89 12
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[爱心救助] 看了申报登的三胞胎没钱上学的事情,心理很沉重

回复 43#liuy818 的帖子

彭浦新村的是童的梦,童园是在延长路.

回复 14#不语棠梨 的帖子

是民办的啊,不过估计学费什么没有收他们的了.

回复 16#lilylily2000 的帖子

好像是按照最低标准养2个吧,不过对于生活学习肯定不够的。更不要说什么孩子上什么什么班之类的了.

回复 46#wzfwxy 的帖子

以前是住阳光二村的吗?.

回复 5#瑶归庭院 的帖子

金屋银屋不如自己的草屋。
非要远离故土来这受罪,怪谁呢?只能说“活该”!

这个也好意思要捐助的话,我还想送孩子去美国纽约读幼儿园呢?想想房子租不起,工作找不到,没钱就是属于瞎想!.

每月有3000元的收入还要来要赞助啊?想不通,而且妈妈可以再去做钟点工的,一个月起码可以有1500的收入,是不是现在赞助满天飞啊,来的容易,所以都来要了.有钱不如赞助贫苦地区的孩子,人家是真的生活困难.这家人家是要求大家赞助他提高生活水平..

钟点工勤快的话,可以赚2000元左右的,整个家庭也可以4000,5000的收入,又不要租房.
再说了,以后孩子长大了自己老了,可是有3个轮流来照顾的,共享天伦.我们却是1对8的,不容易的.

古人云:“不食嗟来之食。”.

回复 46#wzfwxy 的帖子

谢谢热心的网友。
三个5岁的孩子,不再年轻的父母,想想也知道很不容易的。
孩子白天送幼儿园的话,母亲是否可以做钟点工呢?父亲是本地人是否有亲戚朋友可以帮忙?
如果要开展定捐之类的活动,希望先向居委会等了解一下情况,不要只听一面之词。不知道申报当时是怎么知道三胞胎的?.

引用:
原帖由 qiqimama 于 2009-8-28 13:51 发表
谢谢热心的网友。
三个5岁的孩子,不再年轻的父母,想想也知道很不容易的。
孩子白天送幼儿园的话,母亲是否可以做钟点工呢?父亲是本地人是否有亲戚朋友可以帮忙?
如果要开展定捐之类的活动,希望先向居委会等了 ...
母亲是在找工作,所以请大家帮忙看有什么机会。定捐也没开展,主要是给大家一个信息,看是否会有兴趣帮助他们。目前其实也就是几个相熟的妈妈在不定期的帮助,但是目前家里困难是大家都公认的。。。。申报的报道是08年9月24的,但好像网上不好找。。。.

2000的房租?真有钱,呵呵.

听到过这样的消息,本来很穷的一户人家,日子过不下去了,曝光了。很多好心人伸出了援助之手。最后猜怎么着?后来他们成了当地最有钱的人家。不知道是该高兴还是该哭泣?.

以前看到类似的报道我都有想出手帮助的冲动。现在已经渐渐麻木了。只要你有心,每天都能看到类似的案例。也很同情那些困难的家庭。但现在我常常想:个人的力量是有限的。杯水车薪啊。我们国家的社会保障机制这时候怎么不启动了呢?每天都通过媒体呼吁社会相助,那么国家的责任呢?每天通过各种形式发行的福利彩票(而且彩票的种类还在不停更新开发)募集的资金呢?
据《文摘周报》2007.3.9第2版载《民政部:490亿福彩资金仅6亿用于福利事业》:“2006年社会福利彩票全国共销售490多个亿,而直接由民政部用于福利事业的仅6亿元。就算有60%-70%用于返还奖金和发行成本等,也还有40%-30%呀,那也得有196亿元-147亿元哩。
当然,我不是反对帮助那些有困难的人或家庭。如果有心,有能力,做善事当然是值得学习及鼓励的。只是对此类现象提出个人的一点疑惑罢了。.

租2000的房子? 俺刚工作的时候都没敢想.

引用:
原帖由 hazelyy 于 2009-8-28 16:16 发表
2000的房租?真有钱,呵呵
这个帖和林浩无关,不知怎么就扯到一起了 .

引用:
原帖由 xiaohan妈妈 于 2009-8-28 16:19 发表
听到过这样的消息,本来很穷的一户人家,日子过不下去了,曝光了。很多好心人伸出了援助之手。最后猜怎么着?后来他们成了当地最有钱的人家。不知道是该高兴还是该哭泣?
看大家的反应就知道不可能很多人伸出援手的了。。而且有探望的妈妈们去看的情况已经写出来了,现在还是很困难的。真的人多了,居委会都是知道的,大家可以去帮助别人。问题是现在连每月20的定捐都根本没多少人参加,何提什么最有钱呢,,,唉.

引用:
原帖由 boy龙宝宝 于 2009-8-28 17:09 发表
以前看到类似的报道我都有想出手帮助的冲动。现在已经渐渐麻木了。只要你有心,每天都能看到类似的案例。也很同情那些困难的家庭。但现在我常常想:个人的力量是有限的。杯水车薪啊。我们国家的社会保障机制这时候怎 ...
是啊,根本原因是保障制度,问题远水救不了近火。。不过这种帮助的事情本来就是看有余力有心的人有空来做的,大家都有一本难念的经,无暇顾及也无可厚非。。。.

引用:
原帖由 angelbb_2006 于 2009-8-28 11:15 发表
每月有3000元的收入还要来要赞助啊?想不通,而且妈妈可以再去做钟点工的,一个月起码可以有1500的收入,是不是现在赞助满天飞啊,来的容易,所以都来要了.有钱不如赞助贫苦地区的孩子,人家是真的生活困难.这家人家是要求大 ...
我也去三胞胎家看过,实际情况主要是因为孩子们还小,身体弱常生病,每次生病,孩子妈妈就要花精力照顾,不能保证每天有固定时间做钟点工。不过现在孩子大点了,她也逐渐能有更多时间出去工作,目前她也在家里摆了个简易的裁缝铺,给人上个拉链什么的,不过生意不太好。

一个月3000元的收入是不算少,不过毕竟他们要负担3个孩子,每个孩子再少的开销,如果乘以三的话,对他们来说,也是个客观的数目了.......

昨天其他妈妈去看后的日记:
今天去三胞胎家,买了点水果过去,妈妈在缝补毛巾,交谈了很多,言语中还是能听的出,妈妈

很想出去工作,但是工作问题没着落,所以只能在家里先缝缝补补,维持生计,不过他妈妈

也满乐观的,说只要孩子慢慢长大,情况会好转的,我也让她别失望,总归会有出路的,她妈妈说

每天吃完晚饭,都会带孩子出去拣瓶子回来,留着多了以后卖,我想过让她去收废品(因为这样

可以照顾到孩子,并且她也可以自由安排自己的时间,又不会耽搁她缝补的活)但是没想到,隔

壁已经有本地的阿婆在收了,为了考虑邻里关系,阿姨说,等那个阿婆不收了,我就去收,她说

这不偷不抢的,没什么关系的,并且孩子也可以帮忙

老2有句很感动的话,深深触动了我:等我以后有钱了,我也会去帮助穷人的...

她妈妈说,3个孩子都是吃百家饭长大的,所以,以后一定会告诉孩子怎么对待周围需要帮助

的人.

我也住在高桥这边,有空可以去3胞胎家看下。不过有个问题很奇怪。为什么每次看病都要去20公里外的东方医院?七院就在高桥镇上啊?只要不是特别严重的毛病,在那里看很方便啊,我儿子伤风咳嗽甚至肺炎我还在那里看呢,因为住院方便啊,所以严重怀疑。再一个父母岁数偏大是事实,但都是有手有脚的健全人,很多外来人员在这里没有家没有关系,孩子有好几个,凭双手照样能养活一家子,只要不怕吃苦。我想ww一直是个有爱心的集体,现在这个贴没人响应,个中原因值得深思。.

引用:
原帖由 小眼睛的爱好 于 2009-9-7 12:59 发表
我也住在高桥这边,有空可以去3胞胎家看下。不过有个问题很奇怪。为什么每次看病都要去20公里外的东方医院?七院就在高桥镇上啊?只要不是特别严重的毛病,在那里看很方便啊,我儿子伤风咳嗽甚至肺炎我还在那里看呢, ...
好的啊,我吧他家电话短消息给你吧。看病是不是大医院比较能看好?具体原因MM可以在了解下,是否准确和全面还不敢肯定。至于带几个孩子,恐怕主要是看病问题,其他的只能说家庭很困难,有时候也有吃不饭的时候,MM住的近可以亲自去探访下。。当然这样的人和家庭也有不少,而且不是等钱治病那种,所以有的妈妈不愿意帮忙是很正常的。但是他家有他家的困难,确实可以想象,所以有网友提到此事,转贴下,让大家知道而已,至于是否愿意帮助就看个人了,现在有愿意帮助的,也有不愿意的,都是看自己的条件和想法了,所以也不能说每人响应(有的妈妈没有回帖但是已经在帮助了)。。

楼主:请问是看什么病要去东方医院看啊?三胞胎的照片蛮可爱的。还有房租好像有点小贵,我听说租私房的话,花木北蔡地区500元可以借到一处老大的房子了,不知道高桥地区的租房情况如何。

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-9-27 15:24 发表
楼主:请问是看什么病要去东方医院看啊?三胞胎的照片蛮可爱的。还有房租好像有点小贵,我听说租私房的话,花木北蔡地区500元可以借到一处老大的房子了,不知道高桥地区 的租房情况如何。
你好,上面都是转贴其他网友去他家看的情况,具体什么病我也不清楚,我可以给你他家的电话和网友的MSN,详情可以去问下哦.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2009-9-27 22:30 发表
妈妈没工作吗?如果没工作为什么不能带带孩子呢?如果不带孩子为什么又不打工呢?
家庭收入有三千了,好象比她们困难得大有人在。
这种情况多了,不仅在想我们的ZF这时哪去了呢?有事不能仅靠民间呀,治标不治本。
是啊,我也没明白妈妈为什么不去干点活呢?
zf已经补贴过了吧,就是达不到他们的生活要求。和上海zf更无关了。
一个月3000元在自己的家乡过生活应该是绰绰有余的了。要知道很多贫困的地方年收入3000都不错了。

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-9-28 09:47 发表

zf已经补贴过了吧,就是达不到他们的生活要求。和上海zf更无关了。
一个月3000元在自己的家乡过生活应该是绰绰有余的了。要知道很多贫困的地方年收入3000都不错了。
前面的网友们不是说了吗?妈妈不是不肯干活,但是目前不好找工作,只找到在家里帮人缝补的工作,如果你有合适工作推荐的就太好了.另外带3个孩子的工作量可想而知,反正我现在一个孩子(孩子在上幼儿园)家里都是几个人,无法想象一个人带孩子还能上班的情况了。
说道ZF补贴(3个孩子一共每月 553元),现在的物价。。。连幼儿园学费都差得远,而且他们的主要问题是3个孩子的医药费无法负担。若只有生活费,其实他们家可支配费用每月应该不超过300元每人,当然活着应该还没问题,就是孩子生活可想而知,比较艰苦,孩子又是长身体的时候。当然,有人会说谁让她们生3个,但现在说此无益,就是事实,所以还是有兴趣有心有能力的可以帮忙。再说帮忙的方式多样,不是说都是要钱,听说有附近的妈妈知道了之后时不时给他们送点菜,送点多余的玩具衣服之类的,他们也很感谢。再说上海收入低的也不少,是不是都应该到大山里面去啊?如果这样,上海ZF到可以省下救助各种低保户等等的钱了。各家有各家的难处吧。
当然,这三胞胎家的情况上过报纸,但也不是那种需要紧急救助的情况(除非医药费),而且肯定还有很多很多其他需要救助的情况,所以大家选择性帮助很正常。有的妈妈比较热心于他家的情况,尤其是他家附近的比较了解情况。总之,希望孩子们能上学,健康成长。。。。

回复 72#sheep_mami 的帖子

大概看帖不仔细,LZ是转帖帮助三胞胎,不知为什么有人提到林浩家的房租2000元,搅到一起了。其实三胞胎家有住房,父亲是上海人,不是外地人,母亲是外地户口,应该在当地也没什么保险,父亲上海退休,保险都在这里,这种情况不会到外地去生活吧。.

这个三胞胎是不是就是以前申报报道过的,浦东阳光三村的那个啊?
好像是父亲年纪满大的.

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-9-28 09:47 发表

你也是说3000元在家乡过得绰绰有余了,可是这里是上海呀,5口人3000元怎么过啊?.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2009-10-11 12:44 发表
这个三胞胎是不是就是以前申报报道过的,浦东阳光三村的那个啊?
好像是父亲年纪满大的
对的,就是申报报道过的那家~.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-9-10 15:09 发表
林浩爸爸也说孩子在上海读书非常拮据
http://why.eastday.com/q/20080910/u1a474375.html
我同事的孩子跟他一个班级,他生日的时候一整个班级都被送了礼品.

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2009-10-11 10:51 发表
大概看帖不仔细,LZ是转帖帮助三胞胎,不知为什么有人提到林浩家的房租2000元,搅到一起了。其实三胞胎家有住房,父亲是上海人,不是外地人,母亲是外地户口,应该在当地也没什么保险,父亲上海退休,保险都在这里, ...
不好意思,没全面了解,光看之前几位妈妈们的跟帖了,还以为是外地人跑到上海来过日子的,见谅!
不知道三胞胎中的女孩多大了,有些女孩的闲置衣物和学习用品,不知怎么传送到。

回复 82#sheep_mami 的帖子

前面有照片,孩子五岁了,两个女孩。
这也是个好办法。.

这个做妈妈的可以帮别人带孩子来挣生活费吧?我婆婆原来一个邻居,是外来妹嫁到上海,没什么文化,一直帮人家带孩子,是外地做生意的人家,全托在她那里的,当时95、96年每月人家就付了约1000元吧,去年孩子吃的,还是剩下不少的。.

多胞胎国家有政策,不是我没有同情心,救急不救穷。
现在在上海做家政还可以赚到钱的,只要不怕辛苦。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2009-10-12 13:35 发表
这个做妈妈的可以帮别人带孩子来挣生活费吧?我婆婆原来一个邻居,是外来妹嫁到上海,没什么文化,一直帮人家带孩子,是外地做生意的人家,全托在她那里的,当时95、96年每月人家就付了约1000元吧,去年孩子吃的,还 ...
可以的啊,你有介绍瓦? 我听说有的妈妈在帮着找呢,但是好像还没有找到。.

回复 86#wzfwxy 的帖子

不好意思,我没有人介绍。不过可以帮忙留意着。.

引用:
原帖由 jess 于 2009-10-11 21:33 发表

我同事的孩子跟他一个班级,他生日的时候一整个班级都被送了礼品
“都被送了礼品”? 还是都送了他礼品吧,呵呵.

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-10-12 09:18 发表

不好意思,没全面了解,光看之前几位妈妈们的跟帖了,还以为是外地人跑到上海来过日子的,见谅!
不知道三胞胎中的女孩多大了,有些女孩的闲置衣物和学习用品,不知怎么传送到。
呵呵,太好了,就是不知道是否适合那个女孩子。有需要可以站内短消息我,我把她家电话给你自行联系把。如果太远了的话运送不方便。。.

89 12
发新话题