发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

我是晴妈找来的美术老师。
晴妈中午给我电话的时候希望我可以对于网上的评价有一个心理准备,笑。告诉她顾虑太多了。

对于视听课和我个人,有些事愿意和大家进行更多的沟通与互相了解。在视听课之前,我还没能在这里注册并发布关于视听的内容是我的一个过失。

关于我个人:
和大家的宝贝们一样,从2~3岁就开始学画。所受的教育是循规蹈矩式的。老师拿出一张画,让我们照着临摹,上色。逐渐认识到不同的动物,形状,图案。在我们所受的教育当中,很少有让自我得到充分发挥的教育。这种状况一直维持到大学毕业。而从高中起,有意识地开始参加各种画展开始,我们不得不绞尽脑汁去“创作”。那时候,我开始意识到,过去的教育方式,那种可以让家长立杆见影看到效果的教育方式的弊端——失忆。

孩子在3~6岁是绘画创作最好,想象力最丰富的启蒙阶段。如果在这个时间,开始临摹一些形状,那将扼杀他们的浑然天成的创造力。所以,当第一次和晴妈见面的时候,我们发现2人的想法惊人类似,而且,她正在找一个美术老师,而我又有3年左右成人美术家教的经验,所以,有了生活馆的第一次视听课。

我不得不承认,对于幼儿教育的经验,我是缺乏的,我非常愿意在各位家长的意见中,快速成长,并让每一个来到生活馆的孩子获得他自己想要的收获,而不仅仅是家长的。对此,您如果有什么不同的想法,我愿意倾听并交流:)

关于视听课:
1,这一次课程在课程的安排上,我们采取的是合分合。原来想传承昨天音乐课的一项“萤火虫”的互动活动,以加深昨天来过的孩子的记忆,并让新的孩子也体验一下轻轻飞舞的感受,但由于考虑到家长对此会失去新鲜感,所以临时换成另一个音乐活动,种种原因,包括我自己没有组织4个以上的孩子的经验,导致课程直接进入了主题。而最后,原来是以一个童话故事和点评为结尾,却被玩具占了先锋……其中种种我便不做解释,相信现场到达的家长们可以自己判断并有着自己的看法。

你可以保留你的看法。在下一次课程上,我们将到一个没有玩具的教室,并更好地作好对孩子的引导工作。

2,每个孩子都有不同的对于绘画的天赋和兴趣。我尊重他们。视听课上我的注意力始终都停留在想要更好地完成他的作品的孩子身上。我想我这样做的主要出发点在于不想由于喜欢玩具的宝贝们而使想要绘画的孩子受到冷落。在这一方面上,我会在下一次带上我的助教,更好地进行组织与配合。

最后,谢谢很多朋友的意见,这可以让我们的课程更完善并更适合孩子们的成长。
今天晚上,我会将当天课程的部分作品与上课时间里的部分场景照片,经过压缩大小(以方便网页打开)后传到这里。

再次谢谢大家的意见,和一些家长的鼓励与行动支持。我们不会让你们失望的:).

引用:
原帖由 yanwu200 于 2008-9-25 16:45 发表
成启瑶 4岁
我想,下一次视听课的课题为:太阳。首先非常欢迎您和您的宝贝来参加视听。其次,我不得不要求您在来参加视听课之前,先让您的孩子观察一下“太阳”原来是什么样的。然后如果能用笔画下来,带过来就最好。不要用我们的思维去影响她/她。只要她说那是太阳,那就是。让她自由发挥随意地画。在那一堂课上,我们会有一些不同的太阳给到他们。这也是我们第一阶段的第一堂课程内容:)

当然,如果和晴妈协商下来,下一次视听课已经预约超出3人,我们还是可以另外再开设一次完整的视听。和上一次的内容会是相同的。因为只有这种形式我们才能真正了解和领略宝宝的内心世界和他/她对绘画创作的渴望程度。

上一次的视听课中,有一些孩子本身并不是非常喜欢绘画的。当然,我们也不能仅仅凭借一次的观察经验就得出结论。所以,欢迎大家视听与报名参加第一阶段的启蒙。当中途,您自己或者我们发现您的宝贝并不合适,我们可以共同协商,对于孩子的未来发展。我的一个朋友,也就是涛涛妈,她的涛涛比起绘画来更适合表演,但她坚持希望孩子可以有一些手脑艺术的细胞,所以,我们同样会接纳。一直到孩子自己不想再继续为止。:)

晴妈,对不?.

好啦好啦。最好挑摄影师休息的日子。那样我就不用赶着走了。.

对了,今天晚上尝试了6种天空的画法。下午走在太阳底下和表弟谈了关于太阳的传说,晚上又想起我们的课题,连我自己都来了灵感。希望10月14日开课的时候这些油画能干,那样我就能把我的9个太阳带过来了:).

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-9-26 09:17 发表
至于你在第一次看晴晴作画时谈到的“强迫症”,我以前还没有觉察,现在深受其害。
昨晚她趁我不注意,又拿出一大堆蜡笔,把纸涂得满满的了。
通常我是不干涉的,但现在忍无可忍了,我就抢走她所有的蜡笔,只给她留 ...
要立刻就纠正她或者用其他强制性的方法都是会让她的心灵和认知受到伤害的。
我的建议如下:
1,你已经做得很好。就是举生活里物品的例子
2,陪着她画部分的作品,当你发现画已经比较漂亮,还留有部分空白的时候,恰当地表扬她:“你这幅已经完成的作品真漂亮。”然后诱导性地取走她的画。之后我再配合你表扬她。用赞扬来做替代是最好的引导
3,让她画两幅同样构图的画,一幅满的,一幅不满,你来评价。
4,让她看更多绘画和画展,以及别人的作品。让她认识到满和不满都是一幅画,没有必要去强求。
5,告诉她,老师在学校要求画满也是对的,因为学校的老师喜欢画满的画。而晴晴自己在家里,想要画满或者不画满都是可以的。只要晴晴觉得漂亮。当然这是最后一步。在她认识到不画满也是一个作品的时候再进行。

另外,相信你的故事一定说得比我好。第一堂课程肯定由你来讲。嘿嘿~.

还有,等我月底这两天忙完,音乐视听课也有一些照片,不过不多,跟邬大美女说一下,我弄好了也放上来。.

还有还有,我的课程不能超过8个人。最好是6人一个班。
这样的话,
一来我可以记住每个孩子和他的创作可以有更好地引导。我的记性不是太好,所以,没有助理帮我做一些笔记基本上我做不了事儿,哈哈。下次上课我会带她来。
二来,孩子们的互相影响容易向好的方向发展。
三,8个人以上的话,桌子会比较拥挤,无法让孩子充分地施展。这和音乐课不同,我们必须有许多需要展示的东西和工具材料等。

顺便说,还记得我所过的3721定律么?自然界是很奇怪的东西。记忆力或者星期,或者习惯的养成,都是3天,7  次重复,21次记忆。那就成一辈子的习惯了:)不管是孩子还是大人,都是这样。

我好象比较罗嗦的样子。嘿嘿~.

我完全没有问题,也赞同你对照片形象的说法。一如往常,我会把我做好的图片发到你邮箱。时间的话,我随时可以调配的。孩子是祖国的花朵。哈哈~.

提醒来视听的宝贝妈妈和爸爸们:
我个人对使孩子安静下来并不是非常有经验。我只是可以使他们对“绘画和创作”这个行为产生兴趣。这是我能做的也是我要做的。我会将更多的注意力放在围着桌子的孩子身上。如果有哪个宝贝中途离开去弄玩具,我想,我会非常需要您的配合,因为最后孩子们叙述他们的作品时,可以互相影响并享受到受到尊重与重视的感受。

在您的孩子提早完成作品,想要离开桌子的时候,您不需要告诉您的孩子必须要听老师的话,您只需要问他,是否在课后喜欢画画。如果是,那么,让我们坚持上完这堂课好吗?

视听课是启蒙阶段的初次引导,是让孩子接触更多展现更多的50分钟,你们会看到第二阶段手法中的部分材料,并且你们也可以参与协助制作。涛涛妈很喜欢我们三人一起做贺卡,艺术,无论怎样的创作,都是来源于生活并服务于生活的。对吗?:).

HUHU,取其精华,去其糟粕便是了,管是谁家,能为我所用便好。.

回复 1119#晴晴的妈 的帖子

亲爱的,趁这个假期给自己放松一下,你给自己布置了太多的任务。
我们都是认同你的,也许很多人都不善于表达自己内心的感受和想法,但是,我们真的在乎有这么一个你把我们大家都聚集到一起。来感受那些创造的喜悦和收获的满足。

亲爱的,谢谢,有你。.

亲爱的,辛苦了。每天上班,你还可以将事情安排得如此条理……i'm glad you are my boss..

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-1-19 07:28 发表
呵,昨天下午我们活动结束后,我一口气打了三个小时的电话,今天嗓子都哑了,咳嗽也加重了。
现在,只要能让身体好,精力足,我真的不惜任何代价。
呵呵,身体是基础。你是个很好的*号妈妈,晴晴在你的影响下应该可以在她的未来展开宏图。嘿嘿,说不定未来真是个艺术家呢。多留点画给我啊,等她出名了能卖大钱~~~HUHU。而且你什么课程都给她去尝试,等她长大了以后一定觉得那都是经验的资本。晴晴是个懂事的孩子,又乐于助人,我想,这和你的引导是分不开的。

睡前1小时一杯牛奶(100ML)+1勺肽藻试试。应该可以先给你一个良好的睡眠。早起再一勺,和早饭一起吃,白天会精神充沛的。再过一个月你的抵抗力就会好很多。初四过来,提醒我给你个对嗓子有好处的东西,以后话讲多了就不会再疼得厉害了。

明天要降温,注意保暖。出门多带条围巾或者披肩,又方便,又保护嗓子。.

回复 1145#晴晴的妈 的帖子

刚看到你说要带朋友过来……对不住您呐~

我周围都是饭店,下次是周三的话我们这里牛排半价:)我还有会员卡。川菜湘菜东北菜随便挑。.

我个人也比较赞成周四。如果另一个晚班可以调换的话我考虑4月可以正常开课。就在隔开上一课之后。那我也基本不用两地赶路了。下周四晚上的课我将会去和他们协商。:)

再次谢谢各位的喜欢。也要谢谢晴妈和涛妈给了我这些机遇。4月班的话会先考虑开半年到9个月的班。和之前的课程略有不同,挑选精练的内容。考虑到个人明年也许有些安排,而9个月的3倍性周期定律也是可以实行的。

非常抱歉,大家。无论如何我将在每次课程都一样尽力:)请大家原谅,自我的良好心境才能给孩子们也带来那样的心情。否则这个课程的质量是不保证的:).

时间真快,周四回来。:)

课件将以现场交流或者添加我的开心帐号mengjie3329@163.com获得。假时烦请告诉我你家宝贝在课堂里所用的小名。加后我将告诉你观看密码。其他附言如下:

视听有网络点评,一二三大阶段有打印点评。每课45~50分钟,课后沟通,点评共15分钟。

以上为课程安排,通常为一周一次课程。在暑假期间时间和间隔可能有所调整,以当面通知为准。

课程具体内容将根据实际情况有所调整。

目前金桥开课地点和时间:
周四17:20 第二阶段下半期6人。如无退出不接受视听,如来视听,需有绘画图形线条基础
周四18:40 第一阶段6~8人。8人范围内接受视听。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-7-19 07:07 发表
暑假里有些孩子度假去了,你有空时,周四可以带着明明过来跟班感受一下。和艾伦交流一下孩子的绘画及心理成长。
周日上午的创意美术班,可以由家长们统一意见后再决定,艾伦这里没有问题的。
不过,最好也是能让她 ...
HUHU,晴妈就是了解我啊:P  周四接着的两周正好有两个孩子分别要去旅行,所以可以加1~2个孩子进班,再多的话可能质量就要打折扣了:)偶们小课形式俺得走得过来才成。.

回复 1818#晴晴的妈 的帖子

晴妈,陶土烤过10分钟确实可以完工,硬度不错。新的陶土制作起来也很方便,轻薄,但也容易粘手破裂。不过总体上来说很不错,孩子们也不会做得太过轻薄。

颜色搭配上肉色类的既然可以混合,那么就显多了,孩子们常选的蓝色和紫色还有黄色却都只有一块。红色和绿色的比例够了。

混合性能和原来的差不多,容易柔软倒是优势。基本建议:能用。要是把肉色的换成我蓝色或者黄色就好了。:)两快偏肉色的反正都可以用白色调和出来。.

十分抱歉,最近一直外出,时间没能安排过来,视听课的点评要今天晚上到明天才能赶出来。.

回复 2024#晴晴的妈 的帖子

只要画板就可以了。其他铅笔和工具等我先带来~.

回复 2389#晴晴的妈 的帖子

亲子课的照片已经上传到http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=5&extra=美丽心情的帖子中。请查

并,已经买了夹子将作品挂到墙上,每周会节选一些好的作品分别由不同的班抽出。以后进教室就有得看咯~

介绍大家看:Kit.Kittredge.An.American.Girl.2008
这个电影讲述的是孩子的友情,是如何做家长,是如何通过努力与仔细的观察来收获。8岁的孩子也大约可以看明白了。我个人看了两次。强烈推荐。

临界26日感恩节,希望大家尽快能够看到这个电影。.

亲子美劳的图片到

1,先附录周末活动帖子中家长们的图片。http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=5

2,上传我的……

手工活不难,难在耐心和发现其中的技巧:)

另,明天正好搞清楚哪班哪天,刚排完12月的时间表,正晕乎中。
还要谢谢大家大力支持换班,这个调整我将更能够对不同的孩子采用不同的语言沟通,参加过9格的妈妈们都知道,9格并不仅仅是对一个人的性格的定性,而是让我们可以更好地去沟通并达到我们预期的效果。说来话长,让我们本周日下午2:00到3点半继续探讨5号性格。各位准时见:).

附件

光头发就花了我四个小时

每次地铁上做的,一辆地铁一朵花,每次来去做2~3朵,这些大概是一个多月的成果。

兴趣所做,还没集齐5个

美劳+家中成果

最近热衷于画墙,有谁愿意花500请我画墙的?哈哈

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=#pid6388046请看164楼。简单讲述关于创作的材料清单与素材的累积。

待我将昨天的“小屋”半成品导入电脑后再发到该帖中,请大家明天来看:)

回家又做了落地灯和茶几,等下两周的时间把其他内容都完成了带给大家亲眼来看。等大家都看过再抽时间将照片发到网上

30号没课?我和李老师要参加一个培训,在14,15,16号。所以16号请假。上次信息有发,麻烦晴妈更改课表~.

发新话题