发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 一个女教师的死引发的对中国教师生存现状的思考

引用:
原帖由 琦20 于 2008-8-23 10:56 发表

是的呀,我一朋友工作近15年,小学教师,工资加奖金2500左右,平时8:00上班,下班时间说是4:30,可帮差补缺什么的,就没时间下班了。有时把差生留晚了,遇到素质好的家长同情老师的辛苦,有些素质差的家长还要被 ...
就是,就是!做老师苦啊!.

引用:
原帖由 假居士 于 2008-8-24 14:26 发表
这个老师够傻的!有胆子自杀,没胆子跳槽!
是的,不能承受压力就赶快离开。干吗以这样的方式来结束教师生涯。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-8-22 16:25 发表

工作近20年的中学教师每月工资奖金算在一起约3000,这个不知待遇算不算高,如果算高偶闭嘴。
不知是哪里的中学教师,我去年刚毕业教小学小学科的第一年都有近3000,但以后N年估计都拿这个数了~~.

引用:
原帖由 cherry109 于 2008-10-16 19:57 发表

不知是哪里的中学教师,我去年刚毕业教小学小学科的第一年都有近3000,但以后N年估计都拿这个数了~~
第一年不是拿实习工资的吗,我小学主课老师10年教龄,刚满3000,而其,做的死去活来。.

回复 53#cherry109 的帖子

上海的中心城区.

引用:
原帖由 初吻 于 2008-9-12 11:16 发表
教育局规定学生买保险,在通知上要求是自愿买保险(看上去很民主)。但是又规定需要百分百完成
是呀,比如少儿互助基金说是自愿,但如有一个人不保也不行,而今年本校有个班就遇上个说啥也不保的,后来说这个孩子是外籍的,最后总算通融了一下,这个不保就算了。.

引用:
原帖由 happyshen0123 于 2008-10-16 20:51 发表

第一年不是拿实习工资的吗,我小学主课老师10年教龄,刚满3000,而其,做的死去活来。
是拿得实习工资,今年我转正了,超过3000了,一般的老师都能拿到的,我们学校奥运、特奥、残奥的钱都不发,年终奖还少得可怜,我同学浦东的,发完奥运的钱马上要来4000块的卡了,平时各种钱还要多了,请问你是上海的学校吗?.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-10-16 21:08 发表
上海的中心城区
中学老师钱更加多了,我一个同学初中美术老师,比我工资高多了,哎~~~.

不会吧,哪里来的
4000元卡啊.

回复 57#cherry109 的帖子

区和区之间是不能比的,我们奥运的钱影子都没有,更别提什么卡了,这么好的事我们都没有.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-10-17 08:37 发表
区和区之间是不能比的,我们奥运的钱影子都没有,更别提什么卡了,这么好的事我们都没有
彼此彼此,我们奥运、特奥、残奥都么发钱,教师节、国庆节和中秋节三节合一发了1000大洋,同样是老师为什么待遇就不一样呢,太奇怪了,那些钱都去哪里了呢?.

引用:
原帖由 hejiajia 于 2008-8-21 11:59 发表
我也说一下我知道的事情:一个新疆女孩的爸爸是乌鲁木齐某中学的校长,居然她女儿在上海学外语的发票也可以拿回去报销、女孩在上海买的房子是新疆的装修队来装修(该工程队正为他老爸的学校造楼)(至于房子谁掏钱的 ...
教育很腐败,鄙视.

引用:
原帖由 初吻 于 2008-9-12 11:16 发表
再说件郁闷的事。教育局规定学生买保险,在通知上要求是自愿买保险(看上去很民主)。但是又规定需要百分百完成。于是这艰巨的任务就由班主任完成。遇到家长很理解的,买就买了,毕竟是国家给孩子的福利(确实很好的 ...
这种事情多了去了:订报、春秋游、保险、捐款。。。。。。.

老师也不容易。.

说不定那只是导火线,女教师还有别的原因才自杀的.
又想多了,奥数不是这样教我们的吗?.

顶.

教师就是弱势群体:在领导、家长、学生甚至自己的同行所共同构成的夹板里艰难地求生存。.

真的应该改一下,我一直认为应该把教师和医生的薪金提到全社会最高,把房地产这类的弄成社会最低,然后把师范院校的门槛抬到一流大学那么高,这样,在社会地位和薪金都那么好的情况下,教师队伍也越来越有素质了,我们国民的素质才能这样一代代改变…….

引用:
原帖由 小臭蛋的妈 于 2008-8-22 17:18 发表
做过七年老师,四年前逃了出来。待遇不好不说了,负责的老师实在是太累了。没孩子时还能呕心沥血一下,有了孩子后血呕不过来了,逃了,逃了。
我也一样,做了6年老师,现在也已经逃离教师岗位,压力太大,领导总是用下岗、转岗来威胁你,好像离开了学校你就一无是处了,这种感觉真的是太差了。.

回复 70#lucia990 的帖子

握握手.

引用:
原帖由 baiyu 于 2008-10-25 22:20 发表
真的应该改一下,我一直认为应该把教师和医生的薪金提到全社会最高,把房地产这类的弄成社会最低,然后把师范院校的门槛抬到一流大学那么高,这样,在社会地位和薪金都那么好的情况下,教师队伍也越来越有素质 ...
哈哈。只有做梦来发泄一下 .

引用:
原帖由 zhy9411 于 2008-9-2 12:58 发表
真不知道自己除了教书还会什么?
呵呵,同感。
不过有时候觉得书也越来越不会教了。再加上一句“没有教不会的学生”,让自己忒。。。。。。。。。有挫败感。.

回复 70#lucia990 的帖子

同感啊!做了十几年的老师,越来越不会做了。也想像你一样逃离,但咱没啥本事,只能 什么教育体制,什么领导!老师只能做应声虫,不然就下岗,管你是好老师还是坏老师!两条腿的人哪儿都是,开了你有的是人来顶!公办的校长权力大得很,想咋样就咋样,黑着呢!咱们这种正统的教师,只管教书,不会拍马讨巧的,日子不好过,迟早心理不正常

引用:
原帖由 小臭蛋的妈 于 2008-8-22 17:18 发表
做过七年老师,四年前逃了出来。待遇不好不说了,负责的老师实在是太累了。没孩子时还能呕心沥血一下,有了孩子后血呕不过来了,逃了,逃了。
和你差不多,不过我做的时间还要长些。累得实在受不了,在事业发展的最高峰逃了。。。

其中献血的这一部分我深有体会。每年每所学校都有献血指标,我们学校每年都有5个,怎么办呢?按工号排,轮到你就是你了。我身体不是很好,有时候不吃早饭就容易晕倒。体重只有75斤(个子很矮,只有155cm),心脏也有些问题。跟学校负责献血的校医讲了,虽然她知道要达到90斤才能献血,但一点也没同情我,最后还是没逃掉,硬是拉着去了。后来被医生给骂回来了,一看我就瘦得像根豆芽一样,还怎么献血呢?.

可怜啊,可悲!教师这一行可真是越来越难干了……面上似乎很光彩,其实身在围城中,冷热自知,我们可是如在水深火热中,难过啊!!!!不过再怎么艰难,也不该走绝路,快乐要自己创造、幸福要靠自己挖掘,苦中作乐,生活才会好过些…….

回复 75#doudouma0809 的帖子

这个学校也太过分了, 连基本常识都没有吗?
不过我们原来的学校还要可笑呢, 生孩子要排队呢! 没有规划的 即使有了也要消灭的. 后来我们年轻人知道抗争了, 才没有让这样的事情延续..

我们生孩子的太多,不让休产假,得休事假,要不就停薪留职。.

老师的日子越来越难了, 很累很累,辛苦,心更苦,我不想抱怨了.为了女儿吧,寒暑假不至于每人管,一切都忍着吧,总会有退休的那天.我作为老师最明白,其实有时学生学不好,真的不是老师不尽心,也不是老师方法不对.孩子从小没有养成学习习惯,等长大定型了,谁教差别都不大.所以每个妈妈都应该在孩子小时候,多花些时间和心思在孩子身上.现在的累是愉快的累,是为了以后可以不累.等长大了如果孩子没有教育好,那是一辈子的痛苦啊.

现在老师真的要学会自我减压,否则真的不知道怎么活了。.

强烈同意,教师一定要自己学会减压!.

引用:
原帖由 小臭蛋的妈 于 2008-11-19 20:36 发表
这个学校也太过分了, 连基本常识都没有吗?
不过我们原来的学校还要可笑呢, 生孩子要排队呢! 没有规划的 即使有了也要消灭的. 后来我们年轻人知道抗争了, 才没有让这样的事情延续.
我以前的那个学校也是这样,让我们结婚了没有孩子的女老师一个一个地写报告打算什么时候生孩子,然后排队,按照工龄来,要你在某年某月生你就得那个时候生。后来一同事苦笑说:校长,要是我老公刚好那个月出差,我怎么办呢?.

其实家长也很忙,现在的家长配合是二期课改下的一种特色!说是给孩子的任务,就是给我们家长的任务,咱家就没有这个条件.说白了,要学外国的教育,根本就是穿新鞋走老路!教育体制不改革,或者不伦不类的改革,大家都累!

这种流于形式化的东西不要也罢.

引用:
原帖由 青城山的落雪 于 2008-8-24 18:09 发表

说教师待遇高的人,请先来做做老师以后再发言吧。
说的是。.

是比民工高多了,但这么比合理么。.

请尊重下老师,反正俺是呕吐的。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-11-19 14:51 发表

和你差不多,不过我做的时间还要长些。累得实在受不了,在事业发展的最高峰逃了。。。

其中献血的这一部分我深有体会。每年每所学校都有献血指标,我们学校每年都有5个,怎么办呢?按工 ...
我已经献了两次血,轮到第三次的时候因为生孩子,才逃了一次
现在换了个单位,哎,今年就轮到我了,我又要献血了        
估计到退休,至少要献6次血  
是不是,老师的血特别好???.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2008-8-22 08:58 发表
老师有压力,但是待遇确实比一般老百姓的高,而且现在都喊减负,减负减到家长头上了,很多东西都要回家来学。
虽然很同情这个老师,但同样的道理:选择自杀的人是可耻的。无论如何,工作可以再找,但父母和儿女谁来 ...
你是老师吗?你知道老师的实际收入吗?
如果不是你凭什么说老师的收入高?
我说话可能直了点,不要生气
老师收入高,社会上很多人都这么认为的,可谁知道每次教师加工资新闻里都要叫好久但只能加个几十元.

可谁知道每次教师加工资新闻里都要叫好久但只能加个几十元.

.

教师是一个心理障碍高发的职业,能够逃就逃吧!
有领导经常给老师们洗脑子,说我们做老师的 工资很好了,国家很重视了,今年很多公司的白领都下岗了,但是目前我们还很好,基本上不会有下岗的。我们比外面的民工工资高多了,比服装厂的人工资高多了,而且我们比他们还是轻松很多。
刚开始只是领导这样说,后来领导洗脑子成功,最近听到很多老师都这样说了,我们比外面服装厂的工人好多了!哈哈.

“我们比外面服装厂的工人好多了”

那是老师们在自我安慰罢了,反正老师们永远是最好对付的——单纯,领导说啥,就做啥。.

看得我很心酸,老师也有老师的苦衷。
上面埋怨课改要家长配合的,我不同意。
孩子是你的孩子,帮助孩子成长,家长不是最责无旁贷的吗?.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-11-20 13:07 发表

我以前的那个学校也是这样,让我们结婚了没有孩子的女老师一个一个地写报告打算什么时候生孩子,然后排队,按照工龄来,要你在某年某月生你就得那个时候生。后来一同事苦笑说:校长,要是我老公刚好那个月出差,我 ...
这个够狠,那要是那个月没完成任务,是不是要重新排队等下一轮啊?
管人家生几个孩子,连床上的事也一起管掉了,晕 .

我们学校以前连我什么时候结婚都要管,一气之下就不干了。然后校长硬卡着我的档案不放,最后还是付给学校一笔所谓的培训费才拿到我的档案。.

老师的形象要改一改

说的好可怕。我也是一个老师,工作四年了,虽然也很忙,但是没到各位抱怨的那个地步。我是工作6个月就怀孕了,学校也没说什么,这种事情总归要遇到的,早生早安排。也从来没有听说过献血的事情。收入还可以,不要把老师说的这么惨兮兮的,我们自己要看得起自己哦。既要辛苦,也要阳光。老师不应该、也不会生活在上海的底层!.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2008-8-22 15:13 发表

教师由学生民主评议已经做到,目前每学期,学生的可以无记名评议老师。给老师打分,然后排名。

只是校长的选举还没有做到由教师推荐的,都是教育局领导定的。
班主任都会暗示都打"A"的,这叫民主评议?再说了,叫小学生打那些分,那些条条框框的句子我估计都读不顺溜,还打分?一样是走过场..

回复 98#派大星 的帖子

你小看现在的学生了吧?中学生绝对自由民主,每学期的打分那是他们的权利,班主任哪敢干涉?.

做老师是挺苦的,我个朋友是小学校长,女儿24岁,已经送出国了,在国外“读书” 也不工作,可想这个收入哪里给的,爱人最近也移民过去了,自己就是舍不得这个位子,但好象也办了移民,每个假期都要去当地住,学校好象还不知道。。。。。人家连后路都想好~.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2009-3-26 08:10 发表
你小看现在的学生了吧?中学生绝对自由民主,每学期的打分那是他们的权利,班主任哪敢干涉?
我井底之蛙,自己女儿小学,眼睛里就只有小学生,忘记了 到中学,要打分倒确实是比较让老师抖豁的.

发新话题