发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[怀旧] 我的养母

我的养母

看着老虎妈妈写的贴子,等得我心急,不如我也来写写我妈妈吧!
    上世纪七十年代末,我的出生正赶上计划生育,所以导致了我的命运有所不同。
    因为我的出生,家里已有一女儿的生父生母怎么也高兴不起来,所以当生母再次怀孕时,村干部天天坐在生母家里,坚持让生母打掉腹中的胎儿,但是在农村重男轻女的思想太重了,不管怎么说,也不可能打掉腹中的胎儿,只能计划着让我离开这个家。

生父生母就托人,找结了婚没有小孩的,在快要生产时,终于找到了一对夫妻,把我送给人家。当时我两周岁多一点,听现在的养母说的,当时抓计划生育抓得紧,我过来时,养母这边的村干部不给饭吃的,就是属于没户口的,无法分到粮食。在我上小学时,我看户口本上就有这样的记载,不过,后来换了户口本,再也看不到这样的记录了。.

当我开始在养母家生活时,才开始知道了养母做为一个女人过的是多么的辛苦。
   虽然只是养母的诉说,但我知道这一切都是真的。

附:我的文笔不好,但是我很想写出来。因为我愧对过世的养父,一直很想写,但是总懒于动笔。在我心里,愧对过世的养父,就是总觉得是自己的自私与无能,促使养父去年春节过早的离开了我们。

沙发,没有拉?

文笔不好没关系的,有的看就行,不要是坑就好

板凳.

不好意思,明天继续,儿子晚上要去学围棋,我得给他抄他下的棋,晚上上课要复盘.

提示: 该帖被自动屏蔽

真好看, 楼主继续!.

提示: 该帖被自动屏蔽

等着呢..

别说你是70年代的,现代的都有这种情况,前段日子我妈住中山医院开刀,对面病床的60岁不到的老太,安徽人,自己生了6个孩子,4男2女,最后那个女儿一出生,其亲生父亲就要掐死她,楞被母亲拦下来的。
6个孩子又平均生了3个小孩,其中最小的女儿今年29岁共生了7个孩子,第1、2个女儿留下自己养着,第3个女儿送人了,第4、5、6个女儿生出来就掐死了,第7个儿子今年2岁。可怕伐?不是我亲耳听老太的小女儿说真不敢相信世界上还有这种人!
老太的6个孩子都在上海打工,有的做了老板,大多住在城乡结合部,九亭、泗经等,带着一大堆的孩子.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2008-9-3 17:41 发表
别说你是70年代的,现代的都有这种情况,前段日子我妈住中山医院开刀,对面病床的60岁不到的老太,安徽人,自己生了6个孩子,4男2女,最后那个女儿一出生,其亲生父亲就要掐死她,楞被母亲拦下来的。
6个孩子又平均 ...
生那么多孩子,真应该到法国来生,担保他们生活的很滋润,各种福利都可以得到.
.

引用:
原帖由 semain 于 2008-9-3 18:59 发表

生那么多孩子,真应该到法国来生,担保他们生活的很滋润,各种福利都可以得到.
4242, 偶道听途说的啊--未经证实, 据说偶一中学同学在法国生了3个, 受到所在市市长大人接见了呢.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-9-3 19:10 发表

4242, 偶道听途说的啊--未经证实, 据说偶一中学同学在法国生了3个, 受到所在市市长大人接见了呢
生三个的家庭应该还是挺多的,但是生6,7个的绝对少见了.

引用:
6个孩子又平均 ...
愚昧呀!
掐死自己的孩子,还是法治社会吗?.

疯掉了,真是不生儿子不罢休!虎毒还不食子呢,更何况是人,怎么恨得下心,下得了手?.

小孩子修了多少年才有机会投胎做人,这样把她们的生命结束,要遭到报应的。.

当事人说给病房里的人听的时候一点也没有愧疚感!.

第4、5、6个女儿生出来就掐死了?????????????????????????????????????????.

杀人犯!.

杀人犯,拖出去毙了!.

选夫
那就从养母的选夫开始吧!
    七十年代,大部分还是由别人介绍对象,同意后就结婚,不象现在可以自由恋爱。
养母长得确实不错,一双大眼睛,皮肤又白,哎,我心里头一直很羡慕养母的外貌。我与她比起来,差远了,连我婆婆都说养母长得漂亮。
    呵呵,所以看中养母的人也不少。
    先说良吧,一个生产队的,相互之间是认识的,良的妈妈叫人上门说亲,因为比较熟,所以养母知道底细,养母就跟外婆(养母的妈妈,所以我就称呼为外婆)说,良的妈妈太凶了,以后嫁过去,挨骂多,所以我外婆也就没有强求。(现在的养母反而后悔了当初的选择,因为现在的婆婆比良的妈妈厉害至少十倍,这是后话了。)
    再说林,是一个村里的,这个倒是不太熟,但养母看了一眼后,又嫌人家长得不好看,回绝了。(现在看看林,林真的是标准好丈夫,老婆天天搓牌,林从外面打工回来,还自己做家务,农村里的家务可是不少的,有的时候,人就这么奇怪,总想十全十美,最后的结果总是出人意料)。
    后来,又说了几个,总之都是没有成功,唯独上面两位我妈妈说的最多。
    最后,养母的姑姑介绍了我养父,这下人是看中了,因为人长得确实帅,大眼睛,高个子,看年轻时的照片真的叫帅呀,同村里认识养父的姑娘都想嫁呀,但是随之而来,养母又想起了一个问题,就是我养父兄弟多,当时农村老的有家产都是平分的,所以觉得不划算。外婆就开导说,要想富裕是靠自己的,不是靠父母的,而且姑姑就在身边(妈妈的姑姑与养父家是邻居),总是不错的。
    养母听了外婆的话,就准备结婚了。

等着下文。.

加油.

等.

婚礼
    订亲就不说了,我真接说说养母结婚的礼遇吧!
    当时结婚典礼上,长辈们都要给红包的,估计一两元吧!总共我养母收了近二十元的红包,就放在新婚时穿的衣服口袋里,结婚第二天,钱就不翼而飞了。养母知道是奶奶(养父的妈妈)趁自己不注意,支使最小的儿子,估计最小的也就10岁左右,偷走了。养母发现后,跟养父说,养父就说算了,是的,刚结婚就吵架肯定不好。
    不幸开始了!!!!!
附:这事儿是真的,养母在后来最小的叔叔(奶奶最小的儿子)结婚后,最近几年当着众人的面,就提起这件事,我那叔叔都不辩解的。.

昨天写了一点开头,晚上睡觉时,回想起过去的点滴,心里很不是滋味,虽然养母对我不错,但是总觉得这么多年来一直有着隔阂的。
所以当我怀孕生下儿子后,对儿子就特别的宠爱。这血肉之情真的不同!.

LZ加油啊,看了这么叙述,哪天也写一写我外公啊.

张艺谋有《我的父亲母亲》

旺网上有《我的爷爷》 《我的养母》 .........

哦,忘记了还快有《我的外公》.......

引用:
6个孩子又平均 ...
殺人呀﹐可怕死了.

等.

LZ跟自己的亲生父母有联系吗 ?.

引用:
6个孩子又平均 ...
.

做个记号,过会再来~~.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-9-4 13:43 发表
做个记号,过会再来~~
这个记号做好了,下次怎么用?.

回复 32#susan_yan7 的帖子

在我10岁左右时,养父养母开始让我与亲生父母来往。
说是互相往来,其实对我来说是大大的不利。我一直跟养母说,为什么要这样?因为这样无疑增加了我的负担。每年过年,养母总是要送一份礼过去。我不在家,都是我养母去的。
他们把我给人家是不好,但是现在认了,以后就要作为女儿为他们送终的。否则别人要说闲话的。
因为别人会说,没良心,不知道感恩。毕竟你是她生的,虽然没有抚养你,但是她生下了你!
好气人哟!
不过,后来的一个真的是弟弟。.

没啦?楼主继续,哎,养个女儿多好啊,封建余毒啊.

回复 36#iswind 的帖子

你养母蛮善良的,一般人家都怕孩子与生母见面,更别谈送礼物过去了。希望好人有好报!.

回想起很多往事,心里越想越难受。
我一直都跟别人说,如果生母决定不要自己女儿,把女儿给别人了,就不要再进入女儿的生活。否则对女儿的生活是不利的。我就觉得我生父母做得不好,送人就送人了,为什么还要来往呢?
因为这种因素,决定了我一直跟养母有隔阂。
想当初,我有一点点的反叛,养母的打真的不是一般的打。我是同龄人中被打得最多的一个。
所以,我心里一直有阴影。
我自己知道的,是养父养母抚养我的,我不会对生父母有特别的感情的。但是养母心里一直担心,所以对我严厉得不行。
我初三那年,曾写过一篇日记,写自己一定要走出去,不愿意呆在这个家里。具体什么内容,现在忘记了,因为后来再写什么东西,都是写了就毁的。被养父看到了,就因为这个吵了好长时间,而且不让上学了,最终的解决办法就是,写保证书,不管我以后走到哪里,都不会忘记他们的。
往事太多了,不想想了,想得我人有点晕了~~~.

这保证书有十几年了,我大学时还看到过一次。
不知道现在养母是不是还收着?
不过现在养母不担心了,或许人年纪大了,脾气好了许多。也知道我这个女儿会处理好这些事的。
而且我养母人心是挺好的,周围的人都知道我养母人不错。只是因为我不是亲生的,所以心里有隔阂,害怕我以后不管她。
因此,我认为生父母如此做其实很不好。如果不互相往来,就不会有这样的隔阂。.

回复 39#iswind 的帖子

抱抱!

80年代出, 我们老家这种情况很多的! 不过现在政策允许生的,大家也不生了, 因为现在孩子负担太重了, 要盖楼房要装修,起码30W才能讨到媳妇, 否则只能到外地穷的地方买媳妇了!.

看來你的養母比我的后媽好多了﹐哎﹗那時爸爸為什么不把我送人呢?
難道我不可愛沒有要﹐不可能呀???
呵呵﹐樓主﹐都過去了﹐我們的童年﹐或快樂或不幸﹐重要的是現在我們都很好﹐而且會越來越好。
吃過苦的孩子生存能力更強﹐更爭氣

其实LZ还是很幸福的,在中国的传统观念里,生父母和养父母都是要管的,否则是大逆不道的,你养父母之所以这样做也是希望你能成为有情有义有人,毕竟你父母给了你生命。当然做起来并不容易,我也肯定做不到,不能原谅送走我的生父母!.

生父母把你送人﹐然后你要養2對父母﹐生父母沒有盡到撫養的責任﹐所以你對他們就沒有贍養的義務﹐養不養看你自己.

发新话题