发新话题
打印【有0个人次参与评价】

Capture NX2中简单强大的U点调整

Capture NX2中简单强大的U点调整

我不大喜欢对照片进行过多的修整,最近习惯以NEF (Nikon的RAW格式)拍摄,然后用Capture NX2做简单的设置,然后有必要的话进行裁剪,就结束了。不过Capture NX2中有一个功能非常强大的U点功能,我想应该有朋友用得着。这里就简单做一个介绍,希望对大家有用。

仍以前两天拍的荷花为例。这是做过基本设置并裁剪过的原图:

初步的想法是,把图片中的荷叶部分压暗,调亮荷花。
调色是非常主观的事情,所以,以下仅是展示如何进行U点调整,希望不要引起争议。

现在我们开始吧...

先在Capture NX2中打开原图。

然后做一些基本的设置。在我的那篇“数码单反讨论”中我有一步步的示范。

然后准备放置U点,又叫彩色控制点。

点击菜单上的U点按钮后,在荷花上点选。

放好了一个U点。注意它有四个控制项,第一个是控制U点范围的大小,下面三个依次可以调节亮度、对比度、色度。

我们可以点选“显示选区”来察看该U点可以控制哪些范围。被控制的范围以高亮显示。可以拖最上面那个点以扩大/缩小范围。

同样的,我们再在荷叶上放置一个U点。这次我们把范围拖大,以覆盖荷花附近的所有荷叶。

将控制荷叶的U点的亮度控制钮向左拖,以降低荷叶的亮度。

将控制荷花的U点的亮度和对比度控制钮向右拖,以增加荷花的亮度和对比度。

OK,完成了。
其实U点还可以控制更多的东西,点击U点下面的小箭头,U点会多出几个控制钮,可以对不同的色彩分量进行分别控制。

放上处理前、处理后的图片对比,供大家参考。
为了看出效果,我把荷花的亮度推得过了一点点。.

附件

.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-1 22:20 发表
咋地了?撞墙干啥呀?墙又没惹你~
.

老兄啊,你这样教下去会搞出多少周老虎来!.

好复杂啊。。。看了头晕。。.

回复 6#james 的帖子

艺术加工    艺术加工      .

引用:
原帖由 james 于 2008-9-1 22:23 发表
老兄啊,你这样教下去会搞出多少周老虎来!
哈哈... 所以啊,数码后期是很有意思的一件事,关键是要自己知道自己要什么。
有人享受后期制作的各种效果,有人追求真实色彩的再现。
我觉得无所谓对错,喜欢就好。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-1 22:24 发表
好复杂啊。。。看了头晕。。
自己动手试一下,其实非常简单。
PS里也可以做到同样的效果,不过要开几个图层,动用到选区和蒙板。
相比之下,U点真的是做到简单快捷,功能强大了。.

呵呵,回头看一遍时,发现草率了一点。
荷花正下方的荷叶,没有处理到,亮度有点高了。也许应该再多加一个控制点。
我猜测,U点是对颜色相近、亮度相近的一些点进行搜索,然后统一处理的。.

学习ing。顶起来.

但是我觉得荷花的花瓣好像也稍微亮了一点点.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-9-2 14:22 发表
但是我觉得荷花的花瓣好像也稍微亮了一点点
呵呵,主要是讲一个方法。
偶们市场部的小朋友们一向对我对色彩的观点很不满的。
.

慢慢学.

Capture NX2 的确不错,控制点的功能是PS没有的,就是速度太慢。.

引用:
原帖由 dracow 于 2008-9-4 22:30 发表
Capture NX2 的确不错,控制点的功能是PS没有的,就是速度太慢。
确切地说,是对计算机的要求比较高,尤其是内存。
我用的老IBM,PM1.8G的,快四年了吧,为了用NX2把内存加到1G,感觉还可以,偶而会读硬盘。
准备过两天升到2G内存再试试,估计应该会快很多。.

了解了一个技术点的使用,也看了修改前后的对照,真是小灶教学。谢谢grant。.

引用:
原帖由 风如影子 于 2008-9-6 20:36 发表
了解了一个技术点的使用,也看了修改前后的对照,真是小灶教学。谢谢grant。
不客气。希望对你有用。.

回复 19#grant 的帖子

只是这个软件太贵了,NK这个办法有点不厚道,照理买他机器应该送吧?所以还是用PS,单从摄影角度考虑还是PS专业,NK的这个软件有点玩耍的意思,实际上曝光失败的片子再调整也 只是补救,已经离开摄影本身了,摄影本身一开始拍摄就要求准确,在胶片时代是考验按快门一刹那的,现在有了数码软件,过分依靠就不是玩摄影,而是玩软件了。可能我太老土,还是比较忠于摄影本身。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-7 12:42 发表
只是这个软件太贵了,NK这个办法有点不厚道,照理买他机器应该送吧?所以还是用PS,单从摄影角度考虑还是PS专业,NK的这个软件有点玩耍的意思,实际上曝光失败的片子再调整也 只是补救,已经离开摄影本身了,摄影本身 ...
哈哈,我也是不喜欢修图,这点上我们倒是一致的。也许是老古董那一类型的吧。
至于说是否太贵,PS貌似也不是免费的,只是我们比较容易弄到盗版的说~.

回复 21#grant 的帖子

你好,Capture NX2这款软件买机器时送的光盘有个试用期,过了后还可以用吗?谢谢。.

回复 21#grant 的帖子

我PS都是买打印机、电脑送的,以前玩佳能时送的一套PS在老电脑里还用着呢,顺手。.

没有地方可以下这个软件吗?.

引用:
原帖由 gm1964 于 2008-9-9 12:45 发表
你好,Capture NX2这款软件买机器时送的光盘有个试用期,过了后还可以用吗?谢谢。
引用:
原帖由 roundmum 于 2008-9-9 19:35 发表
没有地方可以下这个软件吗?
网上搜一下,有破解版下载的。大家找找看吧。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-9 13:53 发表
我PS都是买打印机、电脑送的,以前玩佳能时送的一套PS在老电脑里还用着呢,顺手。
小猪爸爸可否推荐一下家用彩色打印机?1000 - 2000的配置,要兼顾图片打印。
或是告诉我您家的配置和价格?谢谢~.

现在用惠普最便宜的型号,可以加墨水的,D1468,我用来打文件,照片都是去柯达印的,再怎么数码,出片还是要洗印的,目前还没可以超越洗印的照片技术。打印的最大问题是退色。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-10 21:11 发表
现在用惠普最便宜的型号,可以加墨水的,D1468,我用来打文件,照片都是去柯达印的,再怎么数码,出片还是要洗印的,目前还没可以超越洗印的照片技术。打印的最大问题是退色。
我觉得数码冲印出来的,有些会有不希望的色偏。
打印的褪色问题,我倒是不很在意... 我不大可能一张照片对着看几十年的,呵呵...
再多看点资料,准备动手了。.

回复 28#grant 的帖子

关于数码冲印,一定要找固定熟悉的店,店主要懂摄影,要告诉他你需求的各项指标值,因为他们对普通照片都做自动调整的,取平均值。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-11 08:43 发表
关于数码冲印,一定要找固定熟悉的店,店主要懂摄影,要告诉他你需求的各项指标值,因为他们对普通照片都做自动调整的,取平均值。
试过我家边上数家店,要找家店主或伙记懂摄影的,好难~.

回复 30#grant 的帖子

找个懂摄影的店主是难啊,不过找到就好了 ,也对得起自己拍的照片啊,显示屏上看照片总不舒服真切,而打印的照片要保证质量除非去品牌设备展示店,贵不说,有的只做免费试验,不做批量的生意,而是要你买他的设备,那个贵哦,特别是耗材。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-11 08:53 发表
找个懂摄影的店主是难啊,不过找到就好了 ,也对得起自己拍的照片啊,显示屏上看照片总不舒服真切,而打印的照片要保证质量除非去品牌设备展示店,贵不说,有的只做免费试验,不做批量的生意,而是要你买他的设 ...
唉~是啊。
挣扎中... 考虑是否要上I1或蜘蛛,以及PROFILE PRISM。
再忍忍,再忍忍....

发新话题