发新话题
打印【有203个人次参与评价】

[其他] 养心殿(7)当年给孩子的一封信(464楼)

家有考王,范跑跑和你儿子观点类似。他认为自己中学是白读的,没有学到有用的东西,所以立志做一个中学老师,不耽误孩子。(他配不配做,不讨论了)。其实一直以来,我也是这种观点。
举例,我女儿初二历史学完了,会考成绩是“优”,但你问她有什么自己观点或问题,什么也没有。 。我认为,我们学生最欠缺的是思维方式,有些可以在成年后自学弥补,有些再也补不起来。.

回复 45#ninocheng 的帖子

我同意你的观点,所以说努力赚钱现在是我们父母的功课了。.

我认为现在的爱国教育是有狭隘的倾向。.

回复 113#家有考王 的帖子

现在孩子要他们批评不合理的事情,我觉得有些人也批评不来。我外甥就是,书没读好,考上大专,明年要工作了,对社会一无所知,说;现在日子很好啊,每天有空调吹,有电视看,共产党很好了。他就是爱国吧。和他谈谈社会一些不合理的现象,他居然说我是资产阶级思想。晕。
你儿子对爱国主义教育如何看?.

回复 118#zhenai 的帖子

是啊,什么叫资产阶级思想,我也糊涂了。他问我为什么某些事情不相信官方报道,甚至我赞扬了美国男篮,批评中国男篮过于依靠外线,他居然说我可以移民美国了。这种爱国精神实在可敬可畏。
书没读好,脑子洗了老清爽的。我老想问他,你读的是大学吗?什么大学培养出来的完全没有思考能力的奴才?

回复 120#家有考王 的帖子

他应该也代表了一些人。名校的BBS不会这样,我希望。但想到现在的大专水平,再想想职校,实在汗颜。.

回复 170#家有考王 的帖子

这些话题我经常和孩子讨论的,也会告诉他们网上的争议。不希望有一天他们踏入社会,会认为生活并不是他们想象的颜色,到时候再朗诵:”假如生活欺骗了你----”就太晚了。包括:YJ事件、范跑跑事件等。对于多数老师收礼的事,我没好意思提,有点太冲击他们心灵了。不过,我也没送过礼,这话题我就避开了。
我小时候父母没和我讨论过这些问题,虽不妨碍我认识问题,但我对社会黑暗面接受度却比较差,以致现在四十岁了还有愤青的嫌疑。当然这和每个人本身性格还是有关系的。你儿子在北京在这方面认识是得天独厚的。

我们在培养孩子要有自己独立、批判意识的同时,必然要涉及一些有争议的事情。我并不觉得孩子会因此变得阴暗起来,反而因为批判,思考的辨析,而更增加了对善、光明的追求。他这才知道社会鱼龙混杂,思考自己真正要的是什么,懂得如何取舍。
在我们中小学教育中,人文教育确实是很少的。除了简单的是非观念,如何去真正了解人、尊重人,我觉得只能是家庭教育的功课。
大概有时我也有点太心急了,我儿子会抗议:我才十二岁,别说我这个男人该如何如何。我老公对他的教育是:别成为女人眼里的男人,会很累。所以农时,能领会真不好掌握、操作。离题了。

不好意思,《颐和园》是部啥东东?.

回复 194#家有考王 的帖子

考王那么时髦,这部电影都看过。我是上了百度才知道,孤陋寡闻。内容好像激烈了些。我曾经下载了一部美国片《别惹佐努》,男主角是我很喜欢的喜剧演员,本以为也就是部普通的喜剧片,把小孩子拉来一起看,结果是部限制级的片子。看了一半,我儿子说,我不看了,这个男主角太无耻了。

昨天晚上,我儿子突然问我,共产主义是什么?社会主义是什么?资本主义是什么?我大概解释一下后,我觉得小孩子的理解力、判断力还是超过我们想象的。只是我们没有这样的土壤让他们能吸取更多的养分,思考往纵深方向发展。国外的那些高考题,我们大多数学生估计是无法有质量的完成的。不是我们中国人没有这样的思考能力,而是没有在这方面培养。
突然想起李敖讲过的一句话:大陆现在的文人其实都微不足道,余秋雨是逃避现实的,没有能力在核心问题上说什么,光游山玩水、写游记有什么用?我在想,年轻一代的文人会是如何?

回复 241#和你在一起 的帖子

人生能达到的高度很重要,但生存才是第一位的。在如此激烈竞争的社会,要养家糊口不容易的。我们过去一直说香港人现实,小市民多,香港是个文化沙漠等等,我担心,上海也差不多了。.

回复 256#hxwcwctt 的帖子

如果你查一下在全球,包括美国国内有多少次反对伊拉克战争的游行,就知道美国发动这次战争使得美国失分多少了。可见,除了强权政治、霸权主义存在之外,全世界人民还是另有一套价值判断标准的,我们并不独立于世界之外。全球第一次反对伊拉克战争游行还是发生在2003年的中国北京呢。
可我们有些家长除了教导孩子爱国主义、认清霸权主义之外,却忘了最重要的应该教导孩子认识到世界上的人都是同样的生而平等,都有共同的对和平、公平的追求。

回复 265#hxwcwctt 的帖子

美国的民主并不完美,我想,这是人类社会发展的过程吧。民主只是最大限度的用制度避免了人性的恶,但它离完美还很远,还需几代人的努力。
但必须承认,现在整个世界比起第一、二次世界大战、几十年前,要文明、进步多了。那个时候一个国家领袖可以挑起一场几十个国家参与的世界大战,现在是不可能的。要警惕的是类似日本,这种以爱国的名义篡改教科书的国家。

回复 269#家有考王 的帖子

孝顺之心的养,家长的身教很重要。如果父母自己对长辈讲话,都是很不礼貌的、指手画脚,那么孩子将来有多孝顺,难。
我们现在的社会环境整体对老人还是不够尊敬的,这对孩子有影响。.

回复 313#黄马褂 的帖子

希望如此吧,我最近一直在维基查一些过去的资料,获益匪浅。特别是一些老知识分子的资料,感叹。

挺感人的。尤其是那个点火仪式,简单但震撼,比奥运会强。.

回复 410#dadapai 的帖子

这么好的语文老师老师太少了,顶一个!.

回复 413#dadapai 的帖子

同意,我们真正缺乏的是生命教育。对不同生命的尊重,不分优劣的尊重,对自己的尊重。.

昨天让女儿给一位已退休的数学老师打电话,她头发花白,和蔼慈祥,在小学里教过我女儿、儿子数学,在数学方面给了他们非常好的引领。另外,她还弹得一手好钢琴,实在是位修养、人品都很好的良师。
我和我女儿说,这位老师以后生病、住院乃至死亡,你们都要去看望,帮忙料理,人要懂得感恩。我相信我女儿可以做得到。.

是的,孩子是不同的。有的孩子无法体会父母的苦心,感觉的只是压力。有的则会理解父母对自己的欣赏,鞭策自己继续努力。
成功不能复制,育儿也不能复制啊。.

发新话题