发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 8月17日主日崇拜笔记 在信心中等候

8月17日主日崇拜笔记 在信心中等候

今天的道讲的非常好,很有感动。回来后整理笔记,和大家分享。

主日崇拜
8月17日 上午 普安堂
王下5:10-14      在信心中等候   讲员:范恩情同工

什么是等候?
等候就是还没有成就的事,还没有完成的事。
在等候中学会看见,学会操练

一 在等候中要有属灵的看见
什么叫“属灵的看见”?
面对一个问题,看到这个问题背后中隐藏的信仰的本质,应许的含义

1.        给予我们一个目标
我们需要学会看见的不是人,不是问题本身,乃是神要借着这件事要我们学着什么?

2.        有一个应许
看见神的应许,相信神有最好的预备。
但是我们目前可能做不到,有差距。我们要在等候中缩小这个差距。
让我们看见的不是别人,而是我们自己。

很多的时候,很多的事情上,我们往往看见的是别人。看见的是别人的障碍,或是看见别人有的我们没有。
属灵的看见不是看见别人,而是让我们放弃这些。相信一件事情神有最好的预备。

我们需要有一个属灵的看见――神有最好的预备。
我们是否相信,是否确认这一点呢?
如果我们不信,即使最好的预备放在面前,我们也会看不到。
属灵的看见也是一个确认,不然我们在等候什么呢?

我们有了属灵的看见,大的目标明确,在思想中有一个确认,也需要有行动。

二 在信心中等候要有一个生命的操练
在列王记下5:10-14
5:10         以利沙打发一个使者对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”
5:11         乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站著求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。
5:12         大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。
5:13         他的仆人进前来对他说:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”
5:14         于是乃缦下去,照著神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

乃缦,神在他身上有医治的神迹。
我们的生命中也是这样一个过程:由原来的疑惑到相信,由疾病到医治

这个事件中有四个人物:发命者,2个传达者,1个受命者。
发命者是耶和华我们的神
传达者是以利沙和他的使者
受命者是乃缦

5:11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站著求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。
乃缦不信,因为他心中有自己的一套想法。
乃缦的想法是什么呢?1)他必定出来见我,认为以利沙必然见他,因为他地位很高 2)站著求告耶和华他 神的名 3)在患处以上摇手,治好这大麻疯。
乃缦想的是一套医治的仪式,既显示了自己的威严,又能医治。
他还有另一套想法:5:12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?

我们每一个人也会陷在乃缦的光景中,对目前的光景不理解。不是神不为我们成就,而是我们自己还有很多问题没有解决。

例如,钟坏了,我们看到是时针和分针不走了,我们不能只拿着时针和分针去修。因为这只是表面现象。其实的问题是钟内在的动力有问题导致钟停了。

今天我们处走这样的情景中,就像乃缦只看见了自己的威严。
他的仆人开导他,“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”在上帝的威严下,人的本位在哪里?让乃缦知道,以利沙的行为是先知的身份,传达的是神的旨意。
乃缦看到了自己,虽然在人中有非常的地位,但是在神那里,和其他人一样。于是乃缦下去,照著神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。
乃缦遵循了神的命令,顺服了神的命令。
以利沙没有医治的能力,约旦河没有医治能力,为什么能医治?因为遵循了神的命令,自己的生命改变了(由骄傲变成谦卑)。

今天我们在等候神的时间中,看到神的心意在哪里?我还有什么地方没有做够?等候是生命操练的过程。我们的生命有了操练,有改变,与神会更加亲近。

三 在信心中等候看到神旨的实现
当神旨意实现的时候,我们回头去想,会发现原来的想法很幼稚。神预备的是最好的。

诗篇62中:
62:1         我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从他而来。
62:2         惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。

默默无声:很顺服,没有怨言,疑问,问题
为什么有这样一个境界,因为我的救恩从神而来。
大卫有一个看见:惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。
磐石:建立在磐石上的建筑才是稳固的
高台:两个作用。一是在高台上我们可以看得很远,有危险来临时我们可以看见,可以守卫;二是当洪水来临时,在高台上不至于被淹没。
当在危机中,我们唯有在主里才有平安。

总结:
在信心中等候的关键:
1.        看见神,不至于被周围的事迷惑吓倒,相信神有最好的预备
2.        求主帮助我,让我的生命有操练,不去追究其他人,除去心中的老我
3.        时常思想过去神是如何带领我们的。

当我们在目前的环境中有不满,疑问时,让神最好的预备来替代我们的疑问,让我们的生命不断地操练。.

谢谢!
第一次领悟乃缦这个事情的属灵意义
自己看圣经还是太粗了.

LZ写得好!要在等待中相信主,并进行生命的操练让属灵成长。
我是迷途中刚找到主的羔羊,在遇事情时,虽在祷告中将一切交付给主,相信主会给最好的安排,但在现实中,仍然对事情本身怀疑和看到环境时而带来的痛苦烦恼,在半夜又被惊醒。我意识到了此点,我现在试图去遗忘我看到的,不发火,不争执,尽量不去痛苦,而只去看上帝,随时祷告,相信主已预备了最好的安排。
希望属灵能一点点成长起来。.

回复 3#张小华 的帖子

慈爱的上帝一定会一步步引领我们的,只要我们是真心地愿意亲近他,愿意信靠他。.

首先这不是我写的,我没有那么高的水平,这是我听道的笔记。

我们应该相信神,我们相信的是神,而不是相信神会为我们做什么事情。我们相信的是神本身,在他没有不能的,他会给我们最好的预备。把一切疑虑困惑放在祷告中,神听我们的祷告,他会带领的。

平时还是多听道。有时候在不经意中,你听的道就能解决你的问题。信道是从听道来的。.

谢谢分享!
这么详细的笔记是姊妹边听边记的还是凭回忆整理的?每次礼拜我也会记录,但只是只字片语或提纲,回去后也没有再花时间领会,要向姊妹学习。.

回复 6#qiqimama 的帖子

边听边记。凭回忆,我没有那样好的记忆力。
不是每次都记得详细,只是这次的道讲的非常好,所以记的多。

如果在聚会中听查经,一般会用MP3 录制下来。以后有空整理。

愿主加添你的力量,愿主多给你点温柔,所有的眼泪主都珍藏,那些是爱的代价。.

回复 1#yingyinc 的帖子

我一直不理解为什么说要等候神呢?
神是如此的无时无刻 同在
神说是好的,就是说今天是好的,如果忧虑起明天会怎么样的话,那似乎是要等候一下,等候明天的到来
这句话似乎在求什么东西, 神现在没有给,那我在信心中等候神,似乎神明天会给的;或者神现在没有给,那我相信神会给我更好的,我坐在这里等待。
太多的时候,我们如此不尊重神的意愿,或者说在尊重别人的意见方面比尊重神的意见方面要做得好些。
神说是好的,就是说现在是好的。可能人们会觉得现在我不好啊,我在生病啊,但是神说生病也是好的。要安静下来体会神现在的美意,不是一段时间后才回头再拍拍脑袋说神的确是美意。因为如果这样的话,我们就会错过现在的喜乐了,现在的神安排的幸福了。
当神说在河里洗是好的,那就去快乐自信地洗洗吧。也许这样,行为艺术的创始时间就提前千年了。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2008-8-26 18:32 发表
太多的时候,我们如此不尊重神的意愿,或者说在尊重别人的意见方面比尊重神的意见方面要做得好些。
是的,求主赦免,帮助我在凡事上尊重神的意见。.

发新话题