发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[中医] 治疗糖尿病的好办法

呵呵,这确实是好方子。也是一个老师传我的秘方,黄连素加六味地黄丸。后来在唐朝的《千金方》中看到了这个方子,就是黄连+生地,治疗消渴。
才知道这还是古方呢!.

再说几句

凡是掺西药的降糖中药,都是迅速取效的,经过3~6个月逐渐有效果的中药不可能掺西药。
另外,黄连素和六味地黄丸都是很经典的中成药,不是专门用来降血糖的,里面不可能也不必要掺西药,用这些药物降血糖的理论,完全是中医养阴清热治疗消渴的理论,和西医完全没有关系。
具体用法,成年人黄连素每天2次,每次5粒。六味地黄丸按照说明书,每天3次,每次8粒。3~6个月逐渐有效果后西药逐渐减量,同时经常要测空腹血糖,至少2周1次,很多患者每天测,也可以,就是痛苦稍大些。中药疗程至少1年以上,甚至终身用药。饮食控制也同样重要。.

回复 21#qunfengfu 的帖子

黄连素治疗腹泻的理论是抗菌消炎,和收敛大便没关系的。而且地黄丸有辅助通便作用,所以这样吃法不会有长期的副作用。.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-9-15 12:56 发表
请问8岁孩子得了糖尿病,能吃这个方子吗?谢谢!
哦,小孩的糖尿病一般是1型糖尿病吧。一般会比大人更难治疗些,可以用这张方子试试的,用大人的半量。疗程最好坚持1年以上。

引用:
原帖由 furuima 于 2009-9-15 14:56 发表
最近才查出来是糖尿病,是1型的。现在孩子要每天注射胰岛素,很痛苦。还有别的有效资料方法吗?非常感谢!
1型糖尿病是重型的,相信主治医师也给你说过这个病的大致情况。中医当然没有这个诊断,中医是根据分析症状开药的。黄连素+六味地黄丸是简单,容易坚持,而且应该有效果的药物。如果要更好些的疗效的话,也只有看人后长期吃煎药调理了。煎药效果应该会比中成药好一些。但疗程也是很长的。.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2009-9-15 15:38 发表
请问五味子医生,我爸爸现在血糖稍微有点,空腹6.5左右,能不能用这个方子,他还有高血压,谢谢!
能的,但对于老年人,控制饮食更重要些。.

引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2009-9-15 15:44 发表

不是说是中药吗?
是不是笔误呢?
不是笔误,中药治疗起效时间比较慢,所以先同时用中西药,等中药有了效果,西药逐渐减少,中药不动,逐渐过渡到纯中药治疗,再逐渐减少中药。
但这是个极其漫长的过程,如果老年人管不好自己的嘴巴,仙丹也没有用的。.

引用:
原帖由 yielaine 于 2009-9-15 16:40 发表
请教五味子医生
我爸爸今年5月份查出患有2型糖尿病,人瘦了10斤,一直吃西药,一天三顿与三餐同时服下,现在血糖控制的不错了,早晨起来空腹在6左右,吃过早餐2小时再测也就7左右,那么他现在能服用黄连素+六味地黄 ...
可以的,边服边监测血糖,逐渐调整西药。.

引用:
原帖由 丹丹宝贝 于 2009-9-16 10:05 发表
请教五味子医生,我妈妈空腹血糖一直在10以上,有时候都高到了14,有10年病史了,吃了很多药,但总是不见效。曾经出现过手指疼的不能动的情况,过了一周样子会好,不知道这个是不是上面有位MM说的末梢神经疼,是并发 ...
哦,这种情况已经属于糖尿病影响神经了,可以加服黄连素和六味地黄丸。.

引用:
原帖由 yinshujun 于 2009-9-16 10:33 发表
请问医生:六味地黄丸和知柏地黄丸有何区别?先谢谢你!
知柏更寒一些,六味比较平和。.

引用:
原帖由 荦荦妈妈 于 2009-9-16 12:25 发表
我也想知道,这样吃,那现在正常吃的西药还吃吗?
中药起效慢,先要和西药同时吃的。.

引用:
原帖由 yielaine 于 2009-9-16 16:16 发表
谢谢五味子医生

爸爸现在虽然血糖控制住了,可人瘦了10斤,他有点担忧,再请教一下五味子医生,看有什么方法能让他胖起来
没什么很好办法,生这个病都是这个样子的。.

引用:
原帖由 杨妈妈 于 2009-10-26 10:01 发表
请问五味子先生,我妈妈原来空腹血糖一直在7.0左右,一直没吃降糖药,今年7月份以来血糖突然升到9.4了,请问这是怎么回事?要吃什么样的降糖药吗?可以吃这个黄连素吗?在上海去那个医院看好些呢?谢谢!
空腹血糖9.4要用降糖药物了,上海一般用西药降糖的,各大医院内分泌科都可以看。.

引用:
原帖由 杨妈妈 于 2009-10-26 13:42 发表
谢谢啦!也就是说7.8以下可以不吃降糖药吗?
可以不吃,但要控制饮食了。.

引用:
原帖由 elvera 于 2009-11-3 09:16 发表
五味子医生,我爸爸上周查出是糖尿病,吊了2天水后还有14.8,现在吃药中(医院开的)
我可以让他加吃黄连素2次*5片+六味地黄丸3次*8粒吗?(这药是不是普通的药房都有卖?)
还有,我给他买个什么样子的测糖仪比较好 ...
恩,对,普通药房都有的,建议吃半年以上,我以前用的是强生的测血糖仪。.

发新话题