发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 升学了,从小小班升到小班啦(小四班)

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-23 19:55 发表
认真看书的小朋友是王佳怡,康康是苹果组的.王佳怡是香蕉组的.
原来王佳怡(or 依)小朋友是小姑娘呀,嘟嘟在家里说:“我不喜欢小女孩,我最喜欢王佳怡!”搞得我一直以为王佳怡是男孩子 !.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-23 19:55 发表
认真看书的小朋友是王佳怡,康康是苹果组的.王佳怡是香蕉组的.
想认识一下,没抬头照呀!.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-22 09:09 发表
昨天去了中山医院附属儿科医院,也就是枫林路上的那家。
出家门前量得体温39.4°c,到医院后测得39.6°c,医院人多得要命,居然还不能挂急诊,只能看普通门诊。
轮到康康看时,拍了胸片,肺右下有阴影。医生建议住 ...
康康宝贝一定会立刻恢复的,现在一定要乖乖听话呦 !.

引用:
原帖由 skylady 于 2008-10-23 22:35 发表

原来王佳怡(or 依)小朋友是小姑娘呀,嘟嘟在家里说:“我不喜欢小女孩,我最喜欢王佳怡!”搞得我一直以为王佳怡是男孩子
嘟嘟说不喜欢女孩子,妈妈可是要着急的哦!.

引用:
原帖由 skylady 于 2008-10-23 22:37 发表

想认识一下,没抬头照呀!
彭老师的拍照技术有待提高!.

康康补针

10月25日,是康康第五天吊盐水的日子。正逢周六,所以爸爸妈妈带他去补针。
这几天,妈妈一直听到奶奶说康康吊盐水很乖的。今天正好去证实一下康康的表现。
出发前,妈妈做好了充分的准备。康康自己找了5本书,一份看数贴纸,一副牌,还有若干零食放在妈妈的包中。妈妈自己带好了十字锈。爸爸带着2本他自己的书。奶奶还让妈妈带了薄毯子,以备使用,爷爷给了妈妈一个一次性杯子(给康康补液时小便用的)。路上爸爸又买了三瓶饮料,一人一瓶。
坐在去医院的车上,康康看着车窗外的风景,不断研究红灯和绿灯以及转弯灯的关系。突然,康康说:“多,多,我看见多了。”什么“多”啊?妈妈没有反应过来。康康指着前面一辆车的尾部,对妈妈说:“哪里有个多!”噢!妈妈明白了,前面一辆车的尾部有“多力葵花子油”的广告,康康看到上面有个“多”字。“康康观察得真仔细,能将学到的生字与实际相联系。”妈妈表扬了康康。
来到医院,康康熟门熟路的,带着妈妈找到了一个床位。爸爸拿着周五就开好的药方和药水,去登记拿号。等论到康康时,康康和爸爸去了护士阿姨那里。一分钟后,康康自己走回来了,笑嘻嘻得对妈妈说:“医生帮我弄好了,妈妈抱我上床吧。”真象奶奶说得那样,康康一点不不哭,也不紧张。据说,他很清楚地对护士说:“昨天吊在这个手(右手),今天要吊这个手了(左手)。”
接下来就是妈妈“讲故事时间”。康康用一个手,不断翻阅他的图书,找到了自己喜欢的故事。妈妈给康康讲了一个又一个故事,康康听得津津有味,顺便又认识了几个新字。然后又到了看“数贴图时间”。康康看着卡片上的数字,找到对应的颜色,给小汽车贴上不同的颜色。虽然康康只有一个手能动,他依然玩得不亦乐乎!这个活动又能认数字,又能辨颜色,还能锻炼小手的精细动作。跟着“电影时间”又到了,康康看了会妈妈手机里的动画片《猫和老鼠》,由于屏幕比较小,妈妈说只能看2集。,康康一边看一边哈哈大笑,看完2集后他马上将手机还给妈妈。接下来还有什么活动呢?当然是康康最喜欢的打牌时间到了,康康只有一个手能动,那只有和妈妈一起玩“比大小”了。游戏非常简单,一人拿一张牌,然后谁的牌大,谁就胜利了,胜利者可以刮输者一次鼻子,如果两个人拿到的牌一样大,就是好朋友,可以握握手。这个游戏,还是复习数字并加数数字。
这么多游戏玩好,康康也累了。妈妈给康康喝了点果汁,吃了生梨。康康在一次性杯子里尿了一次后,他躺下睡了2个小时,如果最后不是补针结束,可能康康还要继续睡呢!
康康睡觉后,妈妈开始了十字锈,爸爸开始看书了。我们可没有浪费宝贵的时间啊!

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-25 14:58 发表
10月25日,是康康第五天吊盐水的日子。正逢周六,所以爸爸妈妈带他去补针。
这几天,妈妈一直听到奶奶说康康吊盐水很乖的。今天正好去证实一下康康的表现。
出发前,妈妈做好了充分的准备。康康自己找了5本书,一份 ...
寓教于乐,妈妈的教育手段有一套呀!.

妈妈今天忙了一天,上来浇水的时间也没有!
康康周四可以去上学了。.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-25 14:58 发表
出发前,妈妈做好了充分的准备。康康自己找了5本书,一份 ...
康康很棒哦!真的好聪明哦…….

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-23 19:53 发表
康康看到了幼儿园的照片,给妈妈介绍了照片上的人物!
有嘻嘻,噜噜,小胖,东东等小朋友玩小汽车.
远远的那只脚是康康的.
我看到噜噜了哦!情绪蛮不错的…….

周老师贴的,可是我不知道这几天学什么啊?康康一周多没去幼儿园了。

1.请每个小朋友明天或后天带一个空的塑料饮料瓶来(不大不小的).
2.请配合学习活动让幼儿在家里练练在轮廓线里用蜡笔均匀地涂色.
3.明天晚上可以延续学习(回忆图片)活动提问幼儿:
A.小朋友在"儿童乐园"里玩什么?
B.谁准备进入"儿童乐园"?谁在洗车?.

问题的答案

1.答:大象滑滑梯和大转轮.
2.答:小白兔,小猫和小狗.小熊在洗车..

康康今天去学校上课了,下午回家继续休息!.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-10-30 13:07 发表
康康今天去学校上课了,下午回家继续休息!
康康的身体好了吗?.

我都要一周没来了,这里也没多少更新么,看来康康妈妈最近偷懒咯,雨水好像蛮多的么,带点来灌灌.

引用:
原帖由 cynthiacao 于 2008-11-3 11:51 发表

康康的身体好了吗?
身体好了,上学了!.

引用:
原帖由 xuenibaby 于 2008-11-3 12:41 发表
我都要一周没来了,这里也没多少更新么,看来康康妈妈最近偷懒咯,雨水好像蛮多的么,带点来灌灌
不是偷懒,是太忙了!最近没时间来灌水 啊!
昨天康康还在惦记洋洋呢!等我空点后一起玩啊!.

看你在篱笆上到处留帖,自己这里怎么不来浇浇水呀!.

要批评康康妈妈了.

主要还是懒啊.

来新儿歌了

"宝宝自己会睡觉"
小被子,盖盖牢,
小眼睛,闭闭牢.
不用拍,不用摇,
宝宝自己会睡觉..

九种错误的家教模式

第一唠叨式
  反省一下自己,有没有唠叨式呀?自己对号入座。

很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。请你们想一想,夫妻之间老唠叨你还烦呢。作丈夫的唠叨妻子烦,作妻子的唠叨丈夫烦。

唠叨式是愚蠢的家教方式之一。

望家长们下决心丢掉,不许对孩子唠叨式。

第二数落式

唠叨的同时就是数落。孩子在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?

数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。

将数落式彻底取消。就是这些错误方式在毒害孩子,破坏孩子的学习状态,把孩子积极性的火苗扑灭了。

第三训斥式

动不动就训孩子,这也不好,那也不对。

第四打骂式

打骂式的家长数量不多,但对孩子的影响更不好,一定得取消。

第五达标式

规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点中学,考哪所名牌大学。这叫达标式。

达标式也是伤害孩子五种积极性的家教方式。一个积极上进的孩子会为自己制定目标的,家长将脱离孩子实际的高目标强加在孩子身上,孩子会很累,加重了孩子的精神负担。

很多孩子考试前情绪非常紧张,为什么,压力太大。如果考试前不对孩子施加压力,告诉孩子只要考出真实的成绩就行,结果孩子可能考得更好,会好很多。面对好成绩孩子自己倒可能还不满意,觉得某几处丢分太多,愿意继续努力。家长反而要安慰孩子。这才是好状态。

你先给孩子制定了一个标准,使孩子心理特别紧张,担心达不了标。当孩子不能达标时,你就来唠叨式,训斥式,效果肯定不好。

第六疲劳式

学校搞题海战术,家长再额外增加学习时间和学习内容。

第七包办式陪读式

孩子的学习你都替他操心到,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习。

第八催促式

不断催促孩子,你该做作业了,你该复习了。

很多孩子说,我本来准备做作业了,父母一催我反而不想学了。

请做家长的体会体会,本来你想干点事,想收拾一下屋子,想擦擦地,你爱人提醒一下,你快收拾收拾屋子吧,快擦擦地吧。你可能就不愿意干了。你本来主动要做的事情,本来还想得到别人欣赏的事情,别人一催,你反而不想做了。

是啊,在别人的催促下干,你还有什么意思啊?

小孩的心理其实和大人一样,小孩比你还稚嫩啊,你们成天欺负孩子,怎么可以呢?不可以的。

第九愁眉苦脸式处处为孩子操心也叫操心式

父亲母亲的面孔对孩子有最大的影响。

请大家想一想你小时候父母对你的态度。父母要是对你不理解一下,呵斥你一下,父母苦着脸,或父母高兴一下,对你有很大影响啊。可是你现在当了父母却忘了这一点。这很不应该啊!

一个很好的孩子回到家里,面对的是一张数落的脸,一张唠叨的脸,一张训斥的脸,一张打骂的脸,一张愁眉苦脸的脸,一张催促的脸,孩子在家中从根本上失去了学习的乐趣。

父母的这张脸有时候决定了一切。.

五招搞定“反抗”宝宝

我们常常听到父母们有这样的抱怨——
  “我们家孩子顽皮得要命!一点也不听话!”

“是啊,不管我怎么教导,她就喜欢事事跟你对着干。”

“现在那么小就不听话以后长大了该怎么办啊?”

“宝宝是不是在‘变坏’呀,这可怎么办?”

其实,父母的担心有点杞人忧天了。幼儿心理学家们研究证明,宝宝两岁以后,由于自我意识越来越强烈,对成人的要求和安排才会表现出越来越大的自主选择性,喜欢说“不”、“我就要……”等,这个时候无论你多么有权威,只要不对他的胃口,他就会反抗到底。所以宝宝的这些行为是正常的,并不是什么“变坏”的征兆。父母应首先认清这一点。对于宝宝的反抗行为和想法以一种尊重的态度来看待。如果父母们能够想到宝宝的反抗并非反叛,而是表达自我想法的一种方式时是否更能容易接受孩子的想法呢?

解析宝宝的“反抗”

1.宝宝运动能力的发展

随着宝宝体格的快速发展,身体活动能力也逐渐成熟,日常生活中的很多事情都可以自己做。因此他们异常渴望扩大自己独立的活动空间,不断地去独立尝试去做新的事情。但很多家长由于害怕宝宝受伤等原因,都会加以阻拦和限制,于是宝宝就会产生了反抗的情绪。

2.宝宝自我意识的发展

在最早的时候宝宝还不能区分自己的意愿和别人的意愿。而在宝宝两岁后,他们可以渐渐分清哪些事情是别人让我做的,哪些是我自己想做的。因此在他们刚形成这样的思维时,对于表现自我的态度也变得异常的顽强。但这种表现往往与成年人的规范相抵触,进而让宝宝产生了挫折感,最终导致宝宝的反抗行为。

3.宝宝自我情绪控制的不成熟

对于没有经历过很多事的宝宝来说他们的情绪控制能力还很弱,一旦感到不满,就会毫无掩饰地表现出来。吵嚷、哭闹通常是他们主要的宣泄方式。而父母们就认为这是孩子们在无理取闹,是他们反叛的表现,于是便去制止和反对他们,从而导致了宝宝的反抗行为。

治理“反抗”宝宝

面对宝宝的反抗,父母不能一味地去反对和制止,只有正确了解宝宝反抗背后的原因,才能“对症下药”。要知道父母的处理方式是否正确直接会影响到宝宝的成长,所以面对“反抗”宝宝,您也需要“三思而后行”。

1.理解宝宝、尊重宝宝

在宝宝开始喜欢跟父母说“不”的时候就是他们建立自我和自尊的第一步。宝宝这么做的目的无非是为了要求和大人一样的平等地位,此时父母对宝宝的行动不要轻易加以干涉,要以平等的姿态来征询孩子的意见,给孩子留有选择的余地。这样做会让宝宝觉得你们尊重、他,维护了他的自尊,也就不会轻易跟你说反话了。

2.对宝宝提出的要求要合情合理

对于宝宝必须做而且完全能够做到的事,父母应该严格要求孩子执行;而对于那些不必要的且宝宝不愿意去做的事就不要强行要求他们。在宝宝玩得开心的时候,父母千万别打扰他们的兴致;要是宝宝确实做的不对,父母在制止他们的反抗行为时,在不危及生命、健康和道德的情况下,也要适当地放孩子们一马。这么做也许会给大人带来一些麻烦,但相对于宝宝人格健康发展的回报来说这点让步是非常值得的。

3.相信宝宝,满足其好奇心和合理要求

对于宝宝的好奇心,父母们应该给予支持,千万不要对宝宝过度保护或是包办代替,这样会使宝宝失去很多自我探索的机会,也会引起他们的抵触心理。对于宝宝的能力父母要给予充分的相信和肯定。当宝宝遇到自己能力范围可以解决的困难,父母要尽量放手让宝宝自己去做,这样宝宝在体会成功的快乐同时,也能减少和父母的对抗。

4.同时满足宝宝独立与渴望保护的需求

宝宝之所以表现出顽强的“反抗性”其根本原因是想独立。表面上看起来是在与父母作对,但宝宝的内心仍然需要您的情感支持和适时的鼓励。在放手让宝宝独立做一件事时,父母可以首先判断一下他能多大程度上完成这件事和可能遇到的问题,然后在没有人身危险的前提下,让宝宝自己去做。如果宝宝正准备做的事情可能危害到健康的时候,父母必须果断地制止,并用其他一些没有危险性的活动来代替。让宝宝在享受到独立感的同时也享受到了父母对她们的关爱,这样也会减少宝宝反抗情绪的发生。

5.与宝宝有足够的交流

当父母看到自己的宝宝由乖巧向淘气转变的时候,在心理上不应该有担忧和烦恼,这些都是宝宝成长的一个过程。但并不意味着父母可以不管不问,这样做的话那么宝宝可真的要成为坏孩子了。父母要给宝宝比以往更加多的宽容、关爱以及交流。耐心倾听宝宝内心的想法,了解宝宝的需要。问问宝宝是怎么想的,为什么要这么做,这样才可以最低限度地降低宝宝对父母的逆反心理和排斥心理。.

与孩子沟通的25个有效法

1、倾听他们怎么说,而且须用心地倾听。
  2、花时间学会真正理解他们的一言一行、一举一动。
  3、就像我们当父母的一样,孩子当然也不是完美的,故不妨接纳他们本来的样子吧!
  4、常和他们一起度过有意义的时光。
  5、别将孩子跟他们的兄弟姐妹刻意地作“横向比较”。
  6、与其对孩子常作否定,还不如找到一些表示肯定的话说说。
  7、不忘表扬——告诉他们你为他们而感到自豪。
  8、礼貌对待他们的朋友。
  9、可以跟他们说说你心中的烦恼,这样他们就会明白:遇到麻烦的并非只有他们。
  10、热心参加他们幼儿园组织的活动,如运动会、表演会、手工作品展览会等。
  11、有些事完全可征求他们的意见或看法。
  12、对他们拥有的物品同样应予以尊重。
  13、不妨经常和他们一起哈哈大笑。
  14、努力发现你和孩子共同喜欢做的事,并参与其中。
  15、对幼儿园布置给孩子的工作同样热心。
  16、耐心地观察并发现他们的兴趣所在。
  17、尽量多地和他们一起进餐,或一起做饭。
  18、有时可对他们说,你认为他们很有两下子。
  19、让他们知道,你随时随地乐于做他们的帮手和后盾。
  20、作解释时务必耐心。
  21、让孩子学会如何应对突发的意外事件。
  22、为了能随时照顾孩子,你也须照顾好自己。
  23、向他们说,你很高兴是他们的家长。
  24、见到孩子时不忘露出微笑。
  25、每天都可以跟他们说你真诚地爱着他们。.

学习了,大家一起来学习啊!.

周日康妈去了古漪园和巴城

古漪园里非常好玩的鹅,后来它们上岸问游人要食物吃。

附件

巴城,养蟹场.

附件

卖蟹人笑不动了!.

附件

开吃啦.

附件

康康妈妈,我们噜噜也肺炎了……

.

引用:
原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2008-11-10 14:04 发表
康康妈妈,我们噜噜也肺炎了……

可怜的噜噜!阿姨亲亲!
康康又感冒发热了,先向周老师请了三天的假。
天气变化大,小朋友就不舒服了!.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-11-10 14:09 发表

可怜的噜噜!阿姨亲亲!
天气变化大,小朋友就不舒服了!
你家的康康又病了啊?

真是可怜,不是刚好没有多久吗?.

看到你家很多好东西,我转走了哦…….

儿歌:
"我是一个好孩子,
自己脱衣脱裤子,
还会自己脱鞋子,
老师送我大拇指!"
(新教的哦).

11月份进入了"小手真能干"这一个主题,我们学了儿歌,唱了歌曲,还印了手印

附一首新学的儿歌:
两只小手
两只小手,做朋友
变条小鱼,游游游,
两只小手,做朋友,
变条小蛇,爬爬爬..

呵,女儿去年托班学了不少东西,今年上小班了,一看,有很多竟然和托班学的大同小异。
感觉女儿对已经学过的东西不是太有兴趣,比较喜欢学新的东西。——其实我们大人也是一样。.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-11-10 14:09 发表

可怜的噜噜!阿姨亲亲!
天气变化大,小朋友就不舒服了!
康康又病啦,那天我来就看到他好像感冒了。烧退了么?养养好再去。到底孩子还小来。
你别顾着自己吃啊,给你儿子补补:)

引用:
原帖由 xuenibaby 于 2008-11-11 12:57 发表

康康又病啦,那天我来就看到他好像感冒了。烧退了么?养养好再去。到底孩子还小来。
你别顾着自己吃啊,给你儿子补补:)
他现在什么都不想吃,就数吃药最爽气了,怎么补啊!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-11 11:16 发表
呵,女儿去年托班学了不少东西,今年上小班了,一看,有很多竟然和托班学的大同小异。
感觉女儿对已经学过的东西不是太有兴趣,比较喜欢学新的东西。——其实我们大人也是一样。
我家现在常请病假,估计很多东西没有学到。到小班时再补学吧!.

爸爸感冒了,康康也感冒了,妈妈能不感冒吗?.

你自己也中招啦.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-11-11 13:32 发表

他现在什么都不想吃,就数吃药最爽气了,怎么补啊!
太可怜了…….

看到家校互动上,最近班级活动还是很丰富的。可惜康康生病,没有机会参加这么有趣的活动了。.

康康现在怎么样了?.

对哦,康康现在怎么样了呢?.

引用:
原帖由 xuenibaby 于 2008-11-17 09:19 发表
康康现在怎么样了?
谢谢妈妈们的关心。
康康偶尔还是有点点咳嗽,不过好多了。
今天去幼儿园上学了,可以看到想念的同学们了。.

引用:
原帖由 jenny_qj 于 2008-11-17 15:42 发表

谢谢妈妈们的关心。
康康偶尔还是有点点咳嗽,不过好多了。
今天去幼儿园上学了,可以看到想念的同学们了。
可怜的宝宝,还在咳嗽啊?.

引用:
原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2008-11-17 15:49 发表

可怜的宝宝,还在咳嗽啊?
你家噜噜怎么样啊?

昨天康康从学校回来就说了,我今天没有看到噜噜和嘻嘻,他们大概也生病了。
今天上看我们玩小汽车了,我没有给小朋友玩结果被周老师批评了。我就哭了。.

1 5 4 5 3 1 2 2 |1 3 2 1 2 5|(低八度)
你 的 小 手 哪 里 去 了? 小 手 哪 里 去 了?
1 5 4 5 3 1 2 2 |1 3 2 1 2 5|
你 的 小 手 哪 里 去 了? 小 手 哪 里 去 了?
6 6 5 5 4 4 3 3 |1 3 2 1 5 5|
看 呀 看 呀 看 呀 看 呀, 我 的 小 手 来 了,
6 6 5 5 4 4 3 3 |1 3 2 1 5 5|(低八度)
我 的 小 手 拍 拍 手 呀, 小 手 拍 拍 手 呀..

儿歌:手指变变变

一根手指头,变成毛毛虫;
两根手指头,变成小白兔;
三根手指头,变成小花猫;
四根手指头,变成小乌龟;
五根手指头,变成蝴蝶飞。.

发新话题