发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 博士娃幼儿园20多名幼童疑食物中毒

博士娃幼儿园20多名幼童疑食物中毒

【新民网·独家报道】9月9日,有家长向新民网反映,今年6月其孩子在博士娃幼儿园发生疑似食物中毒,事隔近3个月,幼儿园至今对此事没有明确说法,并拒绝公开道歉。

据这位家长介绍,今年6月12日下午,宝山区博士娃幼儿园大华园大三班的10多名孩子突然发生呕吐、腹痛、头晕等现象。医院的诊断结果为“食物中毒”、“急性胃肠炎”。这位家长表示,当天该班总共有20多名儿童先后发生同样情况,同时其他班级也有多名儿童出现相同症状。学生家长们怀疑是食物中毒导致。

宝山区食品药品监督所综合业务科罗仁仲科长在接受新民网采访时表示,此事基本排除食物中毒的可能,原因是发病的幼童都集中在大三班,其他班只有两个病例,这不符合食物中毒的表现。罗科长表示,目前还无法对幼儿发病的原因定论,但也不排除由诺瓦克病毒和致病菌引发的可能。

博士娃幼儿园总园长吴金凤告诉新民网记者,这一事件中共有24名幼儿就医,园方在事后已赔付了所有医疗费,并根据每个患儿的发病情况补偿了营养费和误工费。吴园长承认幼儿在园里发病园方存在责任,但始终不愿就幼儿集体发病的原因给家长一个具体说法。部分家长因不满园方的这一态度,拒付7月份的管理费。园方当时也扣下了这5名幼儿的毕业证书。

事后,吴园长向新民网承认,园方在处理此事过程有所不妥,事后也和家长进行了沟通,但她不能接受家长“就幼儿中毒登报赔礼道歉、退还3年管理费”的要求,因为这样就等于承认了食物中毒的事实。而幼儿家长则坚持,要求退还3年管理费完全是因为园方不肯公开道歉,幼儿发病的原因也至今没有找到,只要有一个明确的说法,赔付可以不要。在采访中,吴园长坚持此事要以食药监的调查为依据,拒绝对此事的原因给出具体解释。(新民网 实习记者 沈文林)

新民网独家报道 转载请注明出处.

这个就是博士娃,我是失望了,.

看到了,我想这是突发事件,没有人愿意这样。通过这件事也给所有人敲响警钟。.

博士娃幼园幼童疑食物中毒 职能部门:再查很困难
2008-09-18 14:35 来源:新民网 作者:沈文林  进入论坛 共 7 条评论

新民网独家稿件 转载请注明出处

博士娃幼儿园20多名幼童疑似食物中毒 职能部门称再查很困难

【新民网·独家报道】9月9日,新民网曾对“博士娃幼儿园大华园20多名幼童疑似食物中毒”一事进行报道,引发了网友热议。9月18日,新民网记者再次采访上海市食品药品监督管理局宝山分局下属宝山食品药品监督所,有关负责人在接受采访时表示,由于缺少检测样本,相隔时间又太久,再次进行检测已经相当困难。

截至到9月18日上午,新民网《博士娃幼儿园20多名幼童疑食物中毒园方拒答复》一文已收到网友评论近150条,众多网友对宝山食药监所无法给予事件定性表示疑惑。面对这一问题,宝山食品药品监督所综合业务科罗仁仲科长解释,事发当天他们只采集到1例患儿的大便样本,检测结果为诺瓦克病毒,同时7例患儿的肛拭样本中发现1例肠致病性大肠杆菌。罗科长表示,按照相关规定,样本数量达到2例以上才能对发病原因定性。由于当天采集的样本不够,导致无法对此次幼童集体发病的原因定性。罗科长强调,当时是按照食物中毒的处置办法提取肛拭样本,但由于一些家长怕孩子疼痛拒绝了样本采集,至于大便样本则是一位家长事后自己送过来的。

但一名患儿家长在接受新民网采访时表示,事发后他未接到食药监所有关患儿肛拭或大便采集的通知。这名家长表示:“当晚我的周围有10来名患儿,药监所的人只是进行了相关询问,并提取了一些患儿的呕吐物,并没有采取其他措施”。

在新民网记者的追问下,宝山食品药品监督所综合业务科罗仁仲科长长承认,诺瓦克病毒的传播途径除了接触性传播,也包括食源性传播,但强调多数情况下是由前者引起。罗科长表示,之所以排除此次幼童发病是食物中毒所致,是因为博士娃幼儿园大华园食用相同食物的托班幼儿无人发病,且在食物样本的检验中并未发现病菌,食物化验报告的结果为“合格”。罗科长最后表示,所有结果已在检测报告中说明,由于相隔时间太久,又因为样本缺少等原因,再次进行检测已经相当困难。(新民网 实习记者 沈文林)

感染诺瓦克病毒的症状:

诺瓦克病毒感染引起胃肠炎,胃肠炎是指胃、小肠和大肠的炎症。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。从发病到康复后2周感染者的粪便和呕吐物中可以检出病毒。

诺瓦克病毒的传播:

感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:

食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。

有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水中捕获的牡蛎。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。

相关报道:

博士娃幼儿园20多名幼童疑食物中毒园方拒答复.

对啊,没人愿意这样。但幼儿园要给出一个明确的事发原因吧!针对这件事,应该会相应的整改举措吧!就这么算了吗,象没发生过一样吗?还有人放心把孩子送进这个幼儿园吗?.

我们坚持真相.

不敢去了!.

职能部门就此事做了结论,我想,做为幼儿园,它可不是专门研究这些事的机构,也不好说别的吧?那也只能是看报告了。大家说:是吗?
    的确,我们托班的宝宝吃的是相同的食物,为什么没事?(我以前中午去带宝宝时看过他们用餐,吃的都是一样的,一楼除了有托班还是大班,别的楼层也是类似这样的。难道是个人卫生问题?还是食物问题?而且听说就大三班是最集中的,怪哉!.

我倒是通过这件事觉得博士娃是个蛮不错的幼儿园,虽说我们家宝宝没什么事。但是从整件事园方的应急反应来说还是感觉挺不错的。老师又是电话告知、又是家访、听说园方还在医院开了绿色通道,园长老师亲自陪护。真的让我觉得挺感动的!
    只能说仁者见仁智者见智了吧,毕竟每个人看问题的角度不同,呵呵~.

个人卫生?大三班近二十个小朋友一起食物中毒,大家一起吃的病毒?或许是这个幼儿园的教工心存不满,恶意投毒?十分有可能啊,那接下来,明年,后年,会不会都会有一个班的小朋友集中食物中毒?唉呀,想想就可怕啊,刑事案件哪,这个幼儿园应该马上停业,请公安部门一定要好好查查,不查明真相,不能开课啊!太恐怖了!.

哈哈,是不是侦探小说看多了?

哈哈,是不是侦探小说看多了?还是得了多疑症了!哈哈,越说越邪门 吓人!投毒都想得出来?嘻嘻,那投毒的人出于什么目的呢?找小孩出气?能出得了气吗?报复?报复谁?中毒?好象报告中没说是中毒哦!

esss1234 说的是刑事案件?你是这方面的专家?

.

呵呵,大家都在找原因嘛,谁让幼儿园不给个明确的原因呢?就因为没查,才不知道原因啊,到底什么造成的集体食物中毒呢?目的嘛,可以是教职员工对幼儿园不满啊,那段时间除了教职员工和小朋友,外人是不可以进幼儿园的哦!.

我觉得esss1234说的没错啊!什么叫个人卫生问题,意思就是这个班的孩子都不讲卫生?所以得了这种病不是院方的责任?这不是明显的推卸责任的说法嘛!
现在怎么就事论事这么难,个别人似乎别有用心的发言啊.妈妈们要警惕!@.

幼儿园的老师一直流动,有谁敢保证没有人对学校不满,更何况在这个不负责任的幼儿园的校长手下工作呢,儿童集体中毒说和学校没有关系,也不知道怎么为人师表,本末倒置.

孩子是无辜的,他们受了苦还要被人说成是个人卫生没搞好.而且是集体几十人都没搞好个人卫生.这样的说法还有天理吗?.

引用:
原帖由 yaoyaomami 于 2008-10-6 10:42 发表
我倒是通过这件事觉得博士娃是个蛮不错的幼儿园,虽说我们家宝宝没什么事。但是从整件事园方的应急反应来说还是感觉挺不错的。老师又是电话告知、又是家访、听说园方还在医院开了绿色通道,园长老师亲自陪护。真的让 ...
同意,我女儿也食物中毒了,老师一次次的电话,还在医院陪护,又来家访,足以看出他们的诚意,我认为他们还是很负责任的。.

引用:
原帖由 kathyshen2003 于 2008-10-8 16:13 发表

同意,我女儿也食物中毒了,老师一次次的电话,还在医院陪护,又来家访,足以看出他们的诚意,我认为他们还是很负责任的。
如果当你看到院长写的关于这次事件与幼儿园没有任何关系,园方也没有任何责任的字倨,不知道你有什么感想,是否还是负责任.

我也来说两句

我以前上大学时也有过一次食物中毒的经历,那可是全院性的。那天吃四季豆的人几乎都倒下了。我整整躺了三天,上吐下泻。但是我同桌愣是一点事也没有,而且晚上热了热菜,照吃不误。估计同个人的体质等都有关系。.

引用:
原帖由 dlcheng317 于 2008-10-8 17:16 发表
我以前上大学时也有过一次食物中毒的经历,那可是全院性的。那天吃四季豆的人几乎都倒下了。我整整躺了三天,上吐下泻。但是我同桌愣是一点事也没有,而且晚上热了热菜,照吃不误。估计同个人的体质等都有关系。
你想说明什么呢,食物中毒属于正常还是人生不中毒一次就不够完美.

这里的博士娃老师到也蛮多的.呵呵!.

引用:
原帖由 曼佗罗花 于 2008-10-9 11:42 发表
这里的博士娃老师到也蛮多的.呵呵!

附件

GENERIC25BW120080922111528.pdf (42.71 KB)

2008-10-9 15:18, 下载次数: 29

GENERIC25BW120080922111528.pdf (42.71 KB)

2008-10-9 15:25, 下载次数: 21

这个就是他们的责任

引用:
原帖由 dlcheng317 于 2008-10-8 17:16 发表
我以前上大学时也有过一次食物中毒的经历,那可是全院性的。那天吃四季豆的人几乎都倒下了。我整整躺了三天,上吐下泻。但是我同桌愣是一点事也没有,而且晚上热了热菜,照吃不误。估计同个人的体质等都有关系。
那你说小孩子的体质应该是怎么样的呢?是不是只有吃了变质的食物没事才算体质好呢?.

你没明白我的意思,我是说不中毒的人是万幸。.

你没明白我的意思,我是说不中毒的人是万幸。.

发新话题