130 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 凯琴幼儿营养论坛

凯琴幼儿营养论坛

各位凯琴幼儿园的爸爸妈妈,也欢迎其他幼儿园的爸爸妈妈哦。我在这里建立一个小小的营养版块,欢迎我们我们各位爸爸妈妈经常来看看,多进行一些育儿的营养知识交流,让我们的孩子不吃最贵的,只吃最对的。

啊?原来hannah妈妈又开了一个营养贴!赶紧搬家!!
我跟其他妈妈关心的事情不太一样,我家女儿挑食特别厉害,大部分东西都不吃,就是一点没有食欲的那种,和她斗争了整整五年了,我已彻底放弃,不知hannah有没有好的建议,我在这里先谢了!.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-9-9 15:04 发表
我跟其他妈妈关心的事情不太一样,我家女儿挑食特别厉害,大部分东西都不吃,就是一点没有食欲的那种,和她斗争了整整五年了,我已彻底放弃,不知hannah有没有好 ...
小石头妈妈,我们说孩子的饮食习惯其实更多的是受家长影响的,推得更早的话可能母亲在怀孕期间、哺乳期间的饮食行为可能已经对孩子产生影响了。如果在这期间母亲挑食的话,孩子以后就容易挑食。第二个关键阶段就是辅食添加的时候,就是从孩子4个月一直到1岁之间,这个时候要让孩子各种食物都接触,那么孩子的味觉逐渐会适应各种食物的味道,否则1岁以后他挑食的现象就比较明显了。那么石头妈妈还是不要放弃哦,因为孩子才5岁,很多行为是可以纠正的。这个时候大概要注意一些的食物的烹调口味了,多选择一些女儿喜欢的烹调方式,还有因为女孩子都喜欢漂亮,反复告诉她吃这些食物可以让她聪明、美丽、长的高,要鼓励她吃,而不是逼迫她吃,还有家长要以身作则,自己先要喜欢吃这些,不要把负面信息传递给孩子。另外一定要持之以恒,不要放弃哦.

HANNAH妈妈,谢谢你在另一个帖子的回复,你说的很有道理,我们之所以胖出来的原因是晚上幼儿园回来后照常吃饭吃菜,等到我把他从阿姨家领回来后,他看到他要吃的再吃一些,所以就胖了。回去要约束他了。.

这么说我就更没信心了,你说的那几点我们都存在。
一,怀孕时候我反应厉害,非常挑食;
二,添加辅食的阶段没能及时校准路子;
三,漂亮二字对她刺激不大。
看来现在唯一可能努力争取一下的只有改进厨艺了,看来我有必要回归厨房了,痛苦啊!
感谢hannah妈妈!.

我们WINNIE是其他还均衡,就是那个胃(肚子大啊!),她吃得可多了,胃口大,好象很难再缩小啊!.

小石头妈妈,一定要相信自己哦,只要付出了,就会有收获的。最怕就是家长放弃哦。顺便问一下,你女儿大部分东西都不吃,那她喜欢吃什么呢?最不喜欢吃什么?

引用:
原帖由 小庭萱的老妈 于 2008-9-9 15:32 发表
我们WINNIE是其他还均衡,就是那个胃(肚子大啊!),她吃得可多了,胃口大,好象很难再缩小啊!
孩子胃口大要稍微注意控制一下主食摄入量,孩子如果想吃,就让她多吃点菜,这吃了也不会胖。再说孩子发育均衡就不用担心了,因为有些孩子好动,自然胃口就好一些。.

引用:
原帖由 Hannah妈妈 于 2008-9-9 15:33 发表
一定要相信自己哦,只要付出了,就会有收获的。最怕就是家长放弃。顺便问一下,你女儿大部分东西都不吃,那她喜欢吃什么呢?
主食她喜欢吃面食,面条、馄饨、馒头、大饼、油条.....都喜欢,就是不爱吃米饭;
荤菜她喜欢吃肉类,鱼类、虾类都不太爱吃;
蔬菜很少有她喜欢吃的,但绿叶菜强迫她吃还能吃一点,冬瓜、丝瓜、萝卜、茄子之类的软软的东西吃进去都会犯恶心,一点都不吃。
据幼儿园老师说她每顿都吃不完,所以我担心她会营养不良呢!
平时我会给她吃点国外带回的专给孩子吃的维生素糖,适当补充一点平时无法通过食物摄取的维生素。就是不知有没有用?.

To 小石头妈咪:
主食问题不大,因为多数孩子都喜欢吃面食,如果孩子喜欢吃带馅的食物,可以自己在家里给她做饺子、馄饨吃,里面多放一些菜,这样可以帮助她吃蔬菜;孩子不爱吃米,可能是与咀嚼麻烦有关,可以适当米饭做软一些,另外孩子在幼儿园每天米吃的比较多,而且经常吃一些杂粮,可能有些孩子不喜欢。还有大饼、油条给孩子少吃。
荤菜;其实鱼、虾对孩子非常好,最容易消化吸收,还是有必要每周给孩子吃2~3次以上鱼,包括海鱼,做的时候注意去腥味,去刺,让她吃着感觉舒服
蔬菜的话,这种不爱吃的菜,经常做一些,经常给她鼓励,再注意烹调方法,让孩子慢慢适应,也不要逼得太急。
维生素补充剂只能作为补充,不能代替吃饭,毕竟食物里面有更多复杂的成分。.

太谢谢hannah妈妈了!你的解答很详细,一下子给我理清了思路。
自从把孩子交给幼儿园以后我确实在这方面松懈了不少,看来又得继续努力了!.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-9-9 16:13 发表
太谢谢hannah妈妈了!你的解答很详细,一下子给我理清了思路。
自从把孩子交给幼儿园以后我确实在这方面松懈了不少,看来又得继续努力了!
说孩子教育是“三位一体”,单纯依赖幼儿园可不行,孩子每周有2/7时间在家里,还有节假日,都是给她改善的好时间。我们家hannah基本上周末必吃的就是三文鱼或者其他海鱼。.

我得先去搜搜三文鱼的烹调方法!
本周末出去旅游,下周就行动!
我会及时上来汇报我们母女的进步情况的!.

晒晒大家都给宝宝吃什么零食了

现在市场上的零食种类繁多,各种食品广告也很多,那我们来看看各位家长都怎么在给宝宝选零食吧,欢迎交流讨论.

说道三文鱼,我家宝宝居然敢吃生的。
有的时候懒,就直接带他去寿司店,要一份刺身,他吃的很起劲的。
不过他只是沾酱油,不沾芥末,不知道有没有什么影响。

他平时吃饭都很困难,只有吃面条、粥会比较好,吃叶菜也总是一副咽不下去的样子;吃肉,如果块比较大,或者有点老,就要嚼很久,然后说咽不下,然后吐出来。
一顿饭吃一个小时是很正常的事情,我一直觉得他咀嚼能力有问题。.

零食我家常吃的:
1. 牛肉干,出去玩带比较方便
2. 鱼片
3. 内蒙古的奶干,独立包装的
4.薯片------医生说这个影响食欲
5.橡皮糖
6.饼干,蛋糕------医生说这个影响食欲
7.坚果也蛮多的
8.果汁------医生说这个影响食欲.

引用:
原帖由 智健娘 于 2008-9-10 09:41 发表
说道三文鱼,我家宝宝居然敢吃生的。
有的时候懒,就直接带他去寿司店,要一份刺身,他吃的很起劲的。
不过他只是沾酱油,不沾芥末,不知道有没有什么影响。

他平时吃饭都很困难,只有吃面条、粥会比较好,吃叶 ...
幼儿尽量不要生生鱼,一个是小孩子胃肠道抵抗力差,生吃很容易患感染性疾病,另外,三文鱼经烹调熟之后,蛋白质可以更好地被孩子消化吸收。因为小孩子毕竟消化吸收功能比成年人差。我们一般是清蒸或者炒了之后给孩子吃,一定注意要加料酒、葱姜,把腥味去掉,否则可能孩子不喜欢吃。
如果是年龄小的孩子比如3岁以下,肉一定要切成末或者是小块,因为小孩子的咀嚼能力只有成年人的20%(不要看他牙长奇了,但是还不好用呢 ),所以是块大的肉或者炒的老的肉给孩子吃,他肯定是嚼不烂的。而且这样她慢慢会不喜欢这些食物,我们说大多数小孩子喜欢吃面食,就是因为面食最好嚼。给孩子吃叶菜也要注意切细一点,否则大的纤维难以下咽他们也会不想吃的。

引用:
原帖由 智健娘 于 2008-9-10 09:43 发表
零食我家常吃的:
1. 牛肉干,出去玩带比较方便
2. 鱼片
3. 内蒙古的奶干,独立包装的
4.薯片------医生说这个影响食欲
5.橡皮糖
6.饼干,蛋糕------医生说这个影响食欲
7.坚果也蛮多的
8.果汁------医生说这 ...
首先我们对这些零食分析一下,其中对孩子比较可取的是奶干和坚果,其他几种就不是很适合孩子。如牛肉干、鱼片一个是太硬,容易损伤孩子口腔粘膜(如果一病菌可乘之机哦),另外里面含防腐剂(尤其是亚硝酸盐)对孩子健康不利;薯片肯定是垃圾食品了,能量高,引起肥胖,含有反式脂肪酸,会增加孩子日后患心血管疾病的危险,更不要说大量的盐和味精了;橡皮糖对孩子牙齿不利;饼干、蛋糕要限量,饼干可以选择全麦饼干;坚果不错,给孩子补充必需脂肪酸和一些维生素、矿物质,但是如果孩子小的话,尽量不要让他整着吃以免意外;果汁建议最好家里自制,因为买的果汁一是不可能真正是纯果汁,另外里面糖分高,还有就是防腐剂的问题。
不过最后总结一句,并不是说不好的零食孩子一点不能碰,偶尔吃一吃可以,但是不要经常吃。.

所有不好的零食可都是女儿的最爱啊!.

引用:
原帖由 小庭萱的老妈 于 2008-9-10 17:08 发表
所有不好的零食可都是女儿的最爱啊!
正是因为这些零食油多、糖多、盐多、食品添加剂用的多,所以孩子都会喜欢的。但是还是要让孩子知道这些零食的害处,尽量少吃,最好不吃。.

我女儿其他都不胖!可是那个肚子大啊!比她的好朋友们大多!我很急啊!.

因为hannah妈妈的一句“捏起的皮下脂肪超过1cm,那说明孩子有些偏胖”,我这两天总在捏女儿的肚皮,发现好像还挺厚的,没量过,估计不会少于1厘米!难不成我家女儿也偏胖啦?看来不能大意,也要控制饮食了。
以后那些薯片、雪碧之类的垃圾食品要坚决抵制了!.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-9-11 09:39 发表
因为hannah妈妈的一句“捏起的皮下脂肪超过1cm,那说明孩子有些偏胖”,我这两天总在捏女儿的肚皮,发现好像还挺厚的,没量过,估计不会少于1厘米!难不成我家女儿也偏胖啦?看来不能大意,也要控制饮食了。
以后那 ...
嘿嘿,这个方面妈妈们可能不太好准确操作,因为捏的时候很容易把宝宝肚皮上的肌肉也一起捏起来,结果就捏多了。一般小孩子也不愿意让人捏自己的肚皮,所以不好好捏准,所以小石头妈妈不同担心,宝宝身高体重正常就可以了.

我家有幼儿身高体重标准,所以我每年都会对照标准测女儿的生长情况。
我女儿从出生到现在身高体重一直是超标的,但身高测体重一直很标准,总保持在P50左右,所以应该还算健康吧。
我想只要把她挑食的毛病稍稍纠正一下,身体素质一定会更好的!.

小石头妈妈还是蛮专业的,身高别体重在P50左右,说明孩子的营养状况是在中等以上,如果能达到p75就是中上等了。继续努力! 。.

引用:
原帖由 Hannah妈妈 于 2008-9-11 11:04 发表
小石头妈妈还是蛮专业的,身高别体重在P50左右,说明孩子的营养状况是在中等以上,如果能达到p75就是中上等了。继续努力!
有hannah妈妈的正确指引,我想通过一段时间的努力,女儿的状况应该会有所改善的!谢谢!.

我儿子上个月入园体检的时候皮下脂肪是0.6,体重是30斤,P20-50,是不是太瘦呀。
个头是103了,P80-97。
我自己觉得是太瘦了,是不是要给他补补呀?.

引用:
原帖由 mlcpjch 于 2008-9-11 13:49 发表
我儿子上个月入园体检的时候皮下脂肪是0.6,体重是30斤,P20-50,是不是太瘦呀。
我自己觉得是太瘦了,是不是要给他补补呀?
不要盲目补身体!营养均衡就好!我们的小帅哥GOLDEN以前和你们一样瘦,潜在大班了,你来看看不要太结实啊!.

引用:
原帖由 mlcpjch 于 2008-9-11 13:49 发表
不要担心,我家golden本来很瘦的,现在很结实,千万不要乱补,否则又要减肥了。营养均衡,不要挑食,身体好就可以了。.

引用:
虽然宝宝体重在P20-25略轻,但还算是正常范围,同意石头妈妈的意见,不要给孩子盲目补,适当可以多吃一点主食,增加一点奶量,其他零食类还是要控制的。个头够高,说明蛋白质是够的,不用多吃肉了.

谢谢以上几位妈妈的回复,一直犹豫要不要补,看来还是暂时不补了。平时多给他吃主食,增加蔬菜了。 .

Hannah妈妈,我们小朋友最爱吃巧克力了,但我怕她吃太甜容易咳嗽,而且怕胖,平时不太给她吃。但听别人说吃巧克力补锌,我想请教你是不是这样?.

回复 32#xysang 的帖子

儿童最好不要多吃巧克力,主要因为它高能量,多吃可能会导致孩子能量摄入过多以及影响正餐的食欲。但是如果偶尔吃一点问题不大,巧克力补锌的说法并不正确,锌的最好食物来源是各种肉类、贝壳类,还有坚果类等,如果靠巧克力补锌,大概锌还没有补够就变成小胖墩了 。按照中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和中国营养学会联合编制的《中国儿童青少年零食消费指南》内容,巧克力属于限制食用的零食,每周食用量不要超过1次。.

对了!再问个问题!现在状况到底是喝成人牛奶还是进口奶粉好?!.

引用:
原帖由 小庭萱的老妈 于 2008-9-16 16:54 发表
对了!再问个问题!现在状况到底是喝成人牛奶还是进口奶粉好?!
首先,并不能保证所有的成人牛奶就是安全的;其次进口奶粉不能保证100%安全,但是因为国外食品安全的法规更为规范,所以出问题的概率还是要低一些。适当地更换奶粉品牌可能可以避免这种食品安全问题。还有对大宝宝来说,因为主要是吃饭,奶粉只是一种补充,所以品牌的关系并不大。.

引用:
原帖由 Hannah妈妈 于 2008-9-16 16:46 发表
儿童最好不要多吃巧克力,主要因为它高能量,多吃可能会导致孩子能量摄入过多以及影响正餐的食欲。但是如果偶尔吃一点问题不大,巧克力补锌的说法并不正确,锌的最好食物来源是各种肉类、贝壳类,还有坚果类等,如果 ...
谢谢Hannah妈妈,看来的确应该给她少吃点巧克力,多吃点肉类和坚果等。.

报告:小石头妈妈兑现了自己的承诺,真的下厨为女儿做饭了,事实证明,只有妈妈烧的菜才是宝宝最爱吃的!
瞧我们一家三口周六、周日的晚餐:
周六:糖醋肋排,是女儿的最爱,如果不加控制,一口气能吃上十块八块的;
          黄瓜炒里脊肉,小石头一般不吃黄瓜,只有妈妈炒的才吃;
          番茄蛋饼,这个菜我第一次烧,女儿很给面子,吃了不少,而且这是她有生以来第一次吃番茄,妈妈觉得特有成就感!
          红烧鲳鱼,沾了汤汁的鲳鱼很好吃,女儿也吃了不少。   
周六的菜似乎荤的多了点,因为我家冰箱里只有这么多东西。              

周日:
           周六没吃完的糖醋肋排  
           盐水虾(忘买葱了!要是有绿色的葱花色面会更好看。)
           蒜泥空心菜(空心菜是夏天我家吃得最多的绿叶菜,因为空心菜在生长过程中很少需要喷洒农药!)   

感谢hannah妈妈的指点,看来我女儿的挑食问题还是有可能克服的!
           只是将厨房事业坚持到底对于我来说还是需要很大勇气的,加油!!.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-9-9 15:04 发表
我跟其他妈妈关心的事情不太一样,我家女儿挑食特别厉害,大部分东西都不吃,就是一点没有食欲的那种,和她斗争了整整五年了,我已彻底放弃,不知hannah有没有好 ...
我们也是阿,真是心烦.

回复 37#小石头妈咪 的帖子

呵呵!还是很佩服小石头妈妈的,烹调出这么丰盛的饭菜。小石头真幸福。有这样的妈妈,女儿一定会健健康康的!.

请教LZ,我儿子因为湿症,皮肤过敏,1岁之前鱼虾还吃,现在越大越不肯吃,一碰到就吐出来,我一直想让他,就是不吃,有什么好方法阿.

回复 38#xuzijun 的帖子

光烦是不行的,最主要是要找出孩子胃口不好的原因,然后想办法解决。看看我们小石头妈妈做的多好啊.

我们也是希望如此,也试了很多方法了,但是鱼虾就是不肯进口阿,.

引用:
原帖由 xuzijun 于 2008-9-22 11:13 发表
我们也是希望如此,也试了很多方法了,但是鱼虾就是不肯进口阿,
孩子都喜欢吃小馄饨的,把虾绞得细一点包在混沌里试试!.

引用:
原帖由 Hannah妈妈 于 2008-9-22 11:11 发表
光烦是不行的,最主要是要找出孩子胃口不好的原因,然后想办法解决。看看我们小石头妈妈做的多好啊
谢谢!
希望我不是三分钟热度。我想为了女儿的健康,我一定能将这个热度保持下去的!.

太好了,这里有专家了!我们家小鱼儿实在太瘦怎么办?大班的孩子,身高有近120,体重只有35斤,怎么办怎么办?.

回复 43#小石头妈咪 的帖子

把虾和鱼弄细做饺子、馄饨还有制成虾丸、鱼丸都很好的,小朋友一般都爱吃。还有做这种食物一定要注意不要腥,料酒和姜可以帮忙。因为有些小朋友不爱吃大概是由于开始接触这么食物时感觉味道腥,会逐渐排斥这类食物。所以有时候考虑更换烹调手段也很重要。.

引用:
原帖由 xuzijun 于 2008-9-22 11:10 发表
请教LZ,我儿子因为湿症,皮肤过敏,1岁之前鱼虾还吃,现在越大越不肯吃,一碰到就吐出来,我一直想让他,就是不吃,有什么好方法阿
还有就是,宝宝由于过敏不吃这类食物是一种自我保护机制,因为他们知道吃了会不舒服,所以就会拒绝。那么现在首先你要确定宝宝对虾还过不过敏,如果过敏的话,不一定非要让他吃虾,可以选择鱼。象海鱼类是很少过敏的,比如我前面提到的三文鱼,还可以帮助缓解过敏。另外,对待宝宝不喜欢吃某些食物的问题,最关键之处就是要反复尝试,即使做好宝宝不吃也没有关系,不要过于责备他们。有时候要通过20次以上的尝试宝宝才有可能尝试这种食物,但这种进步已经是非常重要的。.

回复 45#olia 的帖子

宝宝太瘦,如果排除了宝宝有消化吸收方面的问题之后,首先说明一个事实,就是宝宝能量摄入偏低,比如主食吃的太少,不喜欢吃肉,所以先要鼓励宝宝适当多吃。对一些胃口比较小的孩子,那可以适当的给她加些餐,比如睡前喝奶。另外,还有如果只是稍微偏瘦,但是人很健康,也不需要太在意,但如果宝宝存在挑食、偏食或者吃得太少的问题就要注意了。.

回复 47#Hannah妈妈 的帖子

我们1岁前吃过三文鱼 ,然后就发的连嘴唇都肿起来了,看了医生说是海鱼过敏引起的,所以LZ说海鱼会缓解过敏?.

回复 49#xuzijun 的帖子

三文鱼中脂肪的结构主要是n-3脂肪酸,这类脂肪酸具有抑制炎症反应和调节免疫功能的作用,所以从理论上说可以缓解过敏的发生。但是对1岁以下的具有过敏家族史和病史的孩子,是不建议给海鱼或虾的,主要是由于孩子肠道发育不成熟,而鱼虾里面含有的异蛋白质很容易通过肠道进入血液中引起孩子过敏。但随着孩子年龄增大,至2~3岁以上,随着机体发育成熟和肠道功能的完善,对食物的耐受会提高,通常一些过敏现象会消失,这时候给予他三文鱼这种富含n-3脂肪酸的食物,其实对他这种过敏过着其他免疫相关的疾病是有好处的,不过给的量要从少量尝试起。当然我们也不是说一概而论,如果孩子过敏非常严重,过敏症状一直是持续存在的,那么就要谨慎了。但有点,让孩子从少量接触各种食物是脱敏疗法中非常关键的。

130 123
发新话题