发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中

回复 898#grant 的帖子

那我先逼他去卖身。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-19 09:55 发表
不好玩呀,一下水,就无回头,但是前路茫茫,苦海无边啊。。。。。
汗个... 有这么严重吗?
那么,难道,我还没下水?
.

引用:
原帖由 appleegg 于 2010-10-19 09:57 发表
那我先逼他去卖身。
算你狠~~~.

回复 902#grant 的帖子

是啊,是有这么严重的:

1)要有米去买镜头,看着佳能的镜头,一个比一个贵,什么小白啊,小小白啊,红圈啊
2)要读许多摄影书,我都多年不读书,捧个摄影书,立马就睡
3)出门玩,得背个重家伙,搞得自己像真的一样,别人都在看风景,我忙着看相机;
4)最后拍出来的照片,让我郁闷几个月。。。。。。唉.

回复 904#兔子的姐姐 的帖子

1)要有米去买镜头,看着佳能的镜头,一个比一个贵,什么小白啊,小小白啊,红圈啊
==> 我从08年入手D80到现在,没加过镜头,仍是18-70的狗头,加上50mm定焦。而且定焦越用越多,美其名曰:许多高手后期都只用标头的。其实是没钱买...

==> 我喜欢读各种书,摄影类的不多,我认为好的书两、三本足矣。看摄影书,以及高人的摄影笔记,是享受啊~很好的放松。

3)出门玩,得背个重家伙,搞得自己像真的一样,别人都在看风景,我忙着看相机;
==> 好的风景记在脑子里。拍风景就只带18-70mm,拍人物或是美食用50mm定焦,好在都不重。

4)最后拍出来的照片,让我郁闷几个月。。。。。。唉
==> 嗯,开始会这样,不过会越来越好...  

加油!.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-19 10:59 发表
4)最后拍出来的照片,让我郁闷几个月。。。。。。唉
偶怕成为这样子的人
浪费体力浪费感情.

引用:
原帖由 grant 于 2010-10-19 11:10 发表
==> 我从08年入手D80到现在,没加过镜头,仍是18-70的狗头,加上50mm定焦。而且定焦越用越多,美其名曰:许多高手后期都只用标头的 ..拍风景就只带18-70mm,拍人物或是美食用50mm定焦,好在都不重

.
你那高大伟岸的模子
拿个啥都不嫌重
俺不跟您比.

回复 905#grant 的帖子

最后一点关键是:还被周围的人嘲死。。。。。。(啊,格就是侬拍额照片啊?背着单反,忙半天,还是我卡片拍出来比侬好,balabalabala......)
.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-10-19 11:23 发表

你那高大伟岸的模子
拿个啥都不嫌重
俺不跟您比
D80: 585g
50mmf/1.8: 155g
18-70mm f/3.5-4.5: 380g
=======================
总计:1120g = 1.1kg = 2.2斤。
还好吧~.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-19 11:33 发表
最后一点关键是:还被周围的人嘲死。。。。。。(啊,格就是侬拍额照片啊?背着单反,忙半天,还是我卡片拍出来比侬好,balabalabala......)
多看多练,三个月应该可以上手了吧...
除非你遇到高手了,用卡片机照样可以灭掉一堆单反那种。.

原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-19 11:33 发表

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我也是~
我是精神抖抖地跑出去拍照
然后照片抖抖地拿出来
直接把自己7474.

,妹子,俺们都是苦命银啊.

回复 900#appleegg 的帖子

旅游的时候用P家、奥家的饼干头。
===========================
宾得的单反和奥林帕斯的3/4系统都有一种很短的叫饼干头的镜头。.

回复 904#兔子的姐姐 的帖子

估计是兔子姐姐自我要求太高了,拍照片老简单的,摄影么。。。路漫漫兮
旅游么就是拍照留念而已,我是举起来就咔嚓的,人家pose还没摆好,我就咔嚓了
多拍拍么就好啦,还有么镜头就表追求了,还是镜头后面的头白相的开心就好啦.

回复 911#小猫宝宝 的帖子

小猫懒猫的世博照片拍的蛮好的呀,表7474的,我帮侬打气.

请教各位高手,SONY新出微单NEX-5C怎么样?菜鸟拍拍小人用额,可以伐?.

回复 914#哈里老妈 的帖子

我是人家Pose摆好,咔嚓,然后。。。糊了。。。

我是玩得很high的,宁家都看勿下去了,叫我可以歇歇了 ,侬讲气宁伐?.

回复 916#TT她妈 的帖子

满嗲的,色彩鲜艳,拍人像老色克的。
侬可以到淮海路SONY谷去看看白相.

回复 917#兔子的姐姐 的帖子

我哪能觉得越重越不容易抖啦?
要么兔子姐姐身材娇小,不像偶这样马子大?
不对,老是被侬踏便宜,我是阿姐,侬是兔子妹妹,.

回复 919#哈里老妈 的帖子

呵呵,我们不讨论啥宁大,啥宁小的问题,否则要闹身份证出来 ,奈统统曝光了

不过我的马子也老大的,但是铁手功夫勿来赛,可能心脏不好。前二天我在考虑练哑铃?要么我只好搭脚手架,但是带只三脚架出去,更加难为情了。.

回复 920#兔子的姐姐 的帖子

要练铁手功,去问 grant 吧,他是专家,
另外可以试试2秒延时自拍功能,比 IS 或者 VR 管用得多.

回复 920#兔子的姐姐 的帖子

练哑铃太接滚了,侬还是跟我老早一样,3根筷子打蛋清吧!
打好蛋清做蛋糕,练手劲拍单反,2全齐美.

回复 921#anan111 的帖子

嗯,我试试看2秒延时自拍功能吧。关键前一阵子出去旅游,一直碰上阴天,我调的光圈大,速度慢,再加上手抖脚抖,照片质量就差。.

回复 922#哈里老妈 的帖子

啊?3根筷子哪能打蛋清啊?
我平时不进厨房间的(不是不想进,是被其他人占领了,进不去),要做蛋糕,估计被家人白眼。只好算我做好人好事,天天帮忙烧蛋炒饭?.

回复 924#兔子的姐姐 的帖子

呵,享福人啊!
做蛋糕么是玩小资而已,偶家厨房有点啥偶也不知道的,咔咔!
但是烤箱哪能白相,偶去年的时候是飒飒清的,今年么,让烤箱歇歇了.

歪了半天楼,想谈谈这几个月单反新手的感受:
拍照是个需要心静的生活,一大帮子人旅游,是无法好好拍的。其他暂且不说,你背着单反,就有责任给大家拍留念照、合影照、集体照吧?等全部拍完,松口气,想着好好构图啊、光圈啊,大家都纷纷扑向下一个目的地了,于是匆匆按几张,就赶大部队。这样出来的效果,实在不怎样。
上次出去旅游,唯一让我心定的一次,是到了某个风景区后,大家啃冰激凌,于是我得了空,可以横拍、竖拍、逆光、顺光得乱来一通。还有一次,早上起了早,也得了机会。也只有这样,回来后看着N多张照片,比较、反思,才有点收获。
所以,以后看来要色友一起出去,就泡在一个景点,慢慢拍,才有提高。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-19 19:49 发表
歪了半天楼,想谈谈这几个月单反新手的感受:
拍照是个需要心静的生活,一大帮子人旅游,是无法好好拍的。其他暂且不说,你背着单反,就有责任给大家拍留念照、合影照、集体照吧?等全部拍完,松口气,想着好好构图 ...
如果能够和色友一起出去,呆在一个景点慢慢拍,当然好。
在稻城的红草滩,看到过专业色友,呆了一周了。就为了拍到好的光影。这种除了佩服只能佩服,没有那么大把的时间啊。
我喜欢早起,平时出去玩的话,一般会早上出去逛逛。这时人少,光线也好,可以拍一下的。.

回复 927#grant 的帖子

所以啊,摄影是一个有闲的游戏,需要时间的。
我想着退休后,我就可以成为摄影家了吧?.

引用:
原帖由 grant 于 2010-10-20 06:40 发表

如果能够和色友一起出去,呆在一个景点慢慢拍,当然好。
在稻城的红草滩,看到过专业色友,呆了一周了。就为了拍到好的光影。这种除了佩服只能佩服,没有那么大把的时间啊。
我喜欢早起,平时出去玩的话,一般 ...
6:40?。。。看出来了,侬今朝阿是也拍照片去了?.

回复 926#兔子的姐姐 的帖子

善于总结,嗯,的确是乖乖兔.

还想再谈谈新手的教训:
刚拿到单反的时候,我是个完全的文盲,连光圈是什么都不知道。拿着摄影书苦读后,就雄赳赳气昂昂地带着一大堆技术名词出发。
结果,平时拿起卡片机就拍的我,倒是端着单反不知道该干什么了,各种技术名词在我脑海里来来回回的倒腾,简直是一种折磨,无从下手,而我还逞能,光圈和快门全部使用手动档,最后结果是连基本的清晰度都没有保证。
因此,我下定决心,以后出去拍片,基本使用光圈优先模式,然后在这一阶段,先解决构图问题。.

回复 931#兔子的姐姐 的帖子

侬慢慢写,我送花花,以资鼓励.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2010-10-20 11:03 发表

6:40?。。。看出来了,侬今朝阿是也拍照片去了?
这也被你发现了...
我最近努力早睡早起,6:40我已经起床半小时了。 .

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-20 13:11 发表
还想再谈谈新手的教训:
刚拿到单反的时候,我是个完全的文盲,连光圈是什么都不知道。拿着摄影书苦读后,就雄赳赳气昂昂地带着一大堆技术名词出发。
结果,平时拿起卡片机就拍的我,倒是端着单反不知道该干什么了 ...
你试试先全部用Auto,当卡片机用,应该可以赢卡片机的。 
然后再光圈优先,特殊情况下(如需要抓拍什么的)快门优先,就行了。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-10-20 14:46 发表

然后再光圈优先,特殊情况下(如需要抓拍什么的)快门优先,就行了。
我就是郁闷拍不过卡片机,所以在技术上降低对自己的要求,先搞定基本构图,包括对色彩、光影的感觉,慢慢有感觉了,再加点技术难度。

对了,你的定焦50的头,光圈多少啊?.

引用:
原帖由 grant 于 2010-10-20 14:46 发表

然后再光圈优先,特殊情况下(如需要抓拍什么的)快门优先,就行了。
这个再跑不赢,DLSR制造商都要去跳楼了.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-20 14:55 发表

我就是郁闷拍不过卡片机,所以在技术上降低对自己的要求,先搞定基本构图,包括对色彩、光影的感觉,慢慢有感觉了,再加点技术难度。

对了,你的定焦50的头,光圈多少啊?
50mm f/1.8。便宜啊~
如果可以的话,最近Nikon 50mm f/1.4D还是G,那颗新出来的,2k多点儿,很棒的。
我看过它实拍的照片,焦外很赞。.

引用:
原帖由 sherlock 于 2010-10-20 15:33 发表

这个再跑不赢,DLSR制造商都要去跳楼了
真的不一定。
相当多的朋友,卡片机用得好好的,换成DSLR以后,都咣咣撞墙。
.

回复 937#grant 的帖子

50mm定焦的f1.4,已经是好镜头了啊,不过我是佳能的,不能用唉。.

回复 939#兔子的姐姐 的帖子

佳能更加会赚钱,50的头有f1.2L/1.4/1.8,烧钱啊!.

回复 940#哈里老妈 的帖子

不过50头的f1.8,价格很低了,低于1000吧?我几个月前看到是750.00。估计f1.2的价格肯定高。

唉,佳能的头真的是奸商做的,一个档次,一个档次得引诱你。。。。。。

目前我做为新手,什么头都不买。.

回复 941#兔子的姐姐 的帖子

定焦就算了,我手脚快,不喜欢走来走去移来移去对来对去,咔咔!.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-20 17:14 发表
50mm定焦的f1.4,已经是好镜头了啊,不过我是佳能的,不能用唉。
嗯,我用的是1.8的。我穷人啊~~~
佳能的50mm f/1.8也不错的。尽管偶而听到跑焦....

回复 941#兔子的姐姐 的帖子

佳能 50 f1.8, 700 大元不到,爱称 小痰盂, 穷人的牛头,应该算佳能最超值得一个头了
我也有的,出片最棒的一个头.

回复 943#grant 的帖子

跑焦么?我的那个还好,
不过跑焦是佳能低端相机的通病.

回复 944#anan111 的帖子

我也看到说这个头,尽管做工比较粗,但是出片质量不错,超值!

不过我暂时不考虑用太多的头,换来换去的头晕。前二天在百思买看到一个头:EF75-300,没有IS的,价格1700多吧。我心动了二下,因为我现在的头是18-55的,配我这个真好。但是没有IS,我实在不想买,长焦重,没有IS,我又手抖。。。。。。

所以,还是决定摒摒老。我想着,等过几年,我一枪水搞个EF28-135/3.5-5.6的,I/U 都有,价格也不贵,焦段也合适。.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-10-21 14:56 发表
跑焦么?我的那个还好,
不过跑焦是佳能低端相机的通病
我有个朋友,手上有这个头,每每抱怨跑焦。
我仔细看过她拍照,然后告诉她:
佳能跑焦的坏名声,估计有大半是你这样的人给弄出来的。
.

回复 946#兔子的姐姐 的帖子

玩长焦,三角架才是王道...IS什么的不是必需的。
不过对Canon不熟,Nikon有颗便宜的70-300,成像效果很不好。.

回复 948#grant 的帖子

佳能的这个,说200以上的成像很有问题。

我看到说,用长焦拍出来的照片,结构更加紧凑,所以想搞个长的。但是手抖的问题不解决,我坚决不买。要么,就是你说的,下定决心,用三角架。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-10-21 16:19 发表
佳能的这个,说200以上的成像很有问题。

我看到说,用长焦拍出来的照片,结构更加紧凑,所以想搞个长的。但是手抖的问题不解决,我坚决不买。要么,就是你说的,下定决心,用三角架。
长焦从透视的角度来讲,有压缩的效果。

我大概两年前苦练过手持,一度可以做到50mm的焦距下,1/15的快门可以有50%的成功率,
可是现在变懒了,越来越喜欢用三角架。再好的手持功力,和三角架还是没得比。  .

发新话题