发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 grant 于 2008-9-1 12:53 发表

450D配的套机镜头是什么啊?
想要把背景拍虚,要么大光圈,要么长焦距。
另外你要拍的是什么东西呢?
用傻瓜机可以把背景拉虚,我猜你拍的是花啊什么的吧?用的微距模式?
虚化还和距离有关系啊。
18-55 这个头 除非你不想投资广角 拿它来替代下  其他没什么作用

建议再配头.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-2 18:28 发表

感觉好多了 跟下风,请多指教。

裁的时候发现鱼片对焦对在花枝上了,要对准在花上就好了。
关于像机的对焦问题,最近在查资料。
我的感觉是,D80的对焦点似乎比它取景框中标示的那几个框要宽或者长。
所以,有时会明明想对到一个物体,焦点却跑到它邻近的另外一个物体上去了。.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-2 20:39 发表

18-55 这个头 除非你不想投资广角 拿它来替代下  其他没什么作用

建议再配头
呵呵,有好的头当然最好,不过如果暂时不换的话,我想用这个头仍是可以出一些不错的照片的。
我最近相当大部分的照片就直接用50mm定焦在拍。.

我也是新手,机器和楼主一样的D80,配了一个死马的18-200HSM的,主要当旅游头。最近想入一个N的105VR,有点小贵。不过看到网上评论非常不错,除了微距,用来拍人像也蛮好.

引用:
原帖由 兰爸爸 于 2008-9-2 21:20 发表
我也是新手,机器和楼主一样的D80,配了一个死马的18-200HSM的,主要当旅游头。最近想入一个N的105VR,有点小贵。不过看到网上评论非常不错,除了微距,用来拍人像也蛮好
如果只拍人像的话,应该是85mm f/1.4那个头更好,号称“如丝绸一般的焦外”。
105mm这个,主要是微距,可以兼顾人像,也是不错的。
不过担心:
a. 焦距比较长,在室内估计施展不开;
b. 既然是微距牛头,估计是非常锐的,也许拍人像会有点太“硬”。.

室内拍的话肯定不容易施展开,但考虑到以后升级到全辐的话,这个焦距还可以接受
出发点就是微距为主的,人像是兼项
技术比较菜刚起步学习,以后多向你讨教.

等以后长进了,再考虑入个专用人像头,不过牛头都好贵啊,最好还想弄个超广角,银子啊,以后再说了,呵呵.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-2 18:26 发表
我是400D    镜头就个  17--85的   是生日礼物   看样子  那厮想害我   这玩意烧钱啊
给你看墙
WOW,这墙漂亮的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 20:55 发表

关于像机的对焦问题,最近在查资料。
我的感觉是,D80的对焦点似乎比它取景框中标示的那几个框要宽或者长。
所以,有时会明明想对到一个物体,焦点却跑到它邻近的另外一个物体上去了。
你是不是喜欢用大光圈?自动对焦的精度和光圈大小有关系的。还有,象40D的九个对焦点,中间一个精度最高,所以常常是先用它对焦,再构图。我也是新手。学习中。.

引用:
原帖由 兰爸爸 于 2008-9-2 21:52 发表
室内拍的话肯定不容易施展开,但考虑到以后升级到全辐的话,这个焦距还可以接受
出发点就是微距为主的,人像是兼项
技术比较菜刚起步学习,以后多向你讨教
讨教可是万万不敢当的,
我也是刚开始玩,像机到手不到两个月呢。
大家多讨论吧,这样长进快。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-2 22:02 发表

你是不是喜欢用大光圈?自动对焦的精度和光圈大小有关系的。还有,象40D的九个对焦点,中间一个精度最高,所以常常是先用它对焦,再构图。我也是新手。学习中。
看拍什么了... 人像或是静物喜欢用大光圈。
D80好象也是,中间那个精度最高,因为是用十字对焦。而边上的都是一个方向的。
先用中间对焦,然后半按快门再构图,我发现有个问题:
当景深较浅或是距离较远时,你稍转一点点角度,焦点其实就不在刚才那个点上了。距离还是有差的。
为避免这种问题,最近在练习手动对焦。

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 22:07 发表

看拍什么了... 人像或是静物喜欢用大光圈。
D80好象也是,中间那个精度最高,因为是用十字对焦。而边上的都是一个方向的。
先用中间对焦,然后半按快门再构图,我发现有个问题:
当景深较浅时,你稍转一点点角 ...
如果物距有明显变化,想来应该重新对焦的。或者可以用自动跟踪对焦点的功能?来得及手动可能最好了。这个要靠练出来的。汗。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-2 22:10 发表

如果物距有明显变化,想来应该重新对焦的。或者可以用自动跟踪对焦点的功能?来得及手动可能最好了。这个要靠练出来的。汗。
是啊... 而且好怀念当年玩海鸥135时取景框中间的对焦辅助指示...
至于说是否来得及手动,问到几个高手,回复惊人的一致:手动要比自动对焦快。
汗... 我要苦练...

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 22:18 发表

是啊... 而且好怀念当年玩海鸥135时取景框中间的对焦辅助指示...
至于说是否来得及手动,问到几个高手,回复惊人的一致:手动要比自动对焦快。
汗... 我要苦练...
上两张前些天的作业(没有编辑过)。请grant还有其他老师指教。.

附件

不敢...
第一张的水很漂亮啊。
第二张不知道要表现什么样的主题。
另外第二张这种光很强、同时又有水面反射的情况,我觉得很难处理的。
我刚买好D80不久,带女儿出去玩,在天目湖上拍的照片几乎都没法看,也是这个原因。
现在想来,也许加上CPL或是中灰镜会好一些。

另外,我对Canon的设置不熟,感觉应该可以通过设置色彩模式,让颜色更靓一些。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 23:45 发表
不敢...
第一张的水很漂亮啊。
第二张不知道要表现什么样的主题。
另外第二张这种光很强、同时又有水面反射的情况,我觉得很难处理的。
我刚买好D80不久,带女儿出去玩,在天目湖上拍的照片几乎都没法看,也是这 ...
谢谢grant的点评。 那天的确很热很亮。

这两张纯粹是为了练习构图。第二张想要表现景色的层次感, 对焦在左下角的树叶丛,希望注意力从左下角的主体,到垂钓者身后的绿树,再到远处的建筑物。老师的点评是:
1. 左下角的绿色部分太大了,多了;
2. 整个画面太死, 如果湖面上有动的东西,或者钓鱼的人有挥杆之类的明显的大动作,会好些。
3. 右上角闯入镜头的东西可以通过裁剪去掉

滤镜的使用和后期处理还没有学到 。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-2 18:30 发表
俺。。。俺抖了。。。    俺对不起这相机     
老师说,人家这个作品虽然花摆得太中间,但最有韵味的就是背景里的墙了, 你这么一裁剪,形式是改善了,但内容没了,成了一张很一般的照片,失败.

上周日去百脑汇,本来做的是D80套机的功课
结果被JS忽悠,买成了D40+18-55mmVR+腾龙70-300mm
价钱就不谈了,血的教训……

上片片,晚上在家里,开落地台灯拍的
请各位高手大力拍砖!.

附件

再来一张人像 (都是用P档拍的)

附件

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-3 09:33 发表
再来一张人像 (都是用P档拍的)
这张好。ISO有点高。灯好像打得近了些。一起探讨一起学习。.

我觉得呢,大家首先急的还不是器材与技术问题,现在看下来主要是构图,没有起码的构图意识,不会选择拍摄对象,即使技术掌握了还是没有好的照片。大家有时间花点精力多看看大师的作品,但网络上经典的图例不多,三联书店有许多经典的摄影图籍,就是贵点,我的经验是经常去看个把小时,收获很大。好的典籍里,每幅作品不仅有技术指示,还有构图解说,然后根据大师的作品去寻找身边类似的环境,模仿拍摄,这个跟学习绘画必须临摹是一个道理。
我每次外出拍摄前,必须用几天的时间看摄影图籍,挑出可能出现的环境,学习构图。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 09:59 发表
我觉得呢,大家首先急的还不是器材与技术问题,现在看下来主要是构图,没有起码的构图意识,不会选择拍摄对象,即使技术掌握了还是没有好的照片。大家有时间花点精力多看看大师的作品,但网络上经典的图例不多,三联 ...
嗯,模仿构图,学习了 .

回复 322#yiyilaoba 的帖子

不是向我学啊,我只是谈自己的经验,向大师学习,可以避免错误。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-3 09:43 发表

这张好。ISO有点高。灯好像打得近了些。一起探讨一起学习。
卖机器的JS直接帮我ISO设定在最高(1600?)
如果我用P档拍
就都是这个值
象这种光线,应该设定多少比较合适?.

回复 321#小猪爸爸 的帖子

LG就是出去拍摄前肯定会拿着相关的专业书籍啃两天的,把学到的技巧再实践一下
看得出他蛮喜欢的,比较用心在学习.

回复 321#小猪爸爸(外出拍摄前,必须用几天的时间看摄影图籍。。。学习构图

这个办法好。今天坐在车上的时候还在想这个问题,说实话,器材之类的我实在搞不清,但学会构图的话至少拍出来整个画面看的比较舒服,或者就是欣赏也可以。我现在上班包里就随身带相机,多练练应该也会提高的吧。.

回复 325#cathymama 的帖子

是啊,书本是我们最好的老师,实践是学习最好的回报。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 10:21 发表
不是向我学啊,我只是谈自己的经验,向大师学习,可以避免错误。
大师和小猪爸爸都要学习.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-3 10:56 发表

如果我用P档拍
就都是这个值
象这种光线,应该设定多少比较合适?
可以用M档,ISO设成不同档多拍几张比较。.

哥哥去年买了一个CANON的单反,把我拍出来很好看,一下子兴趣就来了.不过我一直都是只会用傻瓜机,连电脑的PS都不会...要努力学习一下,然后自己也买一个..

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 11:08 发表
是啊,书本是我们最好的老师,实践是学习最好的回报。
当当上的摄影书: http://static.dangdang.com/book/contents/1890/9941.html
小猪爸爸能不能推荐几本?.

回复 331#yiyilaoba 的帖子

大致浏览了一下,因为没看过内页和文字,所以不敢推荐。我买摄影书籍的诀窍是去书店看,然后把想买的书记下来,去网上搜索,碰巧了弄个7折甚至更多的,就合算了。我有一本32开本的英国摄影家(名字不记得了)的摄影笔记,是N年以前购买的,是胶片摄影,彩图铜板纸胶印的,每一幅照片都详细记载了拍摄过程、视角选择、构图要点和技术指标,很实用。对我来讲,胶片和数码我是不过分在意的,我只在意摄影本身。.

引用:
我觉得呢,大家首先急的还不是器材与技术问题,现在看下来主要是构图,没有起码的构图意识,不会选择拍摄对象,即使技术掌握了还是没有好的照片。大家有时间花点精力多看看大师的作品,但网络上经典的图例不多,三联 ...
这主意不错!下次去泡三联。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-3 10:56 发表

如果我用P档拍
就都是这个值
象这种光线,应该设定多少比较合适?
试试A档。
建议把ISO自动关掉,手动试置。
多试几种不同的组合看哪种效果好。

呵呵,如果是我的话,做了D80的功课,去了没法买D80而有人要推D40的话,我会回来重新做功课。
所以,忽悠我,没那么容易。 .

大家好,没想到旺旺也有单反圈子了,算我一个,我是去年买的D40套机,还在不断的学习中.我喜欢拍风景.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-3 14:15 发表

试试A档。
建议把ISO自动关掉,手动试置。
多试几种不同的组合看哪种效果好。

呵呵,如果是我的话,做了D80的功课,去了没法买D80而有人要推D40的话,我会回来重新做功课。
所以,忽悠我,没那么容易。
我绝对跟您是一类人
但出钱的是我LG,他就不同了…….

老师,帮我看看这张骑大象的背影咋样?.

附件

又上一张余晖,感觉自己的水平拍成这样已经满意了,但肯定是不能过关的,希望老师指正。.

附件

回复 338#小波的妈妈 的帖子

这样如何?

下面空落了点,再试……

这样呢?

喜欢小猪爸爸编辑过的,小波妈妈的样张太乱了。而且也没有看出来有余辉的味道。.

小猪爸爸开一帖教大家PS吧。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-9-3 16:24 发表
喜欢小猪爸爸编辑过的,小波妈妈的样张太乱了。而且也没有看出来有余辉的味道。
减法的艺术....

这个也是要慢慢积累的,多拍多弄,多交流。交流是很重要的,以前在PCHOME上面有个BBS交流摄影的,我在哪里学了很多。再以前大概是90年左右,老单位宣传科的同事是业余摄影家,跟他学了许多基础。.

PS处理也是不得已为之,多做PS 会失去像素,尽可能在拍摄的时候就完成合理的构图,回来顶多在色彩和光影上做些细微的调整,其实数码摄影和胶片摄影一样,拍摄的那一刻才是关键。.

引用:
是的,好的构图是一张好照片的关键,并且这也是最难学的,其他的比如曝光,白平衡等等都容易做到,因为可以发挥数码相机比胶片相机的优势,采用包围式拍摄,多拍一些,总有满意的,同时在多拍的过程中,这些都很容易学会,唯独构图,不易学。.

引用:
.

回复 319#格格妈 的帖子

如果有大光圈的镜头,就不用牺牲画质用高ISO啦。

不过第一次买单反,机身差一些也没关系,但镜头要买好的,因为以后换了机身还可以用的。.

引用:
原帖由 不见不散 于 2008-9-3 19:00 发表

是的,好的构图是一张好照片的关键,并且这也是最难学的,其他的比如曝光,白平衡等等都容易做到,因为可以发挥数码相机比胶片相机的优势,采用包围式拍摄,多拍一些,总有满意的,同时在多拍的过程中,这些都很容易学会,唯独构图,不易学
构图就是天分啦,学不来的。.

我是新手。刚刚买了个1000D,又配了个30.18的镜头(是这么写吗)
我不懂,是一个专业的小朋友带我去买的。说这样好。买回来,发现是定焦的,就是说人要跑来跑去的,我不想跑来跑去啊。。

咋办。我是不是要再去配个变焦啊。。。 啥样的好呢。.

淘宝上的卖家和我推荐17-85的镜头,好吗.

发新话题