发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

希望你们塘桥能开起两个班,总之,金桥只能开这一个班了。方老师再也没精力开班了。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-24 16:45 发表
我忙着在安抚美术老师。她本来的想法是出于兴趣,帮助我在金桥开一到两个班,实践一下她的美术教学理想。结果一不小心误入藕花深处,被逼着要在塘桥、金桥和联洋开三个班,而她住张江,又没有车。并且她每个周末还要 ...
.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-24 15:02 发表
好的,已经跟各方面都协商好了,下周二下午六点,在塘桥乐高(塘桥路400弄新塘桥生活广场2号楼2202室(与浦东南路交汇处,由由大酒店对面)开一堂试听课。不过,场地费人均10元要由每个妈妈自行承担,试听限5人。
报 ...
报名。具体情况给你发短消息。谢谢!.

塘桥试听还有最后两个名额,抓紧!.

塘桥试听还有最后两个名额,抓紧!.

希望昨天试听过音乐和数学课的家长,尽快和我反馈。
不管你是否报名,出于礼貌,请尊重一下我们的付出,至少给一个反馈。你们试听是免费的,而我是需要向老师支付酬劳的。

我会根据大家的反馈,正式决定是否要在周六开班。其实在我心里,并不是特别愿意周末开班,我的家庭为我做的牺牲太大了,昨天我和宝宝下午一点半才赶回家,她下午五点钟才被我从床上拖起来,呜呜,起床就感冒了,又被LG“批评”了,今天还不得不把她拖到水族展去参观。

已经报名的家庭,请密切关注这个帖子的动态,实在对这个课程感兴趣,建议尽早加入我们的周五班(18:30班还有最后一个名额,17:30班还有最后两个名额)。

做这个奥尔夫音乐课程,确实是因为自己孩子需要,我已经买了一千多元乐器,第二阶段还需要继续投入,购买数千元的木琴和其他昂贵乐器。考虑到个人精力问题,体别是近期在找工作和准备去上班,我也不打算再开新的音乐班了,希望大家见谅!

下周音乐课试听结束后,无论人员是否招满,我都决定将金桥班的招生工作结束掉。正好美术班也招满了。
届时,再对音乐和美术课程感兴趣,需要加入的,可以考虑加入联洋的班级。联洋的肖肖妈妈经过多次试听,已经决定尽快引入音乐和美术课程,为她自己的孩子和其他孩子提供一个理想的艺术启蒙环境!

蒙氏数学及思维课,由于我自己的孩子也需要,并且,有另一个会员加入,尽管现在只有两个人,我们下周也决定开课啦,嘿嘿。

时间是在周三下午17:30-18:30.

请金桥、联洋和塘桥地区,对蒙氏数学及思维课感兴趣的妈妈,跟我预约在这个时间我们上课时来试听。

昨天我又没有把工作做好,数学试听来了10个人,场面又是可想而知地混乱,呵呵。为了保证效果,这个课程我决定控制在5个人以内。.

回复 656#晴晴的妈 的帖子

您好,晴晴妈,真不好意思,没有给你及时回馈。

10/25,带着31个月大的儿子去上了音乐试听课,我自己认为很好。

李老师上课很生动,很能调动孩子的积极性与参与性。

虽然我儿子是认生、慢热型,做什么都要牵着妈妈的手,但到最后一个课程环节,我感觉他是融入进去了,开始把他在家的主动性表现了出来。我觉得这么小的孩子最主要是靠家长慢慢引导,兴趣是靠长期培养出来的。

在回家的路上,我儿子主动跟我说,妈妈带我去上音乐课真开心,而小妹妹没得上,所以我回去不打小妹妹了。o(∩_∩)o... (我家还有个11个月大的,他老是要欺负她,呵呵。。。)

所以我在这里先报名吧,是2.5-3.5的,音乐周末班。谢谢!.

晴妈,数学课还是不合适我们,就不报名了。
我想那个教室给多多留下了可以疯玩的印象,要让他安静下来还真不容易.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-26 06:32 发表
已经报名的家庭,请密切关注这个帖子的动态,实在对这个课程感兴趣,建议尽早加入我们的周五班(18:30班还有最后一个名额,17:30班还有最后两个名额)。

做这个奥尔夫音乐课程,确实是因为自己孩子需要,我已经买了一千多元乐器,第二阶段还需要继续投入,购买数千元的木琴和其他昂贵乐器。考虑到个人精力问题,体别是近期在找工作和准备去上班,我也不打算再开新的音乐班了,希望大家见谅!
晴妈,本来我已经给你短消息表示要参加音乐课的周末班,不过现在看到周末班有可能开不了,那我就报名平时班吧,正好这也是我需要的时间。听说周五的2个班,18:30的年龄稍小一点,那我就报这个班吧。尽管明明那次试听的时候有些跟不上,但我回家后还是看到效果了,他昨天开始在家里哼音阶。哈哈。.

回复 657#晴晴的妈 的帖子

晴晴妈, 不好意思回复晚了. 周六的音乐课非常棒, 老师很能带动小朋友. 看着我女儿大胆得上去自我介绍, 表演节目, 我真的好感动.

我们报名参加的, 希望这个班能开起来, 因为我们住的远而且要上班, 平时班肯定是参加不上的.

谢谢晴晴妈的辛苦组织. 另外, 晴情妈要去上班, 会不会精力不够把生活馆关了? 这是个很好的平台, 真心希望它能越办越好..

引用:
原帖由 开心妈2006 于 2008-10-27 12:14 发表
晴晴妈, 不好意思回复晚了. 周六的音乐课非常棒, 老师很能带动小朋友. 看着我女儿大胆得上去自我介绍, 表演节目, 我真的好感动.

我们报名参加的, 希望这个班能开起来, 因为我们住的远而且要上班, 平时班肯定是参 ...
谢谢你对音乐课的积极评价!是啊,这本来是我想开周末班的初衷。但是人太少,老师这边课程费要求也高,单纯从经济效益的角度来说,对我和老师都感觉象鸡肋一样,而且如果要开班,还需要不断招生和试听,我精力确实不够了,抱歉啊,真的不想做周末班了,想把周末留给自己,也希望2.5~3岁这个年龄段的妈妈们能把周末留给孩子自由地玩耍。等明年大了,再来上我们的音乐课吧!
或者,如果你们愿意,欢迎加入联洋周四18:30的音乐班。

引用:
原帖由 隽姝其玲 于 2008-10-27 09:34 发表

10/25,带着31个月大的儿子去上了音乐试听课,我自己认为很好。

虽然我儿子是认生、慢热型,做什么都要牵 ...
看到你家宝宝这么喜欢,我也很开心。不过,抱歉啊,我实在没有精力做周末的音乐课程。
他还小,妈妈在家里多给他一些音乐熏陶,明年再来我们这里上课吧!
再有,就是看看联洋周四18:30的音乐班是否能够开起来。.

晴晴妈妈,明天的塘桥美术试听我们按时来参加喽:).

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-26 06:32 发表
希望昨天试听过音乐和数学课的家长,尽快和我反馈。
不管你是否报名,出于礼貌,请尊重一下我们的付出,至少给一个反馈。你们试听是免费的,而我是需要向老师支付酬劳的。

我会根据大家的反馈,正式决定是否要在 ...
.

联洋的妈妈看过来,奥尔夫音乐课周四正式开班!

各位妈妈,儿童生活馆近期开班进展非常顺利,你们所关注的奥尔夫音乐课从本周开始正式开班,时间是每周四17:45~18:45.
如果人数足够,可能会在18:45再开一个偏小年龄段的新班!欢迎预约试听!

请已经和我预约了在金桥试听音乐课的联洋妈妈们注意,快来重新确认周四联洋的试听!如果人数较多,就会在18:45再安排一堂试听课啦!

联洋上课地点在芳甸路77弄30号101室,这是联洋萧萧妈妈去年为托管自己的3岁不到的孩子,而开的蒙氏教学特色的早教中心。
教室的联系电话是58338953(除了接送孩子上幼儿园,她所有的时间,吃、住、工作,都在教室里,尽管往那打电话联系她吧。)

萧萧妈妈是胡豆妈妈介绍认识的,她确实是全职妈妈为了自己的孩子,而进入教育领域创业的典型代表。在这条道路上,她已经孤独而艰难地奋斗了一年多了。她目前除了聘请了专职的蒙氏教师,自己也在攻读华师大学前教育专业。我也是感动于她的执着,本着友好互助的精神,希望能帮助她在联洋开起奥尔夫音乐和创意美术课程,她的上小班的女儿肖肖也同样需要!至于蒙氏数学课,我虽然一直很想给晴晴开课,但由于教具昂贵没有下定决心,现在萧萧妈妈将她全套昂贵的蒙氏教具免费赞助我使用,蒙氏教师也友情支援我这里开课,我才能开起来啦。我们算是“共享教育资源”,互惠互利啦!联洋的兴趣班课程,我这里只是帮忙承担前期信息发布的工作,从现在开始,那边兴趣班课程的具体管理事务,请和萧萧妈妈联系啦!我的任务算是完成啦,昨天也向胡豆妈交差啦,“幸不辱使命”吧?!

回复 660#clayman 的帖子

明明妈妈你给我打电话了对吧?那就让明明和多多他们一起来玩音乐吧。

小年龄的孩子看起来不会有大孩子课程控制能力强,但是他们的模仿能力和吸收能力是惊人的,在我们不经意间,他们就偷去老师教的东西啦!.

还是这里最热闹了.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-27 15:49 发表
各位妈妈,儿童生活馆近期开班进展非常顺利,你们所关注的奥尔夫音乐课从本周开始正式开班,时间是每周四17:45~18:45.
如果人数足够,可能会在16:45或者18:45再开一个新班!欢迎预约试听!

请已经和我预约了 ...
报名。不过,抱歉,没太明白,试听是本周四17:45~18:45吗?.

回复 669#Kning 的帖子

是的。这个班现在已经有5个人正式报名了,之前均在金桥试听过,这已经是第二次课了,不过,是在联洋的第一次课程。.

请问联洋的周四音乐课 还能报名试听吗,宝宝刚满三岁.

回复 666#晴晴的妈 的帖子

是的,看到了,确认本周四下午17:45的音乐课程
不过好像年龄段小了些
我们最好是3.5岁以上的啦.

我也想带4岁的宝宝试听联洋的周四音乐课和塘桥的美术课,可以吗?

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-10-27 22:00 发表
是的,看到了,确认本周四下午17:45的音乐课程
不过好像年龄段小了些
我们最好是3.5岁以上的啦
呵,你怎么知道年龄段小一些?这个班的所有孩子都快4岁了!.

引用:
原帖由 约约妈 于 2008-10-27 22:01 发表
我也想带4岁的宝宝试听联洋的周四音乐课和塘桥的美术课,可以吗?
可以的,根据你孩子的年龄段,你应该试听联洋周四17:45这个班,请和肖肖妈妈联系确认吧。
塘桥的美术班是周二下午18:00,我短给你一个塘桥班牵头的热心妈妈的联系电话吧。.

引用:
原帖由 小点点妈妈 于 2008-10-27 21:53 发表
请问联洋的周四音乐课 还能报名试听吗,宝宝刚满三岁
17:45这个班的孩子年龄在4岁左右,您可以带孩子去试听,感受这个课程的特色,然而,你的孩子可能跟不上这个班的进度,要看看报名的情况,能否组起3~3.5岁的小年龄段班。.

睛睛,我们宝宝6岁了,对音乐课和蒙氏课都感兴趣,想在塘桥试听一次,请问现在有机会吗.

如何提高幼儿的数学-逻辑智能?

一直说要将我收集整理的关于如何提高幼儿数学-逻辑智能的资料和方法,贡献出来,供各位妈妈借鉴。今天正好有空,就试着介绍一下吧:

什么是数学-逻辑智能?

数学-逻辑智能是哈佛大学著名教育心理学家霍华德·加德纳教授提出的八种独立的多元智能的一种。和语言、音乐、图画一样,它是一种独立的符号系统。
数学-逻辑智能,指的是数学和逻辑推理以及科学分析的能力。发展数学-逻辑智能是完成学业必需的。
数学-逻辑智能包括很多方面:数学计算、逻辑思维、问题解决、演绎推理、归纳推理,以及辨别模式和关系。
数学思维的核心是认识和解决问题的能力请注意,这是数学教育的核心及本质,我一直对珠心算、公文数学非常反感,就是因为那是小学教育提前化,过早让孩子死记硬背数学公式,强化对算术的反应能力。这样的教学方法,用来教育小学生都显得落伍!所以也屡屡会被时代所抛弃!)
幼儿期是从形象思维过渡到抽象思维的关键时期,在这一时期加强思维训练,能够提升幼儿的数学-逻辑智能。

家庭教育中如何开发数学-逻辑智能?

逻辑狗和左右脑系列是家庭教育中可以使用的、最为经典的思维训练材料。此外,多湖辉系列的《新头脑开发丛书》中的智力游戏和数学部分、《开发潜能》系列丛书中的思维部分、幼儿创意学习计划系列的数学教室部分,以及《阶梯数学》,均是提升数学-逻辑智能的专门练习。另外,值得指出的是,你注意到了么?双语教学片《爱探险的朵拉》也是一套非常有益的开发数学-逻辑智能的电视教育片。
包括数学教具在内的智力玩具,以及包括跳棋、军棋、象棋、国际象棋等在内的棋类游戏,也是开发儿童数学-逻辑智能的好工具。

推荐几种经典的数学思维训练产品

逻辑狗儿童思维升级训练系统(32本彩图册+2块智力魔板+1张光碟+1本家长指导手册)
适合:3~12岁
“逻辑狗”是来自逻辑思维能力最强国度-德国的著名品牌。在德国具有五十余年的推广和使用历史,它以一种新的学习手段和方式来改变传统的教育,而开发出一种生动有趣的手脑互动式学习产品。通过动手操作的智力魔板与极其丰富的多元智力训练卡片相结合的方式,让儿童在“玩中学”和“学中玩”,从而达到提升思维品质、养成良好思维习惯的目的。
该系列产品对象为3-12岁的孩子,按3~4岁、4~5岁、5~6岁、6~7岁、6岁以上共分为五个阶段。 “逻辑狗”在德国学前教育和小学教育中占有非常重要的位置。80%到90%的幼儿家庭和近2万所小学普遍使用这种内容丰富、精彩有趣的思维训练系统。“逻辑狗”在1994年、2002年荣获欧洲教育基金大奖,荣获荷兰游戏学具大奖,荣获德国优质教材金奖。目前全世界已有38个国家和地区正在推广和使用这套训练系统,并被众多国家评为最成功的学习辅助工具。

《左右脑开发系列》 (5个年龄段,左脑、右脑两个系列,共10本)
适合:3~8岁
左右脑开发系列图书是韩国著名教育学家、心理学家们以大脑相关研究为基础,历时数年精心创作的开发幼儿、少儿智力之专用图书。其内容针对左脑右脑的不同特点,根据不同年龄段编写。精美的不干胶和卡片页粘贴的形式,也非常符合幼儿学习的心理需求。
幼儿期是大脑智力开发最宝贵的时期。在这个时期充分开发幼儿的智能,使左右脑协调并用,充分整合,是儿童智力全面发展的根本。

卡尔数学教具 (数学智力积木33块、磁性数学符号52个、磁性数字卡1套、智力骰子15枚、几何图形1套、七巧板1套、磁性动植物卡片126张、数学游戏题卡1套、磁性白板1张)
适合:3-8岁
卡尔数学教具是从老卡尔威特的教育理念出发,结合儿童智力发育的特点,研发出的一套数学教育方法。它借助各种直观有趣的教具帮助孩子形成完整的数学概念。让孩子通过操作、游戏获得丰富的感性经验。
通过卡尔数学的学习,孩子可以熟练的掌握形体概念、集合的意义、加、减、乘运算,达到小学二年级的数学水平。同时通过积木,数字卡片,骰子,数字拼图等游戏可以很好的锻炼儿童手、脑的协调性达到左右脑开发的目的。卡尔数学还特别注重儿童生活习惯培养的,游戏玩完后,孩子必须把玩具分类归位,才能够盖上盒盖。归位的过程也是拼图游戏的过程,训练孩子对图形、位置以及空间的认知感觉。
  卡尔数学又是一套完美的亲子游戏教材,教具的数量充分考虑了亲子游戏的内容,可以让父母和孩子或爷爷奶奶一起游戏 ,共享孩子成长的快乐。

蒙台梭利数学教具家庭装(包括:邮票游戏,银行游戏,蛇形加、减,加法板,减法板,乘法板,除法板,1至100连续数板,万变磁力数字计算板,数棒)
适合:3-8岁
该教具共十大系列,3000个部件,十五种构形,十一种颜色组成,如果配以家长和孩子的手工操作,可将近百万道数学题演变成游戏,不仅可以学习数学,还可以做近万种变幻的拼图游戏。孩子即便每天操作,演变,也绝少重复,因此其丰富的内容可使孩子保持永久的兴趣。教具的特点中蕴含了蒙氏的数学教育理念:
1•教具游戏化:从孩子的兴趣出发,以丰富色彩、构形、图案引起孩子对数学的强烈兴趣,并将数学的知识以游戏的形式展示出来,让孩子由易到难进行操作。
    2•自纠正功能:蒙氏教具对错误有自纠正功能,除首次家长演示方法外,家长不过多参与操作,完全由孩子独立自主,培养孩子的独立性和自我动手能力,孩子容易产生成就感,满足内心的需求,享有充分的乐趣。
   3• 刚刚好教育:教具不以年龄为主,而是按幼儿的能力由幼儿自主选择游戏的内容,做多做少,完全由孩子以自己的理解和兴趣出发,使孩子绝对不会有自卑感和厌倦情绪,从而长久地保持幼儿对数学的兴趣和自信。
   4•由工作产生结果:所有游戏内容必须通过幼儿自己的工作,而获取答案和结果,不存在横向竟争,提倡工作中的自我超越和获取成果后的内心满足,每一次操作都能使幼儿获得新的成就感。

数独棋 (棋子两色,每色16粒)
适合:4-100岁
数独(Number Place),源自瑞士,后在美国发展、并在日本得以发扬光大的数学智力拼图游戏。拼图是九宫格(即3格宽×3格高)的正方形状,每一格又细分为一个九宫格。在每一个小九宫棋中,分别填上1-9的数字,让整个大九宫格每一列、每一行的数字都不重复。数独的玩法逻辑简单,数字排列方式千变万化。不少教育者认为数独是锻炼脑筋的好方法。数独简便易学,方便携带,是老少皆宜的益智游戏。

睛睛妈,我们宝宝6岁了,对音乐课和蒙氏课都感兴趣,想在塘桥试听一次,请问现在有机会吗.

回复 679#zhanqiu 的帖子

啊,我正在整理数学课程的资料,你插进来,呵呵,断电了。

塘桥的音乐课,由于教具和材料的准备比较麻烦,而停掉了,塘桥这边的家庭,改在联洋来上课了,这周四就开课啦。

很抱歉,你的6岁孩子已经错过了这个课程(也是音乐潜能提升)的关键期:3~5岁。

蒙氏课是合适的,然而,我们金桥和联洋这边开的蒙氏数学课程,是以3~4岁孩子为对象开发的,课程进度比较慢,为一年半。而你的6岁孩子,则只需要9个月就可以完成课程。如果你感兴趣的话,需要再召集几个同龄的宝宝组班上课,否则,一对一上课,费用太过昂贵,效果反而不如小班化教学好!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-27 15:49 发表
如果人数足够,可能会在18:45再开一个偏小年龄段的新班!欢迎预约试听!

请已经和我预约 ...
谢谢晴妈,你这么辛苦,是不容易呀。
目前这个情况,看来我只能先跟联洋的那位妈妈联系了。等我孩子大了,我再考虑其它的。.

什么是蒙氏数学教育?

在我们的方法中,必须采用的第一步是唤起他们。我们时而唤起他们的注意,时而唤起他们内在的生命,时而唤起他们创造生活和学习的激情               
                                                                               ——玛利亚•蒙特梭利  

激发生命,让生命自由发展。这是教育者的首要任务。在进行这样一种细致的工作时,需要有高度的艺术,要把握实际和恰到好处,不致造成干扰和偏差。孩子们的心灵正在充分发展,他们的生命依靠自己的力量,而我们只能是帮助他们。     
                                                                                ——玛利亚•蒙特梭利

蒙氏数学教具,绝不等同于蒙氏数学教育!

在我整理出上面那段如何提升数学-逻辑智能的文字时,我头脑中是将蒙氏数学教具和蒙氏数学教育混而为一的。我一直以为妈妈购买了昂贵的蒙氏数学教具(单是数学教育,价格约六七千元),就象我购买逻辑狗和左右脑系列那样,就可以对孩子进行数学思维教育啦!直到我因为咨询教具的使用方法,找到虹口的萤火虫妈妈,到她那里参观和取经后,我才明白:蒙氏数学教具绝不等同于蒙氏数学教育!一个普通妈妈,要成长为一位具有蒙氏数学教育经验的标准蒙氏妈妈,是需要经过严格的课程培训的!要成为一名名符其实的蒙台梭利教师,并非我当初想象的那么简单。而开展蒙氏数学教育,除了需要数学教具外,还需要感官教具(价格也在六七千以上了),感官训练是数学教育的基础。

把蒙氏数学教具,等同于蒙氏数学教育,显然是浪费了那堆昂贵的教具了,也没有发挥出蒙氏数学教育应有的威力。看来,市面上那些向妈妈们大力推广蒙氏教具的供应商,要么是不知道这一点,要么就是在误导消费者了!!

什么是蒙氏数学课程?

我们现在看到的市面上的蒙氏数学课程,和100年前蒙台梭利创办的蒙氏数学教育方法已经有所不同,但仍是以蒙台梭利的数学教育思想为基础,运用当前先进的教育理念和教育方法,开发出来的数学及思维训练课程。
蒙氏历经百年而不衰,其数学教育是以感官训练为基础,内容主要包括:数前准备、0~10的认识、十进位系统、连续数、分数的导入、平方立方的导入等。重在培养幼儿初步的数量概念、逻辑思维能力、理解能力和判断能力。
通过让幼儿反复操作由蒙台梭利设计、创新的,隐含有系统数学经验的系列感官教具和数学教具,获得丰富的数量经验,从而“顿悟”出这些“具体化的抽象”教具背后的数量及逻辑关系。
显然蒙氏数学教育偏重于数学知识的体系和对年幼学习者思维的训练。蒙氏数学,不是直接告诉孩子结果然后机械地记住,恰恰是将重点放在思考过程和思考方式上,让孩子自己去寻找结果,以及自己纠正错误。它采用的方式是提供给幼儿如何接触数学,练习思考及归纳结合的方法。

蒙氏数学课程的特色

1.以感官教育为基础,注重排序、分类、对应等概念的学习,注重发展幼儿数学思维
“感觉是精神的入口,一切的认识先由感觉获得,对外界的精神认识的基础就是感觉认识。收集各种事实加以区别比较,就是形成精神的第一步。”蒙台梭利的数学教育是以感官教育为基础。蒙台梭利强调事前准备是必须的,也就是说在进行数学教育之前先进行感觉教育,即对幼儿进行排序、对应、分类等数前学习。让他们在知道数量以前,先掌握未被数值化的量{即没有单位的大小、宽窄、长度、多少等},以培养他们的逻辑思考能力。
蒙氏幼儿数学教育注重教育过程中系统的数学感受知经验的积累,遵循“由具体到抽象,由简单到复杂,由低级到高级”的认知发展规律。感觉教育中的“配对”、“序列”、“分类”这三种基本操作是数学教育的预备课程,通过这些基本练习可以培养幼儿明确事物或现象结构的能力。
幼儿由不断地接触“被具体化的抽象”,而了解事物属性的本质,并对迅速辨别同种属性感受到无穷的乐趣。

2. 借助实物化教具,把看似高深的数概念简单化

蒙台梭利创造了一套数学教育的好方法,她把抽象的数学概念的学习“实物化”,即给幼儿提供一套具体形象的实物教具,这些物化的教具为儿童提供了表象思维所需的具体形象,能很好的帮助幼儿学习数学。
在类似玩玩具的操作中感知数位、数量之间的关系,对一个3~6岁的幼儿来说是一件愉快而轻松的事情。不仅不会让孩子觉得枯燥而厌学,还有利于培养他们专注于工作的习惯。
蒙氏数学教育中有大量的蒙氏数学教具呈现给孩子,通过动手操作蒙氏教具让孩子去认识理解数的概念,通过科学教学方式帮助孩子培养敏锐的观察力,逻辑思考能力和抽象思考的能力,想象力,判断力,分析能力等,为孩子入学后特别是三年级后的数学学习打下坚实的基础,甚至通过教具可以让孩子触及到平面几何图形,立体几何,图形的构成,代数二项式,三项式等这些在传统教学认为深不可及的数学知识,通过我们的环境,教具和老师的引导,把深奥的东西简单化图形化,实物化,由难变易,由繁变简,真正提高孩子的兴趣帮助培养孩子度过数学领域的难关。
因为有实物化的教具,再加上生活游戏的互相配合,很多抽象的数学知识如乘法、除法、等分等看起来比较高深的知识都化难为简了。许多人认为蒙氏目标太高,有的甚至是中小学学习的内容提前了,但是事实上,绝大多数幼儿都能够轻轻松松地掌握这些内容,令很多人为之惊叹不已。(这也是我想让对数学不感兴趣的晴晴接触蒙氏数学训练的主要原因!我希望操作教具,”动中学“的方式,能唤起她沉睡的数学兴趣和能力)

3.自我纠错功能
蒙特梭利认为”自我纠错”是使蒙氏教具的操作效果趋于完美的科学原则之一。订正错误本身并不重要,重要的是要让每个幼儿能够认识到自已的错误,而且有检验错误的方法。同时她发现,幼儿的天性倾向于得到准确的结论,获取准确结论的方法能引起他们极大的兴趣。因此,她为幼儿设计的每一个教具都有严格的错误订正标准,以便在操作过程中让幼儿对照该标准自己发现并自动纠正错误,从而提高幼儿学习数学的积极性和自主性,培养细心、耐心、认真的学习习惯,提高学习自觉性和独立思考能力。
由于教具本身具有自纠正的功能,幼儿可以凭借自已的智慧去发现和改正错误,而无需成人的提醒,所以这也是一种“自动教育”。

4.其他教学特点
当然,作为一套系统的数学教育方法,蒙氏数学课程中还包括其他教学特点,例如:重视数量、数字和数词(名)三者间的关系(数量有实际的东西;数字是书写上的;数词是语言上的);从数量的计数开始;注重以10为单位,让幼儿整体认知连续的数;运用“从一般到个别”的教学方式,引入十、百、千位的加法运算;以不同的颜色代表不同的位数;采用三段式教学法……等等。这些方法和特点,让蒙氏教育区别于其他的数学教育方式,呈现出迷人的魅力。

接受蒙台梭利教育,孩子可能获得的六大优势这个也很令我动心,不知道能否在晴晴身上应验):
    1. 数学的思维
    并不是说这些孩子特别喜欢算术或算术成绩特别好,而是说孩子对事物的处理方法和思维方法都有数学逻辑性。
    2. 几何的直观能力
    通过蒙特梭利的感觉教育,孩子可以发现事物的原心点,把它几等分,正确的掌握其均衡关系。这为孩子轻松学习和理解自然科学打下了坚实基础。
    3. 出色的语言能力
    在现今这个电视音像普及的时代,再加上家庭中的孩子成员减少,孩子的语言表达能力在普通下降。然而,接受蒙特梭利教育的孩子可以很明确地表达自己想说的内容,他们总是不慌不忙地找出自己想要用的词语,从容地、不怯懦地把它表达出来。
    4. 操作纯熟灵巧,在运动中形成学习能力
    在不必动手即可了事的现代文明社会中,孩子的手也变得不够灵巧。但是,蒙特梭利教具给孩子许多机会调节力量的大小及训练使用手指的方法,加上在蒙特梭利学校每天要进行的线上运动,使孩子不但可以自如地运用双手,而且也有极好的身体平衡和协调能力。
    更为重要的是,孩子籍着运动来学习分类、配对、系统化、在时空中定位等经验,在运动中形成学习能力,也形成终生学习的原动力。
    5. 专注而极具耐心
    多数成年人都认为要孩子精神集中是件困难的事。但是在儿童期,发育中的肉体能量 ( 敏感期的力量 ) 和精神能量 ( 智能和意志力的力量 ) 一致,只要有能够任其自由持续做活动的环境,他们的注意力可以进入非常深度地集中。这种 “ 集中的全人格 ” 是使人成熟的关键所在。专注而极具耐心的个人品质对一个人一生有重要的影响。
    6. 坦率并积极探寻,显现出自主的学习态度
    蒙特梭利教育中设计了 “ 自我纠错 ” 的机会,使孩子们发觉错误时可以重新做起。每一件蒙特梭利教具和学具都有 “ 自我纠错 ” 的特点,孩子可以用眼睛看或用手摸来辨别是否正确。只有体验过 “ 自我纠错 ” 的人才会坦率,而且会自主地学习。眼看着接受过蒙特梭利教育的孩子面对事实的坦率表现,连做父母的都会有被超越的感觉。

经过 “ 自由选择 ”“ 工作 ”“ 集中 ”“ 正常化 ” 一连串的活动周期后,孩子变得沉静而安全感,人格得以成熟,呈现在外表的缺点逐渐消失,而潜藏在心灵深处的人性之善,如温柔、爱心、体贴、正义感、自发性的规律、协调性、社会性、忍耐等都会一一如鲜花般绽放。这正是蒙特梭利教育的魅力。

不过如果小年龄段班的时间安排在晚上6:45也不适合我们, 我还是先等下一次班的开课吧。
引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-28 06:32 发表

17:45这个班的孩子年龄在4岁左右,您可以带孩子去试听,感受这个课程的特色,然而,你的孩子可能跟不上这个班的进度,要看看报名的情况,能否组起3~3.5岁的小年龄段班。
.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-27 15:31 发表

谢谢你对音乐课的积极评价!是啊,这本来是我想开周末班的初衷。但是人太少,老师这边课程费要求也高,单纯从经济效益的角度来说,对我和老师都感觉象鸡肋一样,而且如果要开班,还需要不断招生和试听,我精力确 ...
真是很遗憾,我对这个课程非常有兴趣.在你开馆之初就关注了, 因为上班非周末班参加不了, 好容易才等到周末班开了.最少要几个人才能开班呢, 我们能不能再一起想想办法呢? 辛苦晴晴妈了..

儿童生活馆引入的蒙氏数学课程介绍

课程目标
4岁左右对幼儿进行数学启蒙教育是非常必要的,它有助于幼儿对生活和周围世界的正确认识;有助于培养幼儿的好奇心、探究欲及对数学的兴趣;有助于幼儿思维能力及良好思维品质的培养,也为日后的小学数学学习打下基础。
幼儿的教育不是以填鸭式的灌输知识为主,而是以活动为主,我们的数学游戏课程就是采用一套专业的蒙台梭利数学教具,结合多种材料,让幼儿通过操作教具进行数学学习,掌握学习数学的方法,在教师的指导、关心、鼓励、启发诱导和帮助下,从活动中获得知识和经验,培养对数学活动的兴趣。

课程内容
这是个为期一年半的课程,分为三个阶段:
第一阶段:主要让幼儿学习10以内数与量的对应和手口一致的点数;了解10以内的奇数和偶数;学习10以内数的分解和组成,延伸10以内的加减法;了解11—20数的顺序,与量的对应;知道100以内数的组成,并会以10为单位的跳数到100;100以内数的感知,会连续数到100。

第二阶段:主要让幼儿认识个、十、百、千的数位;知道1000的连续数,会跳数,知道1000里面有10个100;理解两位数至四位数的组成,会读出四位数;学习逢十交换,根据数字取出相应的量;巩固10以内加法运算,进行20以内加法运算;理解加法的实际意义,能够通过操作教具进行大数位的加法;理解减法的实际意义,会进行减法运算,会运算退位的减法算式。

第三阶段:主要让幼儿理解乘除法的意义,会进行乘法运算,并能进行简单的除法运算和有交换的除法运算;了解倍数和立方的关系;理解分数的意义。

这个课程和市面上九个月的蒙氏数学课程的区别:
市面上,为了方便大班和一年级孩子紧急突击提高数学基础,通常是九个月的课程设计。要用九个月的时间,走完一个蒙氏幼儿园孩子3年的数学道路,显然教学效果要因人而异了。
我们这个课程,适合小班和中班的孩子,我们计划用一年半的时间,走完一个蒙氏幼儿园孩子3年的数学道路,我们采用以下方式保证教学效果:
1.我们一周上新课,一周上复习及延伸课,以巩固教学效果。此外,我们还布置家庭作业,让孩子在家中也可以操作一些教学材料。
2.因为整个课程具有非常严格的系统性,如果孩子缺课,请在下一次上课前和老师预约,让孩子提前来教室,请老师进行一对一补课。

课程费用:半年为一期,共24次,一期费用为1800元.儿童生活馆会员优惠价为1500元。

为了确保孩子在儿童生活馆能正确地操作蒙氏感官教具和数学教具,我们近期会安排一个爱心妈妈的岗位培训,教会爱心妈妈如何给孩子合适的蒙氏教具使用指导。培训信息详见这个帖子:http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4554343&extra=&page=1
欢迎感兴趣的妈妈参加我们的免费培训!

嗯,三个课程都顺利开班了,爱心妈妈晚托服务近期可能也很快能开展起来,我下午要去复试啦,都没有来得及好好准备,就以综合实力去参加考试啦!
我最近总归要在几份工作中敲定一个,女儿的个性化家庭教育工作,也借着儿童生活馆这个平台,安排好了,她的优势:音乐和美术,她的劣势:数学,我都已经考虑到了,就放心地把她交给老师们吧。音乐老师、美术老师、数学老师,你们多费心啦!

我如果马上去工作,招生工作就肯定会受影响。所以请联洋地区的妈妈们优先打肖肖妈妈的电话58338953,和她联系。.

回复 685#晴晴的妈 的帖子

儿子刚4周岁,对数字很不敏感,很想找这样的课程学习,感觉你们的课程安排很适合我们,但是真的太远了,非常遗憾

回复 687#wubaby88 的帖子

试试看,象我这样,找间空教室,从头开始做起,呵呵……

开个玩笑啦,做这样一件事情还是太辛苦,太费力了,而且也很难盈利。

你住哪里?努力在附近找找看,只要你们有几个想法相同的妈妈,和机构好好谈谈,或许可以谈出一个合适的课程和时间来,价格贵就贵点吧。.

晴妈,我们邻居也想过来试听塘桥美术,可以吗.

我儿子今年大班,自己在教他数学的过程中,觉的很没有方向,想问问,你们是否有适合大班孩子的课程?.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2008-10-28 13:05 发表
晴妈,我们邻居也想过来试听塘桥美术,可以吗
谢谢你推荐,你给我打过电话了吧?请直接过去试听吧,不过,每人承担10元的场地费。.

回复 690#angelhan 的帖子

你住在哪里?蒙氏数学课程也适合大班及小学一年级的孩子,不过,金桥课程是围绕我4岁的女儿设计的,如果你有需要,可以和联洋的肖肖妈妈联系。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-28 16:21 发表
你住在哪里?蒙氏数学课程也适合大班及小学一年级的孩子,不过,金桥课程是围绕我4岁的女儿设计的,如果你有需要,可以和联洋的肖肖妈妈联系。
我住在碧云路这儿,如有适合大班孩子"能在玩中学知识"的课程,请立即告知.
另请告知肖肖妈的联系方式.谢谢!.

回复 693#angelhan 的帖子

联洋肖肖妈妈的联系电话是58338953,联洋教室在芳甸路77弄30号101室,这是联洋肖肖妈妈去年为托管自己的3岁不到的孩子,而开的蒙氏教学特色的早教中心。.

晴晴妈,您好!我也是25日试听了音乐课和数学课的,本来想课后和你聊聊,后来晴晴要讲故事,也就不打扰了,很遗憾你的周末班不能开。肖肖妈妈开的班时间上有冲突。只能关注18:45这个班了。

晴妈是为了自己的女儿开了这样一个儿童生活馆。在这之前也没有办学经验,靠实践在一点点的摸索,所以给我的感觉各方都有点乱,
没有什么批评责怪的意思,说出这些只想让睛睛妈妈改进,把生活馆办得更好。
1、上周我一直在关注这个生活馆的贴,但对生活馆开了几个班什么内容都还不怎么清楚
  (这周1楼各班的情况整理出来了,一目了然非常好)
2、上周一会是周四的试听课,一会是周六的试听课,一会是这个试听满了,一会是周六的试听满了,搞得我不知道约那个好。
  周六的试听除了东方之音的妈妈宝宝们,对于新来的几位妈妈,晴晴妈妈好象也不能对号入座,课后也不能确认有意向的是哪几个。
  希望能把试听的班名额数,预约试听的人都列出来,方便后面想再约的妈妈,睛睛妈妈自己也能做到心中有数。

非常感谢睛睛妈妈和肖肖妈妈能组织起这些班来,受益于我们这些想用合适方法来教育孩子的父母们。.

试听回来
方老师既漂亮又耐心,太阳可以画出那么多种,自己教宝宝画太阳只知道1种,那就是圆的,没想到还可以是方的,螺旋的等等,才发现我们自己都缺乏想象力,呵呵.

回复 695#快乐星期天 的帖子

谢谢你愿意讲真话。虽然昨晚看了后回顾不堪回首那一幕,心里一直很难受。
我想,从第一次试听和上课开始,很多妈妈一定也是持保留态度,呵呵,她们对我的宽容真是让人感动。
那天的试听的确很混乱,原因主要有三个:
一是低成本运作,没有专职教员、专职咨询员、前台接待、专职助教这些分工和配合,连台打印机也没有,我一人身兼数职,还粘着个孩子,所以组织工作质量跟不上。
再就是那阵同时在联系塘桥和联洋开新班以及周日去水族展参观的事情,我忙得头昏脑胀,竟然连周六音乐和数学试听的确认都忘记发出去了,加上有5个早就预约过音乐课的妈妈因故不能前来,令我也很沮丧,所以,那天会来几个人,我完全没有概念。
再有,就是音乐课结束后,一些妈妈顺势又参加数学课的试听。一共有10个人上数学课,等待的时间较长,年龄差异也比较大,所以老师不得不省略掉一些教学环节。对此,老师也有怨言,只是她对我敢怒不敢言罢了。

列出试听名额的做法,我以前一直这样做,可是,上周我在活动板块这样进行登记时,被版主警告了,说不能进行报名统计,所以,我只好把报名统计做在文档里了。
可是,因为我的文档里,同时有联洋的音乐、美术,塘桥的美术和金桥的音乐、数学的试听名单,所以离开了电脑,我就犯糊涂了,呵呵…….

引用:
原帖由 隽姝其玲 于 2008-10-27 09:34 发表

虽然我儿子是认生、慢热型,做什么都要牵 ...
那天音乐课,一共就来了5个试听的孩子,竟然有4个人都表示愿意上课!尽管我的组织工作没有做好,但是课程的形式和质量能得到你们认可,真的非常开心!
可是,上面已经讲到过了,开周末班,影响到了我的家庭生活,我也不愿意长期的周末课程,影响到你们正常的家庭生活。所以,我决定停开周末班,把周末还给孩子和自己!

你们4个有报名意向的家庭,除了明明妈妈已经在金桥报名上课以外,其他3个家庭,请和联洋的肖肖妈妈联系,58338953.她那里据说有两个托班孩子有意向的,看她那里周四18:45能否开起一个3岁左右的班级?!
抱歉,我这里已经没有再开音乐新班的精力啦!

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2008-10-29 09:29 发表
试听回来
方老师既漂亮又耐心,太阳可以画出那么多种,自己教宝宝画太阳只知道1种,那就是圆的,没想到还可以是方的,螺旋的等等,才发现我们自己都缺乏想象力,呵呵
昨天方老师上课加上路上往返的时间,将近6个小时!她下午三点多就拎着很重的工具和材料袋子出门了,快9点才赶到家。
我打电话过去的时候,她们还没有吃饭,她开玩笑说感觉自己就象“卖火柴的小女孩”一样,又冷又饿……

方老师家在张江路,离塘桥实在太远,交通也不便利。塘桥乐高15元/人的小时场地费,对家长来说也不合算。
我不忍心让老师这么受苦,她本来是出于兴趣,如果长期在金桥、联洋和塘桥三地受奔波之苦,影响她的工作、生活和身体,其实是得不偿失。
所以我正在和塘桥班的妈妈们逐个商量,如果你们对方老师的美术课认可的话,请到联洋肖肖妈妈那里去上课吧,时间初步定在周二下午6:00.联系电话58338953
如果实在没法赶到联洋的,请努力在你们附近找家合适的美术教育机构吧。抱歉了。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-29 10:11 发表

昨天方老师上课加上路上往返的时间,将近6个小时!她下午三点多就拎着很重的工具和材料袋子出门了,快9点才赶到家。
我打电话过去的时候,她们还没有吃饭,她开玩笑说感觉自己就象“卖火柴的小女孩”一样,又冷 ...
是额,方老师连口水都来不及喝,我们第2批就来了!实在很辛苦呀!.

发新话题