发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[棋类] 围棋困境

围棋困境

儿子暑假开始学围棋,兴趣很大。自己在家作级位六千题作了近两千题,在里面能考到14级,可是下整副棋,布局却是一点也不行,练西游记,猪八戒也下不过,练的死活棋全无用武之地,懂行的bbmm指点一下,这可如何是好,九月份的考绩要通不过了,.

我家也是刚学围棋的,我觉得还是要让他多和班上的小朋友实战.

多大的宝宝啊?.

请问各位能否帮忙推荐一下围棋入门死活题书,谢谢!.

暑假才学的应该是考10级吧,10级说是8成以上能通过,我看像是百分百能过,我家宝宝刚学时和班上小朋友下几盘输几盘,好像几乎没赢过,但是考10级时连赢2盘回家了,老师说教了这么多年启蒙班想不出来有谁10级通不过的,所以lz的儿子做了这么多死活题,能考到6千题的14级,绝对放心去考吧.

10级很好考的啊.

谢谢各位的鼓励,其实我也知道考十级的问题不是最大。我觉得,我儿子的问题是局部对杀不错,但大局定式不行,局部对杀也是作现成的死活题,被动性强,大局定式就要讲灵活性讲大局观了,儿子也不小要上大班了,这样视野不宽,没有主动性,如何是好.

回复 7#szp365 的帖子

学棋是一步步来的。
无级考10级....只要完成无级---10级的内容就可以了,一步步来,不可能一步登天的

对杀不错,又要孩子大局好,什么都好,这样不就等于上段水平了吗?还要机动性-灵活性-主动性....高段水准了,呵呵

据我所知,猪八戒并不厉害,孩子对杀真是不错的话,不会下不过猪八戒的

引用:
原帖由 szp365 于 2008-8-27 20:47 发表
谢谢各位的鼓励,其实我也知道考十级的问题不是最大。我觉得,我儿子的问题是局部对杀不错,但大局定式不行,局部对杀也是作现成的死活题,被动性强,大局定式就要讲灵活性讲大局观了,儿子也不小要上大班了,这样视 ...
布局要后面才教了,我们考9级的时候还不会定式呢,只知道抢星位;而且孩子的大局观也不是一教就会的,慢慢来.

引用:
原帖由 芃妈芃爸 于 2008-8-27 14:18 发表
请问各位能否帮忙推荐一下围棋入门死活题书,谢谢!
我有两本在转让,您看一下合适吧:http://ww123.net/baby/viewthread ... ght=%2Byouyou%C2%E8.

我们刚开始学的时候,也是从死活开始讲,结果学了一段时间,要考级了,老师赶紧针对讲了一下要抢星位,结果弄的我和儿子都很茫然,不知围棋到底是怎么下的,后来因为时间原因换了个老师,重新开始,一开始就教布局,定式,这次我儿子效果就特别好,一下子每月升级了,那时我还问老师,别的老师都讲死活,你讲定式,可是定式有什么用呢,要是对手不照定式走怎么办呢,老师说定式是九段高手们研究出来的开局黑白两分的最佳开局,如果有一方没走对,肯定就会有破绽的,然后通过给我们的孩子复盘中,慢慢的,我们就能提高了,然后走到了今天,我们的步局是很棒的,死活就有点差,所以自己在家做死活训练了。
以上只是各人观点,适用于我的孩子。
现在外面的老师也是,一部分先讲死活,说可以提高孩子兴趣,一部分老师是先讲布局和定式。我想可能每个孩子的接受力和适应能力都不同吧。.

回复 11#whawha 的帖子

条条道路通罗马,实践是检验真理的唯一标准,以上海目前的围棋定级定段体系,小朋友能迅速升级升段就是最适合小孩的学习方法。赢棋是硬道理。.

引用:
原帖由 whawha 于 2008-8-28 13:06 发表
我们刚开始学的时候,也是从死活开始讲,结果学了一段时间,要考级了,老师赶紧针对讲了一下要抢星位,结果弄的我和儿子都很茫然,不知围棋到底是怎么下的,后来因为时间原因换了个老师,重新开始,一开始就教布局, ...
我家孩子就是布局和定式差点,现在正想找老师补这一块呢.

呵呵!饭要一口一口的吃啊!小孩学棋也是,急不来的。

觉得初级的话,还是中盘对杀决定胜负,没有死活垫底,什么定式、布局也白搭。等级别升上去,就要布局、定式加进来,否则吃大亏!.

其实现在学棋条件好得很。围棋学的好不好,主要在三点:1,自己有没有兴趣。2,记忆力好不好。3,有没有时间学棋练棋。这几点如果具备的话,进步会很快。

至于先学定式、布局还是先练死活,个人意见是定式布局等只能慢慢来,一口吃不成胖子,刚学棋时死活和中盘搏杀力对小孩最重要。.

拿到参赛证了,7号下午从浦东到闵行,够远的,但愿能过,帮他建立自信.

回复 16#szp365 的帖子

怎么这么远啊?报徐汇汇知小学的考点不是近点么?.

引用:
原帖由 人淡如茶 于 2008-8-31 10:42 发表
怎么这么远啊?报徐汇汇知小学的考点不是近点么?
没办法,我们住在徐汇,离汇知很近得,也被安排在闵行;看棋校在哪里,统一安排得.

发新话题