发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 多讨论就走样了

多讨论就走样了

今天在浏览旺旺论坛时,看到一位妈妈针对一个比较轰动的帖子---老师说我的孩子笨,发表了一句言论:“我不认为笨是侮辱人格的词汇,而且本身是她孩子什么都不会。”看了不由得想说两句。

做老师已经近20年了,从第一天做老师时,师傅也好,领导也罢,都告诉自己说话要有技巧,尤其是对差生的家长,差生的家长最喜欢听的就是:“你的孩子很聪明,就是因为顽皮而学不好。”殊不知,在这么多年的教学中,亲临感受读书的差异真的很大,这和孩子与生俱来的素质密切相关,笨和聪明只是一种事实的反应,为什么要去避忌这句话呢?你真实的告诉孩子,告诉家长,孩子才知道如何去努力。家长的期望值也没有这么高,因为不是每个人都适合读书的,有的孩子的能力体现在其他方面。工作久了,我有时会对一些将毕业的孩子很中肯的说:“你不聪明,要想学的好,唯一的路就是多学,多做。即使你今后不选择这条路,你还有很多选择。”

现在有些家长走进了一个误区,就想听一些美丽的谎言,认为这是在鼓励孩子,但是这些谎言不是适合任何一个孩子的,有些孩子你明明白白的很他说,效果只有好。不要像那个帖子里的朋友认为老师脱口而出的一句“你真笨、"就会毁掉孩子的信心,也不要马上给老师扣上一顶大帽子,如果有哪位老师能真实的告诉你,你的孩子笨还是聪明,你应该为了解孩子的真实情况而感到庆幸。可惜我们现在的教育不允许老师这样说,竟然还有人在说天方夜谭:”只有不会教的老师,没有教不会的学生。”说这话的人以为孩子都是一个机器生产出来的零件呀??真是笑话!

希望BBMM能冷静的看这帖子,希望同行们也能发表自己的见解。

其实我想说的是,孩子聪明与否,是否该让家长和孩子真实的了解,而不是说我作为老师,在课堂上去说孩子笨。因为很多家长不能接受孩子不适合读书这一客观事实,有些孩子面对老师一直说,你也像别人一样聪明,只要努力也会做的最好,感到很苦恼,因为这些孩子真的感到力不从心。怎么讨论到最后变成师德大声讨了。无奈,看来没有BBMM能接受老师去真实的说,那么作为老师就继续说些好听的吧。

班上有个女孩在我眼里真的蛮认真的,可是成绩------,每次找家长,我也很委婉的告诉家长孩子的接受能力有点慢,不要去硬逼,可是家长每次都说:我家孩子脑子不要太好啊,就是不用工呀,我真是彻底无语,家长是不是不明白什么叫接受能力------?

引用:
原帖由 超级兔迷 于 2008-9-16 10:55 发表
引用"不要认为老师脱口而出的一句“你真笨、"就会毁掉孩子的信心,
"如果有哪位老师能真实的告诉你,你的孩子笨还是聪明,你应该为了解孩子的真实情况而感到庆幸。可惜我们现在的教育不允许老师这样说,竟然还有人在 ...
看过你的很多帖子,都是那么偏执,其实我们在这里讨论的不是说要用“你真笨”去骂学生,而是在讨论笨这个字眼本身是一个客观事实的反应,做老师的没有必要刻意去回避这个字,而是让学生家长认清孩子现有的状况。老实说,你的很多帖子不敢苟同,或许你的孩子受过什么心灵创伤,所以你不能客观理智地去看待问题,不要老是把大道理挂在嘴边,我们都是吃五谷的普通人。另外很好奇的是,这位朋友做过老师吗???.

回复 74#超级兔迷 的帖子

首先第一,你根本没有好好看我曾经写的帖子,我从没有表达过儿子在学习上反反复复教不会的意思,而是我觉得有时候我对儿子苛求了,忘记了他的年龄,重视一些我母亲认为无伤大雅的细节。如果遇到儿子或者学生反反复复教不会,心里会产生这个字,但不是侮辱,也不是像你这样上纲上线,说什么有损师德,而是我心中会很明白,与其浪费时间再教下去,还不如去挖掘其他的潜力,有段时间,教儿子系鞋带怎么也教不会,嘴上说着你这个小笨笨,心里知道儿子的动手能力不是一朝一夕教的会的,祈求长大之后无师自通。呵呵
其实看到网上有些有关老师教育或者学校教育的帖子,何必马上义愤填膺,为什么不以旁观者的身份冷静,客观的分析,为什么要去一棍子打死呢,口舌之争也很累,我边写着这些文字,边在笑,你来我往,在争什么呢,说吧,保证不回复了,呵呵.

回复 85#ROSE8888 的帖子

那我可以告诉你一个真实的例子,十几年前我有个学生,教他的几年中,我深知他不是一个适合读书的孩子,说白了,就是接受能力不行,也是大家要避忌的那个问题,勉勉强强临近初中毕业,父母硬是逼着他考高中,他实在不愿意,找到了我,我鼓励他寻求一份能谋生的手艺,不会落伍的手艺,当时想到了汽车修理,当时看来不是很热门,但我总感觉今后一定会有很大的市场,最后,在与他父母多次沟通后,他选择了考职校,的确,除了读书,其实有很多路走,在这里我还是要说,不是去辱骂学生笨,而是让大家看到一个现实,不要总是自欺欺人。
而十几年后,这孩子对我说的是:遇到我这样一位老师,是他的幸运!.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2008-9-17 13:36 发表
楼主即是老师又是家长
你可以对自己的孩子说笨
但不能对学生说这个字
这个道理应该很简单的
我不知道你是哪个师范毕业的
不过据我所知,20年前毕业的老师都应该是接受过严格训练的
难道您缺失了这堂课么?
那 ...
没有缺失,现在正在严格执行呢!呵呵.

没有认真看贴,就不要大发议论!.

回复 97#轩轩儿的妈 的帖子

只停留在文字上作表面文章,让我说什么呢?只能苦笑,如果要说,又要说一大堆了,累了,不想说了。.

回复 104#ericmama 的帖子

我想作为老师,你的理解能力是有些-----

我们不是说要在课堂上训斥孩子你真笨,而是是否让家长清晰的知道孩子聪明与否,或者让孩子能够真实的去了解自己。不要避忌这个问题。
所以也就不存在像你所说的,什么只要把孩子当人,这个念头也不会流露出来--------,不知明白了吗?累!.

当然不可能用这样一句话喽,哪位老师会把家长找来,就说一句:你孩子真笨。可能吗?或许再换句话说,也不可能把孩子找来,就对他说一句:你不聪明。可能吗?.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-9-18 22:47 发表

嗯,,我看到演员这个词了,最近我也经常在工作中对年轻的老师说这个词,

还有,依照我的感觉,如果按照社会上的基本需求,作为老师,不仅要学会当演员的一些技巧,还要去了解各行各业的一些基本状态, ...
绝了,呵呵。

引用:
原帖由 ericmama 于 2008-9-18 20:44 发表
不要以为家长、孩子都是傻瓜,他们对于自己的情况很了解,无须直接告诉他们。他们更多的想知道,自己欠缺的是什么?动手能力?交际能力?表达能力?还是理解能力?而不是一个字就涵盖了全部。原来我只发了两个帖,您 ...
无语-----,还有,还是那个字-----累!.

回复 138#一杯白开水 的帖子

谢谢理解!.

引用:
原帖由 ericmama 于 2008-9-19 07:42 发表
同情您的学生。这个帖子我潜水了,自重!
我想妄加评论的是您老人家吧,是的,自重!.

引用:"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的,

这句话很正确,因此我们对于“聪明”和“笨”的讨论仅指的是学习上的优劣差异,孩子在学习上的反应慢只能说明他不适合读书,可是他在其他方面的潜能是不可估量的,那么,家长是否能明白这一点呢?.

发新话题