发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[育儿] 初三啊初三-----原【新初三的家长集合了!】

本主题被作者加入到个人文集中
化学55,小F在失败中能反思是好事,错误似乎也应该谅解。
多数孩子的通病,读题不仔细。但是总犯这样的错误,就是问题了。.

引用:
原帖由 szr 于 2008-10-11 08:11 发表
从我来看:考完后不要先看成绩,要知道错在何处?我感觉物理可能实验题会错了多一点;英语要向听力拿分,并且容易做到.外面竞赛班特别是物理\数学我们学校拼不过人家.有时间还是多考虑中考,推优;自主招生;要旱动作.
字字肺腑,受益匪浅,感谢szr!.

语文111分,班级总平均110.6分。 英语122分,数学没出来。
可恨的是到现在除了化学试卷见到了,其他的试卷都没见到。错在哪里都不清楚,没法分析啊。
看到了宝贝妈妈nini ,music的回帖,偶都不知道说啥好了。

回复 207#gongmb 的帖子

大家基本上都是摸石子过河。宝贝妈妈nini与music的宝宝比小F要好很多呢。
孩子初三,家长最操心了,咱们共同努力吧。

今天按语文老师的要求把所有学过的古诗文全部复印好了。
同事说要我自己买个复印机到儿子学校复印去,立马能把复印机的钱赚回来。比较浪费资源的说。
好记性不如烂笔头,怎么不让他们抄写呢?.

回复 213#music 的帖子

估计有的。至少在5年前我就知道学校的大多数语文老师要求当时的学生(初中)必须得买打印机!从孩子进小学开始到现在我家里的打印机都换2个了,也没赶上老师们的步伐,现在又有复印的项目来了。

最后一门数学出来了,115,低的来
今天我又复印了所有的古诗,唉,家长的功夫都下到了,可孩子呢?还是不要抱太大的希望,有点进步就当是给我惊喜好了,没高要求了.

回复 215#music 的帖子

建平实验哪会管我们的死活啊。
我估计家长会是在期中考后,等等他们的说法吧。破学校,还牛的很!.

回复 219#szr 的帖子

语文不仅仅是150字了,还加了虚词!古诗又加了鉴赏,难度增大了。.

回复 218#狗儿的妈66 的帖子

这个郁闷啊!
俺期待自己带他之后出来的成绩能有进步!.

引用:
原帖由 szr 于 2008-10-14 12:08 发表
现在各位家长有体会吧!等中考结束会更加胸闷!今年模拟中考浦东新区第一名为罗山中学,当时建实好意思说,该学生在初二从我们学校转出,但是为何要转出,也不寻找原因!感觉太好!!!!
语文150个字一定要背出,不知老师是否进 ...
这个学校说话越来越不要脸了。真领教了。
经过“千挑万选”、“千辛万苦”、“千方百计”所选的学校马上要被“千夫所指”了。
悲哀啊!

引用:
原帖由 alan妈 于 2008-10-15 10:50 发表

我是预初的家长,还不太了解中考的规则.要向各位学哥学姐的请教了.
* 大家在讨论什么考试成绩?这个很重要吗?
* 现在竞赛还重要吗,譬如奥数等?我家儿子从来没参加过
* 体育比较差的有什么可以针对性的练练?
*  ...
我把你的问题解读为:1.成绩与竞赛
                       2.体育锻炼
回答:1在中国的大教育背景下,重要,太重要了;在建平实验的小环境中,要靠家长和孩子共同的努力而不能寄希望于学校;
       2.自己寻找好的锻炼方式,增强体质,嘿嘿,体育也要达标的,现在跟中考挂钩了。

引用:
原帖由 狗儿的妈66 于 2008-10-15 10:08 发表
我们学校体育节,儿子篮球比赛赢了,昨天回家那个兴奋啊。比考满分开心多了。
好孩子,全面发展,赞一个!
如果是小F ,也会这样的,同时我也会更开心。可惜,不是我们啊

回复 231#宝贝妈妈nini 的帖子

就是把前面的6册语文书所有的文言文,古诗的课文全部复印啊。那个累人啊,好像家长们个个都是复印行家似的。
实词150个是老早就有的,今年据说加了虚词。等我找找,看都是些什么词语。
五百多很好了,小F还不到500呢,我不也得活下去?.

资源共享:150个实词

比鄙兵病察彻乘从当道
得定伐犯方负赋覆更故
顾观归好号还惠及极计
加假间简见节竭尽进局
举具俱聚苦类良临虑论
漫灭名明命谋难平戚启
奇强清请穷秋求取去全
任入塞善少舍身生胜师
施实食使属说素汤通痛
亡望为徙狭鲜向效信兴
行形修徐许寻业遗夷贻
异易诣益阴引应盈游余
语缘远云阅责章知止治
致质众专走足作坐
卑鄙  布衣  菲薄  间隔  交通
绝境  阡陌  驱驰  痛恨  问津
无论  牺牲

这是原来的150个实词。新增加的虚词还没出来,要11月以后。

引用:
原帖由 szr 于 2008-10-16 09:24 发表
如果单纯分数分析,建议了解小孩在班级和年级名次,特别是年级名次很重要,如果在100名左右,则中考时市重点较危险,并且最多在洋泾中学水平!
哎呀,惨了.

回复 240#狗儿的妈66 的帖子

没呀,没听说啊?怎么回事?我一头雾水呀。.

回复 244#宝贝妈妈nini 的帖子

什么时候需要吼一声,我再复印给你好了。也就是文言文和古诗的,现代文没什么可用的。.

回复 244#宝贝妈妈nini 的帖子

咋回事?发了两遍?

引用:
原帖由 宝贝妈妈nini 于 2008-10-16 16:29 发表

猪妹阿,你看到楼上那位MM的话了哇,50名才能进好一点的重点阿,一身冷汗阿,看来,渺茫阿,咱除了考试,其他是一点门也找不到的。
是啊。本来建平还不是我的选择呢,现在看,真怕站在洋泾的队伍了啊。孩子们只有努力再努力。先用music的话勉励孩子们吧,总得提提士气并注重过程吧,努力过就没遗憾了,至于结果,只能顺其自然了。.

回复 247#宝贝妈妈nini 的帖子

让小F明天把我印好的八(下)送给你家宝, 我再接着复印。.

回复 253#狗儿的妈66 的帖子

是啊,现在都用这个,新区基本都用的。.

周一到周五,作业太多,没自己的学习时间,写好作业都10点半了,睡眠还是很重要的,怎么办?.

引用:
原帖由 szr 于 2008-10-21 10:11 发表
多太晚了,我小孩在中考时在2100休息.关键要抓紧学校时间.基本上在学校已做完.所以我认为学校没有抓紧.
参考资料,我认为原子能出版比较好!
是啊是啊,就是学校没抓紧啊。 但孩子回来说,下课时老师经常拖堂,也没自修的。昨天是好点,据说有的老师说太累了,就让他们自修,所以数学和英语在学校写完了。
不仅在学校没抓紧,在家也没抓紧。每天回家基本在6点了。吃过晚饭,稍微懒散下,就将近7点了,再厕所,说几句废话,时间就到8点了。 .

引用:
原帖由 cherry000000 于 2008-10-21 12:03 发表
这个年龄的孩子就恨家长话多,我的体会讲三遍肯定不听,讲一遍,声音轻轻的,效果相当好。
心理老师说,对孩子的要求,说话时要声音低而有力,最忌重复。越重复,妈妈就越象老太婆。
既然爱他/她,就要耐心又耐心,切忌 ...
和风细雨我也想,可遇到事情就做不来的呀
耐心啊都被孩子磨没了。想想小时候的可爱,现在这样子,真是不知道该咋办了
我生气又解决不了问题时,就会跟LG发脾气.

从昨天晚上开始我就闭牢我的嘴.

啥都不做,没有一样会的。早晨起床就喊袜子,衣服,裤子,全家都围着他转,直到太子“出宫”。

小F 说他有进步了。.

回复 285#宝贝妈妈nini 的帖子

静静心,别生气了,要不怎么是孩子呢?.

回复 286#狗儿的妈66 的帖子

不敢到这里来表扬了,只能在家偷偷表扬下,被小F弄怕了,没信心了.

回复 287#狗儿的妈66 的帖子

孩子的天性使然。预祝他取得好成绩!
小F昨天说他们新增了秋游的项目,开心地跟我要零花钱,我又没好气了。.

今天早上见到了小F的同学(一女生),问她小F的在校学习情况,结论:老师最近经常表扬他。
听了后,心里窃喜,嘿嘿.

引用:
原帖由 狗儿的妈66 于 2008-10-23 16:28 发表

谢谢啦,我们不给零花钱的,让他自己挣,比如你给他定个目标,达到了就奖励。
我做的不好,从小就没让他懂得生存的道理。 我们是穷家儿子当富家的养.

回复 294#宝贝妈妈nini 的帖子

唉,你就满足老人的心愿吧。你家宝宝也不是乱花钱的孩子,没问题的。.

小F=葛朗台
零花=可自由支配的(任何和生活、学习相关的,都不包括在里面。例:买了一支笔,我必须得给报销。)

预备的时候给2元都屁颠屁颠的,现在每周拿到50元都没感觉了。
初一时有一天急吼吼,原来葛朗台偷存了1000元,放在水彩笔盒里被我扔了。
初二时钱包丢了,我问都有什么,回我:一张200的好德卡,只用掉2.8元;交通卡还有200多;现金300多。我回:谁要是捡到了,还真划算!你比你妈都有钱,钱包咋不丢到我脚下?
初三近2个月,偶然间发现了他的钱包,好家伙,500多。F爸又给了农工商的卡。

我记得以前也说过不给他钱的事,他很委屈地说:我就这么点爱好.

回复 299#狗儿的妈66 的帖子

心情好、笑什么的都是偷偷地,不敢大笑啊。
怕一把持不住,就又遭遇滑铁卢.

感觉周末的学习的效率不如平时。为啥周末的作业那么多呢?.

回复 301#心焦的妈妈 的帖子

唉,都怪我不好! 穷家的孩子当富家的养了呀。
花钱的地方总是有的,比如3天一支笔,现在知道节省了,只买笔芯替换...
还有,他是葛朗台呀,最爱攒钱。.

回复 305#狗儿的妈66 的帖子

双休日作业
1、按要求修改《___,触动了我的心灵》 (作文纸上)
2、家默第四单元所有散曲以及对应课下注解,家长签名。(格式:A4
纸,左面原文,右面对应行默注解)
3、随笔 《你就是一道风景》,中考要求,600字。
Homework ( Oct. 24)
1.词组整理(No.12)
2. 上海作业C4 B (Part III A, B, C, F)
3. 复习SSP(1656), 考纲词组~go on a diet
化学
1.活动作业:参照提纲整理氧气的知识结构
(用A3纸,别忘记整理方程式)
2. (1)H2O2中的摩尔质量是_____;2摩H2O2含有____过氧化氢分子,其中________氧原子.
   6.02X1024个H2O2分子的物质的量为____mol;(2)3.4g H2O2的物质的量是______,
这些H2O2能分解出mol氧气,这些氧气是多少克?
要求列出方程式和步骤

这是语文、英语、化学的作业。
数学据说是两张试卷。物理没问,不是很多。.

回复 305#狗儿的妈66 的帖子

我感觉作业多,关键的问题是我们周日从早上7点半出门,一直要到晚上7点多才回家的啊。物理,化学,萨克斯啊,哪个都不能少的。.

回复 308#狗儿的妈66 的帖子

快了,快了,到11月16号,考级结束就好了。.

回复 310#狗儿的妈66 的帖子

小F那也叫多才多艺?
期中复习,还没开始呢。整天作业作业的,烦死。
好羡慕你们,总是走在前列。 今天我回家跟太子说说,挤出时间来自己复习吧,唉,愁人哪!.

小F已经2天早晨起床喊腿抽筋了。是缺钙还是有问题了?大家的孩子也有这样的情况吗?我有点着急,准备明天去医院看看。一到考试前就生病的,唉。.

回复 314#狗儿的妈66 的帖子

我急糊涂了 .

引用:
原帖由 susanmother 于 2008-10-30 11:44 发表
初三家长大家好,我是浦外的初三家长,看到你们这个初三圈子很亲切,关注很久了。我家女儿也时常叫腿抽筋,她是住宿的,回家多给她喝排骨汤,在校多喝牛奶,我想大概是缺钙吧。她们学校作业星期五晚上就能做好,到现 ...
感谢susanmother的热心回帖! 欢迎你的入驻。偶的帖子“蓬荜生辉“了
好幸运的孩子, 没有升学的压力。我们可是忙的不得了啊。
我也在想,以前把牛奶当水喝的孩子,突然断了,是不是这个原因呢?再有,我们是不愿意喝汤,就喜欢红烧的,钙质也不够吧?今晚回家去劝劝儿子,让他也要多喝骨头汤。.

引用:
原帖由 susanmother 于 2008-10-30 13:08 发表
本学期开始我们星期六在外补课1天,星期天的格致物理放弃了。
能告知周六补课的科目和地点吗?
我们周六空的,也想去。.

回复 332#cherry98 的帖子

还权衡什么呀,选择浦外啊。我是过来人。后悔呀,找谁说呢,当初俺的孩子也是相当的优秀的,现在在这个地方被磨得“泯然众人矣了”.

引用:
原帖由 susanmother 于 2008-10-31 11:51 发表
5门课一起打包的,没有单课的,费用3400元。听女儿回来说:感觉数学解题思路多,英语、物理本来基础就不错也无所谓。大概这样吧。
还要请教:是一个月吗?费用有点高啊。.

发新话题