发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[其他] 2008级一班校园生活——暑期小队活动安排见1038#

2008级一班校园生活——暑期小队活动安排见1038#

都是家长,都一样心焦、疑虑、惶惑过,因为我们都希望孩子能健康、快乐地成长,而又不能确信自己代作的选择是否合适!
既然不得不作出单一选择,既然已经作好了当下的选择,我们还能做什么?
体验是独有的,经历是不可复制的。透过孩子的眼睛、经由我们转述的附小生活,肯定难免主观、片面,但确是基于一段真实生活的写照。
欢迎你们,2009附小的新生家长!

8月23日
今天是孩子小学试训的首日,像是故意考验大人与孩子似的,一早竟沥沥大雨。七点零五分端端就醒了,我还摁住让再睡会儿,因为今天起小瞌睡虫不能想睡就睡了,还因为距学校步行只有5、6分钟路程的从容。翻转了几下,小人耐不住起床了。一边听录音、乱翻书,一边给梳小辫、换衣服;面包、鸡蛋、牛奶外加水饺吃到八点整,才急急下楼赶往学校。估计是班里后几位到校的,我也只轮到家长会上的加座——汗颜呀!首先得改改自己的懒散习惯,从明天起。家长会结束后,有不少家长从三楼走廊眼巴巴地往下面的教室瞅,哪怕能瞥到一眼孩子在学校的情状也好。对孩子的学校生活无限好奇,这就是新生家长。孩子们在学校怎样,听听他们自己的报导吧,希望各位家长一起记录拼接。

下午放学一见面,端端就高谈学校的饭堂很大、午饭很好,老师不要求小朋友全都吃完,“我加饭了,就是菜少了点,不知道可不可以再加,我明天试试看。”然后便兴奋地大赞老师:
“我们老师都会英语,体育老师也说,教我们玩ball游戏,还教了首立正儿歌‘脚跟并拢,脚尖分开,中指贴裤缝;腰挺直、颈伸长,眼睛向前看,是个好学生。’
数学老师年纪要大些,上午下午各一堂课,写数字了,还教了首儿歌:‘一二三,爬上山;四五六,坡上溜;七八九、玩皮球;我有两只手,十个手指头。’
上午连上两堂英语课,英语老师叫 Summer,小朋友们老发音不准。老师让我们介绍自己的名字了,也有小朋友没有英文名字。教的英文儿歌太简单了,Follow me, hands up,还有起来、坐下等。
最后是陈老师的课,教我们a、 o的发音,要求注意口型,也教了儿歌‘铃声响,上课啦;小朋友,坐坐好;学习用品放桌上,静等老师把课上.’吃中午饭的时候,陈老师就坐在我们旁边,我老冲她笑,她也对我笑!”
同桌是个小男生:“我给他喝我的柠檬水了,他说好喝,明天我还要带!”
还有早上忘了涂花露水,新增多个蚊子包。

晚上我回来,孩子已沉沉入睡,在做着怎样地美梦呢?

总结得真好,女儿也给我说了很多,看来小人们很兴奋呢!.

8月24日
“我知道我的同桌叫liuluyang,但我的前后排同学的姓名还叫不出,因为排队的时候是不能相互讲话的。”看来孩子们开始相互认识、交朋友了。这是端端放学后发布的第一条报导。接下来是对今日餐点的评点:“中午肉上面有个蛋黄的菜(肉饼蒸蛋)肉有点咸我没吃完,还有吃起来咯吱响的芹菜,汤很好吃,水果是龙眼。”
然后汇报上课感想:“陈老师让我们写笔划一横,要求我们慢慢写。跟我们介绍了开学后还有其他十多种兴趣课,我们小朋友都等不及了。选同学带读的时候,我一直举手老师也没叫到我,表演节目轮到我的时候就下课了,都是因为我个子高坐在后面的缘故。一个女同学讲的故事‘月亮掉到烟囱里’很生动,还配有动作,给我的印象最深。老师让我们明天把证明自己才艺的奖状、图画或者证书,复印好带到学校。
今天的体育课像军训一样,老师对排队的姿势要求很严格。
数学做了练习,本子放在学校了,我们班有个男生思维很好,字写的也好,就是不听老师说。
Summer老师说知道班里有的同学英语很好,但是也要一步步从头开始来。老师选出我们几个学过英语的表演英语儿歌了。”
随后还插播了两条:“有同学上课当中要小便,还有个女同学肚子痛的厉害老师打电话叫家长接回去了。”
最后是自我怜悯而又无奈地说:“蚊子就咬我一个人, 涂了几次风油精也没用!”明天可以穿裤子,但开学后是一定要穿裙裤。一双小腿可要招罪了,咋办?

我给孩子贴上防蚊帖去学校的,教室在一楼,肯定会有蚊子的,贴了2天,效果不错,一个蚊子块都没有。.

学校两天的生活

第一天,儿子说饭的味道还不错。语文老师夸他坐的好,给了颗粘纸,说的好又奖一颗。英语老师奖了两颗,一个是英语讲的好,一个是当英语小老师当的好。蚊子咬到了,这一点不太好,又解释说是一楼,蚊子会多些。自己的水喝完了,又去装了水,水是不热的水。负责收水果皮,很得意。
第二天,得了七颗粘纸,有一颗不知道什么时候掉了,不是最多的,好像有同学有八九颗呢。英语儿歌有一首学得不错,两只黑色小鸟的记不全了,有点难。饭菜不好,太咸了,所以喝了不少的水。体育课练站,站的动作和幼儿园学的不一样。有点无聊,没其他活动。.

回复 2#gracewgy 的帖子

孩子兴奋,大人更是莫名地激动或是紧张,有点类似奥运选手教练的心情吧..

回复 4#crystal0427 的帖子

谢谢支招!
可能是血型原因吧,是蚊子专攻对象。每年防蚊工作从5月初要进行到11月初,还是伤痕累累。以前是一遍遍涂抹各种水,还没试过防蚊贴,看来还是关心不够呀。在超市就有售吗?.

回复 5#HAONANMM 的帖子

看来孩子们在校都热爱劳动、好为人师。跟女儿说刚开学不要同在幼儿园里一样当警察管东管西,人家笑嘻嘻地答:“我们好几个同学已经开始管人了!”“管谁?”“管调皮捣蛋的!”自理能力与治理能力同步提高哟。
昨天给我们亮了这两天得来的十五、六张粘纸,全贴在课程表的背面藏在铅笔盒里宝贝着,赛过了零花钱。不知道粘纸激励措施还能持续多久。.

LS的都是好宝宝.
我们家的从来不喜欢管人,回来也只字片语,MS说不大清..

没想到,小学老师也会用奖励粘纸的办法,儿子很是喜欢哦!回家后把两天来的十六张都贴在了他玩玩具的桌面上。不过他回家没HUYU家的宝宝说得那么详细,可能是男孩,比较大意。其实这两天的适应期,我能感觉到儿子还是有些紧张和吃力的,而我觉得爸爸妈妈能做的就是和孩子多聊聊,让他主动说出他的担忧是什么,然后去开导和疏通他的顾虑。希望我们的孩子们尽快度过这个适应期,开开心心、健健康康去上学!.

对了,看到别的帖子有在讨论班级人数,LS的爸爸妈妈们,你们知道我们1班有多少个学生吗?男女比例大概多少?我就从儿子那知道有40多个孩子,谢谢!.

回复 9#我的樱桃小丸子 的帖子

对的,看了LZ的帖才知道原来发生了那么多的事。我家的小人从来就是只字片语,还要我们追着问。
无关紧要的话倒是一大堆。哎,不知道怎样才能引导她去关心周围的人与事。.

我们是一班的,共45个小朋友,男女比例就不知道了.
我们家那个回来都说不搭界的废话.反正所有的老师都喜欢的,没有最喜欢.所有的课都好玩的,没有最好玩.
早上突然跟我说"快乐的难",我都不懂什么意思.她解释说"英语儿歌难,不过很好玩"
也难怪,我们是零基础..

引用:
原帖由 我的樱桃小丸子 于 2008-8-25 16:28 发表
我们是一班的,共45个小朋友,男女比例就不知道了.
我们家那个回来都说不搭界的废话.反正所有的老师都喜欢的,没有最喜欢.所有的课都好玩的,没有最好玩.
早上突然跟我说"快乐的难",我都不懂什么意思.她解释说"英 ...
握握手哦,我家幼儿园也等于是没好好教过,4年下来说是有英语课,我也不晓得教的是啥?小丸子太可爱了!.

楼上妈妈不用急,如老师说的小一上以学习习惯培养为重.
我们家的现在还是幼儿园的作息,要午睡,日均12小时睡眠才够.今天晚饭前困得不行先小睡了一会儿.这么爱睡的孩子正式开学后才让人当心呢.想想也可怜,要是晚出生一个半月,她还可以再睡一年午觉呀..

8月25日

最开心的是:中午吃过饭后陈老师给小朋友看了动画片《猫和老鼠》。
最惊喜的是:SUMMER老师能直接叫出她的英文名字了,课间还单独谈过话,且被授权整理队伍。
最感触的是:陈老师为对小朋友们进行安全教育,举例现在的三年级小朋友在校曾经发生过惨痛摔跤事件。今天别的班级也有小朋友摔倒了。
有点落寞的是:同桌今天没来,上课下课没了伴。
有点不好意思的是:每天回来衣服上都沾有饭粒或油渍。今天吃虾很多人都是用手拿的。

晚饭后端端给我们演示上课情形,让我们仔细观察有哪些进步。
按体育老师要求站立,头、颈、胸、腹、四肢都要到位还真不容易,小人儿念念有词示范给我们看,还有点像模像样。
原来英语课一个班分A、B两组由不同老师上。看端端唱唱跳跳手舞足蹈的表演,想想上课应该很生动、很开心。
Summer老师今天教的ENGLISH CHANT:
One two three, it’s a tree .
Four five six, pick up sticks.
Seven eight nine, walk in a line.
Ten eleven twelve, help yourself.
昨天的ENGLISH SONG:
Two little black birds sit on the hill .
One name Jack and one name Joe.
Fly away Jack ,fly away Joe.
Come back Jack ,come back Joe.
还像小老师一样出数学题,“别看很简单,小学跟幼儿园的要求可大不一样的,要用直尺画线,画圈要均匀、饱满、无叠影。随手画画在幼儿园里可以,但在小学不行。不认真做的,老师放在投影仪下一放大就看出问题了。”
还一板一眼地让我跟着她一起描笔划,“看看,我现在喜欢拿笔了吧。”到底是经老师调教过的,从坐姿、握笔到运笔都规范多了。

真是无限佩服小端端哦,回家后能反馈那么多,也非常感谢端端妈每天与我们分享!.

真是佩服有小朋友能回家说这么多!
我们两个昨天都加班到11点多回家,那时小朋友已经睡着了,早上像打仗一样匆匆送到车站,她昨天干什么了我们一点也不知道..

.

女儿说已经有两个好朋友了

女儿Coco回家说自己已经有两个好朋友了,一个Sun Jiebei,还有一个名字记不清了。其他的都说不大清,反正挺开心的。.

引用:
原帖由 dianatc 于 2008-8-26 11:13 发表
女儿Coco回家说自己已经有两个好朋友了,一个Sun Jiebei,还有一个名字记不清了。其他的都说不大清,反正挺开心的。
原来你家女儿就叫COCO呀,我儿子英文名字叫MICHAEL,所以当我问儿子英文名字是否和别的小朋友有重名时,他说重名倒没有,不过有个小朋友叫COCO,最后一个音和我名字很象的,看来他们都是分在A班HELEN老师那的,听儿子说HELEN老师可是非常的漂亮哦!.

回复 21#deer阳阳妈 的帖子

我家女儿英文名字叫YURI.和你儿子是同座位.

引用:
原帖由 mirai 于 2008-8-26 13:16 发表
我家女儿英文名字叫YURI.和你儿子是同座位
啊,不会吧,那么巧啊,居然儿子的同桌是旺网上的.

同桌都是一个男孩一个女孩吗?那我们班就男女生比例持平啦?!
英语老师果真是有两个,那上课内容会是一样吗?我们幼儿园时候上英语也是两拨,但母英交错.听女儿说英语课还区分楼上楼下两个不同教室上,估计楼上是语音教室?我们大人只进过会议室,很好奇哦!.

引用:
原帖由 huyu 于 2008-8-26 14:07 发表
同桌都是一个男孩一个女孩吗?那我们班就男女生比例持平啦?!
英语老师果真是有两个,那上课内容会是一样吗?我们幼儿园时候上英语也是两拨,但母英交错.听女儿说英语课还区分楼上楼下两个不同教室上,估计楼上是语音教室 ...
我听我家儿子说,我们1班是44人(和之前其他家长提供的数字有误),他说只看到有一个桌子是2个女孩,其他都是1男1女,如果这样的话,男女比例还算平衡。至于英语课的教室,他说是AB班轮流去的,一个是本教室,一个是楼上的教室。不过他说的时候也不太耐烦,所以我还是打个问号的。.

引用:
原帖由 deer阳阳妈 于 2008-8-26 07:35 发表
真是无限佩服小端端哦,回家后能反馈那么多,也非常感谢端端妈每天与我们分享!
女儿是个小话匣子(幼儿园老师封称"录音机"),从上托儿所开始,几乎每晚都上演家庭剧,她自编自导自演,我们是助演、观众或者是场记,内容多半是重现或改编白天经历的事情。这对我们这种眼高手低的家长(觉得孩子学习是小儿科,却又没耐心或方法辅导)来说,着实是一种解放,孩子能自己温顾,大人只要昏昏地鼓掌吆喝就行了。这样下来她也就养成了话多的习性,顺带也给我提供了很多孩童世界的素材,我只需剪辑、记录下来就能算作她的连续剧了。不知道以后的小学生活,孩子是否还能有暇或有意当录音机?
所以,现在我要多多配合,积极记录。.

回复 23#deer阳阳妈 的帖子

对,对。太巧了。我家女儿说你家儿子懂得好多!这几天回家都是说同桌的事。呵呵.

引用:
原帖由 mirai 于 2008-8-26 16:22 发表
对,对。太巧了。我家女儿说你家儿子懂得好多!这几天回家都是说同桌的事。呵呵
不瞒你说,我家儿子幼儿园老师给他的名字叫“小八哥”“饭泡粥”,估计你女儿说的他“懂得多”应该是话多吧。上小学我最担心的就是怕他话多,所以反复关照了好多次,据他自己反映说这几天上课都没插嘴。真是太高兴了,我们也是种缘分哦!多多联系!

回复 16#huyu 的帖子

看来我家沐阳和端端是同桌了第一天就听他说认识了好朋友,是同桌......真是太巧了.

引用:
原帖由 deer阳阳妈 于 2008-8-26 11:24 发表

原来你家女儿就叫COCO呀,我儿子英文名字叫MICHAEL,所以当我问儿子英文名字是否和别的小朋友有重名时,他说重名倒没有,不过有个小朋友叫COCO,最后一个音和我名字很象的,看来他们都是分在A班HELEN老师那的,听 ...
原来我们是一个英语班的,以后多多交流啊!.

引用:
原帖由 芝麻妈咪 于 2008-8-26 20:45 发表
看来我家沐阳和端端是同桌了第一天就听他说认识了好朋友,是同桌......真是太巧了
啊,终于找到桌友妈妈了.你儿子留西瓜头?按端端的说法,日常学习是同桌结对行动为主的,英语课上要相互对话游戏,课下一起活动(喝水、洗手等),所以,你们昨天没来端端就成单了,今天沐阳来了她可开心了。

8月26日
“今天我们站在操场上的太阳底下练排队,个个都满头大汗也顾不上擦,9月1号全校哥哥姐姐一起升国旗欢迎我们。要选出四位特别厉害的姐姐当旗手,还有老生代表发言呢。星期五我们要去学校领书,有十几本书,厚厚的一叠。”回家的路上,端端就提前预告了学校接下来的安排。家长会我去晚了,也不知学校可安排有开学典礼?
放学回来练好古筝,便到小区活动中心疯玩,也不顾被蚊子围攻。饭后跟外公打电话汇报这四天在学校“夏令营”的感受,无比兴奋;还给老朋友打电话交流,也是开心不已。看来她试学的感觉不错。
竟然主动拿铅笔编了一道很有点内容的迷宫题考我,挺出乎我意料,大概是从杨老师那儿COPY来的吧(临睡觉前终于想起来了数学老师姓杨)。陈老师中午让大家看了两集《猫和老鼠》,小朋友们都看的哈哈大笑。“陈老师很辛苦的,我们看,她站着批改作业,只有吃饭的时候老师才能坐。”
英语又新教了一首儿歌:
Hello hello, how are you .Fine fine ,thank you.
Hello hello, how are you .So so,just so so.
Hello hello, how are you .Terrible terrible,just terrible.
“准备了四个节目,老师说一人只能表演一个,想说故事的又怕来不及,最后就背了首元稹的《离思》,小朋友肯定没听过的。”(曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。)不知道可吓着老师了,小孩子竟然选了首这么悲抑的唐诗。

回复 31#huyu 的帖子

,真是太好了,我家儿子回家说得少多了,以后能从小端端那得到很多反馈的信息了

语文课上发了两个试卷,有一个做完了,还有一个没做完,有一天我没来学校,我的同桌好孤单的,我的同桌是英语课领我们的,我还读了一首诗名《春夜洛城闻笛》 这是宝宝口述发的贴子.

回复 34#芝麻妈咪 的帖子

应该不是试卷吧,是老师自制的田字格纸,描写笔划的。昨天端端洗澡的时候念叨“同桌一天没来就要补做作业了”,所以你们就有两张要描的。

旺网上的宝宝都好厉害,都可以口述这么多信息。
对于学前教育,我也很好奇,于是我就问女儿:“今天老师都教了些什么?”女儿答:“很多。”我继续问:“具体教了些什么?”女儿答:“忘了。”
天哪,女儿就这样的状态以后怎么跟得上其他小朋友.

回复 36#小昱昱妈 的帖子

你家孩子是内秀!也可以换换话题试试:“今天有什么开心的事、惊奇的故事、有意思的活动?”“肯定学了很多本领吧,我也想学,教教我吧。”
我家孩子话多,有时显得吵吵,再大些可能也不大愿意跟我们啥都说了。.

我们是2班的,看来英语课上课内容差不多,听女儿说也是summer老师, 几首英语儿歌, 最后一首我算听对了, 第二首我听出了大半,第一首今早给她爸爸念了,可能忘了一些,女儿说跟着其他小朋友就能念对了,谁叫我们幼儿园也没怎么读英语呢.

回复 35#huyu 的帖子

呵呵,是的,是补做了一张.

9月1日

因为有前四天的试学铺垫,开学首日我们并无匆忙之感。带着周日一家人合做的自我介绍海报,背着沉甸甸的书包,8点钟送端端出家门,过到马路上时才感觉到今日之异样:学校门前的马路挤满了车辆一片慌乱,步行上班的、上学的都连奔带跑,还有戴着红领巾、绿领巾,挂两道杠、三道杠的孩子急急地往同一个方向赶。今早开始,全上海、全中国有学子的家庭又将开始新学期的忙碌,家长们的心情也将随之泛起各色涟漪,这从旺网BBMM写下的心情语录可见一斑。
“今天有升旗仪式,哥哥姐姐们会欢迎我们!”跟我们挥挥手、跟校门口的接待老师问过早,端端快步进了校门。会有怎样的升旗仪式呢,两位校长应该会有新学期寄语吧,说不定还有表演哟……,其实家长也一样对开学典礼、对孩子的开学第一天怀着好奇,但学校没有相应安排。下午数着钟点去接孩子,夏末的五点三刻依然有明晃晃的太阳,再往后可能就要数着路灯回家了。接过孩子肩上的书包,轻多了。
“我们分橱柜了,不常用的书都放在里面,每人还有一件雨披,下次带回来要做上记号。”难怪!
“跟试学课不一样哟,我们今天上信息课,学了怎么开电脑,老师还讲了上课注意事项;美术课老师个子很高,声音很好听,要求准备一个工具箱,周五去五角场记得买回来就行了,底部跟语文书一样大小,否则橱柜里放不进,我画画包里的东西除了水彩都要带去(记号笔、油画棒、手工剪刀、胶水)。我们老师也会生气的,生气的时候就说许多上海话,我没被说过,今天把两个小朋友说的你看看我我看看你。回去我还要给你一个大惊喜!”
想象着会给我怎样的惊喜,难道开学首日每个孩子会送给家长一份礼物?打开书包,让我闭上眼,拿出两份告知书,还有一本备忘录。“仔细看好后签你的名字,回执明天要带去。看,备忘录上的字都是老师教我们写的,我写的很好吧,这就是给你的大惊喜!”呵呵,原来孩子能明白我们家长一直惊喜着她的进步、快乐着她的快乐。
“今天的升旗仪式上,校长爷爷给我们讲了很多话;旗手姐姐个子很高、很漂亮,还有一男一女中英文主持,小号吹的也很好。晚上放学,每个教室里会有三个姐姐跳操欢送我们。以后每周一早上要升旗,上校会课,全校统一上,在各自的班级看电视的形式。我以后周一早上要早点去了,8:05前就得到,因为要早点排队。”好的,不错的开始,明天起我们再早点。.

终于看到小端端的发言了,真是羡慕哦,8点才出门!
谢谢端端妈与我们分享孩子们的生活,从端端那我又了解了很多原先不知道的事哦,我家儿子把升旗仪式大大地省略了。.

咳,我还特意问了儿子星期一有没有升旗仪式,他回答:没有.

回复 41#deer阳阳妈 的帖子

谢谢阳阳妈一直鼓励哟!
这个阶段的孩子,校园生活是他们的重心,如果能够记录、观摩到其中的某些片段,也算是一起见证了他们的成长。为了一(1)班可爱的孩子们,我们一起努力!.

回复 42#chaochaomama 的帖子

每个孩子的兴奋点、观察视角都不样的。我们家的就喜欢新鲜的、热闹的!.

看小端端的发言是一种享受,对端端妈有些嫉妒.

你们的宝宝都好棒啊!
回想一年前,我儿子回来什么事情也没说。
.

回复 46#一涵妈妈 的帖子

谢谢一涵妈妈的安慰,虽然这个安慰未必是对我而言的,但至少给了我希望,希望我的宝宝可以在不远的将来也能和我分享她的学校生活.

小昱昱妈不用担心,
我觉得孩子回来不说,并不代表他在学校不开心。
象我儿子现在也还是什么都不说的,但是我知道他在学校里很开心。
对我们做妈妈的来说,只要孩子在学校开心就好了。.

引用:
原帖由 一涵妈妈 于 2008-9-2 16:04 发表
小昱昱妈不用担心,
我觉得孩子回来不说,并不代表他在学校不开心。
象我儿子现在也还是什么都不说的,但是我知道他在学校里很开心。
对我们做妈妈的来说,只要孩子在学校开心就好了。
对呀,我很赞成你的说法,尤其在现在适应期,我也不想太“逼”着孩子,他想说就多说点,不想说就少说点,有时问得太多,而孩子又不想说的话,我觉得会无形中把家长的紧张感加在孩子身上。有时,我什么也不问,就问一句“今天过得开心吗?”只要得到他“开心”的回答,我也无须去知道细节了。.

谢谢楼上各位妈妈的支持,特别是一涵妈妈的指导!
如同各位家长自愿在旺网上交流、寻求帮助一样,与孩子对话只是交流的方式之一,能随意地、轻松地聊聊各自的所见所闻所思所想,一则可以温顾、反思,二则也能释放某种情绪或欲求,但不可强求,否则效果适得其反。给孩子一个深情拥抱、一起牵手漫步,或者给予慈爱的目光注视,都是一种交流,相信都能传达我们对他们的关注。.

发新话题