发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

音乐课已经安排好了,8个试听名额全部满了,你的朋友也要过来的话,有点紧张,希望到时候老师能照顾得过来。

蒙氏数学课,按照我们电话里沟通的内容,我正在和蒙氏老师积极协商,无论如何,加上晴晴在内,你们来时,做一堂小规模的试听课没有问题。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-10 08:58 发表
写在音乐素养课开课前
上周去参观洋洋妈妈她们的艺术创作工房,给我的震撼很大。尤其是要在课程中和家长进行充分的沟通的做法,对我启示很大。
尽管我在旺旺这个平台上已经说得够多了,也意识到幼儿家庭教育的重点是教育家长,但是在前几次的试听中,由于追求效率,我把时间设置得过于紧凑,每个试听班的人数也非常多,结果是疲于完成紧张的试听任务,并没有放松下来,抽空和大家就共同感兴趣的课程进行很好地交流。

应该说,在思玮妈妈向我推荐奥尔夫音乐课程前,我对于奥尔夫的了解仅至于听说过的层面。在此之前,我和很多妈妈一样,和孩子他爸一样,把学一到二门乐器,看作是让孩子亲近音乐,通往幸福彼岸的桥梁,也准备在4岁开始,给她挑一门感兴趣的乐器开始征途。

那时,我刚巧在涉猎幼儿艺术教育方面的书籍,那些幼儿艺术教育专家在书中对于传统幼儿园艺术教育的种种误区作出了深刻和详尽的批判和揭露,让我开始思考如何在家庭教育中对晴晴进行艺术教育。在旺旺上、生活中耳闻目睹的几乎每一个琴童和琴童母亲的痛苦学琴之旅,也迫使我反思原来的判断——我们为什么要让孩子学习乐器?

难道提高音乐修养,通往彼岸艺术殿堂,只有乐器学习这一条路么?具有良好音乐天赋,特别是乐器演奏天赋的孩子,人群中少而又少,我为什么要无视孩子的本性,让每一个孩子在这么幼小的年纪,就顺从老师和家长的严格要求,调动自己的意志来学习乐器呢?这究竟是培养兴趣,还是扼杀兴趣?为什么我们看到那么多的孩子,在乐器学习的过程中折戟沉舟,转而痛恨和远离音乐之旅。

然而,家长的选择不多,不学乐器,还有其他更好的办法,让孩子做个爱乐人么?我们知道在国外,家长会经常带着孩子参加各类音乐会,在社区、学校、家庭里,这样的亲子音乐活动非常频繁。其实,和子女一起感受音乐,享受快乐的时光,家长自己是一个爱乐人,这是让孩子亲近音乐最好的一种方式。可是我们毕竟生活在国内,生活圈中的妈妈们都是带着孩子去“学”这个,“学”那个,这样的亲子音乐时间非常少见,适合孩子的音乐剧目也并不多见。

所以,奥尔夫音乐的出现,让我看到了曙光。美育奥福的奥尔夫教学体系,虽然在我眼中还没有完美地诠释出奥尔夫体系的精髓,但是我们完全可以在课程中,要求音乐老师更加注重以学习者为中心的原则,更加突出自由感受和创作的概念。奥尔夫不光是一种音乐,更是一种理念,是一种生活态度。它对于孩子的人生影响是长远的,我们也许现在不能看到,不能感受到,但是我深信奥尔夫音乐能持续调动孩子的兴趣,参与音乐学习,逐步提高音乐智商和音乐情商。奥尔夫音乐,是属于每一个普通人的音乐,让我们可以在生活中感受和创作音乐,不管是孩子,或是成人。

儿童生活馆的开张,也正好给了我可以召集志同道合的妈妈们,尽情施展自己的教育观念的机会。美育奥福的奥尔夫音乐体系,是一个逐年递进的体系,我不知道儿童生活馆和我们的音乐课程,是否能走得更远,我希望更多的妈妈来关注我们,加入我们,我们相伴走下去。

至于乐器学习,呵呵,它并不是我现阶段家庭教育的目标和计划了,也许会是一种结果吧。如果不是培养音乐神童,对于一个普通的孩子,其实最适合学习乐器的时候,是在9岁左右。主管认知能力的大脑皮质(额前叶)从4~5岁开始快速发展,到9岁左右大致发育完善。这是孩子能够很好地制定目标和计划,进行自我调节和控制来完成学习任务,并根据学习进度和学习结果的反馈,来调整自己的学习计划。简而言之,那时再让孩子发现和发展自己内心真正的兴趣,是事半功倍的,是最适合的。给我印象最深刻的是ADA妈妈的女儿,她在9岁时去学长笛,从来没有学习过乐器的她,也表现出一种音乐的灵性。我多希望在孩子真正接触一门乐器之前,能够拥有和保持这样一种对于音乐的兴趣和灵性啊。即使她没有歌唱的天分,没有舞蹈的天分,没有乐器演奏的天分,没有作曲作词的天分,那又何妨呢?她一样能成为一个快乐的歌者、舞者、乐者、编者,就象她现在这个样子,希望她永远是现在这个样子,在我眼里,她就是艺术家。我以崇敬的眼光注视着这个小小的艺术家,我愿意尽我所能为她创造一个自由、宽松、快乐的艺术环境,保护她的艺术潜能不被传统教育破坏。
晴晴妈的压力太大了。
有时候鱼与熊掌不可兼得

在奥尔夫的音乐认识上,我觉得也需要一分为二。

我在没有接触到儿子学琴之前,对音乐一窍不通;然后疯狂地学琴,是逼儿子学琴 然后一年后小班结束就考级 儿子居然也能把3级的曲目弹下来,按评委老师的说法,在过与不过之间
……

经历了那次疯狂的考级后,现在已经回归了。今年不考级,明年也不考级,但是音乐的学习没有放松,现在也会拿一些小曲自已弹自唱 那是自己哦。对五线谱一窍不通的我,现在也能看懂 《北京欢迎你》这种简单谱拿到手,也能弹 经常欣赏音乐,也对音乐作为人类的共同语言有了更进一步的认识
……

当然,回头,我更加认识到了奥尔夫音乐的重要性 我们有一个专家会员妈妈,是瑞士苏黎士音乐学院的海归,对儿童律动课程有深入的了解与设计,现在每个月给我们妈妈与宝宝上一次课程,我现在越来越期待了。

因为,那是一个非常愉悦的记忆

……

但是,这不能成为否定学乐器妈妈们的努力。那些妈妈进行的很苦,但是,真正最后弃钢琴或者乐器而去的,并不多,太多的孩子,就是从这里音乐启蒙的,而且,这个功底极其扎实,成功的喜悦会慢慢冲淡学琴时的痛苦,一点点淡忘

我希望我家儿子会完全记不得我对他的恶行
现在他自己要学琴了
而且,我跟儿子讲,如果你不想学,我们下个月就不去老师家了
可是,儿子的老师每次让儿子学得那么开心
他怎么舍得离开老师呢
每次老师弹下次的作业,儿子在旁边手舞足蹈得兴奋
然后跟我讲,妈妈我将来一定会比老师弹得还要好
……

当然,老师这么喜欢俺家儿子,与我的威逼直接相关
我们跟现在的老师学之前的一年,也就是在幼稚园学琴的一年,也是以我为主,每天狂练的一年。有时整个周末在练琴。小班的时候,基本上是这样子的 只是往上练,慢慢问题练出来了,一直到考级结束 才回归的。

因为,这么小的宝宝,灵性不错,所以,老师也喜欢。因为,将来,我们成为老师的半个得意门生的可能性还是很大.

回复 502#zhujinhua 的帖子

呵,你也这么早啊。
世事无绝对。大多数妈妈还是会选择让孩子学琴的。来试听的孩子中,就有个已经在学琴的,虽然她很开心,但是钢琴老师建议她不要学奥尔夫。还有个妈妈,已经请好家庭教师要给孩子学琴了,一听说学了奥尔夫后,女儿很可能会在二者之间选择奥尔夫,就放弃来试听了。
很多蒙台梭利教育中,都会有奥尔夫音乐教学方式。可是,正如同蒙台梭利是非主流教育一样,奥尔夫音乐也是非主流的音乐教育哦。
在上海妈妈看来,正统的、扎实的音乐教育,还是让孩子学会某样乐器,然后一步步去考级啊。

不过,在看陈屹写的《美国素质教育大参考》中,发现,这样的音乐教育方式,大概是中国比较热衷。在周末的钢琴培训教室外面,等候的基本上都是中国的妈妈,呵,中文说得那个热闹。而出现在球场、运动场,还有音乐厅的,却主要是美国的家长,他们和孩子一起享受运动、音乐的快乐。
中国家长的育儿思路是,我要你学,我要你成功。美国家长的育儿思路是,我和你一起玩,我们一起快乐。

我现在是和女儿一起玩,一起快乐。没有什么压力。如果实在要说有压力,那就是希望得到更多家长的认可,把房租钱早日挣回来。免得LG面前无法交差。呵呵……

还有一点我和你不同,你曾经那么捍卫过蒙台梭利。
可你是把蒙台梭利放在嘴边,你给孩子走的道路并不是蒙氏道路。
我虽然觉得对于这个传世已经百年的蒙台梭利教育,应该采用拿来主义的态度来吸收,然而,她以儿童为中心、向儿童学习的观念,我认为至今仍是光辉的!那是蒙氏教育的精髓!
我选择奥尔夫音乐,选择创意美术,近期还会选择蒙氏数学思维课程,竟然无意中,用上蒙氏教育体系中的精华,来修正传统教育中以教师为中心的弊端。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-14 11:08 发表
谢谢你的邻居(不知道是哪位啊,呵呵,要感谢一下她的热心)。
每个孩子的状况不一样,差异很大。我现在不知道你的孩子是适合周五18:30这个班呢,还是适合周六上午的班。两个班内容相似,但是课程的节奏和难度有所 ...
嘿嘿,我推荐的。还有其他几位妈妈估计电话和你直接联系了。
再推荐下去,快成我们小区专场了.

18:30已经是你们小区专场了。照这个速度,都快要把18:30这个班拆成两个呢。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-16 06:49 发表
回复 502#zhujinhua 的帖子
呵,你也这么早啊。
世事无绝对。大多数妈妈还是会选择让孩子学琴的。来试听的孩子中,就有个已经在学琴的,虽然她很开心,但是钢琴老师建议她不要学奥尔夫。还有个妈妈,已经请好家庭教师要给孩子学琴了,一听说学了奥尔夫后,女儿很可能会在二者之间选择奥尔夫,就放弃来试听了。
很多蒙台梭利教育中,都会有奥尔夫音乐教学方式。可是,正如同蒙台梭利是非主流教育一样,奥尔夫音乐也是非主流的音乐教育哦。
在上海妈妈看来,正统的、扎实的音乐教育,还是让孩子学会某样乐器,然后一步步去考级啊。

不过,在看陈屹写的《美国素质教育大参考》中,发现,这样的音乐教育方式,大概是中国比较热衷。在周末的钢琴培训教室外面,等候的基本上都是中国的妈妈,呵,中文说得那个热闹。而出现在球场、运动场,还有音乐厅的,却主要是美国的家长,他们和孩子一起享受运动、音乐的快乐。
中国家长的育儿思路是,我要你学,我要你成功。美国家长的育儿思路是,我和你一起玩,我们一起快乐。

我现在是和女儿一起玩,一起快乐。没有什么压力。如果实在要说有压力,那就是希望得到更多家长的认可,把房租钱早日挣回来。免得LG面前无法交差。呵呵……(我说的压力,就是这个压力。因为,你的教育理念是在市场上赚不到钱的,可是是真理)
我正计划与某一售票机构定下来,钢琴演奏会的最低门票每场要二张,全年的
我觉得,学音乐后,欣赏音乐是极期重要的。学了音乐,开始参加音乐会,开始是被动的,老实讲,去年第一次去东方艺术中心听钢琴独奏会,那个绝妙的艺术中心,对第一次进入的 我来说,还是非常震憾。而且想想自己住在金山,真的离高雅音乐太远了 ——现在想想,主要还是问题出在,心的距离太远了
……

我觉得,要一分为二,什么都要一分为二。.

回复 507#zhujinhua 的帖子

.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-16 07:00 发表
还有一点我和你不同,你曾经那么捍卫过蒙台梭利。
可你是把蒙台梭利放在嘴边,你给孩子走的道路并不是蒙氏道路。
我虽然觉得对于这个传世已经百年的蒙台梭利教育,应该采用拿来主义的态度来吸收,然而,她以儿童为中心、向儿童学习的观念,我认为至今仍是光辉的!那是蒙氏教育的精髓!
我选择奥尔夫音乐,选择创意美术,近期还会选择蒙氏数学思维课程,竟然无意中,用上蒙氏教育体系中的精华,来修正传统教育中以教师为中心的弊端。
可是,晴晴妈没有想过吗?
蒙本人可是第一位医科大学的女学生
而且她就是一个智力超群的人
……

我正在努力蒙氏化,但是,也不能蒙坏呀。
经即明,方读子。
次序乱了,不见得好.

塘桥的妈妈看过来,音乐和美术将在塘桥开新班啦!

有位家住塘桥附近的妈妈,曾经带着快4岁的女儿来试听过创意美术课,对创意美术课的上课方式非常满意,觉得有点象baby art的授课方式,当然,价格低多了。
可是她下班的时间是17:15,实在赶不及上美术课。目前她已经有两个朋友报名参加我们周四的创意美术课程了。
这位妈妈昨天和我在MSN里长聊,建议我周末开课,但是周末开课我和美术老师实在不方便。
我已经跟美术老师商量过了,在第一阶段的课程结束后,她愿意带着每堂课的材料,在每周二或周三赶到塘桥来给你们上课。
这段时间,塘桥的几位妈妈们,只有请你们克服一下困难啦。
在这里,想帮助塘桥的这个班呼吁呼吁,如果有感兴趣的妈妈,请赶快和我联系。

此外,由于已经有两位塘桥的妈妈来上音乐课,我也跟音乐老师商量过了,如果能找到合适的场地,凑齐6~8人的班,音乐老师也愿意从生活馆带乐器和道具过来给你们上课的。

这也算是符合我开办生活馆时考虑的“共享资源”的初衷吧,音乐老师,美术老师,以及我们一起开发的课程资源,还有音乐课和美术课的材料,我愿意和你们共享!

这段时间里,塘桥的妈妈们需要落实一下上课场地,尽可能再凑几个上课的孩子。.

呵,我这里也要呼吁呼吁,金桥的妈妈们如果对这个课程感兴趣,抓紧和我联系。
塘桥的这个三人班分出去之后,金桥这个班可就势单力薄了。.

塘桥的两位妈妈,除了对创意美术课感兴趣,也报名了奥尔夫音乐课,这样吧,好人做到底,我索性再去跟音乐老师商量一下…….

提示: 该帖被自动屏蔽

我住在塘桥附近,对你们的课程蛮有兴趣,联系好了能通知我一下吗?如果上课的话是在周2或周3几点呢?我到家要17:30了,还有我能去金桥试听一下课吗?.

引用:
原帖由 graciaoo 于 2008-10-17 10:35 发表
我住在塘桥附近,对你们的课程蛮有兴趣,联系好了能通知我一下吗?如果上课的话是在周2或周3几点呢?我到家要17:30了,还有我能去金桥试听一下课吗?
可以的,下周四17:30是我们第二次课。不过,你要17:30才下班……
再有,美术老师说,可以等小朋友吃完饭了,她再过来上课也可以。具体时间上,要几个妈妈共同商量了。.

引用:
原帖由 vxfree 于 2008-10-17 10:06 发表
谢谢晴妈了,我就是其中一位妈妈了,我们会努力落实地点的。
跟音乐老师也商量过了,音乐课,由于游戏活动比较多,需要的场地比美术课的要求更大。如果有5~8人,音乐老师也愿意带着乐器和道具过来的。.

呵,墙内开花墙外香,刚才联洋社区也有一个6个人的家庭团体想邀请方老师过去上课呢。.

今天我要去参加公司组织的拓展活动,马上就走,下午17:30没法带宝宝去试听音乐课了。遗憾呀。。。。

晴妈还有其它机会给我儿子试听吗?谢谢!.

回复 519#clayman 的帖子

那就下周吧。
抱歉,你预约过吗?我怎么一点印象都没有了?.

塘桥那边的时间是约在周二,联洋这边只能安排在周三了。周四是我们金桥的课。周一和周五美术老师有自己的事情要做,不能保证每周都能脱身。
塘桥和联洋很可能是要在某个妈妈家里上课,估计不愿意向不熟悉的家庭开放,这样不太安全。
浦东其他地区的妈妈如果对我们的创意美术课有意向的话,还是得麻烦您到金桥来吧。.

创意美术课程介绍

请问这个课程在哪里上课的,还能报吗.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-17 06:47 发表
有位家住塘桥附近的妈妈,曾经带着快4岁的女儿来试听过创意美术课,对创意美术课的上课方式非常满意,觉得有点象baby art的授课方式,当然,价格低多了。
可是她下班的时间是17:15,实在赶不及上美术课。目前她已经 ...
如果在塘桥四号线能到的地方,我也有兴趣,看你们定下地点再说巴.

引用:
原帖由 绿油油 于 2008-10-17 15:11 发表

如果在塘桥四号线能到的地方,我也有兴趣,看你们定下地点再说巴
抱歉啊,刚才在楼上已经说过了,那几个妈妈准备自己找认识的朋友凑班,因为是在一位妈妈家里上课,如果是陌生人,觉得不方便…….

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-17 06:47 发表
可是她下班的时间是17:15,实在赶不及上美术课。目前她已经 ...
感兴趣的,最好4号线这里.

晴妈:报名塘桥的创意美术,我们是女孩4岁.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-17 15:31 发表

抱歉啊,刚才在楼上已经说过了,那几个妈妈准备自己找认识的朋友凑班,因为是在一位妈妈家里上课,如果是陌生人,觉得不方便……
晴妈,那我们新学生帮忙照顾下:)关注很久了.

晴晴妈,给个电话吧,好联系下你.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-17 14:27 发表
塘桥那边的时间是约在周二,联洋这边只能安排在周三了。周四是我们金桥的课。周一和周五美术老师有自己的事情要做,不能保证每周都能脱身。
塘桥和联洋很可能是要在某个妈妈家里上课,估计不愿意向不熟悉的家庭开放 ...
晴妈,创意美术金桥有试听课吗?.

联洋的美术班能试听吗?
上课时间大概是什么时候?

谢谢.

塘桥是周二晚上几点?有兴趣的.

我在源深体育公园附近,如果地方交通方便的话,音乐和美术课我都感兴趣.

嘿,今晚九点才从音乐课的教室赶回来。这里这么热闹,真是一石激起千层浪啊。妈妈们的心愿都是共同的,都是为了孩子!
在家里上课的缺点就是不能容纳陌生人。今天在胡豆妈的介绍下,和一位已经在联洋办学的妈妈深入探讨了在联洋进行合作的可能性。
下周我也会到她那里去参观。如果和那位妈妈的合作能够成功的话,在联洋上美术课应该没有问题。她自己的孩子也是刚上小班,也有同样的需求。
说实话,这位妈妈才是一位真正的爱心妈妈,就因为喜欢带孩子,就接手了一家婴幼儿托管中心,辛苦付出不说,每个月还倒贴数千元。.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2008-10-17 16:34 发表

晴妈,那我们新学生帮忙照顾下:)关注很久了
呵呵,希望你们的恳求,塘桥的那几位妈妈能够考虑一下,最好能先认识一下,谁不是从陌生到熟悉的呢。
下周四我们这里第二次课,17:30分的,你如果时间上安排得过来的话,可以来试听。
正好可以和两位上课的塘桥妈妈认识一下。

塘桥班的时间和地点已经确定了,是在一位妈妈家里,周二下午17:30。
我的建议是,下周四塘桥已经报名的两个妈妈,还有对这个课程感兴趣但只是耳闻而已,并没有亲身体验过的其他塘桥附近的妈妈,都在17:30这个时间赶过来金桥参加试听及见面认识。
另外,这天18:30是奥尔夫音乐课的第一堂课的补课(有两个孩子因为发烧一直没来上课,还有今天又增添了几个新的孩子,考虑到大面积缺这个单元的第一堂课,和老师商量后决定补课),感兴趣的妈妈可以顺便试听一下这个传说中的高端课程。.

我儿子再有一个月就满3周岁了,一直想找适合他的美术课程,激发一下他的想象力、创造力
不知道你这里是不是有适合他这个年龄段的课程呢?.

联洋什么时候可以开班呢?开的话清通知一下,对美术感兴趣,金桥有点远了。.

引用:
原帖由 磊妈1120 于 2008-10-17 22:52 发表
我儿子再有一个月就满3周岁了,一直想找适合他的美术课程,激发一下他的想象力、创造力
不知道你这里是不是有适合他这个年龄段的课程呢?
这个时候还是让他自由涂鸦比较好。也可以买多湖辉《新头脑开发》系列,让他多动手剪、贴些东西。
其实,给他读绘本故事,接触不同风格和类型的童话故事,也能提高他的想象力。

我订制的美术课程,是根据我孩子的需要来的,她快4岁了,目前是美术班上最小的一个孩子。其他孩子的年龄从4岁到五岁半。
4~6岁,正是将观察力、想象力和创造力结合进行训练,对形状、颜色和表现手法进行系统训练的最好时机。.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2008-10-18 18:08 发表
联洋什么时候可以开班呢?开的话清通知一下,对美术感兴趣,金桥有点远了。
希望和那位妈妈能够尽快合作。届时会通知大家。.

晴妈,预约下一次的奥尔夫音乐试听课。住在金杨过来很方便的说。三岁男孩。.

回复 542#快乐星期天 的帖子

这个年龄段的男孩子,建议上25日(周六)上午的音乐试听课。
当然,如果乐感和自我调控能力比较强的话,可以周四下午18:30带过来试试,看看能否跟上平时每个周五下午18:30这个班。.

音乐课周四补课通知

考虑到很多已经报名的家长和正感兴趣想试听的家长,因为种种原因错过了我们的第一堂音乐课,而这堂课是我们这个单元四堂课的开端,是整个故事情境的起点,非常重要,所以,和音乐老师商量后,决定安排在周四下午18:30补课。请需要试听的妈妈,尽快和我联系!.

回复 535#晴晴的妈 的帖子

好的,预约周4创意美术:)
谢谢晴晴妈妈.

我有兴趣,能预约周四的课程吗?创意美术和奥尔夫都想试听一下.

引用:
原帖由 graciaoo 于 2008-10-20 09:50 发表
我有兴趣,能预约周四的课程吗?创意美术和奥尔夫都想试听一下
你住在哪里,我把我的手机短给你了,请给我打电话,沟通一下你孩子的情况和你的期望。
我发现一些前来试听的家长并不真正了解这两个课程,也不适合,来试听只是浪费双方的时间。.

希望所有想来试听的妈妈,来前都能给我打个电话,在电话里交流一下双方的想法。
这个工作,我在9月份安排音乐和美术试听时没有做好,现在改善很多,基本上试听的家长都能报名了,说明这不光是他们感兴趣的课程,也是他们期望和需要的课程。.

引用:
原帖由 graciaoo 于 2008-10-20 09:50 发表
我有兴趣,能预约周四的课程吗?创意美术和奥尔夫都想试听一下
接到你的电话了,同样为你感动。为了孩子,你是明知其不可为而为之!希望你的诚意,能感动更多塘桥附近的妈妈。.

对儿童馆有兴趣想参加,怎么联系楼主呢?.

发新话题