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[其他] 数码单反像机新手讨论帖

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最近也在腐败单反,7月初进了C家40D,镜头是爱死小小白.从不知道相机区分,到对整个相机家属的了解,从对开始时只当作傻瓜机使用,到能使用创意模式,从只翻看说明书,到经常挂在蜂鸟网上,从对着一个主题只拍一次,到不同的暴光,光圈组合.其实摄影只是一门技术,实践的技术.更知道单反摄影和后期制作之间的关系,虽然自己还只是处于前期原始状态,也只用光影摩术手简单处理照片,但摄影的魅力已经吸引了我.
曾经携带卡片机走进西藏,只是记录,而不是和景色相知,当我喜欢上旅游,也知道自己应该要有一部适合自己的单反,很想拥有三大红圈皇镜头,争取年内实现,摄影器材是无底的,更是男人腐败的开始,喜欢,或许是最好的理由.
男人不应该爱上摄影,曾经问过自己,如果只是记录时间的流逝,或许卡片机也能办到,是否有虚荣的成份?或许是,追求完美,从器材到主题,到色彩,似乎想把真实留下来,为何?可能是为未来做准备,为自己看到的世界留下历史,只是自己的眼睛世界.而男人爱上的摄影,或许一半时间就离开了家庭,用照片说话,成为一根检验自己的标尺,
当新鲜感过后,摄影镜头和后面的头之间的矛盾激化,从取镜器看到的世界,和支配眼睛的头是否一致,想多了,才明白哪一个头才是最主要的!自己努力想成为拥有独特视眼的摄影师,尽管现在还只是爱好者,更明白时间的流逝,多动手,动脑,是最好的老师.多记录身边发生的一切,保存,或许,再过去十年,当重新翻阅时,感受却大不同,因为记录是需要历史沉淀的.
看到旺旺网上有单反主题,惊喜万分,半夜跟贴,也算鼓励LZ,不管有人观点如何,这一主题是新鲜的..

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很多时候,想随车带单反,被老婆嘲讽,她觉得很怪异,一个老男人,装艺术.其实也难为爱人,对她来说,用卡片机拍的照片和用单反所拍,几乎没有区别,至少她对光的感觉,对色彩的依赖,几乎是盲点.
很多时候,只能自己一个人,带着单反,随便扫拍,或者在白天,对着家前面的马路,寻找目标,对一个无聊的男人,用着爱死小小白,但就那白色,就可以冒充摄影师了,可惜,只有自己知道,我还只是新手.
很多时候,没有勇气再触碰深奥的高级操作,因为,许多老鸟说过,至少要看十遍说明书,才能对自己的器材有个大概了解.只有感知器材,才能使用好器材,才能用器材后面的脑袋支配器材,我知道离开脑袋支配器材还差很远,怪不得爱人常说,样子很象,里子很苍白!
很多时候,男人进入单反世界,就是一个败家的代名词,腐败单反,就是浪费时间和金钱的代名词,确实是如此,从未想过成为摄影大师,时机和脑袋不行了,只想打发老男人无聊的未来.还好经济条件允许自己腐败,在没有多少家外社交的状况下,或许进行单反可以让我暂时离开网络,用单反记录身边发生的事,即使的很普通,很简单的记录,或许,在十年后,能很好串连成为历史.
有了单反,对生活的感受也很多了,当我想着另外二个红圈皇镜时,我知道,我已经走入单反不归路..

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转贴一些单反基础知识,用新手听得懂的语言下面是从网络粘贴)
最普通的不能换镜头的小数码相机---Digital Camera, 简称 DC

胶片单反相机,  Film Single Lens Reflection   简称  FSLR

数码单反相机, Digital Single Lens Reflection  简称 DSLR

说相机前,先说焦距,这是摄影的最重要概念,不论你用傻瓜机还是专业机,务必掌握!

焦距是个很变态的概念,我至今不明白那多少多少毫米与取景有啥关系

为什么一定要用毫米?

要是你到摄影器材店对老板说:“给偶来个十六厘米的!”

估计老板会明白你要什么镜头,但他恐怕会汗一个~

滚TMD焦距!我们不需要了解什么毫米厘米

只需要知道, 镜头分为广角镜头,标准镜头,长焦镜头

镜头上标有50mm的,就是标准镜头,简称标头,要不简称 BT也可以  

数值小于 50mm的,是广角镜头。大于50mm的,是长焦镜头

这三种镜头有什么特点呢?各自用于什么情况的拍摄呢?

简单说, 从标准镜头中看到的景物,和你肉眼看到的是一样大的、

从广角镜头中看到的,比肉眼看到的小,所以能在相机里容纳范围更广的景物

从长焦镜头中看到的, 比肉眼看到的大,所以在相机里成像的范围窄

最常用的焦段在24-135mm这个范围内,也就是说,如果你的镜头含盖了这个范围,就可以应付大部分拍摄情况了

那么,什么情况下应该用多少毫米呢?
应该说,并没有什么严格的规则,你可以用任何焦距拍任何东西,但那是你成为大师之后

当你还是菜鸟的时候,还是先了解一些基本的东西吧

先说广角。如何判断一张照片是广角镜头拍的呢?

可以从画面的变形状态来判断

通俗地说, 如果在画面里能看到明显的近大远小,那就是广角镜头拍的

35或40mm可称为小广角,只有轻微变形,最适合街头人文

28mm算是比较普通的广角了,变形程度不太大,很适合风景和街头人文

24mm以下的焦段会让画面产生严重变形,所以只能用于风景

用广角怎么拍风景才好看? 应该在画面中有背景和前景,也就是说,既有离你较远的景物,也有离你很近的景物,这样才能体现广角的优势.

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使用广角镜头,尤其是20mm以下的超广角镜头,构图的时候一定要注意变形,越靠近画面边缘,变形越厉害

应多尝试不同的角度,把变形减少到最低(完全避免是不可能的),甚至可以把最重要的主体放在画面中间

实在不行,只能先拍回来,用PS纠正变形
刚才说了,从50mm的镜头看世界,与肉眼看到的大小是一样

也就是说,它既没有广角的优点(拍得更广),也没有长焦的优点(拍得更远),是最平庸的焦距

但是,从另一方面看 50mm成了一个万能的焦距,什么都能拍

它的最大优点体现在街头人文抓拍的时候

因为视角与人眼相同,所以你不必举起相机取景,用肉眼就可以在脑海里取景,感觉合适的时候抬手就拍,非常迅速,等你的拍摄对象注意到你时,你们已经擦肩而过了....

某风光大师说,他拍风光用得最多的还是标头,这就看个人的构图习惯了

我个人认为,拍风光的时候,广角,标头,长焦 一个都不能少

但是拍人像的时候就要注意了

如果是拍到此一游的环境人像,可用50mm

如果是拍人的全身像,可用50mm

如果拍人的半身像,尤其是美女,就不宜使用50mm了,需要更长的焦距

为什么?

你只需要知道,一般情况下,如果用标头或广角拍人,拍出来五官不好看
一般来说,60-100mm之间的焦段 算是中焦

100mm以上就算长焦了

那么半身像用多少mm合适呢?

85mm是最佳的,用这个焦距,人面部五官的变形最小

85-100mm之间的焦段,最适合拍半身像,100-135mm,最适合拍大头照

大于135mm,就不适合拍肖像了,这时候会把人脸拍得比较扁

超过200mm的焦距,适合拍体育比赛和生态片,比如动物,鸟类等一切难以接近的目标
很多初学摄影的朋友,因为心里障碍不敢靠近拍摄对象,所以喜欢用长焦拍摄人文片

然而大师们极少这么做, 一般都是用广角或标头拍人文片的

因为他们认为,长焦镜头缺乏了广角镜头带来的透视变形,也就是近大远小的视觉,同时空间感太小,让观众没有临场感。


那谁谁谁说的来着,当你觉得你的照片不好,那是因为你靠得不够近!.

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介绍完了焦距这个最重要的概念以后,本来想接着介绍光圈和快门速度

但是,并不是所有的摄影爱好者都需要掌握它

所以,我就从最入门的摄影器材DC讲起



DC, 就是不能换镜头的数码相机

它与胶片相机的最主要区别在于:

胶片相机用胶片感光

数码相机用感光器感光



一般的DC是什么焦距呢?

我们往往只知道相机是X倍变焦,这样是不够的!

我之前介绍的是标准通用焦距,即胶片相机的焦距

而DC的镜头上印的焦距是没有任何参考价值的

它要经过换算成标准焦距,才能知道这个相机到底能拍多广,能拍多远,才能知道什么时候拍摄照片不会糊!

所以一定要搞清楚你相机的实际焦距

如何换算?COW!  如果我再向大家介绍如何换算,那我这帖子跟那些变态的专业文章有什么区别?

那怎么办?

很简单,就是买相机的时候问老板!
如果他说不出这相机的实际焦距是多少,你就叫他回家种地吧!

如果你手头已经有了DC, 就看说明书,看看相机的焦距“相当于35mm相机的”多少mm?

如果手头连说明书都没有,就上网查去吧!

当你知道了你的相机的变焦范围是多少mm到多少mm, 那么你至少要记住两个数字

第一个,就是广角端是多少mm?  例如,28mm

第二个,就是,相机是多少倍变焦?例如,5倍变焦

那么,这个相机的变焦范围就是  28-140mm  (28×5=140)

这下,你就随时可以知道,当你需要多少毫米的时候,应该变焦多少倍?

拍摄焦距=广角端焦距×变焦倍数

比如, 当你需要50mm的时候,你就进行两倍变焦多一点

提问!

当你需要拍美女半身像的时候,应该用多少倍变焦?

当然是用85除28= 3倍变焦!

当然 这些换算都是粗略数字,心里估一下就可以了,用不着做得太精确哈!.

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快门,就是相机允许光线进入的时间

光圈,就是镜头进光孔的大小
注意:

光圈数值越小,光孔开得越大,简称大光圈
光圈数值越大,光孔开得越小,简称小光圈

例如, 光圈数值F2.8和F8对比, F2.8是大光圈, F8是小光圈

快门和光圈决定了单位时间内进入相机的光线的量

如果这个量正好合适,那么照片曝光正确

如果量少了,那么照片曝光不足

如果量多了,那么照片曝光过度



如果用A档,那么光圈越小,画面会越锐利 (不过差别不大)

但是光圈越小,单位时间内进光越少,所以光线不好的时候容易模糊,还是用大光圈的好

P档和A档都可以使用曝光补偿

M档和S档基本没用,可以彻底抛弃它们

曝光补偿起什么作用?

当你用P档时,相机给你的曝光量大部分时候是你想要的

但是,有时候,你需要画面比相机所给的更亮一些,就加一点补偿

有时候,你需要画面比相机所给的更暗一些,就减一点补偿

如何加减补偿? 看说明书!

还有什么时候应加减补偿?

请登陆GOOGLE, 搜索“白加黑减”这四个字,然后“Enter”!

你会看到详细的阐述,我就不多说了,免得大家犯晕

另外要注意的是,如果要拍摄风景,最好调出相机的“风景模式”,
或者“无穷远”模式

构图后按快门就行了

如果拍近处的小东西,用P档,调出微距模式,也就是那朵小花的标志,

这样就可以凑近了拍了

拍微距时要注意,镜头应调到最广角端,离主体越近越好

但是不能超过相机的近摄极限,否则无法合焦

注意: DC只有在拍微距时,才能实现明显的背景虚化
还要注意: 微距摄影时,极易因手抖造成主体模糊

如果没有三角架,应多拍几张,确保万无一失

以上为简单阐述,只需要照做就行了.

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那么,单反和DC区别在哪儿?它能完成哪些DC不能完成的任务?

在以下情况下,你需要用,或者说可以用单反

一,你需要冲洗出比较大的照片

二, 你希望提高徒手拍摄的成功率

三,你需要更高的画质

四,你想要增强对拍摄效果的控制,比如,控制背景虚化程度

五,你喜欢抓拍,想要更快的快门反应速度

六,你讨厌频繁充电

七,你不介意让你的行囊增加200-1000克左右的重量
那么,单反和DC区别在哪儿?它能完成哪些DC不能完成的任务?

在以下情况下,你需要用,或者说可以用单反

一,你需要冲洗出比较大的照片

二, 你希望提高徒手拍摄的成功率

三,你需要更高的画质

四,你想要增强对拍摄效果的控制,比如,控制背景虚化程度

五,你喜欢抓拍,想要更快的快门反应速度

六,你讨厌频繁充电

七,你不介意让你的行囊增加200-1000克左右的重量

通俗地说,你只需要记住,单反就是可以换镜头的,拍摄时会“啪”一声响的相机

数码单反DSLR除了不需要用胶片以及可以随时回放以外,操作上与胶片单反FSLR没有太大区别

从DC起步的朋友刚用DSLR时,往往觉得没有液晶屏取景很不习惯

但是一旦习惯了,你就会感觉液晶取景很不爽的  ^_^

DSLR可以使用FSLR的大部分镜头,但是大部分DSLR的镜头焦距与标准焦距有差别

一般来说,镜头上标的焦距,要乘1.5(佳能的相机乘1.6),才是它在DSLR上的实际标准焦距

比如, 100-300mm的镜头,装在尼康,宾得等DSLR上,实际焦距为150-450mm

如装在佳能DSLR上,实际焦距为160-480mm

由此可见,单反镜头装到DSLR上,焦距就变长了
对比DC, 数码单反的最大优势是可以换镜头

其次是,感光器比DC的大得多

大感光器的好处在于:

一,更容易虚化背景

二,画质更细腻

三,徒手拍摄成功率更高(不易模糊)


尽管已经比DC的大很多, 大部分数码单反的感光器仍然比胶片小

所以,胶片机的镜头装到数码单反上,成像的范围也变小了


具体表现为,镜头焦距×1.5(佳能相机要×1.6)


比如,50mm的标头,装在尼康的数码单反上,实际焦距变成了75mm

装在佳能数码单反上,实际焦距变成了80mm


这样 一些镜头的用途就有所改变了

喜欢广角的朋友最郁闷了 明明是广角镜头,变成了小广角

这样他们就不得不花大价钱买超广角镜头,这样才能勉强用上广角....

那喜欢超广角的怎么办?只好花更大价钱买超超广角的专门为数码单反做的镜头.....


但是 数码单反的便捷是不容置疑的.

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在介绍镜头的选配之前,先介绍一下光圈和快门,这样你才能知道自己需要什么样的镜头

相机拍摄的简单原理是这样

快门是相机让光线进入的时间

光圈是相机让光线进入的通道的大小

所以当你拍摄时,相机会进行测光

测光的结果决定了在当时的光照条件下, 应该把通道开多大,开多长时间,才能使底片得到足够的曝光

如果现场光线不够亮,通道先天不够大,那么就需要开比较长的时间,才能得到足够曝光

如果通道开的时间过长,就会因手的抖动造成画面模糊

除了专业摄影师,恐怕谁都不喜欢用三角架

在前面介绍DC的时候我没有说这个问题,因为DC都有手抖提示

当看到手抖提示的时候,说明快门速度已经太慢,容易造成模糊,这时就应该使用三角架了

但是,单反相机是没有手抖提示的

镜头焦距越长,光圈越小,速度越慢,片子就越容易模糊

那么,什么时候可以放心地徒手拍摄?什么时候需要用三角架?

我们需要了解安全快门速度与镜头焦距的关系

安全快门计算是通过镜头焦距的倒数(或者倒数的最接近值)来表示的

300mm的焦距对应的安全快门是1/300秒

也就是说,假如你是个正常人(因病手抖得特厉害的除外)

在你使用300mm镜头的时候,快门速度必须要高于(或等于)1/300秒,片子才不会糊。

同理,当你使用125mm的时候,快门速度必须高于或等于1/125秒,片子才不会糊

那么 使用50mm的时候呢?是不是1/50秒?

错!应该是高于或等于1/60秒,因为任何相机都没有1/50这一挡快门的

所以应该取50的最接近值60

同理,28mm的安全快门是 1/30秒

24mm的安全快门也是1/30秒

要知道,现场光线越强,光圈越大,胶片(或感光器)的感光度越高,速度就越块

镜头焦距越短,对速度的要求也越低

如果达不到安全速度 就用三角架吧

同样的光线下,长焦镜头比广角镜头更需要三角架

大光圈的镜头是很昂贵的 长焦和广角的大光圈镜头更是昂贵

所以,如果你不喜欢用三角架 又想提高拍摄的成功率,那就准备花大量的银子吧!.

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一般来说,镜头是大光圈的贵,两头(广角和长焦)贵,中间便宜

性价比最高的镜头,就是50mm标头

因为在50mm这个标准焦距上,最容易做出大光圈

它体现了最大光圈和最低价格的完美结合

所以,我认为单反用家,一定要拥有一只50mm定焦标头

因为你总有用到大光圈的时候

一只F1.4的标头价格在两千出头,二手价一千块,听起来不便宜是不是?

再了解一下别的同样大光圈的镜头

F1.4的35mm镜头和28mm镜头,价格都在一万以上!

而长焦镜头根本做不到F1.4的大光圈,更是昂贵得很,最高可达几万元!

如果买F1.8的标头,光圈比1.4才小半级而已,新货才几百块!

所以你说,标头是不是很实惠?


对于喜欢户外旅行的色友,尤其是数码单反用家,我建议只用一个镜头

还是买个变焦镜头吧

定焦镜头虽然画质更高,光圈更大,但是在野外换头是非常不便的

尤其在起风沙的时候,换一次头,对感光器的的损害很大的

千万不要被那些财大气粗的暴发户色友给忽悠了  

他们往往鄙视小光圈的便宜变焦头,说什么“便宜买死人”

其实 决定画质的最重要因素是光线和空气纯净度

镜头的素质是其次的

为什么在西方国家,很多人都用一次性的傻瓜相机?

难道人家买不起好相机?

因为人家的天够蓝!空气够干净!

再傻瓜的相机,也能拍出漂亮的片子

旅游景区空气质量大多不错,如果你在用光方面再有一些功夫的话

完全不用追求高素质的镜头

你带着一堆专业器材,走路的力气都没有了,还玩个P呀

我在西藏看到的猛驴,大都只用一个小机机~

虽然大师都用好器材,但是人家用烂器材也一样出好片~

对于使用数码单反的驴友, 焦距要乘1.5(佳能1.6)的倍数,

总结一下,旅行在外,带一个涵盖广角和中焦的变焦头,加一个标头就足够了

轻便,实用

这些大变焦的旅游头之所以便宜,

是因为它光圈小,而且在全开光圈时画质很软,不够锐利

使用小光圈的时候,成像质量比专业头是差不了多少的

所以,拍风景尽量使用F11,这是大多数镜头的最佳光圈

但是,使用小光圈的时候,快门速度就会慢下来,模糊的可能性就提高了

所以一定要确保速度安全才好

如果速度不够安全,还是把光圈开大吧

软,总比模糊强

如果既需要高画质和锐利,又不想模糊,怎么办?

那就牺牲你的体力,带上三角架吧

总之玩摄影,经常会面临这类取舍的问题.

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上面的转贴,其实在网络,摄影书上都可以找到.
其实,新手在从照相到摄影的转变过程中,应该了解最基础的摄影知识,从技术指标开始,可以参照摄影画报或者利用网络,找出当时摄影家或者爱好者使用什么参数,组合成你认为的好像片.自己在摄影时,遇到同样的场景,也设置同样的参数,甚至大胆变换,成型后,通过对比,找出差距.
有些摄影基础知识,应该象小学生背乘法口诀表那样,成为摄影中定律,做到眼见就大概知道技术指标.其实在今天数码时代,许多单反作品,很大部分是通过后期制作,才成为作品,在构思,正确暴光,主题,对焦等综合因素没有违反一般规律的情况下,大部分工作,或者说吸引人眼球的作品,更需要摄影者后期用心.摄影到最后,是一个再创造的过程.
懂了一些基础知识,新手就要大胆实践,从对焦正确,爆光合适,构图美感,到意境传达,惟有多动手,多动脑,多比较,才能有所进步.
有时侯,要把所有拍摄的像片,保存好,组成摄影档案,或许,在未来某个时候,会组合成不一样的主题,有了新的PC技术,也可以救活许多老照片.本来,摄影的艺术是历史表达方式,代表人类社会独特的视眼角度.而数码时代,让每一个爱好摄影的人,最大化做到保存个性化历史,而众多同时代摄影作品,组成了这个时代的历史.
我现在只是菜鸟,新手,进入单反正好二个月,感悟的多,尽管也拍了一些,也只是街头随拍,点到为止,现在才明白照相和摄影的真正区别,心灵和时间.在追求摄影器材的过程中,更多的是反思自己在这一过程中心态的变化.而在掌握正确摄影技术的基础上,有时侯追求风格,议题,却又是一个不归路,新挑战.
一个男人,腐败了单反,要么成为器材派,要么和大多数摄影爱好者一样,停滞不前.有时侯真的要做好进入怪圈,出不来的准备.因为大多数人没有用生命和心血去摄影.
当然,这没有影响摄影的生活乐趣,这也是大多数人喜欢摄影的原因,也是大多数普通人的生活.没有使命感,没有负担,随心所欲,或许累积到一个极限,坚持不懈,会出现突破点.
这是二个月的心得,借LZ的贴,也算是新手小结..

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在蜂鸟上,看到过几组镜头组合,也上传,让大家参考.(C家)
小康组合:
EF 70---200 MM  F4L  IS  USM
EF 17---40   MM  F4L        USM
50MM  F1.4
15500元左右
腐败组合C家红圈皇镜头,C家光学技术在每一个焦段达到经典)
EF   24---70  MM  2.8L     USM
EF   16---35  MM  2.8L     USM
EF   70---200MM 2.8L IS USM
30000左右
单反是很花钱的爱好,入了那一家,只能选择那一家的镜头,而镜头的无止境,也时刻转变爱好者的心理过程.
准备入单反的,确实在进入之前,问自己是否准备好了,时间和金钱..

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网络上都有很多摄影原理,我也只是多一份心,随手摘录.(我还没有到这个层次)
作为新手,菜鸟,我在过去的二个月里也面临摄影新人同样的遭遇,即使现在,也只是弄明白最基本的原理,离开熟练掌握差太远.二个月时间,不太可能有进步的,大家一起努力,先搞懂一些概念,一些基本技术要求,慢慢出细货.
从对焦开始,从熟练掌握色彩,技术参数等组合练习,再到构图,表现主题,后期制作,用通俗语言,就是拍清楚,表达清楚,感染群体.说句笑话,大多数人是很容易被蒙过去的.
最后,摄影作品是被感觉的艺术.大多数伟大的摄影作品,是用最简单的主题,表达最人性的意境.即使作品中没有人性成份,但观察者,同样用人性在审视,寻求共鸣.通过拍摄者的作品,观察者和拍摄者之间产生人性联系..

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17-40 F4L USM 专业店行货,5040---5300,包装全,上下C家全封闭.开发票,C家保修有保障.
斜土路高架下星光,新客站环龙,很多店,多走几家,东家压西家,价格就基本摸清,找一家C家金牌店,买个放心..

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