发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中

回复 449#grant 的帖子

上面裁掉一天空,下面裁掉一点栅栏,左右没动。.

回复 450#生姜水 的帖子

我该泡什么水恭候,咖啡?龙井?或者ginger water?

查字典,应该是:ginger ale。

回复 452#小猪爸爸 的帖子

我我我,我带个小板凳来,那好纸笔,做笔记。.

回复 453#生姜水 的帖子

咣铛,铅笔橡皮打翻一地……

跑题无罪,灌水有理,请楼主包含.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-5 16:09 发表
咣铛,铅笔橡皮打翻一地……

跑题无罪,灌水有理,请楼主包含
哈哈,who怕who啊...
当时想了半天开在大杂烩,就是想可以随心所欲地水掉它。
.

引用:
原帖由 peteryang 于 2008-9-4 07:54 发表
网络上都有很多摄影原理,我也只是多一份心,随手摘录.(我还没有到这个层次)
作为新手,菜鸟,我在过去的二个月里也面临摄影新人同样的遭遇,即使现在,也只是弄明白最基本的原理,离开熟练掌握差太远.二个月时间,不太可能 ...
一直想提高自己的摄影水平,特别是出国一次,用DC拍了近千张照片后,越来越不满意DC的效果,可是也一直在找忙的理由为自己解脱,终于找到这个论坛,每天看点基础理论(寥寥数帖,俱是精华),近期准备对照实践。理论唯有联系了实际,才能成为自己的经验。

回复 147#家有考王 的帖子

俺是从图书馆借的“纽摄”,从别人处借的“海鸥”,开始琢磨单反。
后来用了卡片机,觉得对于到此一游已完全足够了,就再也没摸过单反.

周末进了D80,想请问日常相机怎样存放较好。是否可以在乐口乐扣内放些干燥剂,然后把相机存放其中。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-9-8 15:55 发表
周末进了D80,想请问日常相机怎样存放较好。是否可以在乐口乐扣内放些干燥剂,然后把相机存放其中。
应该是可以的,但是里面要放吸潮的东东,否则镜头长了霉斑,就完了,上海那么潮湿,一定要弄的.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-9-8 14:34 发表
俺是从图书馆借的“纽摄”,从别人处借的“海鸥”,开始琢磨单反。
后来用了卡片机,觉得对于到此一游已完全足够了,就再也没摸过单反
你那个海鸥是不是裂变对焦阿..........我玩过,真是让人头大的事情,后来也和你一样,一路p档到底.

引用:
原帖由 风如影子 于 2008-9-7 19:34 发表

一直想提高自己的摄影水平,特别是出国一次,用DC拍了近千张照片后,越来越不满意DC的效果,可是也一直在找忙的理由为自己解脱,终于找到这个论坛,每天看点基础理论(寥寥数帖,俱是精华),近期准备对照实践 ...
换个镜头,质的飞跃.

有一台旧的佳能d40,朋友淘汰送的,还没有用过
找到组织了.

引用:
原帖由 jess 于 2008-9-8 17:26 发表

你那个海鸥是不是裂变对焦阿..........我玩过,真是让人头大的事情,后来也和你一样,一路p档到底
呵呵,不知道你问的这个人是不是,我用的那台是啊,我用习惯了倒觉得裂变对焦挺好用的。
现在用D80,手动对焦觉得没个参照,挺不方便的呢....

请教LZ,我的拍摄目的主要是人像和风景,请问买啥配置比较好,预算6000-10000间。.

引用:
原帖由 ALICE的爸 于 2008-9-11 11:02 发表
请教LZ,我的拍摄目的主要是人像和风景,请问买啥配置比较好,预算6000-10000间。
真的是不敢给别人做推荐呢... 汗...
我觉得我现在的配置,人像和风景倒是可以兼顾的:
D80 + 18-70mm套头(水货) + 50mm f/1.8定焦 + 卡 (2G / 4G各一) + 多一块电池 + UV镜 + 乐摄宝的腰包。
我配下来7000出头一点儿(对了,4G卡和电池是后来淘宝上配的)。现在想加的有:
18-70mm头配的CPL (偏振镜),三角架。CPL稍好点的300多吧,三角架配国产品牌碳素的加云台可能2000左右。
这样大概就9000了吧... 如果还有钱多的话可以配一个外置闪光灯,不过到目前为止我觉得必要性不是很大。
另外淘宝上买了套便宜的灰卡,25块好象是,平时调调白平衡挺方便的。

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-11 11:54 发表

真的是不敢给别人做推荐呢... 汗...
我觉得我现在的配置,人像和风景倒是可以兼顾的:
D80 + 18-70mm套头(水货) + 50mm f/1.8定焦 + 卡 (2G / 4G各一) + 多一块电池 + UV镜 + 乐摄宝的腰包。
我配下来7000出头 ...
推荐用RAW拍摄,这样白平衡后期在DPP里面直接调节会方便很多。RAW和JPG的差距实在太大了。。用过后,你就不会使用JPG格式拍摄咯。。.

引用:
原帖由 ALICE的爸 于 2008-9-11 11:02 发表
请教LZ,我的拍摄目的主要是人像和风景,请问买啥配置比较好,预算6000-10000间。
个人见解这个价位配机器有点尴尬,首先机器推荐佳能40D,或者 450D 或者你喜欢尼康也不错。
这样机身的价格估计要在5000左右了。
如果人像 和风景都想兼顾,先看你着重在那一个上。毕竟镜头这个东西一分价格一分货,不同的镜头拍出来效果差距还是很大的,而且镜头价格波动不大,相比相机来说比较保值。所以在镜头上不妨直接就买稍微好点的镜头。
如果着重在风景上,推荐买 17-40.我用的就是这个,以前买过一个掉了,后面又买了一个。成像很锐,是性价比很高的L头。而且在环境人像上也非常不错的。 价格大概是4900左右 这样再花个600元买个 50 1.8II 做定焦人像过度下
如果着重在人像上,推荐买 50 1.4 或者 85 1.8 如果米多也可以考虑135L。 这3个镜头我都用过,也是一步一步升级过来的。感觉都不错,现在我用的是135L 挂在40D上表现很好。 价格分别是 50 1.4  和 85 1.5 都在2500-3000左右(具体我也忘记了) 135L 在6000左右。

我上几张以前拍过的照片给你参考下成像:
50 1.8 的  刚刚买单反时候拍的

85 1.8 的

135L 的

17-40 的

呵呵,当然了,还有很多好的镜头,小小白IS  17-35 百微 85 1.2 等等,这些我都没用过,所以也不敢评价。反正玩了单反,就慢慢烧下去吧。。。

引用:
原帖由 塑料玫瑰花 于 2008-9-11 13:34 发表

个人见解这个价位配机器有点尴尬,首先机器推荐佳能40D,或者 450D 或者你喜欢尼康也不错。
如果人像 和风景都想兼顾,先看你着重在那一个上。毕竟镜头这个东西一分价格 ...
后面一张风景,及小朋友的照片,都非常的漂亮。
50/1.8那张,似乎人脸部有些微过曝?我笔记本电脑的液晶屏看不是很准,感觉有点。.

塑料玫瑰花好多镜头...
请教一下,象135L这颗镜头,Canon又是1.6倍的比例,拍半身像时是否离得要比较远?在室内的话有没有施展不开的感觉?
谢谢。.

引用:
原帖由 塑料玫瑰花 于 2008-9-11 13:15 发表

推荐用RAW拍摄,这样白平衡后期在DPP里面直接调节会方便很多。RAW和JPG的差距实在太大了。。用过后,你就不会使用JPG格式拍摄咯。。
呵呵,被你说中了,我现在都是直接出NEF格式呢。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-11 14:11 发表
塑料玫瑰花好多镜头...
请教一下,象135L这颗镜头,Canon又是1.6倍的比例,拍半身像时是否离得要比较远?在室内的话有没有施展不开的感觉?
谢谢。
是的,在室内几乎没办法用的。 在室外就还好了,估计也就10米左右,习惯了,就好了。
50 1.8 那张是我刚刚买单反时候第一次使用的,估计是曝光过了。.

谢谢二位,我原也在N D80和C 40D之间比较,这二个机器价差二千多,我一直犹豫不知该买哪个,另外买套机呢还是另配镜头,请诸位多提建议。.

引用:
原帖由 ALICE的爸 于 2008-9-11 15:02 发表
谢谢二位,我原也在N D80和C 40D之间比较,这二个机器价差二千多,我一直犹豫不知该买哪个,另外买套机呢还是另配镜头,请诸位多提建议。
哈哈... 看了我们两个的建议,现在更犹豫了是吧。
C家还是N家,似乎是由来已久的一个争议。
不建议买套机的镜头,我觉得玩单反的乐趣之一就来自镜头,除非你想“一镜走天涯”,否则的话还是要换的。
而套头的18-135mm的大变焦,我觉得会损失掉一些性能。.

N 和 C 各有各的优点,我没用过尼康的机器,不过我以前也有一段象你这样抉择的时候。毕竟一次选择要一直用下去。尼康的镜头相对比佳能便宜些。.

引用:
原帖由 塑料玫瑰花 于 2008-9-12 09:32 发表
N 和 C 各有各的优点,我没用过尼康的机器,不过我以前也有一段象你这样抉择的时候。毕竟一次选择要一直用下去。尼康的镜头相对比佳能便宜些。
呵呵,我听到的说法是:
Nikon有些便宜的“狗头”还蛮好用的,
而Canon可能就比较少,往往要上红圈才行。.

135的毒 没全副别去尝试 拍片要拿个喇叭喊 当年爱上定焦就是被135的人像毒的......85 1.8非常实惠 成像锐利 色彩

清淡 焦外比50 1.8漂亮多了 但是在ASP-C上 室内只能大头了.

呵呵,没那么夸张拉,我也是 85 1.8 升级过来的,40D +135L 还是可以的,不用走很远,一般这种镜头80%也是拍半身像。室内135肯定是用不了的。。。

上张衡山路135拍的,后期做了点阿宝色处理,当初是在一个酒吧外面,下雨天,很暗。

AB色....不错 不过你这张皮肤色彩很像 但是整张片子都偏冷了 我也在研究AB色 兄弟有

兴趣可以短我联系方式 大家交换下方法

135L我上了全副必上此头.

引用:
原帖由 塑料玫瑰花 于 2008-9-11 13:34 发表

如果人像 和风景都想兼顾,先看你着重在那一个上。毕竟镜头这个东西一分价格 ...
偶也是40D的说。第二张女模特和背景的色调有点融为一体了;第三张小孩子的光位感觉有点问题。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-14 10:16 发表

偶也是40D的说。第二张女模特和背景的色调有点融为一体了;第三张小孩子的光位感觉有点问题。
yiyilaoba,开一帖讲讲人像用光好吧?
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-14 16:21 发表
yiyilaoba,开一帖讲讲人像用光好吧?
不好意思,LS的评价是借用老师的点评了。偶也是新手,学习中。小孩子的那张你可以看鼻子的阴影,不是很舒服。偶原来也没注意到,被老师这么一说,觉得还是很有道理的。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-14 20:39 发表

不好意思,LS的评价是借用老师的点评了。偶也是新手,学习中。小孩子的那张你可以看鼻子的阴影,不是很舒服。偶原来也没注意到,被老师这么一说,觉得还是很有道理的。
是啊... 用光是门大学问呢。
不急不急... 一点点来。 .

刚拍的,在商场,光线还行,但原片较优暗加了点高光柔化.有点艺术照的感觉吧!

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-14 10:16 发表

第三张小孩子的光位感觉有点问题。
好像光位太正、光比太大。
光位太正,蝴蝶光没有出来,东方人鼻子不太挺,主光要侧一点。
光比太大,显得比较硬,不太适合儿童。.

回复 484#家有考王 的帖子

另外,主光位比较高,眼神光的落点不太自然。.

回复 477#塑料玫瑰花 的帖子

这张照片是下雨天?MS光线不弱。
如果有顶棚的话,外口和内里光线强度相差很大,稍后一排可能会减少光强差,不过,此处是浅色衣服,拍摄时很难处理的。.

回复 483#pooh 的帖子

加一点点光可以压暗背景,使主体和背景分离得清楚一点。有一点眼神、头发有一点质感,也容易将视线引向画面中心——面部。不过,浅色衣服不太讨巧的。.

半夜三更说胡话,说得不对请原谅。.

恩,说的好。我们都不是专业玩摄影的,就是需要多探讨,多谈自己的经验和看法,才能长进。我也是业余的,拍的时候还真没考虑过那么多的用光。
摄影中用光是非常重要的,以后多学学。.

引用:
原帖由 pooh 于 2008-9-16 01:38 发表
刚拍的,在商场,光线还行,但原片较优暗加了点高光柔化.有点艺术照的感觉吧!
这是什么镜头拍的,虚化不错哦,就是背景有些单一和衣服颜色太近似。.

N的50 14 聚会完了随手给朋友的孩子拍的,也是业余级自得其乐
晚上光线不好,A1.4 S100 ,ISO300,互相学习

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 01:58 发表

好像光位太正、光比太大。
光位太正,蝴蝶光没有出来,东方人鼻子不太挺,主光要侧一点。
光比太大,显得比较硬,不太适合儿童。
学习了。考王大哥对摄影也有很有研究啊。.

回复 492#yiyilaoba 的帖子

还有一个问题,机位太高。
你怎么躲到这里来了?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 12:02 发表
你怎么躲到这里来了?
哈哈~
.

回复 494#grant 的帖子

你也是。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 12:02 发表
你怎么躲到这里来了?
嘘...勿要让月亮婆婆晓得
考王对静物摄影有没有心得?偶在练习拍紫砂壶,但总拍不好。.

无缝背景纸、小光圈,2:1光比、重视暗部细节,体现滋润度。类似于人的头部——球体的处理。
现在数码相机方便了,不行再拍。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 13:43 发表
无缝背景纸、小光圈,2:1光比、重视暗部细节,体现滋润度。类似于人的头部——球体的处理。
现在数码相机方便了,不行再拍。
多谢指导。.

拍紫砂壶切忌上油、打蜡,毁了了宝物。.

好长,看了很久,好帖啊,发一张三周前植物园内的莲花.

附件

发新话题