发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 择校难

择校难

BB大班了,转眼就要进小学了,不知道各位MM怎样为BB择校。是离家近点,还是非名校不上?本来也没啥危机感,就近上个小学,可是自从取消了小升初的考试,孩子的学习压力反倒是增加了呢?要进徐汇四大名中私利小学的录取比例高达70%,公立出来的最多也就30%,还包括进公办特色班的。算来也就几个月的考虑时间了,想听听同是大班的BBMM有何见解.

读私立的要看家庭的财力的,一年下来的费用不包括吃也要2万5不到一点,5年小学读下来要13万,一个普通的家庭花13万读个小学值得吗?其实户口对口公立的好的小学也是可以考虑的,能把节约下来的钱外面再报点辅导班什么的,效果不会比私立的差到哪里去,而且对孩子在公立小学里能建立强大的自信心。
两种方法都可以考虑,读私立的也要在外面上辅导班的,不是上了私立的就能放弃外面的辅导了,费用也是各位家长所要考虑的一个很重要的因素呀,所以感觉明年上小学是个很头疼的事!.

我也在为这个烦恼呢.

引用:
原帖由 tl6y洋洋妈妈 于 2008-9-12 22:02 发表
读私立的要看家庭的财力的,一年下来的费用不包括吃也要2万5不到一点,5年小学读下来要13万,一个普通的家庭花13万读个小学值得吗?其实户口对口公立的好的小学也是可以考虑的,能把节约下来的钱外面再报点辅导班什么 ...
最主要的是考虑中学问题,录取比例相差太大了,怕,怕,怕,啊.......

关键还是要看你家长有没有时间去辅导孩子养成良好的学习习惯,并不是进了名小学的孩子就一定能在初中的成绩表现良好,一个西南位育的初中数学老师,他就说现在他们学校的孩子前面几名的都是一些普通公立考进来的,反而世外和逸夫的孩子表现平平,听他这样一说,真有点感到很矛盾,左右为难呀!.

引用:
原帖由 tl6y洋洋妈妈 于 2008-9-14 21:03 发表
关键还是要看你家长有没有时间去辅导孩子养成良好的学习习惯,并不是进了名小学的孩子就一定能在初中的成绩表现良好,一个西南位育的初中数学老师,他就说现在他们学校的孩子前面几名的都是一些普通公立考进来的,反 ...
关键是要进这扇门难啊,徐汇4大名中收简历时都看是哪所小学的,他们认为私立出来的小孩子再差也不会比公立的好学生差到哪里,即使你的孩子在公立表现如何优秀可要是人家连建立都不收不就耽误孩子了吗。可恶的教育制度.

我觉得钱是其中的一个方面,另外时间和精力也是很重要的因素。听一些过来人说,孩子读了民办的,等于家长也读了民办的。其实养成好的读书习惯和自觉性更为重要,其他的就因人而异吧。.

引用:
原帖由 04MM 于 2008-9-16 09:05 发表
我觉得钱是其中的一个方面,另外时间和精力也是很重要的因素。听一些过来人说,孩子读了民办的,等于家长也读了民办的。其实养成好的读书习惯和自觉性更为重要,其他的就因人而异吧。
所以民办的学费贵嘛,因为等于一家都在读了。考虑我家BB学习不主动,思维不敏捷,动作慢吞吞所以民办对我家BB可能不太适应,但是很多孩子都潜力是可以挖掘的,又怕错过,LG是甩手掌柜,这俩天突然问我,儿子的小学问题想好了没,让我决定,太重大了,好难,快哭了.

引用:
原帖由 Eric宝宝 于 2008-9-16 21:32 发表

所以民办的学费贵嘛,因为等于一家都在读了。考虑我家BB学习不主动,思维不敏捷,动作慢吞吞所以民办对我家BB可能不太适应,但是很多孩子都潜力是可以挖掘的,又怕错过,LG是甩手掌柜,这俩天突然问我,儿子的小学 ...
四大民办都是需要考的,我个人认为如果能考进去那就上,必经录取比例比大学还小,考进去了就是本事,如果考不进去也没必要托人进去,到时候大人孩子都苦。.

没考虑过这些问题。
不指望孩子出类拔萃,只要平平安安、快快乐乐就好!
读普通小学、普通中学、普通大学,上普通人的班,做一个凡人就可以了。.

是呀,真是麻烦呀。

有时发觉有钱并不是一件很好的事情,因为有点小钱才会考虑是否要读名校呀。

如果真没钱,就只能上地段小学了。.

是啊,就是有一点小钱麻烦,干脆没钱也不考虑了,上公立。或者有钱就去考私立,也不用考虑什么性价比的。烦,怕到头来为了省钱后悔啊!.

回复 12#FLY_RUI 的帖子

今天托朋友问了2个学校,据说在徐汇区都算不错的,刚有点信心,下午遇上个老朋友说,他有个同事的孩子在公立小学读书很好的,今年考中学连公立特色班都不收他的简历,最后脱了关系送了5q才让去考一下.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2008-9-18 11:30 发表
没考虑过这些问题。
读普通小学、普通中学、普通大学,上普通人的班,做一个凡人就可以了。
严重同意!.

引用:
原帖由 大大的南瓜 于 2008-9-24 13:01 发表

严重同意!.

引用:
原帖由 大大的南瓜 于 2008-9-24 13:01 发表

严重同意!
.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2008-9-18 11:30 发表
没考虑过这些问题。
读普通小学、普通中学、普通大学,上普通人的班,做一个凡人就可以了。
.

呵呵,好象是这样的.民办初中优先录取民办小学出来的....哪怕是向阳建襄这样的,也得十分拔尖才进得去.....

引用:
没考虑过这些问题。
.

没钱也好,没有选择反而少了困扰,我们就普通一辈子吧.

我们小班,今年初还犹豫过呢。现在想明白了,就近上。.

发新话题