72 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[中医] 治疗糖尿病的好办法

治疗糖尿病的好办法

我妈得了糖尿病好几年了,前年从一个老中医那得知吃黄莲素可以降糖,于是我妈就每天坚持吃,刚开始配合一些中药,是那个老中医配的,每天三次,一次八九片。坚持了一年多,现在减到五片。血糖控制得很好。刚开始效果不明显,要吃到差不多一年的时间效果才出来。.

呵呵,这确实是好方子。也是一个老师传我的秘方,黄连素加六味地黄丸。后来在唐朝的《千金方》中看到了这个方子,就是黄连+生地,治疗消渴。
才知道这还是古方呢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

哦, 给老妈试试看试试看.

请问五味字医生

能详细说明用法和用量吗?吃这个药还要吃其他的西药吗?谢谢!我爸妈都有糖尿病..

回复 3#mimiok 的帖子

配合吃的中药应该是降糖的,因为黄莲素见效比较慢。.

刚开始的时候吃八九粒,半个月去测一下血糖,吃一段时间后慢慢的再把黄莲素的量降下来,每次降一片。如果血糖又上去了,再加量。我的感觉是刚开始效果不是太好,坚持下来就看到了。而且没有负作用。.

引用:
原帖由 amyliu1975 于 2008-9-10 13:34 发表
能详细说明用法和用量吗?吃这个药还要吃其他的西药吗?谢谢!我爸妈都有糖尿病.
同问,感谢帮忙解答一下,黄连素加六味地黄丸详细说明用法和用量

提示: 该帖被自动屏蔽

关注啊
我爷爷 爸爸都有糖尿病。
很想知道用量。不过配合中药怎么吃呢?
我爸爸一直吃得是西药。.

我也想知道,老妈也是糖尿病,一直在吃西药。.

治糖尿病的骗子太多了,病患家属不要轻信秘方。

很多所谓的中药里都加了西药成份,只是他不告诉你。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 11:42 发表
呵呵,这确实是好方子。也是一个老师传我的秘方,黄连素加六味地黄丸。后来在唐朝的《千金方》中看到了这个方子,就是黄连+生地,治疗消渴。
才知道这还是古方呢!
五味子医生我想问一下黄连素是否就是维生素B2呀?那这个配方吃的计量是怎样?谢谢告知我一下!.

谢谢,我家也有糖尿病人..

我不是医生,具体情况我也不太清楚,只能把我妈的治疗情况和大家说一下:我妈的发病时间不是很常,一直吃中药控制。后来吃黄莲素,刚开始药量是八到九片,配合那位医生开的一些降糖药。因为黄莲素见效非常慢。吃一段时间后,慢慢把降糖药量降下来,后来只吃黄莲素,根据血糖情况增减药量,我妈一般两个星期测一次血糖。这个过程相当长,要一年多的时间,有时我们都觉得没什么用,坚持下来了,效果还不错。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-10 11:42 发表
才知道这还是古方呢!
黄连素加六味地黄丸.请问具体用量是多少啊?.

再说几句

凡是掺西药的降糖中药,都是迅速取效的,经过3~6个月逐渐有效果的中药不可能掺西药。
另外,黄连素和六味地黄丸都是很经典的中成药,不是专门用来降血糖的,里面不可能也不必要掺西药,用这些药物降血糖的理论,完全是中医养阴清热治疗消渴的理论,和西医完全没有关系。
具体用法,成年人黄连素每天2次,每次5粒。六味地黄丸按照说明书,每天3次,每次8粒。3~6个月逐渐有效果后西药逐渐减量,同时经常要测空腹血糖,至少2周1次,很多患者每天测,也可以,就是痛苦稍大些。中药疗程至少1年以上,甚至终身用药。饮食控制也同样重要。.

我爸爸和婆婆都有糖尿病.我爸已经是I 型了,靠打胰岛素,自身的胰岛功能已经没有了.大概吃这些也没用了吧?婆婆是刚查出来的,现在吃药,但副作用很大,看来可以尝试这方法.
谢谢!.

回复 17#五味子医生 的帖子

多谢啦!.

回复 17#五味子医生 的帖子

非常感谢!.

一直吃黄连素会不会便秘啊.

回复 21#qunfengfu 的帖子

黄连素治疗腹泻的理论是抗菌消炎,和收敛大便没关系的。而且地黄丸有辅助通便作用,所以这样吃法不会有长期的副作用。.

谢谢,我老公已有糖尿病近10年了,并且是有家族史的,这个能用吗?.

我爸和我姨妈也是,可姨妈说蜂胶吃了好的,所以我姐一直给我爸备着.
请问,蜂胶吃了真有用吗,而且也挺贵的.
.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2008-9-11 13:09 发表
我爸和我姨妈也是,可姨妈说蜂胶吃了好的,所以我姐一直给我爸备着.
请问,蜂胶吃了真有用吗,而且也挺贵的.
我妈早两年吃了蜂胶挺长时间,感觉没什麽大效果.

好贴呀,我家好几个亲戚都有糖尿病,也让他们去试试。.

五味子医生,我妈妈得糖尿病差不多10年了,现在有些并发症,比如摇头、神经末稍疼,在上海3年,我一直坚持让她去曙光医院看中医,血糖控制的还好。想请教您,对于并发症,黄连素加六味地黄丸有效果吗?非常感谢!.

非常感谢!

回家也准备试着给老公吃吃看.

非常感谢!

有高血压的人能用这个方子吗?.

谢谢五味子医生,让我婆婆试试.

谢谢五味子医生的解释,可以回家试试.

谢谢哦  回去让我婆婆试试.

不是说黄连素多吃不好吗?还能每天吃这么多?.

.

Google了一下

黄莲素:学名小檗碱,用其盐酸盐。对痢疾杆菌有杀灭作用,对肺炎球菌、伤寒杆菌、链球菌等有抑制作用。主要用于肠炎、痢疾等。《医药经济报》98年3月16日报导糖尿病人服用黄莲素(0.3-0.5/日服三次)1-3个月有疗效、体重增加。《生活与健康》 2002年第7期介绍黄莲素新用途有:1、治疗慢性胃炎、消化性溃疡。 2、抗心律失常。 3、有利胆作用。4、对二型糖尿病黄莲素能促使胰岛β细胞再生及功能修复。有一定降糖作用。5、预防癌症。

黄连素的学名叫做“盐酸小檗碱”,是从黄连、黄檗中提炼出来的一种生物碱。该药对多种细菌,如痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎球菌、伤寒杆菌及白喉杆菌等都有抑制作用,其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。不过,轻型炎症可以选用黄连素,对于重型则必须合用抗感染作用强的抗生素。通常情况下,黄连素每次口服0.1~0.5克,每日3次。

黄连素口服后,几乎不被胃肠道吸收,只是停留在肠道对抗致病的细菌。这一特性使黄连素对胃肠道以外的感染没有效果,但由于黄连素不被吸收入血,所以副作用很小。有研究人员曾做过这样一个实验,给小鼠按每千克体重8克的用量服用黄连素,24小时后尚有半数小鼠存活。如果换作是体重60千克的人,相当于每天吃上接近250克黄连素。黄连素最常见的副作用是便秘,大量应用后偶有恶心、呕吐、皮疹及发热,停药后即可消失。

一般来说,非感染性腹泻多表现为慢性腹泻,其病因比较复杂,如肠易激综合征、溃疡性结肠炎、营养不良、内分泌疾病、肝硬化、尿毒症、过敏性疾病、癌症等,都可以导致慢性腹泻。而对这些疾病,黄连素是没有什么治疗作用的。但在日常生活中,有时人们在腹泻后口服两三粒黄连素就觉得症状有所缓解,其实这种缓解一般与用药无关,比如肠易激综合征就是可以自行缓解的疾病。这样一来,却给了人们一种错觉,认为只要腹泻就吃黄连素。因此,作为社区医生,纠正并向灌输病人正确的用药观念非常重要。

正因为人们对于黄连素的“误解”,临床上也发现了越来越多的因不合理用药引起的“事故”。

今年年初,就有媒体报道了山西阳城一位60岁的杨老先生长期自作主张服用黄连素而导致严重后果。杨老先生自从1998年以来因为胃烧心,在接下来的7年时间里吃黄连素上了“瘾”,每天大剂量服用黄连素18片,超出正常用药范围一半的剂量,结果导致周围神经炎,膝关节、腕关节感觉减退,并出现自发性疼痛,双脚无法着地,双手无法触碰。到今年年初,他的症状更加严重,有一个多月时间双手都不能沾水。

对于杨老先生的情况,专家会诊后指出,杨老先生就是因为长期大剂量服用黄连素而导致B族维生素吸收障碍,从而出现周围神经炎。专家解释说,黄连素会影响肠道消化酶的活性,对肠道益生菌的活性有抑制作用,破坏人体对维生素及脂肪酸的吸收。

从中医药角度来说,由于黄连素具有一定的固涩止泻作用,有的人在服用黄连素之后腹泻可能是止住了,但继之又发生了便秘。另外,经常服用黄连素易产生耐药性,不仅不能消除腹泻、腹痛,甚至还会加剧腹泻、腹痛,以及其他一些想避免却又忽视的不良反应。此外,很多人还有这样的做法:为了避免腹泻,在外出吃饭、游旅之时,提前吃上几片黄连素,这种做法并不妥当。因为这样做,可以说是一种对细菌的“挑逗”行为,会让细菌产生耐药性。而且预防的剂量通常都不会太大,细菌在与药物抵抗中容易“获胜”。如果经常这样“锻炼”细菌,只能使细菌“抵抗”经验丰富,由弱变强,有害无益。就像其他西药抗生素一样,黄连素在应用过程中也面临着耐药菌株不断增多的窘境。尤其是一次性大量服用黄连素,耐药性问题就会更严重。.

我妈服用黄连素近二年的时间,现在是早晚各五粒,中午四粒,目前血糖控制得很好。而且她现在也不是特别忌口,什么都吃。照她的话说什么都不能吃活着有什么意思 。.

请问吃了黄莲素还要同时服用降糖的西药吗?.

太好了,我妈妈得糖尿病也很多年了,回去让她试一试。.

回复 2#五味子医生 的帖子

请问8岁孩子得了糖尿病,能吃这个方子吗?谢谢!.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-9-15 12:56 发表
请问8岁孩子得了糖尿病,能吃这个方子吗?谢谢!
哦,小孩的糖尿病一般是1型糖尿病吧。一般会比大人更难治疗些,可以用这张方子试试的,用大人的半量。疗程最好坚持1年以上。

回复 40#五味子医生 的帖子

最近才查出来是糖尿病,是1型的。现在孩子要每天注射胰岛素,很痛苦。还有别的有效资料方法吗?非常感谢!.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-9-15 14:56 发表
最近才查出来是糖尿病,是1型的。现在孩子要每天注射胰岛素,很痛苦。还有别的有效资料方法吗?非常感谢!
1型糖尿病是重型的,相信主治医师也给你说过这个病的大致情况。中医当然没有这个诊断,中医是根据分析症状开药的。黄连素+六味地黄丸是简单,容易坚持,而且应该有效果的药物。如果要更好些的疗效的话,也只有看人后长期吃煎药调理了。煎药效果应该会比中成药好一些。但疗程也是很长的。.

请问五味子医生,我爸爸现在血糖稍微有点,空腹6.5左右,能不能用这个方子,他还有高血压,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-11 10:39 发表
具体用法,成年人黄连素每天2次,每次5粒。六味地黄丸按照说明书,每天3次,每次8粒。3~6个月逐渐有效果后西药逐渐减量,同时经常要测空腹血糖,至少2周1次,很多患者每天测,也可以,就是痛苦稍大些。中药疗程至少1年以上,甚至终身用药。饮食控制也同样重要。
不是说是中药吗?
是不是笔误呢?.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2009-9-15 15:38 发表
请问五味子医生,我爸爸现在血糖稍微有点,空腹6.5左右,能不能用这个方子,他还有高血压,谢谢!
能的,但对于老年人,控制饮食更重要些。.

引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2009-9-15 15:44 发表

不是说是中药吗?
是不是笔误呢?
不是笔误,中药治疗起效时间比较慢,所以先同时用中西药,等中药有了效果,西药逐渐减少,中药不动,逐渐过渡到纯中药治疗,再逐渐减少中药。
但这是个极其漫长的过程,如果老年人管不好自己的嘴巴,仙丹也没有用的。.

回复 45#五味子医生 的帖子

好的,谢谢!.

请教五味子医生
我爸爸今年5月份查出患有2型糖尿病,人瘦了10斤,一直吃西药,一天三顿与三餐同时服下,现在血糖控制的不错了,早晨起来空腹在6左右,吃过早餐2小时再测也就7左右,那么他现在能服用黄连素+六味地黄丸,或者需要加另外中药调理吗?谢谢了.

其实加拿大有种保健品对于糖尿病真的很有效

纯天然的,有朋友的父亲吃这个管用,托我买我才知道,2年前,偶然得知他们在国内找代理,还考虑做的,但是后来放弃了。
因为这种天然的药不象合成的那么便宜,成本价就高了,加上关税,其实也还能承受 啊,可是,熟知药和保健品的朋友对我说,在国内至少也得1:5的价格才能做成,可能有钱赚。也就是卖500元的东西进价不能高于100。
我也由此得知,真正的好药,好的保健品国内是看不到的,或者是天价。因为根本没法做。
还有就是,我曾就这个问题去不少糖尿病网站咨询,但是一律被大骂为骗子,其实,真是杯弓蛇影了。也可见大家被骗子害苦了。
经过一段时间考察,我放弃了,后来先后有2人去做的,但是做了2年多了都以失败告终。庆幸之余也很有点悲哀。

回复 45#五味子医生 的帖子

请教五味子医生,我妈妈空腹血糖一直在10以上,有时候都高到了14,有10年病史了,吃了很多药,但总是不见效。曾经出现过手指疼的不能动的情况,过了一周样子会好,不知道这个是不是上面有位MM说的末梢神经疼,是并发症吗?如果服用黄连素加六味地黄丸,那别的药还要继续吃吗?谢谢了 .

72 12
发新话题