发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-28 09:48 发表
先顶一记。刚看到nikon新出了D90,ISO最大可以打到6400,看ISO3200的样张放大到100%完全没有糙点,这样在很黑的环境下也能拍到高质量清晰的照片了,眼馋一记!
你来啦,呵呵。就是在你的帖子里回复问题,怕把你的帖子水成单反帖了,跑这儿另开了一帖。
样张用ISO3200哦?看来Nikon也开始在ISO上加力度了。不过还是要自己实际拍下来才知道效果。就如车子的油耗数据一样的。

你准备换机器了?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 13:49 发表

看见这本,很亲切的。当年的纽摄,才29元一本,下策被人劫走,从此一去不返
书不外借。
我的书有相当大的一部分是被人借了不还的。
同理,我的书架上也有相当一部分是我从别人那儿借的。

纽摄教材网上有三个版本,其中有一个版本是PDF高清晰版,很不错,可惜只有上册。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 11:40 发表
加大光圈,限制了景深,提高感光度,影响了画资。买了防抖的,有三脚架在身边时,可以关闭防抖功能的。
没有三角架的情况下,折衷的办法:
把像机放在平台上,设成快门延时2s。呵呵~~
另外可以弄一个袋子,里面装点儿什么东西,可以方便拗成任意形状的。把像机放上去。
.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-28 21:22 发表
楼主的两个头性价比还是很高 很实用的

以后建议添置顺序为 XZP

非常口水N家的D700  佳能的5DMARK2 一拖再拖 要不是看在35 1.4   851.2的份上 我也要出佳为尼了
D700刚出来,价格还是比较高啊~
我是想添置小竹炮,不过价格真是...
.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-8-28 21:50 发表
LZ开个摄影的圈子吧。
要怎么开啊?
还有就是,开了以后和现在有什么不同吗?
.

引用:
原帖由 pooh 于 2008-8-28 22:34 发表
激动啊,找到组织了.
开个单反圈子吧,互相学习,有活动一起出来练练手.
这几天想再配个镜头,在犹豫中.已有尼康18-70(3.5-4.5)  50(1.4),主要拍人象.再想加个长镜头,光圈要大,但光圈一大这个价格也吓人,下手难啊 ...
长镜头还要大光圈,那几个头都是1.x万的。
我目前的想法是,先把手头的两个头用好了再说吧。
其实标头用好了,没有底的。
不过昨天拍荷花时,还真是在想:要是有70-200mm f/2.8就好了。
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-28 12:03 发表
去新疆之前,我就自做主张买了个佳能的S5,当时LG在一旁怂恿买单反,我没上当,一来超预算,二来我对摄影根本连门都没摸着,怎敢随便下手?于是就自得其乐在我的傻瓜机中,只是看了那么多漂亮的PP,也忍不住动心了。这次,我要先好好学习一下,然后再下手!
最快的学习是在实践中学习。
.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-28 22:54 发表

D700价格还满厚道的 至少比5D 1W3厚道 毕竟5D老了 没有除尘 对于玩定焦是个灾难 手上的35 1.4L 和 口水已久的 135 2L 都在期待5D MARK2 期待了1年多了 太郁闷了

XZP VR 最近在降价了 上了不会后悔 那成像 和做工 ...
小白也很不错啊~
唉,玩单反,还真的是耗钱啊!
什么时候小竹炮可以降到1W以下啊...
.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-28 23:14 发表

镜头是很保值的..只不过好头很少舍得卖掉而已...

建议楼主搞个单反QQ群 大家可以相约带的宝宝出去外拍 顺便交换器材 心得 不是挺有意思的麻 呵呵
呵呵,我当时买单反时,是参加了一个QQ群,而且后来还搞了一个论坛来着。
那个论坛的初衷,是要让如我这样的单反菜鸟们,有一个可以互相讨论的地方。
因为我前面提到的那几个论坛,比如无忌、蜂鸟,都对新人不是很适合...
不过人气不够旺啊...

好累... JPEG与RAW那一段加上了,不过总觉得没写到位。
大家帮我补充一下吧... 我累了,先去睡了。
各位晚安~.

引用:
原帖由 小妮妮妈妈 于 2008-8-29 19:52 发表
首先,再好的器械,再好的头,都不如机器后面那个头
再者,光说是没用的,上图才是最好的办法
最后,用单反的还要带上强大的后期,否则根本不需要单反的机器,小DC完全就可以了
你说的对。有些主题,说了好长一段话,不如几幅图来得直接。
不过很多图是需要准备的,呵呵...
我会尽量准备一些图放上来。不过我是新手来的,图很烂,大家要先有思想准备。
.

引用:
原帖由 heart 于 2008-8-29 14:13 发表

那就上啊,犹豫什么?是不是没有人撺掇啊!欧身边的那些人,自己刚撰了一个,立马撺掇另一个伸头的,然后是一个比一个下手恨,然后一个跟着一个感叹,好啊!到底……,没有遗憾了,只要修炼有脑子的头就行了。
哈哈... 不是没人撺掇,而是没钱...

其实有时觉得,器材不是最重要的。
还是试试用我手上这两颗镜头,能拍到什么样的照片。
而且像机到手近两个月的时间,翻看自己拍的照片,能够看到自己在不断地改善。
等到镜头成为我的摄影的瓶径时,再考虑添镜头吧。
也许就一直用标头也说不定呢。
.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-29 11:07 发表

原来有N家的镜头吗?有的话,可以考虑D700,摄录功能一体的是噱头,没用的,倒不如放弃。还有C家的全幅是值得考虑的。N家的全幅贵了点。
我也觉得摄录功能不会很实用。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-29 10:42 发表
几点建议和体会:
1、对于初学者JPEG和RAW 的意义不是很大,有人会说,RAW能事后做调整,特别是白平衡,我说这些都能在PS中处理的。
2、对于初学者买太多的镜头是没必要的,大光圈搞一个,拍拍宝宝、家人的肖像照很好的;再搞个大变焦镜头和广角,外出旅游就够用了。
3、如果对一镜走天下已经不能容忍其画质的话,你已不是初学者了。
4、爱护器材自然要紧,但单反就是要换镜头,否则叫啥单反?但常换镜头难免会弄脏CCD,自己动手解决就行了。
5、对于色温不必过分在意,八九不理十就行,但在早晚拍日出、日落的时候要注意,手动设定是必须的。
6、包围曝光是胶片的产物,对于单反来说,宁可欠曝,也不要过曝(事后PS稍做调整即可),用面测光比点测光要安全一点,对于创作作品来说点测光比面测光又要更实用一点。
很棒的经验分享!我那几块石头引出了众多高手的多块美玉,赚到了~
有几点想讨论:
1. JPEG与RAW的区别,我认为还是可以看得出来的。最方便的是白平衡的设置,我前面说过了,在PS中的设置,是有损耗的。另外如果Nikon的用户,用Capture NX2的话,可以很方便地调整原来只能在像机中设置的很多参数,比如色彩模式等等。当然如果是PS高手的话也可以做出这样的效果,但是会很花力气和时间。我会慢慢把这些补到Capture NX2那一节里。
2. 呵呵,和我想的一样。目前我也正是这样配的,不过变焦不够大。
3. 我是初学者,可是我又不能容忍... 汗...
4. 同意。
5. 大部分时间可以用Auto,但有时不行。我现在全部是手动设置,并会在短时间大量拍摄的情况下配合灰卡。
6. 我的理解是,单反不要过曝,但在不过曝的前提下,尽可能地把直方图往右边压,会得到比较好的效果。面测光安全,但也最保守。点测光在很多情况下很好用。我现在把像机的FUNC键设成了点测光。
很喜欢这样的讨论,让我思考很多。谢谢~
.

引用:
原帖由 heart 于 2008-8-29 14:02 发表

哈!真正的理论家。
貌似他是玩胶片机的。高手啊~.

引用:
原帖由 zym_tj 于 2008-8-29 14:30 发表
现在D40和D60的套装相差近1000元,该选哪一个啊?
(初学者,从没完过单反)
这两台我都没用过,没有发言权~
帮你顶上去,估计旺旺上会有人来帮忙解答的。.

今天加了一堆的Capture NX2的基本操作,希望对大家有用。
这个软件很不错的,强烈建议用Nikon单反的朋友去下载来试一下。
呼呼~又过零点了... 累坏了。去睡了。大家晚安~.

引用:
原帖由 hyy5858 于 2008-8-30 17:58 发表
版主写的很好,当学生了!
我不是版主,也不是老师,只是个初学者。
大家一起讨论吧。.

引用:
原帖由 pooh 于 2008-8-30 19:55 发表
互相学习,上了点照片.
http://ww123.net/baby/thread-4553204-1-1.html
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid3377060
相当的不错~ 小朋友的表情抓得很好。
我有几个朋友都用的是D70呢。.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2008-8-30 21:07 发表
太棒啦,在WW上也能学习单反的知识,就是看着很累 ,最好能介绍那里有这类课上的,否则到现在只会用大光圈给宝宝拍人物照,这是卡机拍不出达
这个...
可否说一下哪楼看得比较累,我试试能不能说得更简单些。.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2008-8-30 21:15 发表

知音呀,我迷咖啡也两年了,每天早上自己磨好咖啡豆,再煮一杯喷香的咖啡是我最大的享受,
握个手~~ 
我和我家领导现在是晚上不喝一杯睡不好。
.

看到有朋友在问说有没有什么练习的题目,
我最近在看的一本资料中有一些题目,我另发一个帖子出来。
E文的,我会试试看有没有时间翻译,如果大家可以帮忙的请在那个帖子里回复我。
谢谢!.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2008-8-30 21:20 发表
嘻嘻,不是LZ说得不清楚,是我从一开始入单反后看到那么多东西要学就挺害怕的 ,可能我理科学得不是很好,但我看烧菜的菜谱就不觉得累

最好是有个辅导班可以上,这样老师手把手教,就轻松多啦
呵呵,慢慢来吧,等人气足一点时,说不定可以约到一起线下活动。
不过要先找几个老师才行... .

引用:
原帖由 lily 于 2008-8-30 22:37 发表
收藏,有时间好好研究。
其他都能看懂,对于镜头我还是一头雾水。
三脚架我蛮抵触的,一中年妇女扛着一个三脚架本来蛮低调的一个人弄得老招摇的,看来要拍好照片还要克服这个心里障碍呀。还有就是怕三脚架会成为儿 ...
现在已经加了不少照片了,关键前阵子旺爸已经说过,服务器负荷太重...
三脚架其实有时是必须的,比如拍夜景。
一个中年妇女... 用词好诡异... .

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-8-31 21:47 发表
昨在百思买看了D80 ,套机7199,加800元可得4G卡+乐摄包+三角架(什么牌子型号忘了),想买套机,不知此价和LZ进的价格比差多少?
请查收短消息。.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-8-31 20:27 发表
一眼望去 全是nikon
啊?
我用的是Nikon,对Canon不熟。
其实对Nikon也不熟,刚用了两个月而已。.

引用:
原帖由 夜静山空 于 2008-9-1 10:59 发表
狂晕。
昨天用佳能的450D,镜头就是那个什么55,买的套机,
感觉背静拍不虚,
TX们,是不是这个镜头不行啊。
以前用SONY的傻瓜机,01年败的,还能把背景拉虚啊。
450D配的套机镜头是什么啊?
想要把背景拍虚,要么大光圈,要么长焦距。
另外你要拍的是什么东西呢?
用傻瓜机可以把背景拉虚,我猜你拍的是花啊什么的吧?用的微距模式?
虚化还和距离有关系啊。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-1 12:28 发表
所谓咖啡,西人之大麦茶也,掺点牛奶下面包,基本型早餐……
呵呵,不许水我这个帖子... 要么咱们再另开一个咖啡入门帖。
.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-9-1 11:04 发表

ls图文并茂,学习受用啊。期待2
哈哈... 谢谢鼓励~.

引用:
原帖由 heart 于 2008-9-1 14:03 发表

你自己不是浇了别人的帖子,浇出项目来,然后单干的嘛!
这个... 好象也对哎~
.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-1 13:58 发表
你这帖子太干了,容易裂,水分可养……
哈哈... 我在有些论坛号称水王来的。
.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-1 22:12 发表
俺是佳能的181430
图不错啊。
如果能让花朝边上一点点可能会更好。
另外,花朵似乎有一点点过曝。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2008-9-1 22:13 发表

波纳妈妈还没正面回答我35 / 36楼的问题呢。

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-2 09:42 发表
关键是那些窗栅栏分散了花朵的注意力,使画面凌乱,再则,背景不够沉,整个画面灰掉了,花朵也太细小。

我斗胆剪裁了下,没经您同意。

很棒的裁剪。
还是有点点可惜,如果花朵上面的空间能再大一点点就更好了。
总是感觉有几朵花好象喘不过气来。
.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-2 18:28 发表

感觉好多了 跟下风,请多指教。

裁的时候发现鱼片对焦对在花枝上了,要对准在花上就好了。
关于像机的对焦问题,最近在查资料。
我的感觉是,D80的对焦点似乎比它取景框中标示的那几个框要宽或者长。
所以,有时会明明想对到一个物体,焦点却跑到它邻近的另外一个物体上去了。.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-2 20:39 发表

18-55 这个头 除非你不想投资广角 拿它来替代下  其他没什么作用

建议再配头
呵呵,有好的头当然最好,不过如果暂时不换的话,我想用这个头仍是可以出一些不错的照片的。
我最近相当大部分的照片就直接用50mm定焦在拍。.

引用:
原帖由 兰爸爸 于 2008-9-2 21:20 发表
我也是新手,机器和楼主一样的D80,配了一个死马的18-200HSM的,主要当旅游头。最近想入一个N的105VR,有点小贵。不过看到网上评论非常不错,除了微距,用来拍人像也蛮好
如果只拍人像的话,应该是85mm f/1.4那个头更好,号称“如丝绸一般的焦外”。
105mm这个,主要是微距,可以兼顾人像,也是不错的。
不过担心:
a. 焦距比较长,在室内估计施展不开;
b. 既然是微距牛头,估计是非常锐的,也许拍人像会有点太“硬”。.

引用:
原帖由 兰爸爸 于 2008-9-2 21:52 发表
室内拍的话肯定不容易施展开,但考虑到以后升级到全辐的话,这个焦距还可以接受
出发点就是微距为主的,人像是兼项
技术比较菜刚起步学习,以后多向你讨教
讨教可是万万不敢当的,
我也是刚开始玩,像机到手不到两个月呢。
大家多讨论吧,这样长进快。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-2 22:02 发表

你是不是喜欢用大光圈?自动对焦的精度和光圈大小有关系的。还有,象40D的九个对焦点,中间一个精度最高,所以常常是先用它对焦,再构图。我也是新手。学习中。
看拍什么了... 人像或是静物喜欢用大光圈。
D80好象也是,中间那个精度最高,因为是用十字对焦。而边上的都是一个方向的。
先用中间对焦,然后半按快门再构图,我发现有个问题:
当景深较浅或是距离较远时,你稍转一点点角度,焦点其实就不在刚才那个点上了。距离还是有差的。
为避免这种问题,最近在练习手动对焦。

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-9-2 22:10 发表

如果物距有明显变化,想来应该重新对焦的。或者可以用自动跟踪对焦点的功能?来得及手动可能最好了。这个要靠练出来的。汗。
是啊... 而且好怀念当年玩海鸥135时取景框中间的对焦辅助指示...
至于说是否来得及手动,问到几个高手,回复惊人的一致:手动要比自动对焦快。
汗... 我要苦练...

不敢...
第一张的水很漂亮啊。
第二张不知道要表现什么样的主题。
另外第二张这种光很强、同时又有水面反射的情况,我觉得很难处理的。
我刚买好D80不久,带女儿出去玩,在天目湖上拍的照片几乎都没法看,也是这个原因。
现在想来,也许加上CPL或是中灰镜会好一些。

另外,我对Canon的设置不熟,感觉应该可以通过设置色彩模式,让颜色更靓一些。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 09:59 发表
我觉得呢,大家首先急的还不是器材与技术问题,现在看下来主要是构图,没有起码的构图意识,不会选择拍摄对象,即使技术掌握了还是没有好的照片。大家有时间花点精力多看看大师的作品,但网络上经典的图例不多,三联 ...
这主意不错!下次去泡三联。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-3 10:56 发表

卖机器的JS直接帮我ISO设定在最高(1600?)
如果我用P档拍
就都是这个值
象这种光线,应该设定多少比较合适?
试试A档。
建议把ISO自动关掉,手动试置。
多试几种不同的组合看哪种效果好。

呵呵,如果是我的话,做了D80的功课,去了没法买D80而有人要推D40的话,我会回来重新做功课。
所以,忽悠我,没那么容易。 .

小猪爸爸开一帖教大家PS吧。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-9-3 16:24 发表
喜欢小猪爸爸编辑过的,小波妈妈的样张太乱了。而且也没有看出来有余辉的味道。
减法的艺术....

引用:
原帖由 生姜水 于 2008-9-3 20:38 发表
我是新手。刚刚买了个1000D,又配了个30.18的镜头(是这么写吗)
我不懂,是一个专业的小朋友带我去买的。说这样好。买回来,发现是定焦的,就是说人要跑来跑去的,我不想跑来跑去啊。。

咋办。我是不是要再 ...
以专业的角度来看,开始用定焦镜头,会让自己努力去思考构图,去用镜头的角度思考。不是坏事。
看了太多开始就用变焦的例子,觉得推来拉去很方便,但其实不利于学习构图。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2008-9-3 19:24 发表
构图就是天分啦,学不来的。
那为什么市面上有那么多讲构图的书呢?.

引用:
原帖由 生姜水 于 2008-9-3 21:45 发表
我小声的问一句,啥叫构图

那您的意思,我不用买变焦了?
什么叫构图... 我现在也不懂呢。
要不要买变焦?我觉得有个变焦还是比较方便的。尤其是拍风景。
至于买哪个,要看你的预算了。不过我对Canon的像机、镜头都不熟,没法帮你参考了。
常用的焦段,我觉得18-55或是18-70就够用了。长焦段用到的机会不多。.

汗个... 小猪爸爸说俺忽悠... 俺真的是有这种感觉的啊。
现在我D80常挂在机身上的,是50mm定焦。18-70mm变焦用得很少的。

不过你关于构图这句话,真的是很有味道的...
不要有切割是什么意思?主、付、余这三个东西也可以好好讲一讲呢。
开一课吧小猪爸爸老师~.

引用:
原帖由 peteryang 于 2008-9-4 06:01 发表
我现在只是菜鸟,新手,进入单反正好二个月,感悟的多,尽管也拍了一些,也只是街头随拍,点到为止,现在才明白照相和摄影的真正区别,心灵和时间.在追求摄影器材的过程中,更多的是反思自己在这一过程中心态的变化.而在掌握正确摄影技术的基础上,有时侯追求风格,议题,却又是一个不归路,新挑战.
一个男人,腐败了单反,要么成为器材派,要么和大多数摄影爱好者一样,停滞不前.有时侯真的要做好进入怪圈,出不来的准备.因为大多数人没有用生命和心血去摄影.
当然,这没有影响摄影的生活乐趣,这也是大多数人喜欢摄影的原因,也是大多数普通人的生活.没有使命感,没有负担,随心所欲,或许累积到一个极限,坚持不懈,会出现突破点.
这是二个月的心得,借LZ的贴,也算是新手小结.
说得太棒了!
我觉得,不管什么爱好,都是开心就好。
新手总是难免做很多尝试、偶而或是经常走些弯路。但乐趣,也许就在这些尝试中呢。.

发新话题