71 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[子女] 新职业------PK-------反思对孩子的教育

引用:
原帖由 爱女儿妈咪 于 2008-9-3 07:27 发表
开学了,因孩子在重点小学,课程紧作业多。
看着本该充满歌声笑声、无忧无虑生活的童年,被我约束的那么痛苦,我真是不知如何是好。开始反思。

我从小是乖乖女,按长辈说的,一路好好学习,大学毕业,分配在了当 ...
LZ,有时也有和你一样的感触啊。不过我觉得小时候读书好我们我们小时候至少是成功的。
现在有个稳定的工作也不错了,不要想那么多。那些钱多的人,也许他也付出了我们小时候所付出的更多的心血呢。

只是在小孩子的教育上,我觉得大人还是要引导的。小时候老听老师说理想有多重要多重要,根本不觉得。
现在长大了才深切体会到,真的。偶小时候妈妈一直让我要书包翻身书包翻身(偶是郊区农村的),于是我就奔着这个目标做到了最好。但这个目标实在是太低了。
现在已经来不及了,人也懒掉了。只能给小孩更好的支持。不过偶也不知道该给小孩立下怎样的目标:自己要开公司?要移民?就做个工程师?.....
大家都来说说把,你们长大了希望小孩做什么?.

超级同意超级兔迷!.

一命,二运,三风水,四积德,五读书。.

回复 53#sap004 的帖子

能改变的,只有读书。。。也想积德,可以骗子好多。。。怎么积德呢?
另外发的一贴,一直没人回,,http://ww123.net/baby/thread-4576390-1-1.html汗哦.

培养孩子的情商还是相当重要的!毕竟这个社会太复杂,也很现实。家长们在力所能及给他们创造物质生活的同时切莫将自己未达成的心愿强加于孩子的身上,给孩子们一个快乐的童年!调整好我们自己的心态,比上不足比下有余嘛!.

引用:
原帖由 超级兔迷 于 2008-9-3 10:20 发表
翰翰妈,我皮很薄的,好伐
还有我想说的,
孩子有自己的主张,你认为现在的生活状态不理想,但说不定他们喜欢,
周游世界,住顶级酒店,是我们所想,非他们
也许对于他们来说,老婆孩子热炕头才是幸福
所以不要去刻意规 ...
举手举脚赞同.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2008-9-4 20:49 发表
我觉得问题出在我们国家的教育系统对优等生的定义有问题。
一个人的幸福感来自于什么,这个是没有模式的,这个只能问自己的内心,并不应该由社会舆论所界定,是没有统一的定义的。童年和少年期间是为了自己长长的一 ...
今天正在为女儿这几天学习有些退步而烦恼呢,粗心太多,又面临好多考试,我火气很大.女儿现在做复习卷我在这里上网一边发愁.看了你的话让我豁然开朗,也许我一直对孩子的要求太高了,把学习的弦绷得太紧.其实一两次默写不够好又怎么样呢?说实话,孩子真是需要喘口气,歇一歇,即使她喘气的时候被别人追上了又怎样,休息好了再加把劲赶上去就是了..

培养孩子养成良好的学习习惯,而不要只在乎分数;培养孩子做人的道理,包括孝敬父母,情商的培养,哪怕孩子学习的智商不是很高;培养孩子真正的兴趣,让他们学会用一种兴趣来陶冶情操,并且学会社交,学会与人相处和表达自己。

其他的,随遇而安吧!是否要走自己的老路?不一定,因为你的孩子不是你,性格不一样,生存的环境各异,将来所处的时代也大相径庭。不管怎样,性格决定命运,所以好好地培养好自己孩子的性格才是最重要的。.

回复 58#myladder 的帖子

说的太好了!
可能我孩子没有到读书的时候,所以暂时还没有想到那么多。不过我有个朋友说,中国的教育是纯粹的应试教育,而且,中国式教育并不是要把孩子培养成功,成为人才,而是奴式教育,只要你成人后老老实实规规矩矩听话,在社会上做好螺丝钉的工作不捣乱,就可以了。
我听了他的话后真是觉得醍醐灌顶啊!想想看确实如此,我们每个人都是这样乖乖地而且越来越乖地长大了。但是孩子们的道路是不是该有些不一样呢.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 沐城妈妈 于 2008-10-22 10:50 PM 发表
说的太好了!
可能我孩子没有到读书的时候,所以暂时还没有想到那么多。不过我有个朋友说,中国的教育是纯粹的应试教育,而且,中国式教育并不是要把孩子培养成功,成为人才,而是奴式教育,只要你成人后老老实实规 ...
现在的社会,日新月异,变化太多了,有时候不是我们可以预见得到的,但是,怎样的社会,都离不开“如何做人”,“如何做人”也都离不开“良好的甚或+学习习惯”和“保持良好的心态”。将来,即使社会再怎样变,我们的孩子都能够去慢慢适应它,而不是我们去提前知道,改变社会孩子来适应我们的孩子。.

每个人追求和目标不同,另外对于自己拥有的都比没有得到的要珍惜的多,呵呵.遗憾心理吧.
如果可以和你的朋友们聊天,那也许会听到他们的羡慕,人都是对自己目前不拥有的羡慕,呵呵.

楼主:思路决定出路,--看问题要客观,数据分析全面。
20年同学会,
我读书很好的同学说:--首钢处级干部说-- 我只会读书了,考试我行,可社会上很多事情,我处理不了。。。
读书一般的一位,如今有很大企业的同学说---是我的坚持,我的运气,才有今天,但是
前提是我确实很努力。。。。

人生路很长, 很多事情是不能复制的。。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-22 12:05 发表
能量守恒,总觉得小时候别太出色,因为这样等于把一生中中后段的能量先透支掉了(别砸呀)
赞成!

我也始终觉得每个人的福/禄/寿其总量是固定的,如果某一方面太集中,比如财巨多的话,是非常容易折了福(如家庭生活不幸福)或者寿的。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2008-10-23 12:28 发表

赞成!

我也始终觉得每个人的福/禄/寿其总量是固定的,如果某一方面太集中,比如财巨多的话,是非常容易折了福(如家庭生活不幸福)或者寿的。
我们这样算不算消极.

回复 65#祝你幸福 的帖子

不是消极而是让我们更加理性。.

回复 66#burninglife 的帖子

恩。正在看你以前的帖子,你写得真好。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-23 14:04 发表

我们这样算不算消极
什么叫太出色?怎样是一个限度?这样想可以安慰自己,却不是认识生活的方式。

我觉得楼主妈妈的问题并不是读书太出色,而是自己并不那么喜欢读书。当然就觉得当初为了读书好放弃其他是否值得,如果喜欢读书,其中乐趣无穷,大概不会觉得以前的读书时光都荒废了。
其次,读书好就是为了以后生活比别人好吗?读书本身就给你很多的东西,而不仅仅是物质上的丰饶。如果是为了以后孩子物质生活的丰裕而让他好好读书,他们迟早会和现在的人们一样抱怨,读书好又不等于生活好。

关键还在于,读书的目的是什么?好成绩好大学还是别的什么?

回复 68#天天向上 的帖子

奥,我理解的太出色就是很强很成功呀,是不是偏离楼主的主题啦?瞧,我就是这么不出色。.

回复 51#jjjnet 的帖子

现在小孩太小了,以后的路长着呢,当中的变数实在太大,无法预料,还是要根据她自己的实力来判断将来的发展。
就我现在设想:希望女儿今后有1份稳定的职业,工作上比较轻松,最主要的还是有个幸福的家庭,开心过1辈子就可以了。
人生的路太长了,很多事情不1定按照自己的想法来进行的。.

回复 69#祝你幸福 的帖子

我觉得只要是合理得来的,多也未必折寿,太出色也未必折寿——也许是上辈子积攒的。比如盖茨。

如果是意外的福分,不是一分耕耘一分收获得来的,才有折寿一说呢。.

71 12
发新话题