发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[硬件软件] 音频文件录制及噪声抑制教学帖(21楼增加消噪声,65楼增加混音教程)

本主题被作者加入到个人文集中
学习了,顶!.

按照LZ的教学步骤成果翻录,有时间再做分割。再请教:象LZ那样的一篇短文一个文件,是不是录一篇就得另存。能不能把磁带一面录完,然后分割。.

引用:
原帖由 红珊瑚 于 2008-9-22 13:11 发表
按照LZ的教学步骤成果翻录,有时间再做分割。再请教:象LZ那样的一篇短文一个文件,是不是录一篇就得另存。能不能把磁带一面录完,然后分割。
可以分割的,方法:
1. 把磁带一面全部录下来,最好存一下。
2. 用cooledit试听,找到你要分割的地点,把要另存成一个文件的部分选中,剪切或复制。
3. 新建一个文件(Ctrl_N),复制刚才的内容,另存成MP3文件。
4. 重复2 / 3步骤,直到所有部分都分别存好了。
挺简单的,试一下,有问题的话再来问我。.

我用的是2.1版本的,复制好了,没法粘贴到新的文件。在新的空文件中粘贴不能使用。.

引用:
原帖由 红珊瑚 于 2008-9-23 10:30 发表
我用的是2.1版本的,复制好了,没法粘贴到新的文件。在新的空文件中粘贴不能使用。
嘿嘿,那还是有别的办法想的:
在文件管理器中把文件复制一份,找到你要的部分,把其余的删掉(Del或Ctrl_X),另存,不就行了。
然后再复制一份,再剪切掉你不要的东西... 呵呵,也挺容易的。

研究出来了,也是在文件管理器中另存就OK 了,这活挺磨人耐心的,越发对你佩服。.

引用:
原帖由 红珊瑚 于 2008-9-23 10:59 发表
研究出来了,也是在文件管理器中另存就OK 了,这活挺磨人耐心的,越发对你佩服。
哈哈... 搞定了就好,千万别客气。
电脑这东西,大部分时间,别和它较真儿,只要能把你的问题解了就行。.

自己顶一下... 觉得好快。.

非常感谢,效果很好。
我是用电脑附带的录音机录的,效果非常嘈杂。按你的方法,经过处理明显好了很多。
不过有些字词的尾声中“pupu”、“嘶嘶” 的噪音因为是混在语音里的,就很难消除。我试着放大那一段还是找不准。.

引用:
原帖由 小空哥妈咪 于 2008-9-27 13:30 发表
非常感谢,效果很好。
我是用电脑附带的录音机录的,效果非常嘈杂。按你的方法,经过处理明显好了很多。
不过有些字词的尾声中“pupu”、“嘶嘶” 的噪音因为是混在语音里的,就很难消除。我试着放大那一段还是找不 ...
是的消噪声是没办法完全消掉的,只能改善。
如果已经装了cooledit的话,试试用它来录音看看。
不过出现噪声的原因很多,可能要仔细分析才行。一般来说来自电源的干扰是主要的噪声来源。.

电脑默认录音设备是mirco  in ,LINE IN不能录制,mirco  in录制的杂音很大,怎么办? ,搞定,还是设置的问题

顶起来看.

引用:
原帖由 jinjigang 于 2008-10-2 21:16 发表
电脑默认录音设备是mirco  in ,LINE IN不能录制,mirco  in录制的杂音很大,怎么办? ,搞定,还是设置的问题
哈哈... 搞定就好。.

引用:
原帖由 007妈妈 于 2008-10-2 22:06 发表
顶起来看
多谢帮顶。
有这么多朋友有兴趣,看明天是否有时间整理一个简单的混音教程。.

简单的混音教程——1

有朋友问起怎么把录的音频配上背景音乐,这里做一个简单的例子。
1. 先按我前面说的,录一段音频。这里采用的是22kHz的采样频率,单声道。.

附件

简单的混音教程——2

背景音乐采用一个MP3的音乐文件。录制的频率不一样,而且是双声道的。这里我们采用一点小技巧来把它转变成单声道、22kHz的格式。
原始的音乐文件很长,有一分多钟。

刚才录制的文件是20多秒,背景乐一般会取得比比较长一点点,这里我们截取30秒,复制(快捷键:Ctrl_C)。

新建一个文件,22kHz,单声道。

把刚才复制的内容粘贴在新建的文件中。快捷键:Ctrl_V。软件自动把采样率等参数进行调整。

保存这个文件。建议大家在类似处理时用wav格式,因为是无损的。而MP3是有损耗的,一般用来做最后的输出。

这样我们的背景音乐就基本准备好了。

简单的混音教程——3

好,现在我们开始混音。在cooledit中打开刚才的两个文件,一个是录制的音频,一个是由MP3转过来的背景音乐。然后,我们要把cooledit的界面由刚才的单轨编辑状态切换成多轨混音状态,可以通过工具栏上的这个按钮切换,快捷键是F12。

先加入背景音乐... 用鼠标左键拖动背景音乐的名称到第一轨,如图所示。

拖完以后,屏幕如图所示,表示已经把背景音乐放进了第一轨。

刚才拖动时没有注意到相对位置,可以用鼠标的右键按下后拖动,调整音频文件的起始位置。

同样,把录音文件拖到音轨2。

再用鼠标右键调整位置。注意录音文件相对于背景乐要在左、右侧各留下几秒的空白。

其实,到这一步,已经算是完成了初步的混音,大家可以听听看,是不是有小小的成就感呢?呵呵,用cooledit做混音,就是这么简单。当然,这只是非常初级的一个混音,甚至不能叫作严格意义上的混音... 不过倒还是蛮实用的。

简单的混音教程——4

试听刚才的混音后的文件,发现基本还可以,但美中不足的是,背景音乐是突然开始、突然结束的,显得不够专业... 下面我们稍加改动:

先在混音界面下,看一下录音文件相对于背景乐的开始时间:3秒左右。

再看一下结束时间:27秒左右。

双击背景音乐的音轨,进入单轨编辑模式。先选中开始的3秒,在菜单中选择:Effects ==> Amplitude ==> Evenlope

在弹出的窗口中,选择Smooth Fade In,然后点击OK

可以看到,刚才选中的部分做了渐入处理。

同样地,选中27秒到结束的部分,选择同样的菜单,这次在弹出的菜单中选择Smooth Fade Out。

这样结束的部分的渐出效果也做好了。

简单的混音教程——5

再试听一下,是不是很专业呢?呵呵...
我们来把到目前为止的工作保存起来。cooledit是把音频文件和任务分开来保存的,先保存任务文件。
切换到多音轨编辑状态:

保存任务...

输入文件名:

然后,把混好的音频保存起来:

我发现在有些情况下会出现无法保存的问题出现。一个比较稳妥的方法是,先存成wav文件:

然后在cooledit中打开这个wav文件,再另存成mp3。

另存成MP3时,软件会提示你要转换格式。选择同意。

点击OK,搞定~ 配乐的MP3音频文件完成啦!

附件

简单的混音教程到此结束。大家有兴趣的去试试吧!.

写得真详细呀,学习中,谢谢LZ.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-10-6 10:27 发表
写得真详细呀,学习中,谢谢LZ
不客气。试试看吧~.

楼主截了80张图,真不容易,顶!让大家都看到。.

引用:
原帖由 007妈妈 于 2008-10-6 13:14 发表
楼主截了80张图,真不容易,顶!让大家都看到。
有心啦~谢谢!.

.

.

先收藏,再看.

先收藏,好贴..

不知道这个软件能不能把磁带转成CD格式呢?.

引用:
原帖由 靓靓宝贝 于 2008-10-15 08:16 发表
不知道这个软件能不能把磁带转成CD格式呢?
哈哈,小小批评一下:看帖不认真哦。
我在帖子里讲了怎么用这个软件把磁带转成MP3,并专门有一楼讲了怎么把MP3刻录成CD。

还有一个方法是,直接存成WAV,然后把WAV直接刻成CD。不过这个我就没放教程上来了。

好帖!
早就看到了,一直没打开来看,楼主贴了这么多图,太细心了。
看了你录音这段,想起n多年前笔记本配置的一个mic来了,从来没用过,不知道扔到哪里了,原来可以直接用电脑来录音啊,我一直用录音笔录女儿唱的歌,这几天录音笔坏了,就看到这个帖子了,哈哈!谢谢楼主,辛苦了,回头下载一个软件来学习。

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-10-15 17:08 发表
好帖!
早就看到了,一直没打开来看,楼主贴了这么多图,太细心了。
看了你录音这段,想起n多年前笔记本配置的一个mic来了,从来没用过,不知道扔到哪里了,原来可以直接用电脑来录音啊,我一直用录音笔录女儿唱的 ...
效果怎么样啊?上来讲下心得吧。
.

回复 82#grant 的帖子

还没找到我那mic呢,估计没戏了,可惜了那个原装的好东西,最近又忙,还没操练呢。谢谢关心,回头用复读机的mic是不是也可以呢?不过这个应该质量不太好,一个复读机也就是100元不到。.

请教LZ.谢谢!

我也试了,就是不知道为什么录下来的是单声道? 选择的是STEORO,磁带直接放出来的也是立体声的,对着电脑讲话录下来也是立体声的,就是磁带连到电脑后录下来的是单声道的,请教LZ.谢谢!.

引用:
原帖由 jie_ming 于 2008-10-31 20:02 发表
我也试了,就是不知道为什么录下来的是单声道? 选择的是STEORO,磁带直接放出来的也是立体声的,对着电脑讲话录下来也是立体声的,就是磁带连到电脑后录下来的是单声道的,请教LZ.谢谢!
啊?这么奇怪哦?
录下来以后是单声道,那录音时的界面是显示两个声道还是一个声道呢?
如果这里显示的是两个声道,而两个声道录的完全相同,那要考虑这根对录线的质量;
如果这里显示的就是一个声道,那么应该还是录音时的配置问题。

另,对电脑讲话录下来是立体声的,不知道您用的是什么样的话筒?一般的话筒只有一个拾音器,这种出来不可能是立体声的。
我二楼的照片用的AIWA的那个MIC,是有两个拾音器,可以录出立体声的效果。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-10-29 16:18 发表
还没找到我那mic呢,估计没戏了,可惜了那个原装的好东西,最近又忙,还没操练呢。谢谢关心,回头用复读机的mic是不是也可以呢?不过这个应该质量不太好,一个复读机也就是100元不到。
嗯,mic的好坏差别很大。用我前面照片上的那个aiwa的mic,与用我一套usb摄像头配的mic,录出来的声音差别很大的。.

录的时候就是单声道,选了STEORO,但只有一个声道的波形图在跳,试过用连接录音机和电脑的线把录音机连到普通音响上,放出来的音乐确实是有立体声的.现在怀疑是不是手提电脑(DELL D630) 的LINE IN只能接收单声道的?

真的很想翻录,因为家里有50多盘磁带,都是老公当年花大钱买来的,都是好带子..

引用:
原帖由 jie_ming 于 2008-11-1 14:13 发表
录的时候就是单声道,选了STEORO,但只有一个声道的波形图在跳,试过用连接录音机和电脑的线把录音机连到普通音响上,放出来的音乐确实是有立体声的.现在怀疑是不是手提电脑(DELL D630) 的LINE IN只能接收单声道的?

真 ...
要么是电脑的line in的问题,要么是对录线的问题。
你试过连普通音响没问题,那么难道真的是电脑接口的问题?
也不是没可能的,我现在用的老IBM (R51),用对录线没问题,但是mic in只有单声道。

回复 88#grant 的帖子

我的电脑是新的呀!呜呜呜..

回复 89#jie_ming 的帖子

要么弄盘磁带来我录录试试?.

学习,回家仔细研究..

回复 90#grant 的帖子

LZ真是热心人啊,太好了,我短消息你了.谢谢!.

回复 92#jie_ming 的帖子

哈哈... 请查收短消息。.

哇,光看着这操作步骤都有些晕乎乎的了。看来要努力再努力了。.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2008-12-4 10:30 发表
哇,光看着这操作步骤都有些晕乎乎的了。看来要努力再努力了。
光看是比较容易晕,
直接照着动手试试,其实很简单的。
.

谢谢楼主,获益匪浅!

想请教一个问题,有一种噪声,有说话或者唱歌时就压下去了,说话声暂停时就明显噪声大起来,像一种嗡嗡声,这种噪声怎么用cooledit处理?.

引用:
原帖由 年初五 于 2008-12-16 14:07 发表
谢谢楼主,获益匪浅!

想请教一个问题,有一种噪声,有说话或者唱歌时就压下去了,说话声暂停时就明显噪声大起来,像一种嗡嗡声,这种噪声怎么用cooledit处理?
造成这种情况的原因,是录音设备中一种叫AGC (自动增益控制)的电路。解释起来比较复杂,如果是比较专业的设备,会提供“关闭AGC”的选项,你把它关掉就好了。
如果没有这个选项的话,只好忍受了... 你可以试试同样用我上面说的这种降噪的方法试试。如果效果不好的话再来告诉我。.

谢谢!

试了一下,噪声是去掉了,但人声变成了像电影里机器人说话的声音。我照你说的调整高低频,还有这种情况。是不是设置界面还有什么参数可以调整的?.

引用:
原帖由 年初五 于 2008-12-17 15:46 发表
谢谢!

试了一下,噪声是去掉了,但人声变成了像电影里机器人说话的声音。我照你说的调整高低频,还有这种情况。是不是设置界面还有什么参数可以调整的?
在去除噪声的那个界面里,强度啊之类的几个参数调整试试看。
或是邮给我试试。.

谢谢,我试着把去噪强度降低,效果好多了,看来需要在忍受噪声和音质之间找个平衡点.

发新话题