发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
最近也配了块偏振镜,试了下感觉曝光起码要加2档级别,请问是不是阴天就不适合用?.

回复 701#SY妈妈 的帖子

由于强光天气和有反射光的非金属物.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-4-21 11:43 发表
最近也配了块偏振镜,试了下感觉曝光起码要加2档级别,请问是不是阴天就不适合用?
是的。
不过阴天的话偏振镜的作用也就不大了。.

我的偏振镜以前就入过,当时看摄影书觉得它好得没边了,高价入了日本产的,入了就后悔,基本没啥用过,和UV一样一直闲置直到扔了(直径不适合新镜头)

回复 704#瞳心 的帖子

哈哈...
其实没好到没边儿,不过拍风景照时还是挺有用的。.

回复 702#家有考王 的帖子

谢谢指教!.

引用:
原帖由 grant 于 2009-4-21 18:58 发表

是的。
不过阴天的话偏振镜的作用也就不大了。
谢谢!那看来出去旅游还是要另备1块镜片的。.

再问个傻问题:用了偏振镜后是否镜头的遮光罩可以不用 ?.

回复 679#小雅和阿帆 的帖子

拍你那些葡萄干什么的,可能85的镜头更合适!.

回复 708#SY妈妈 的帖子

如果有光射入镜头的话,还是会有影响的。
不过加了遮光罩后,去旋偏振镜是很吃力的...
所以,我加了偏振镜后,大部分时间是不用遮光罩,除非会有光照进镜头。.

回复 695#grant 的帖子

老大,偶的D60不够用了,要不要直接上D300还是逐步升级先D90呢? .

回复 710#grant 的帖子

哦,明白了明白了。谢谢你!.

回复 709#波纳妈妈 的帖子

嗯嗯,谢谢波纳妈妈,我有一个18-200的镜头,不过我感觉用我的数码相机微距模式拍更简单一些.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-4-23 11:02 发表
老大,偶的D60不够用了,要不要直接上D300还是逐步升级先D90呢?
要我说啊,经费不是问题的话,直接D300算了。
.

回复 712#SY妈妈 的帖子

不客气。.

回复 714#grant 的帖子

偶是一本正经问老大的,你是看着偶成长滴,还好你没说直接上D700?还是5D 2?
资金可以咬牙切齿,但是即使买的再好,感觉利用率不高.

回复 716#哈里老妈 的帖子

为什么觉得D60不够用了?
我不追最新款的,因为以产品管理的角度来看,新品的利润永远是最高的。.

回复 717#grant 的帖子

偶就是套机,18-55的头,现在要么再去配个55-200的头,要么直接淘汰。
感觉颜色和清晰度还稍差点,夜景的噪点也多,偶这半瓶子醋技术不咋的嫌弃设备先.

回复 718#哈里老妈 的帖子

如果这样的话,把D300拿下,再配齐三大镜皇,
然后再拍不好,就可以肯定地说,和设备没关系了。

18-55的头不错的,
颜色和清晰度,我觉得和机身的关系不大吧?
D60如果有NEF格式的话,可以在Capture NX2里调色彩格式。
夜景噪点多,这个问题我相信换了机器会有很大的改善,
毕竟CCD及电路的技术这几年都发展得很快。.

55-200的头,我觉得,实用性没有18-55的高。
要么加个85mm f/1.4。.

回复 719#grant 的帖子

老大说的有理。
D400快出了,D300也该让价了。
本来想单位买机器偶借光,但是金融危机啊!都不敢乱用。
只有偶这个痴呆,心里还暗恋全画幅什么的, .

回复 721#哈里老妈 的帖子

对设备的追求,是没有底的。
冷静,冷静。
别中了JS的计了。.

回复 722#grant 的帖子

HOHO,先买豆腐撞!冷静冷静!谢谢老大指点迷津!.

什么时候叫设备商跟旺爸谈谈广告问题,这里做设备广告绝对划算。.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-4-23 11:02 发表
老大,偶的D60不够用了,要不要直接上D300还是逐步升级先D90呢?
偶也想问问,觉得D60哪些地方不够用.

回复 725#瞳心 的帖子

偶参观了下别人5D、D300的PP,颜色色克的来。偶不喜欢后期太忙,属于随拍的那种糨糊,所以就嫌设备啦! .

回复 726#哈里老妈 的帖子

是同一环境同一时间拍的吗?
别人啥镜头你啥镜头呢?同样的感光度的话,快门与光圈类似吗?
别人颜色调过吗?
哈里老妈不要谦虚,参观过你的拍的片片,越拍越好了。
很少有人直接出片的,蜂鸟有一位DC小女王,后期高手,以前用卡片机拍加后期的效果很好,给人很大启发。最近她在颐和园用D60和套头拍的片,效果很好,十分佩服。.

回复 727#瞳心 的帖子

谢谢鼓励,为了捺,偶会更加努力的 .

回复 728#哈里老妈 的帖子

哈老师,记得带领我们一起进步哦。我的机器你不看好,但我还是配了个广角镜头.

回复 729#vivianda 的帖子

偶是喜新厌旧的,没想到你是念旧的,哈哈!就等你交作业,hang!
.

学习中.

请教个问题:7月22日的日全食不知道怎么拍。.

单反机估计能拍出7月2日的日全食的,不过卡片机能否?.

引用:
原帖由 bean 于 2009-6-23 19:50 发表
请教个问题:7月22日的日全食不知道怎么拍。
我不知道是中午还是傍晚?如果是傍晚的话,应该可以直接拍。
如果是中午的话,千万别直接拍,伤CCD。要用滤镜,应该是中灰镜,有不同的透光度的,可以去摄影器材城咨询一下。
给个链接... 原文出自蜂鸟,不过懒得去蜂鸟找了...
http://tech.163.com/digi/09/0609/10/5BC25731001624J2.html.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-6-24 08:09 发表
单反机估计能拍出7月2日的日全食的,不过卡片机能否?
卡片应该也可以的。
如果阳光开始太亮的话,不要直接对着拍。
1. 可以拿个盆,盆里放墨,拍倒影,呵呵~
2. 要么自己找点类似汽车贴膜的东西,挡在镜头前面充当中灰镜。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-6-24 10:22 发表

我不知道是中午还是傍晚?如果是傍晚的话,应该可以直接拍。
如果是中午的话,千万别直接拍,伤CCD。要用滤镜,应该是中灰镜,有不同的透光度的,可以去摄影器材城咨询一下。
给个链接... 原文出自蜂鸟,不过懒 ...
谢谢搂主!.

回复 735#grant 的帖子

好的,又学到一招,谢谢额。.

以上两位不要客气~
我还要谢谢两位帮我顶帖呢,呵呵~.

学习中~~~

读了一段,还是不太懂,有些词汇很生疏,估计要去实践了~.

回复 739#anna130cn 的帖子

实践出真知。
实践一段时间,觉得有什么地方有不懂或是要改进的,再来看看。
如果帖子里找不到答案,就直接发帖问,这个论坛里有很多前辈、高手的。.

呵呵,谢谢~~
机子还没入手,本人要求不是太高,读了几个帖子,钟情入门级 佳能500D,轻便效果也挺不错的,套机5000出点头。
可以吗?准备这周末去买。

如果还有比这款性价比更高一点的,请推荐~~谢谢!

了解了一下佳能500D 行货价格跟水货价格相差1000,不知道买了水货有没有问题?.

500D,我有一个朋友最近也入手了这台。应该是不错的,不过我没试过。
悄悄说一下:我的D80买的是水货,因为我买时,行货配的镜头是18-135,而我比较喜欢18-70那颗。买了水货是否有问题?一般是有店保的,风险自负吧。

Canon的50mm f/1.8定焦也很实惠的,如果不嫌换镜头麻烦的话,建议一起买了算了。套机配的哪颗镜头啊?
配件上,商家一般要赚一点的,做好功课,适当让商家赚点,否则可能会有些无良商家直接翻脸... 我们当时就遇到过,哈哈~.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2009-7-10 13:42 发表
呵呵,谢谢~~
机子还没入手,本人要求不是太高,读了几个帖子,钟情入门级 佳能500D,轻便效果也挺不错的,套机5000出点头。
可以吗?准备这周末去买。

如果还有比这款性价比更高一点的,请推荐~~谢谢!

了解 ...
500D蛮好的,套机是什么镜头? 18-200的那个很方便的。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-6-24 10:23 发表

卡片应该也可以的。
如果阳光开始太亮的话,不要直接对着拍。
1. 可以拿个盆,盆里放墨,拍倒影,呵呵~
2. 要么自己找点类似汽车贴膜的东西,挡在镜头前面充当中灰镜。
这个创意独特的哦,墨...倒影,想象一下.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-7-10 15:10 发表

500D蛮好的,套机是什么镜头? 18-200的那个很方便的。
呵呵,看来咱们两个在镜头上的意见不一致...
我不大敢选变焦比太大的镜头。.

要是有pp看看就好了,这个就不抽象了。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-10 21:39 发表
呵呵,看来咱们两个在镜头上的意见不一致...
我不大敢选变焦比太大的镜头。
恩,可能出发点不一样吧。大多数一般拍拍的,拍的照片好坏,瓶颈不大会是镜头。我觉得首先要容易上手。上手了,自然会多拍。多拍了,就会更明确自己需要怎样的镜头。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-7-11 07:41 发表

恩,可能出发点不一样吧。大多数一般拍拍的,拍的照片好坏,瓶颈不大会是镜头。我觉得首先要容易上手。上手了,自然会多拍。多拍了,就会更明确自己需要怎样的镜头。
我不选18-200 “一镜走天下”的原因:
1. 太大的变焦比,光学质量一定会下降。
2. 大部分的场合,拍摄前应该已经可以确认好大致的焦段了。
3. 太方便的变焦,会让人忘了去思考构图。顺手一推或一拉就OK了。从这点上讲,我觉得定焦是对人思考构图最有帮助的。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-11 12:08 发表

我不选18-200 “一镜走天下”的原因:
1. 太大的变焦比,光学质量一定会下降。
2. 大部分的场合,拍摄前应该已经可以确认好大致的焦段了。
3. 太方便的变焦,会让人忘了去思考构图。顺手一推或一拉就OK了。从 ...
有道理的,不过我觉得对于大多数入门者,到真正需要考虑这三点,有很长的一段路要走;在走这段路的过程中,18-200物有所值;甚至对于很多TX,18-200这个镜头可能已经够用一辈子了。个人想法,交流交流。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-7-11 21:51 发表

有道理的,不过我觉得对于大多数入门者,到真正需要考虑这三点,有很长的一段路要走;在走这段路的过程中,18-200物有所值;甚至对于很多TX,18-200这个镜头可能已经够用一辈子了。个人想法,交流交流。
是的。18-200对于这类用户是很棒的选择。
毕竟现在拿着单反只用自动功能的人是相当多的。.

发新话题