发新话题
打印【有0个人次参与评价】

怎样用好D80(ZT)

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-9-9 15:41 发表
色影无忌上的一个关于D80的讨论贴,技术方面的指导很实用,推荐给持D80的人们,希望对大家有用

http://forum.xitek.com/showthrea ... 91&pagenumber=1
谢谢,不错的地方。我经常去看。
这个帖子里的一些说法比较绝对,可能要自己多试试、多调整,找到适合自己的方法。
另外,他说的偏蓝的问题,我觉得是白平衡的设置问题。调整白平衡会比做色彩平衡来得更方便也更自然。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-25 20:45 发表
说的不错,实际上摄影不分男女,只是在业余玩家里,男人更在意设备,许多人倒不是真的为了摄影,在无忌色影里,许多朋友执着地换设备,但的确没有看见他们拍出好片子来,香港著名摄影家简庆福老先生就说过,摄影是需 ...
看到许多大师级的摄影家,最后都是用很简单的器材。
其实还是那句老话:镜头后面的那颗头才是最重要的。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-25 20:01 发表
http://www.bookschina.com/885907.htm
这个网站上缺货,卓越上没这本书。
看来要等小猪爸爸帮忙拍出来了。加油~
.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-26 13:05 发表
一大早想先拍几幅的,用灯光,反射太厉害,自然光,今天阴天容易模糊,等天好了慢慢来。过节把以前用的扫描器找出来试试也许更好。介绍大师,也等于给自己一个学习机会,与人交流更是长进的大机会,忽然生出个想法, ...
我来报名。
如果旺爸这个论坛负担太重的话,我可以开放我另外一个论坛上的空间给大家,并开放链接。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-26 13:51 发表
14#grant (助人乃快乐之本):可以到色影无忌上面开帖子,那里气氛不错,可以学习更多。

15#母子同行 (到成都看川剧看变脸去) :本来想用老图的,时间久了细节都忘记了,等去拍出新片来吧。

最好的老师 考王 不 ...
无忌上面我只敢潜水,
战战兢兢,汗不敢出。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-9-26 21:37 发表
十一去稻城亚丁,新买的D80肯定带去,但心里没底。
请教各位高手,十月川西一路的风景拍摄要注意些什么?特别是这个时节稻城亚丁的风光该采用哪些个拍摄技巧才能拍出PL的PP。拜求详细的指点,最好是说说什么样的场景 ...
不知道您的电脑上是否装了Nikon Capture NX2,
如果已经安装的话,强烈建议存成NEF格式,万一有什么问题的话,后期补救的余地较大。
羡慕一下... 我们几个朋友本来计划十一去稻城的,可惜后来没能成行。.

如果没有的话,就多带几张SD卡,存成JPEG + NEF。.

嗯,Nikon的RAW格式,最后的扩展名就是NEF。可以看成是一件事。
如果已经有这个软件的话,就不要再存JPEG了,我觉得毕竟还是占空间的。
只存NEF的话,4G卡可以存350张左右,2G再来个180张,最后是500多张。
不知道您要去几天?如果一天平均100张的话,在稻城这种风景如画的地方,我有点担心够不够哦。呵呵~.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-27 14:05 发表

谢谢 grant 给我短消息指正。由于D80在正常曝光情况下容易过曝,而本人又喜欢低调浓郁的照片,所以习惯一减再减的,按照白加黑减原则,黑是必须减的,应当是“但在林阴等暗处可减0.3或0.7……”,但雪山和湖泊 ...
指正不敢,最多算是讨论...
摄影是件很个性化的事,每个人有自己习惯的方法。
不过以我的理解,象D80这种像机,它的自动测光系统是按18%灰度原则进行测光的,像机很傻,不知道你拍的东西是白雪还是煤炭,它一概转成灰度图,然后把该灰度图的主体放在直方图的中间。所以,如果完全按自动曝光的话,煤会拍成灰色,雪会拍成灰色,而不是它们应该的黑色和白色。这样我们想还原它们的本来面目的话,就应该对黑色的物体做负曝光补偿,对白色的物体做正的曝光补偿。以我的经验,如果拍蓝天白云的话,+0.67或是+1.0效果还是不错的。
大家不妨自己对同一个场景,用不同的曝光补偿多拍几张,试着找到自己喜欢的风格。

另外很同意小猪爸爸的说法,适当的减曝光(负补偿)会让色调浓郁。.

雪山等,可以试拍以后,看直方图或看高光显示,来帮助判断是否过曝。一般应该以不过曝为准,但尽量靠右曝光。.

但是要小心现在D80的三维矩阵测光。我对这种测光方法还是不很熟悉,时而会给我惊奇。
还是多拍、多看。在特别重要的场合,如果没把握的话,宁可用包围曝光。.

搬板凳学习中....

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-4 21:31 发表
我只是把我的资源和体验给大家分享。
你才是真正的老师啊,等你批改作业,按你的教材我试用了Capture NX 2,刚刚有点顺手,只是感觉处理后的片子色彩过于浓郁了,可能有些指标设置有点过。
我才不是老师呢,我是个很新很新的学生... 只是自认是个比较用功的学生。
仔细学习中,慢慢体会了来交作业。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-10-6 19:12 发表
我回来啦,好辛苦的旅程。
待我慢慢上片,请各位前辈指教。
期待中... 加油~.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-10-6 17:28 发表
节前刚买了D80,现在学习来了。
长假里拍了些啥?发上来看看。
.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-10-8 15:47 发表
图片发不上来啊??
请参见我的一个帖子,贴图指南。
http://www.ww123.net/baby/thread-4543770-1-1.html
我估计是因为图片太大。.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-10-8 17:31 发表
方法都用了,图片已经调整到几百K了,传不上去。
试试:
1. 把图片调整到100k左右,并记得是jpeg格式。
2. 同一个帖子里不要放太多的图,我发现最近ww好象一帖发太多的图会出问题。
如果以上都试完还不行的话,只好换台电脑试试看了。.

刚才在amazon上搜到了这本书,结果店家不肯ship到上海...
.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-9 11:27 发表
邮购也不行啊,从图片质量说,绝对看原版的好。
哦,我这里没说清楚... 我说的ship泛指各种方法的运输,不特指船运。
因为不是Amazon自己店里的,是其它店的,不过Amazon上有它们的信息。
如果Amazon自己店里的话,是可以发过来的,我之前买过几本其它方面的,就是运费比较贵了一点儿。
我还在想办法...

拍得太漂亮啦!俺去撞会儿墙,等下再回来...

我喜欢68 / 69两张,构图很有味道了。加油~
人物照,我觉得似乎留的空间大了些。试试让人物充满看。.

发新话题