发新话题
打印【有203个人次参与评价】

[其他] 养心殿(7)当年给孩子的一封信(464楼)

回复 95#hxwcwctt的帖子

我以为爱国主义是一个不够包容的观念或者思想。不可否认,在民族危难的时候爱国主义和民族主义激发出强烈的抵抗意志。但是在今天和平竞争的年代,无论是孩子还是大人都应该有更宽广的视野。我认为对真和美的追求,对美好生活的追求,以及博爱的精神,是比爱国主义更加深刻的感情。

"养心",我认为就是培养爱的能力和欣赏进而创造美的能力。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-8-19 15:00 发表

博爱是爱具体的每一个人,不是抽象的泛爱。爱国不狭隘,爱国主义不等同于狭隘民族主义。这点要清楚。
泛爱就是什么都不爱。就像有人说过,不爱自己的人,不会爱家庭,不爱家庭的人,不会爱国家,不爱国家的人,他 ...
除了爱国主义,没有看出你讲的和我讲的有什么区别。.

有狭隘的爱国主义,有不狭隘的爱国主义。在纳粹份子看来拥护希特勒就是爱国;可能在今天的德国人看来,企图暗杀希特勒的斯陶芬别格才是民族英雄。在我看来,他们一个打着维护德意志民族生存空间的旗号,在摧毁当代文明的核心价值,另一个则以生命和热血捍卫之。

今天,看一个人的爱国观念是否狭隘,可以看他或者她如何回答如下几个问题:

1. 请问你是否认为郎平率领美国女排击败中国女排是卖国或者不爱国行为?
2. 请问你是否认为唐娜入籍韩国并为韩国夺得乒乓球奖牌是卖国或者不爱国行为?(好像甚少有人关注)
3. 请问你如何看待格鲁吉亚运动员亲吻俄罗斯运动员的行为?
4. 请问你会认同或者同情何智丽的选择吗?.

回复 136#zhenai的帖子

我看hxwcwctt还是有意或者无意中把国家凌驾于个人之上。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 11:14 发表
所谓“外向型爱国”并不是指他身处国外,而是指他的爱国表现全部或主要体现在对外事件中。
比如中国马路上有个乞丐,他可以几十年熟视无睹,当有一天发现一个外国人把镜头对着这个乞丐的时候,他会大骂这个乞丐给中 ...
这么说的话,“外向型爱国”是“爱面子”的典型表现。

再比如,认为让杨沛宜去前台演唱就有失中国的颜面,而林貌杨音的安排,则是展示中国“美好”形象的好办法。

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 11:27 发表

应该倒过来说,“爱面子”是“外向型爱国”的典型表现。这只是据个例子,不仅局限于“爱面子”。
可以参考这篇
http://www.douban.com/group/topic/2875166/
多说无益。
看到了,秦晖的文章我一向爱看的,你给的这篇我以前也看过的。这句要单独顶出来:中国公民的民主、人权,中国人的人格尊严主要应靠自己来争取,靠别人是靠不住的。

最近旺网上出来不少有关“爱国”的帖子。我大概看了一下,觉得目前最大的谬误就是把国家凌驾于个人之上,似乎个人应该为国家民族奉献一切乃至牺牲。从古代城池被围困,粮尽乃吃人维持抵抗,到鼓励为国家和集体牺牲个人生命,再到“公开萨斯疫情恐影响GDP”,以及至今仍在维持的城乡二元体制这个最大的不公与不义,其背后的指导思想都是一脉相承的,即所谓的“国家利益高于一切”。

但是我要深入追问一句:“国家是什么?”,或者说,国家存在的意义是什么?如果国家或者政府的全部目的不是为了竭尽所能保障国民的权利、全力以赴促进人民的福利,它的合法性就值得打上问号。不太明白旺网的的发言尺度在哪里,就此草草收场。最后引用美国《独立宣言》开篇(这是我们的历史教科书上备受称赞的政治纲领,于此应无犯禁):

我等之見解為,下述真理不證自明:凡人生而平等,秉造物者之賜,擁諸無可轉讓之權利,包含生命權、自由權、與追尋幸福之權。

茲確保如此權力,立政府於人民之間,經受統治者之同意取得應有之權力;特此,無論何種政體於何時壞此標的,則人民有權改組或棄絕之,並另立新政府……
.

回复 165#hxwcwctt 的帖子

我并不打算把爱国定义清楚,这种企图最容易沦为空谈。在我看来,国家既非终极意义,爱国也不是普世价值。不过考王老爸好像不太欢迎在这里讨论太多的政治话题,所以我不打算过多展开,后面也不打算继续回复。如果要继续讨论,我们可以转移到下面这个帖子:

兰德公司对中国人的评价(半真半假)
http://ww123.net/baby/thread-4549460-1-1.html

什么是普世价值?相信在那个帖子里会有一些严肃的讨论。转移之前简要回答你的帖子如下:

首先请不要因为我的爱国观念跟你不一样,就误以为我拒绝推动国家发展,或者竟至于要搞破坏。

其次,我再重复一下自己的话:国家或者政府的全部目的就是为了竭尽所能保障国民的权利、全力以赴促进人民的福利。因此,批评政府的失误,乃是公民天然的权利与义不容辞的职责。

我并不认为存在“全民利益”或者“最广大人民的根本利益”这种东西。城里人认为维持户口制度是全民利益,农村人口并不这样认为。权贵阶层认为维持国企的垄断地位、维持权力与资本的盟约是为了更快发展经济,民营企业家不一定也这么想。

在严格界定利弊之前,”做一切对国家发展有利的事情“在逻辑上是没有意义的,是一句空话;不仅如此,它还为种种肮脏的勾当提供了道貌岸然的掩护。林貌杨音是为了展现美好国家形象,去年十三今年十六是为了多夺取奖牌为国争光;而国家稳定压倒一切,下岗工人要顾全大局自觉忍受压力不要给政府找麻烦,校舍倒塌了完全并且仅仅是是地震烈度太高……凡此种种,不胜枚举。

回复 181#家有考王的帖子

的确,孩子思想的成熟,需要一个过程。我绝对赞同应该给孩子看到光明,而不是一来就用黑暗把孩子 包围住。

但是在“灌输爱国主义”之外,未必都是黑暗或者复杂的,比如99#提出的那些。反而是“爱国主义”本身,是一个需要反思的观念。与其灌输爱国主义,不如和孩子一起探讨人本主义。.

回复 184#、185#家有考王的帖子

“灌输爱国主义”的说法,是针对106楼说的。

我也赞同“不违农时”。我想说的只是:不需要告诉孩子学校的(某些)教育是荒唐的,但是可以给孩子看到更加光明、美好的东西,尽管有些还尚未成为现实。的确,在破与立之间平衡,需要高超的技巧,没有现成的道路可走,这点我自己也在摸索,总的说来,应该是以立为主吧。心中有光明,才不会被黑暗吞噬,才有可能去照亮周遭的世界;我想,这也就是你所说的“单纯一点的孩子,倒是比较容易开朗和阳光”,对吧?.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-8-27 11:33 发表

这是成年人的傲慢
不一定,也可能是一种不自信。特别是经历过文革的过来人,对自己的价值判断会产生严重的怀疑。自己看不清楚的东西不敢随意指导后辈,倒也是一种明智的选择。

泛泛而谈,请考爸不要介怀。

话说回来,以耕作比喻养育,我认为欠妥

虽然我们习惯了用花朵来比喻少年儿童,园丁来比喻老师。但是从根本上,我认为应该首先把孩子当作平等的人。小小年纪的孩子,也会有自己的想法,有自己的思维模式。做大人长辈的应该尊重他们的人格、培养他们独立思考的能力。耕作的比喻,有点居高临下、掌握被教育对象命运的意思。耕作中的浇灌,也容易让人联想到思想的灌输。

其实谈到思想的成熟,谁又能说自己已经修炼完美了呢,谁又能说自己的观点一定就无懈可击了呢。我们和孩子一样,也是在不停地探索中;时代在前进,思潮在变化,历练在丰富,难道做父母的就可以停下脚步了吗?与其灌输空洞抽象的结论,不如和孩子一起交流、探讨,在这个过程中收获分析判断的能力、独立思考的精神,这是比记住被灌输的结论更重要的——我以为。.

回复 212#和你在一起的帖子

文采啊,油菜啊。.

引用:
原帖由 ljj 于 2008-8-27 20:36 发表
下次辞书修改一定要强烈呼吁修改条目,真为“灌输”感到难过。
那你还要为“小姐”感到难过。

不能不说,这是一块神奇的土地。.

我也来推荐

林达的近距离看美国四卷本:
历史深处的忧虑:近距离看美国之一
总统是靠不住的:近距离看美国之二
我也有一个梦想:近距离看美国之三
如彗星划过夜空:近距离看美国之四

文字优美,语言流畅,通俗易懂,是普及民主的好书。三联书店出版,各大书店有售。林达的文章网上也有不少,买书之前可以找些看看。

推荐给旺网的朋友们,是大人小孩共同学习提高的绝佳民主思想普及读本。在别的帖子里贴过了,这里再贴一次。.

应该是历年陆续写就的。看介绍不如看他的文章好了:

洛杉矶骚乱
http://www.langsong.net/lstd/wxs ... lin-da/wyyy/001.htm

可以和杨佳的案子对照着看。

“绝佳”就是在我看过的民主普及文章中属于上乘之作,当年也曾经获益匪浅,理由如上所述:文字优美,语言流畅,通俗易懂。

希望对大家有帮助。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-8-28 10:46 发表
陪伴孩子找寻他的人生理想,虽然与成绩不直接相关,但对孩子人生能够达到的高度有决定性的作用。
.

老邓已经走了十多年了。中国人民过着没有伟大舵手的日子,真是难熬。但是再难熬也比美帝强,我们好歹还有舵手的徒弟罩着,他们只好接受财团的暴政。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-8-28 18:56 发表

水平高的
是多年前的歌词改编的。.

《环球时报》和《参考消息》,现在都是出口转内销的宣传工具。.

应该谢谢考王爸爸开的这个帖。
养心,确实是引起家长们极大重视的。.

发新话题