发新话题
打印【有203个人次参与评价】

[其他] 养心殿(7)当年给孩子的一封信(464楼)

回复 299#家有考王 的帖子

刚才花了近一个小时的时间看了本帖,蛮热闹的。
考王的“养心——奥运——爱国——农作、农时”几个内容的转换。赞赏!
各位虽有不同的观点,却是妙笔生辉,振振有词。
考王作为主人把持主题不偏,真的不易。您虽不是搞教育的,但是您用第三只眼看教育中的育儿问题还是颇有见解。
前段时间未进来参与,今来请罪了。.

回复 296#和你在一起 的帖子

呵呵呵,哪里啊,shumi1说军号和钢刀太吓人了,在他的帮助下,进行了第二次改编。多谢鼓励,看到你的帖子,相信你的孩子一样会是很出色的。.

推荐一本养心的好书《吹小号的天鹅》

这本书是上学期与女儿睡前共读的,每天一章。
二十多天里我们一起为路易斯流泪、喝彩、赞叹、安慰。这只有先天缺陷的小天鹅的成长故事几乎包含了所有的美德和善意,是一本无可挑剔的励志书。
作者是鼎鼎大名的White,E.B,几乎人人都知道他写的《精灵鼠小弟》和《夏洛的网》。他一生只写了3本儿童文学,我觉得这本《吹小号的天鹅》是精华之作。任溶溶的翻译也很出色。如果不是主人公的名字和地名,完全感觉不到是翻译小说。

路易斯的爸爸为他的孩子去城里抢小号的那一段让我泪流满面,而路易斯为了维护他父亲的尊严去城里打工偿还小号的那一段让人那样欣慰和赞叹。
还有路易斯对塞琳娜羞涩的恋情,对塞琳娜的尊重。
所有的男孩子都应该读一读。女孩子也应该读一读,这样她们才知道什么是好男孩。
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9107329.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-8-28 20:36 发表
呵呵呵,哪里啊,shumi1说军号和钢刀太吓人了,在他的帮助下,进行了第二次改编。多谢鼓励,看到你的帖子,相信你的孩子一样会是很出色的。
可以做一个视频,肯定红啊

我们孩子肯定比我们出色,希望他们比我们更幸福。.

回复 266#zhenai 的帖子

欢迎继续参加“养心”的观念、内容和方法的讨论。.

引用:
原帖由 了然 于 2008-8-28 15:46 发表
本体不离方法,方法即是本体。无二无别。何为善?何为美?分别何来养心?平常心是道。
欢迎了然大师!.

回复 303#和你在一起 的帖子

养心佳品啊!
谢谢和老师!可惜来不及向孩子推荐《吹小号的天鹅》了。不过,《精灵鼠小弟》当年是他十分喜爱的。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-8-28 15:52 发表
灌输即灌溉和输送。比如说庄稼,我们要给他们灌溉水分,输送营养。
在教育上,还是离不开灌溉和输送,而且是多方位的,比如课本知识、社会环境、家庭修养等等,我们无时无刻在灌输,所以孝顺之心也是灌输出来的。
再谈到当今社会对灌输的疑义,其实只是想说明和提倡不要压制孩子的思想火花,这个我估计大家都同意的,但是个人认为找错的对象,不应该把灌输作为靶子的。
谢谢!但我对这个词还是会十分谨慎的。.

回复 291#猪小弟721 的帖子

感恩,确实也是一个很好的话题!.

回复 301#香甜蛋糕 的帖子

今天为俗务所累,来不及写《在孩子的孝心银行存款加息》了。先加一个“亲爱宝宝”师父的链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5100464b01009gwh.html“跪羊图——为人当报父母恩”作为开场。
亲爱宝宝师父的原帖http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4536514&highlight=.

大学生读《上学记》

推荐给考王:
何兆武先生口述浓缩了中国20世纪知识分子的心灵史。值得一读再读的好书。
每一个大学生都应该读的书。
有人说中国现在只有“知道分子”没有“知识分子”。读这本书可以知道两者的区别何在。
后记中说还有一本《上班记》。但是何老先生执意等自己百年之后再出版。因此期待的心情也变得复杂起来,想早些看到,又不愿看到。
书里我们看到,何先生那一代老知识分子高贵强大柔韧的心灵。面对苦难有时甚至是侮辱,那种坚定于自己信念和价值的超然。
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9203194

回复 311#和你在一起 的帖子

谢谢。北大建校一百年的时候,通过对教授的征文,形成过一本合集,也体现了何兆武先生的那种精神。小儿是深受感动的。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-27 14:01 发表
所以维基还是一定会封掉的。。。
维基我看了好多年了,感到还是比较客观的,中间也可以查到6*4的资料,所以我认为不会封。相比于目前一些论坛上,“说不得爱国,碰不得美国”,维基的观点还比较公正一点。.

回复 313#黄马褂 的帖子

希望如此吧,我最近一直在维基查一些过去的资料,获益匪浅。特别是一些老知识分子的资料,感叹。

儿子也多次向别人推荐《吹小号的天鹅》.

谢谢推荐.
这本书多大的孩子合适?初一还看得进吗?.

回复 316#shuaishuaimm 的帖子

3,4年级的孩子看的。帅哥已超龄.

有谁能推荐一下初中阶段适合看的书吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 319#fanny妈 的帖子

不会吧,这是书吗?我指的的是适合初中学生读的课外文学书。.

回复 308#家有考王 的帖子

其实就前面那个孝敬长辈的例子,很明显这也是灌输的结果,虽然当事人可能说没有故意要对子女进行教育,其实再想想我们的父辈们,在学校、社会里这种观念不深吗?孔子的很多理论到现在依然影响着我们。这难道不是灌输的结果吗?

假定我们的主人公生长在美国,那么他的子女恐怕再怎么家庭教育都不会得到这种结果吧,因为社会不认可,社会同时认可个人奋斗,这也不可谓灌输的结果。

社会的认可是一个导向性问题,有了学校教育、社会舆论,当然还要有家庭的榜样,此时家庭没有榜样也就罢了,如果家庭有个坏榜样,那可能就坏事了,孩子的精神世界就会遭到分裂,后果也就可想而知。

回复 322#fanny妈 的帖子

明白了。
各位BBMM有知道适合初中学生读的课外文学书,上来吼一声啊,谢谢! .

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-8-29 13:31 发表
谢谢推荐.
这本书多大的孩子合适?初一还看得进吗?
不知道呀 要么给他买本原版的看看?
不过我觉得妈妈会喜欢看的。非常温情。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-8-29 13:06 发表
儿子也多次向别人推荐《吹小号的天鹅》
长大一定是个好男孩.

再推荐一套幼稚的书

《给孩子的哲学启蒙书》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9299223
拿到这套书的时候,我觉得终于为女儿的十万个为什么找到了解答手册。
故事贴近生活,设问意义深远,叙述亲切明了,是一套心平气和启发孩子思考的好书。适合父母与孩子共读。
这套书也挺幼稚的,不知道初中生会不会喜欢。我忘了这里是中学版。不过考爸说过欢迎小学家长参与讨论的。

欢迎有思想、有独立见解的家长参加讨论!.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-8-29 21:11 发表
明白了。
各位BBMM有知道适合初中学生读的课外文学书,上来吼一声啊
难题啊。
高中生可以和成年人读差不多的东西,儿童文学多是为小学生准备的。初中生好象真的挺难选。
历史、传记、散文、博物志之类的nonfiction比小说会更适合些。
《昆虫记》怎么样?很多孩子读过绘图本、简写本,到初中不妨读读非简写本。有趣、诗意,而且丝毫没有人类的傲慢。
请读过中文译本的家长推荐一个好的版本。

以下引自:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8670266
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。
  法布尔拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写”。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫、日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。 本书的问世被看作动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,也许会为我们提供更珍贵的启示。

回复 326#和你在一起 的帖子

谢谢!哲学启蒙很重要。我喜欢哲学,不意小儿在高三时买了成捆的西方哲学、哲学史、思想史的书籍在读,显然,下一代能比我们走得更远。.

回复 329#家有考王 的帖子

是的。一定是这样.

引用:
原帖由 fanny妈 于 2008-8-29 20:56 发表
呵呵,初中,时间特定,算农时吧。看什么书,应该是接受教育的一种,算农作吧
.

回复 323#hxwcwctt 的帖子

我们那时就看了秦文君的几本书。.

女生不怕早熟的,可以看陈丹燕的书。
天使肚子痛(陈丹燕著)
http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... p;prodid=bkbk306015
这本书过去叫《女中学生之死》。故事里自杀的14岁少女叫“宁歌”,是一个实际存在的人物。陈丹燕知道她的事情以后去采访这个事件。见到了这孩子的老师、母亲、同学还得到她的日记本。日记本讲好只能借一个晚上,陈丹燕就是拼死也抄不完,但她又不甘心(那个年代复印机也没有)。当时陈好象还没有结婚,她男友陪她读日记用录音机录下来。陈丹燕读了一夜,读到声音嘶哑,她男友接着帮她读。他们一边读一边为那个女孩子的才气赞叹一边为她惋惜。女孩子的名字叫“骊”,陈丹燕在采访手记中说她妈妈因为这个字音在上海方言里同“怜”,说孩子可怜所以取的这个名字。
我自己也是初中的时候读的这本书,给我留下很深的震撼。这肯定不是什么励志的书,但是十分难忘。

那能怎么办呢?在国内接受教育,就不得不适应这样的“霸王”考试制度,除非出国去?每次看到听到说国内教育误人子弟的时候,我就恨不得痛下决心带孩子出去读书算了,但是总归还是觉得,炎黄子孙去别人的地方,总有寄人篱下的感觉啊!哎…….

回复 325#和你在一起 的帖子

谢谢鼓励
不过,我现在没看出啥苗头.

回复 323#hxwcwctt 的帖子

茨威格<人类群星闪耀时>,这是我的第一反应.

儿子这个假期读了“知识地图”(重读, 因为很喜欢),“圣经的故事”,“最后的莫希干人”,“雾都孤儿”,“教父”, “最后的圣殿骑士”。(以喜欢程度排列)。

“宽容”读了一点,太累,决定过一,二年再读。.

在孩子的孝心银行里存款加息

独生子女政策下的家庭结构是“四二一”,尽管现在政策已经松动,但对已经过来的一代人来说,这个结构是现实的存在。家长为了教育、培养孩子,尽了自己的全部心力,我们在为孩子付出时,我们决不企求汇报,但当我们老去时,我们能够得到多少来自后代的关照呢。

前几天我在一个贴子里回帖说,关爱并哺育下一代,几乎是一切动物的本能,但能够沿着血脉上溯这种爱的动物,只有我们人类。“孝”,是人类区别于其他动物的地方。

如前面一些跟帖所说的,“孝”,要靠言传身教,言传,恐怕就是灌输(请允许我在此处用一下“灌输”这个词),身教,是家长的身体力行。在中国的传统教育中,“孝”是很重要的一个内容,由于众所周知的原因,也由于经济形态的冲击,孝思逐步淡漠,家庭结构的疏离,也使孝行的实践方式有了变化。对于后代,“孝”的观念和行为,我们该如何言传身教?

我家的孩子,十二岁开始住读,十年来聚少离多,身教——我们之于长辈的孝行的传递——机会不多,言教,本来就比较苍白。进入上外附中,孩子出国的几率很大,送孩子出国深造本也是我们的目标,十年来,孩子确实渐行渐远。连续两年暑假,都只在家呆12、3天,奥运年情况特殊一点,多呆了一段时间,做得较多的,是为出国申请做准备。其实我们注定成为空巢老人,并将提前空巢。我在“养心殿”中加入这个话题,实是有感而发。
回到主题,我想给TX们说说我们经历过的两件事。
都是在六年前。

事件一:父母的艰辛
       2002年一月,我有一个朋友,他的太太生孩子了。这个朋友,我太太和孩子都很熟的。孩子出生后的第一个双休日,我和太太准备去医院探望,因为朋友太太孕后体检、住院生产都是我太太安排的,所以没什么顾忌。这家医院也是我儿子出生的医院,当妈的就建议,是不是带上孩子一起去医院,看看当年出生的地方,看看新生儿?我说,好呀,于是一家三口一起去了医院。过去我们常对孩子说,你生出来的时候只有热水瓶那么大,是父母一口一口把你喂大的。说是这么说,但不够形象。去过医院后,儿子很有感触。当时儿子已经读初三,一米六十几,一百三、四十斤的胖小伙子。那天,他看见了刚出生的婴儿,他用手指小心翼翼地碰触着婴儿那比他手指粗不了多少的胳膊;他看见了曾经熟悉的、产后精疲力尽、如大病一场的产妇,一下子感悟了我们曾经给他说过的好多话。父母的艰辛,养育的不易,都包含在婴儿与少年体格的巨大反差之中。

事件二:家长的眼神
       初三的暑假,学生没什么事,有几个同学相约去肯德基等地方打工。我们也让孩子出去打工,不为别的,就是想让孩子知道生活的不易,有付出才会有回报。我们选择的是让孩子作围棋教师。以儿子的棋力和在沪上围童界的名声,兼之上外附中学生的身份,有一家棋社表示了很大的热情。让儿子每周2-3次去那里上课,相比于肯德基4.5元/小时,授课收入是25元—40元小时,这足以使他产生薄技在身的自豪。这次打工在暑假之后又延续了一个学期。我们感到他至少收获了责任感和对劳动成果的珍惜。此处要说的是一个意外的收获。围棋授课的形式大抵是:大棋盘上课,然后是一对二、一对三下指导棋。当时棋童接受指导棋的机会不多,家长也十分重视,会坐在一旁观看。常有小孩下棋下得不好被家长呵斥的。有一次儿子回来说,有一个年纪较大的妇女,带着一个很小的孩子,每次孩子跟别人下棋都坐在旁边看,神情特别专注。他以为这个家长是孩子的奶奶,后来知道这个年纪较大的妇女是孩子的妈妈,中年得子,特别宝贝。我让他形容了这位家长的神情,然后说,你也是这样走过来的,过去你在学棋的时候,你有否注意到我们的眼神?天下的父母做着不同的工作,也有着不同的性格,但有一点是相同的,就是他们对孩子的关爱、对孩子成长的期待。看着孩子,他们会有同样的眼神。我想,若干年后,当他以同样的眼神注视着他的孩子,他会想起当年棋社那些家长的眼神,也会更深地感悟当初我那一席话。

随着孩子的成长,他们会越来越懂事,也会更珍惜亲情,包括“孝”。关键是,面向未来,我们当初在孩子的“孝心银行”存入了多少?
.

考王爸好父亲、真性情、好文笔,大大赞一个!.

回复 338#家有考王 的帖子

真好!.

说得真好,我好像做得不够啊.

说得真好,我好像做得不够啊.

回复 317#shumi1 的帖子

可惜了,.

回复 324#和你在一起 的帖子

有道理,就怕儿子看不进原版。
《给孩子的哲学启蒙书》确实8错,能让孩子早点看最好。放假前才知道此书,刚买来也觉得太浅了点,但是儿子二天一口气看完,就觉得还是很值得的很吸引人的。附议!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-1 01:42 发表
       独生子女政策下的家庭结构是“四二一”,尽管现在政策已经松动,但对已经过来的一代人来说,这个结构是现实的存在 ...
事例很感动!.

引用:

家长为了教育、培养孩子,尽了自己的全部心力,我们在为孩子付出时,我们决不企求回报,
当今家长心理最真实的写照。当他渐行渐远的时候,知道他还爱我们,对我们其实就已足够,让他感觉还不够。银行里就已生息了。.

引用:
       独生子女政策下的家庭结构是“四二一”,尽管现在政策已经松动,但对已经过来的一代人来说,这个结构是现实的存在 ...
.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-8-29 23:31 发表
《给孩子的哲学启蒙书》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9299223
拿到这套书的时候,我觉得终于为女儿的十万个为什么找到了解答手册。
故事贴近生活,设问意义深远,叙述亲切明了,是一套心 ...
强烈推荐。
这是一套非常好的书,关于一些有趣问题的讨论,比如我们为什么要学习。
最好亲子阅读,这样母女之间可以讨论一番,其实现在的孩子见多识广,是很有想法的。.

刚才看了考王爸爸在小学版发的贴,我也过来凑个热闹。

早在10多年前,我的中学同学已经走上社会,开始上班,而我快要大学毕业(因为我是读医科的,比他们晚),当时我们也讨论过大学里都学了些什么,同学们都怨声载道,大学里的东西派不上用场之类的,还有的因为很早就修完了学分,4年级都在混。

而我和他们的想法正好相反,我觉得大学里学的东西真的太有用场了。大学的五年让我学会了诊断一个病人的基本思路,如何从病人错综复杂的叙述中找到线索,当然也让我学会如何在与病人的交往中保护自己。还从师长的言行中学会如何做人,如何治学。

可以说大学的5年让我受益匪浅。

当然我是个没事喜欢泡图书馆的学生,看各类书籍,钻研问题是我的爱好。我的高考分和大学分数很好啊,我没有觉得自己的大学和社会有什么脱节。

这可能是由于我的专业的关系。当然现在社会日新月异,靠大学里学习的东西肯定是不够的,到了岗位上,还是要不断地学习和更新,后来我从事了教育工作,同样从身边各位老师身上学到了很多。

十多年过去了,我想医科课程变化不会很大,尽管教材已经更新了好几个版本。我实在想不出现在的学生所学的东西,与社会有多脱节。

再说以前,我的那些老师,他们有的是解放前留洋回来的,有的是第一批回复高考后的才子,当时他们的所学课程设计未必及得上现在的课程,但是他们还是很棒吧,这和他们自己的钻研精神是分不开的。

所以我想我们应该教给孩子什么,除了在课堂上学习的知识外,更应该交给孩子们学习的方法,治学的态度。如果在学校里,光应付应付考试,那自然是不行。

师傅领进门,修行在自身。还是那句老话,关键是自己要。.

发新话题