81 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[育儿] 怎样做向阳的合格家长——让平凡的我们也“伟大”一次

怎样做向阳的合格家长——让平凡的我们也“伟大”一次

看到有小一的家长问到如何做小学生的家长,感触良多,怎样做合格的小学生的家长,尤其是做向阳的合格家长,三年总结下来,也是儿子最中肯的一个评价:双休日老爸是最好的司机。
向阳的愉快教育,意味着我们几乎所有的双休日都在外面上各种培训班。
一开始我们夫妻是非常排斥的,现在不是讲素质教育吗?小升初不是取消升学考了吗?向阳不是愉快教育吗?孩子在学校既然那么愉快,为什么他一回家我就要让他不痛快呢?
可身边那么多小升初的血凛凛的事实告诉我,那是我们的一厢情愿!!!尤其看到我同事的孩子送到西南位育的简历时,我彻底惊呆了,竞聘中科院院士也不用那么多材料吧?没有了唯一的升学考试标准,也就意味着什么都可能是参考的标准。而听到我的同学的两个孩子升学选拔过程(具体我都不愿去写了),我彻底呆掉了,也傻掉了。一个在8000多报名的孩子中,成为被录取的100名不到的幸运儿,升入上海实验中学,另一个在长达一年的小五班学习中,杀入上外附中,他们的妈妈告诉我们,每个成功的小孩背后都有至少一位“伟大”的家长!
太太最早接受现实,第二个被改造的是我,而小儿顽抗了半年,他一开始总是强调他的同学们课外都不学的,在家做完学校作业就是玩(我那傻乎乎的儿子啊),可当我们奔波在各个培训课程总是碰到他的同学时,后来就变成了我们老是取笑他的笑料。
进向阳,愉快的是精神,痛苦的是身体。所以,接受向阳愉快教育的爸爸妈妈们,请在你们的孩子开始愉快学习的同时,首先痛苦起来吧。
长路漫漫,一走就要五年,够远的,我们也还在上下探索之中呢。
让我们大家一起为了我们的孩子成功,而无怨无悔的“伟大”一次吧!!!

后记:小升初的硝烟终于散尽了,今天翻开2年前的这个帖子,感触良多,总算孩子争气,我们在整个升学过程中没有操太多的心,我们家的这个大头儿子,屁官不是,也没有读过什么小五班,奖项也是千年老三。但目标中的3所学校都录取了,我们还是一如既往坚持我们的想法,选择我们认为适合孩子的学校。作为家长,对于自己的孩子一定要有正确的认识,旺旺上的牛孩很多,我们肯定不是,在孩子的课外辅导上,我们随大流,但不盲从,所以孩子学得并不吃力,像英语、语文的很多比赛,我们都没有参加过辅导班,就是孩子想去试试,那就试试吧,放松的心态居然每次都能弄个小奖回来。最骄傲的就是孩子的博览群书还有孩子自己的藏书,每天和孩子聊聊天,听听他对曹操的见解、人之初性本善还是性本恶的争论,实在是人生的一大乐趣。在此多添一笔,以纪念孩子的小学生涯。

这正是我们夫妻矛盾所在,因为我每天在ww上受刺激,LG态度和您先前的一样,我说服不了他,我给孩子报的班级他一律不赞成,经常在周末安排活动,结果我们老缺课,我都不好意思和老师说,现在我只能每天抓紧学校的功课。.

今年我们也升到三年级了,要彻底告别一、二年级的对小孩的学习基本不管的状况了。虽然这些年也为孩子在外面报了课外班,但也就是听听,能学多少算多少,回来从不督促复习,学校作业自己负责,我除了语文默词翻翻词语表,其他的学科上些什么都不知道。总算成绩也在中游以上。
这学期开始,调整了我自己的业余时间,准备花功夫和小孩一起从学习习惯抓起,争取把成绩再上个台阶,为自己加油,为小孩加油。.

好帖.

删除

偶搞不懂了,既然不喜欢向阳的快乐教育,为什么要送孩子到向阳?
这些话和洪yl说去啊,改革改回来!.

引用:
原帖由 superman98 于 2008-9-2 10:16 发表
四年级很重要,五年级很焦虑,因为太愉快,其实不愉快。涛涛老爹带儿读陶老师奥数了吗,我儿跟着陶老师总算今年拿了几张不错的奥数奖,现在功英语,希望找个好学校。
是不是进入四年级学校有奥数选拔的?听说向阳的奥数班的学生都很厉害的。.

我们二年级了,开学第一天语文就测验,感觉和一年级不一样了,压力来了。.

去上陶老师的大课,学校里的不知道开不开,原先是有的,后来取消了。今年不知道。四年级学有些晚,孩子聪明,抓紧点还来得及。如果开班,过一二个星期就应该考试了,择优录取。.

我看见暑假有金老师上的奥数课,可惜我家远,没让孩子参加。.

引用:
原帖由 宝石海欣 于 2008-9-2 10:17 发表
偶搞不懂了,既然不喜欢向阳的快乐教育,为什么要送孩子到向阳?
这些话和洪yl说去啊,改革改回来!
可能各自的理解不同吧,选择向阳,是欣赏向阳的教育理念。小孩子,天性好动,尤其是小男生,你看,向阳下课后的操场多热闹?相比较一些学校课后把孩子禁锢在教室的做法,简直是天壤之别。每天小儿下课回家,说得最眉飞色舞的就是今天又和谁谁谁玩什么游戏了。向阳的回家作业也不多,这样家长就可以根据自己孩子的特点安排不同的辅导课。
教育首先是教做人,其次才是学知识,《论语》不也这么说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,汎爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。” 在人生启蒙教育阶段,学校的氛围对于建立孩子健全的人格、良好的行为习惯更为重要。
曾经做过几年大学教师,每年的暑期都会带大学生出去社会考察,可发现一个很有趣的现象,学生一届比一届聪慧、写得考察报告也一届比一届漂亮,可队伍却是一届比一届难带。一些基本的待人接物方式、社交礼仪,大多数的学生不提醒的话都不懂。出门在外,学生对我们的依赖也是一年大过一年。我读书的时候,那时2个教师带16个学生,学生的自主、自理能力都很强,老师只要掌握大方向就可以了。可我带队到最后,4个教师带12个学生都觉得吃力,几乎变保姆了。我们那时就议论,现在的教育肯定哪里出问题了,有些可是起码的为人处世原则,而这些还都是主要学生干部,所谓的学生精英啊!
目前的教育环境,不是向阳一家或洪校长一人之力能够改变的,但我们也要改变教育都是学校的责任的观点,相对学校教育,我认为家庭教育和社会教育更重要,社会我们无力改变,但对于家庭教育我们则是责无旁贷了,但也不是简单的每天布置多少家庭作业,双休日上多少辅导课,家长的以身作则、家庭成员间的互敬互爱,对孩子的性格、人格的成长更为关键。我们要给孩子做的首要榜样就是少抱怨,要教育孩子积极面对现实,社会不可能是完全公平的,但一份付出必有一份收获。
记得我在旺旺网的旅游板块发过一篇文章,最后结尾处的观点我还是今天拿来用一下:术业有专攻,能力有大小,就象智商一样,有些是天生的,每个家长都希望自己的孩子是天才,但看看我们的周围,好像芸芸众生是绝大多数吧?所以,培养孩子建立健全的人格,培养他们学会良好的沟通和适应能力,才能让孩子在将来社会中找到他们自己的正确位置。.

引用:
原帖由 superman98 于 2008-9-2 10:45 发表
去上陶老师的大课,学校里的不知道开不开,原先是有的,后来取消了。今年不知道。四年级学有些晚,孩子聪明,抓紧点还来得及。如果开班,过一二个星期就应该考试了,择优录取。
谢谢,其实我们从小一开始就上兴趣思维班了,华阳路的奥数班也上了一年了,确实,四年级上的话有点晚了。现在很多初中在面试选拔的时候,奥数部分是逃不掉的。.

二年前我们拿到报名单的,学校也去看过了,也就是因为没有愉快的周末而止步了。.

删除

删除

请教楼主和各位,读了帖子很受教育,请问奥数辅导班几年级开始上较好,在哪里报名?还有兴趣思维班在哪报名?陶老师和金老师都是本校的吧?他们在外代课点在哪?.

有关奥数,请教人之初,他儿子向阳本届高手,也跟陶老师。.

谢谢超人98!.

有同感,当初托关系进了向阳,可真进去了,感觉还不如进一般的学校或许也不会太差。.

删除

引用:
原帖由 涛涛老爹 于 2008-9-2 00:31 发表
看到有小一的家长问到如何做小学生的家长,感触良多,怎样做合格的小学生的家长,尤其是做向阳的合格家长,三年总结下来,也是儿子最中肯的一个评价:双休日老爸是最好的司机。
向阳的愉快教育,意味着我们几乎所有 ...
做老爸爸真累,活计.做好长久打算,这是一条坎坷的路,要有与孩子风雨同舟的准备。作为过来之人,不得不说,素质教育不能解决今后的应试考试,虽说今年有不少学生进入了很好的民办初中,但能进入理科班的少之又少,一方面是家长的疏忽,另一方面与学校停办必要的学习班有关(随意性太大),四年级开始就准备冲刺吧!一份耕耘、一份收获。.

看来我们还有2年好混混日子,让我再做1次鸵鸟吧.

我认为LZ应该改标题-<当今社会让我们如何学做一个德智体全面发展的家长>
这个问题值得长篇论文,但是探讨的结果想必和"皇帝的新装"一样,
就是答案在每个人的心里,但是不会有人说出来,那皇帝自然就是不知或故作不知
金字塔不是一日建成的,推翻它照现今的状况怕是很难很难,
更何况还有那么多的簇拥者,难上加难
接受它还是反对它,如同哈姆雷特的生存还是死亡一般,让你我倍受煎熬
我想我能做到得只是螺丝壳里做道场,让孩子尽量快乐而已.

始终是做老师的,文采就是好,想法就是深一层次,偶们是赶飞机的速度也赶不上的,只能是做平平凡凡的家长,只能让孩子快乐,我想,快乐就够了!长大了,象偶们一样平凡做人,做事,过平凡的日子!嘿嘿.

怎样做向阳的合格家长——让平凡的我们也“伟大”一次   有感

看到了我和老公的影子,我们就是这么伟大的做着向阳的家长。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 人之初 于 2008-9-3 15:44 发表

我统计了一下跟从陶老师的已经毕业的奥数学习班择校情况,1/4进了延安理科班,其中1名是女生;1/3进了华育,其中有2名考进了理科班;1名同学进了张江集团,1名进上宝,1名考进上海实验;1/3同学进了西南位育,因西 ...
不是听说学校的奥数班不开了么?也不知道确实不确实。.

当初入小学时坚持不考虑私立学校,只选了一所较有名的公立学校入学,抱着差不多就可以的心态。现在看来是多么无知的想法啊!现在小升初的压力渐渐开始出现,我们也开始LZ般的修行生活,真是路漫漫其修远兮。然而,面对如此大的竞争,吾将如何上下求索?.

引用:
原帖由 涛涛老爹 于 2008-9-3 15:58 发表

不是听说学校的奥数班不开了么?也不知道确实不确实。
在不确定的情况下,还是先搞定校外的辅导班,免得两头落空,否则到时候惨了。.

引用:
原帖由 人之初 于 2008-9-3 15:44 发表

我统计了一下跟从陶老师的已经毕业的奥数学习班择校情况,1/4进了延安理科班,其中1名是女生;1/3进了华育,其中有2名考进了理科班;1名同学进了张江集团,1名进上宝,1名考进上海实验;1/3同学进了西南位育,因西 ...
不否认小学在数学兴趣教育上所做出的努力,据我所知当年小学奥数班的同学几乎都在外面补课,所以成功的背后有小学老师的辛勤教育,也有孩子的不懈努力,如果有所怀疑的话,你可以试试。

不否认小学的素质教育对孩子今后成长有积极意义,但有相当的初中学校对向阳的孩子持“感冒”态度,其中的原因我不做解释,大家也明白,所以各位家长要做好充分的思想准备。

不用拍砖砸我,这种情况由来已久,小学的毕业班老师,特别是班主任很清楚的,不信,去问问。

向阳的孩子是阳光的,做家长的要做好充分的思想准备,等出去后就明白了。.

说得好!.

不知何去何从.

向往阳光教育才选择向阳,可是又怕这种好的教育方式不适应目前的应试制度。虽不喜欢这种制度可改变不了 我们家长真是两难啊。 彻底没方向了

楼上说的对,我们必须在理想和现实间找到平衡点。优势和劣势都是相对而言的,在一定条件下还会互相转化,关键还是你自己的眼光和正确的把握。.

回复 33#GerryBB 的帖子

同意你的说法..

“培养孩子建立健全的人格,培养他们学会良好的沟通和适应能力,才能让孩子在将来社会中找到他们自己的正确位置。”----精辟,这也是我们家一直讨论的问题。.

引用:
原帖由 人之初 于 2008-9-3 15:04 发表

奥数方面,不仅有陶老师,金老师,还有付老师啊!
请问陶老师、金老师、付老师,业余时间有没有小班?好想参加!.

引用:
原帖由 jennybozi 于 2008-9-3 18:31 发表
当初入小学时坚持不考虑私立学校,只选了一所较有名的公立学校入学,抱着差不多就可以的心态。现在看来是多么无知的想法啊!现在小升初的压力渐渐开始出现,我们也开始LZ般的修行生活,真是路漫漫其修远兮。然而,面 ...
.

顶。有你这样的超级老爸才有这样超级的儿子。.

我想问个问题:如果按向阳的方式一以贯之,追求阳光比分数多一点,哪所中学是合适的选择呢?很想知道..

引用:
原帖由 人之初 于 2008-9-3 22:35 发表
选择阳光教育并且应试考证,之间一点矛盾也没有,你只要权衡好相互间的利益关系,别人要得到阳光还没有机会呢,这不是骑着马找驴么?向阳只求愉快而没有回家作业,不要求考试成绩统考成绩?这种想象蛮可笑的。
为什么说我骑驴找马啊? 我只是还没找到平衡点么. 又要孩子快乐又要跟得上考试.知道不可能不劳而获, 只是还在探索适合孩子的方式,也让自己做一个合格的向阳家长阿. 可笑吗, 就笑吧

引用:
原帖由 kimi777 于 2008-9-4 12:09 发表

请问陶老师、金老师、付老师,业余时间有没有小班?好想参加!
同问。.

回复 28#人之初 的帖子

陶老师现在大课人数很多,是不是要逐年筛选淘汰,到5年级能留下的就是尖子生了?.

引用:
原帖由 涛涛老爹 于 2008-9-2 11:30 发表

谢谢,其实我们从小一开始就上兴趣思维班了,华阳路的奥数班也上了一年了,确实,四年级上的话有点晚了。现在很多初中在面试选拔的时候,奥数部分是逃不掉的。
我是新生的妈妈,请教一下在哪里读兴趣思维班呢?.

81 12
发新话题