发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 请教一首沪语童谣

请教一首沪语童谣

想请教一首上海话童谣,是小二儿子体育课上学来的,但是他沪语讲不太好,我又很好奇,想得到童谣完整版——

笃笃笃,买??
3斤胡桃4斤壳,
秤侬格肉,还侬格壳,
????
了拉阀,了拉阀,
问侬讨只小花狗,
汪——汪——

谢啦!.

笃笃笃,买糖粥
3斤胡桃4斤壳,
吃侬格肉,还侬格壳,
张家老伯伯勒拉挖?
勒拉嗨。
问侬讨只小花狗,
侬来拣一只。
汪、汪、汪!.

回复 2#香茗一杯倚清风 的帖子

厉害。.

节棍。.

回复 2#香茗一杯倚清风 的帖子

花儿说得对,香茗是节棍!我早点来这里求教多好!!

这些天夜不能寐,猜来猜去猜这首童谣,就是猜不对头,
这下定心啦,回家再教教儿子.

有《卖糖粥》的书哦!装帧不错,插图很好,附送一盘CD
俺家有一本,是华师大一个搞语言研究的博士送给俺们滴,每天听来听去,俺儿子会了不少地道沪语童谣。.

儿子也告诉我说体育课学的,可我怎么也想不通啊,怎么会体育课学这个啊.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2008-9-12 13:23 发表
有《卖糖粥》的书哦!装帧不错,插图很好,附送一盘CD
俺家有一本,是华师大一个搞语言研究的博士送给俺们滴,每天听来听去,俺儿子会了不少地道沪语童谣。
有没有那个“小八拉子开会了”的童谣?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-9-12 13:33 发表

有没有那个“小八拉子开会了”的童谣?
有额,撒么子遂有额!
俺滴洋泾浜咋样?.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2008-9-12 13:24 发表
儿子也告诉我说体育课学的,可我怎么也想不通啊,怎么会体育课学这个啊
因为跟你有同样的好奇,问了问儿子,明白了他们体育课是用这个配游戏玩的,一边念叨一边游戏,类似《丢手绢》似的.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-9-12 13:36 发表

因为跟你有同样的好奇,问了问儿子,明白了他们体育课是用这个配游戏玩的,一边念叨一边游戏,类似《丢手绢》似的
哦,好玩滴!.

现在小囡上海话才讲不来,一口标准个普通闲话。讲个机会少呀。.

学校体育活动有个特色是“弄堂游戏”,其中包括偶们小时侯玩的东西和游戏 。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2008-9-12 12:51 发表
厉害。
偶也是向人家爸爸妈妈请教来的,就是张家伯伯那句想不起来了 .

发新话题