发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 据说是小学升中学的题目,请大家来解答

据说是小学升中学的题目,请大家来解答

据说是日本小学升中学的数学题( a),只能用小学知识解答,我和孩子作了一个暑假,没做出来,呵呵。转给大家看看,人多力量大啊,好嘛,这道题大家还没有统一答案呢,又来2个( b和c)。呵呵

附件

a

b

c

求x是多少.

回复 2#朋友一样的爸爸 的帖子

晕, 再看看

我是小学生的话,就选择用量角器量.

我们算出来是多解,后来觉得不对,是唯一解,最后把范围缩小到小于30度,但没有具体答案.

回复 4#成长不烦恼 的帖子

我儿子在小学的时候发现老师出的卷子上的角度都不准的。.

X为40度.

删帖

引用:
原帖由 阳光儿子开心妈 于 2008-9-9 16:20 发表
X为40度
几何画板量出是30度。哈哈。。。。.

我发现是有问题了。数学没学好啊。.

回复 7#阳光儿子开心妈 的帖子

x=40是正确答案。.

好象不对

tt8].

回复 11#ITmeansit 的帖子

不对。通过三角函数计算,x接近30°。.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-9-9 18:38 发表
x=40是正确答案。
好像不对吧!

三角形的外角等于两内角之和,怎么也不可能等于40度的..

我们办公室里的同事说:“用量角器量。”.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-9-9 16:51 发表

几何画板量出是30度。哈哈。。。。
应该通过计算求解吧!

以AB为轴,作原图的对称图,再添加几条辅助线,之后可求解。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-9-10 12:13 发表
以AB为轴,作原图的对称图,再添加几条辅助线,之后可求解。
请指教,把解题过程贴上来,谢谢!.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-9-10 12:13 发表
很想听听解题过程,我孩子辅助线添得他眼都花了,呵呵.

引用:
我做了三节课,数学老师让我改教数学。  我做了AC的垂线,交AC于F,设AB线段的交点是D,AC线段上的交点是E,DF与BE交于点G,在四边形ADGE中,最终得出X=20。不知道对不对?
还是请您给个详解吧。

真要作对称图、添辅助线、三角函数的,是小学升初中的题目?用小学知识能解??.

引用:
原帖由 阳光儿子开心妈 于 2008-9-10 16:11 发表
真要作对称图、添辅助线、三角函数的,是小学升初中的题目?用小学知识能解??
就当能解,要不怎么祝大家中秋快乐。。。.

呼叫成成の爸爸,快来解题。还有请教老猫老师!

.

答案是唯一的。

45和55两个角的线是唯一的。
这样上面的那根线也是唯一的。
而且所有的外角和内角和关系全部循环,就不用找数量关系了。

日本小升初不可能用到三角函数和辅助线的。
应该是量出来就行。操作题。

不信可以自己做个标准图试试。.

回复 25#zhy9411 的帖子

这个解释第一次听到,觉得可以理解的,但是辅助线小学数学教到了,我孩子会用。问题是在考试的时候学生自己做标准图,不可能像制图一样精确,除非图划得很大来接近精确,所以作图可能也会产生不同的答案啊?那么是否存在用计算来出答案的可能性呢?

另外谢谢开拓思路。.

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2008-9-10 23:46 发表
这个解释第一次听到,觉得可以理解的,但是辅助线小学数学教到了,我孩子会用。问题是在考试的时候学生自己做标准图,不可能像制图一样精确,除非图划得很大来接近精确,所以作图可能也会产生不同的答案啊?那么是否 ...
因为对方所给的试卷就是标准图,不用担心的。
俺明白了。.

国外的试卷一般都很标准

国内是正规考试(高考\中考)也是标准图.
说让大家自己做标准图试试,只是让大家体会一下唯一性.
悄悄说一句,高考中考遇到类似题也可以用量的..

这是中考高考前和孩子们说的悄悄话..

看下面的日本奥数题:

在四边形ABCD中(顺时针),已知AB=BC=CD,∠ABC=65度,∠BCD=170度.
求∠BAD=?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-9-11 08:26 发表
在四边形ABCD中(顺时针),已知AB=BC=CD,∠ABC=65度,∠BCD=170度.
求∠BAD=?
哈哈,还是先解LZ的题,再出题行吗?.

回复 31#炫炫爸 的帖子

我思考的过程太复杂了,主要想通过相似三角形来求解.

我以AB、AC 为轴,作了二个原图的对称图(我现在无法上图),再设某条边的长度为a,
想通过勾股定律等方式求出两三角形的各边长,以证实是相似三角形而求解。

这样解实在太复杂了,期待着您的高见。.

回复 31#炫炫爸 的帖子

出此题的目的是希望大家在解此题的过程对上题或有所启发,有助于大家一起来破解。

可惜我上错题了,应该是另一题。不好意思了。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-9-11 08:26 发表
求∠BAD=?
晚上叫儿子做,顺便和他练脑子.

x=20度.

20度不可能的.

一定是看错外角了.
如果是20度,和原来的20一起构成等腰三角形,明显那两条边是不等的..

发新话题