发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 教三岁儿子数学

教三岁儿子数学

今天在车里逮到机会教孩子加法的概念:

我耐心的,循循善诱地和儿子说:妈妈今天给你一个苹果,明天再给你一个苹果,你有几个苹果啦?
      儿子:给妈妈一个
      我再启发:假装妈妈有很多苹果了,不要你的了。你有几个苹果?
      儿子:我也不要!

我不死心,再来:那妈妈今天给你一个果冻,明天再给你一个果冻,你有几个果冻了?(他喜欢吃果冻)
      儿子:不要!

还不死心:那你要什么?
       儿子:什么都不要!

第一堂数学课结束!

为什么要第2天才给另一个苹果呢,立马就给,可能更形象吧。不然小朋友会困惑昨天的苹果呢?已经被吃掉了吗?
嘻嘻!.

因为当时在教育他要节约,不能乱花钱,不能今天赚多少就花多少,要存一部分以后用。
           他提出要坐大飞机,我说没钱,他就说那去赚钱呀!我说没这么快的,飞机票很贵的,要赚介许多辰光,把每天赚的钱存一部分起来才够的。他不理解,我才趁机举例教育他“积累”的概念!.

哈哈哈 哈哈哈哈 多可爱的宝贝啊.

引用:
原帖由 新兵连 于 2008-8-8 08:08 发表
哈哈哈 哈哈哈哈 多可爱的宝贝啊
.

回复 1#sharon616 的帖子

我儿子也三岁
教他数数,从来数不清的
不过对于他眼前的吃的,倒是无师自通,知道这里三块饼干,吃了一块还剩2块。.

好玩

我儿子三岁的时候也什么数都不会,但是要懂得给我一个苹果就谢天谢地了.

这么大孩子好象可以先从数数开始,先口头数,然后实物点数,一般能实物点数的,也就是真的能理解"几"的意思了.

到四岁多或五岁基本就能掰着手指算十以内的加法了吧.

不要着急,欲速则不达.孩子今天的懵懂的可爱,是以后永远无法找到的..

哈哈,民以食为天。.

好可爱的宝宝啊!!!喜欢的哦!.

跟我们家的一样,刚开始的时候,用实物讲数学,他的注意点全在怎么分配食物上。不在数量上。

我们家是先从数数开始的,数数他心爱的车子,串珠时候数数串了几个。三岁的时候,能手口一致的数到二三十了。但加减还是一点概念没有,也不知道123是依次增加一个的关系。

后来突然好象明白了,数量关系能搞清楚了。现在能心算5以内的加减,超过的还是要扳手指头。现在他在幼儿园蒙氏课上整天搞的就是数学,我就彻底不管啦。.

好可爱!.

有意思的。
我们3岁时候只会数数,没有这个加、减概念的。老师也和我说,这是正常的。不用担心。

到小孩有一定的数字积累以后,会改变的。

切身体会哦!.

我家女儿2岁半,语言能力超强。但是数学就不行了,数数可以数到20,但是对着东西数,经常手口不一的,5以内还好,超过5,你不叫她刹车她会一直数下去。不知怎么教才好.

我们家的也是,快三岁了,昨天让他看图数数,他就说我要睡觉了,没办法.

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2008-8-8 09:56 发表
我儿子也三岁
教他数数,从来数不清的
不过对于他眼前的吃的,倒是无师自通,知道这里三块饼干,吃了一块还剩2块。
是的,是的!他平时也这样!

数数到现在也就能连着数到十而已,再往上就乱来了。。。。。。

隔壁比他大一个月不到的小男孩,已经会看电子表了

看电子表不难,现在开心开始学认机械钟表了。可惜只会短针,长针永远也搞不清。我觉得不急,大了总会学会的。

开心现在对于加减法也没有概念,给她两颗糖,再给两颗,一共几颗就一定要再数一次告诉我。但她数数20以内的很准确。

我不知道加减法应该怎么教,是死记硬背还是要理解?我记得九九乘法表不也是背的吗?.

哈哈,好可爱的孩子,妈妈别急,等再大点就会好的.

我们26个月,能数到50了,还能算最简单的加法..

提示: 该帖被自动屏蔽

看钟表有个好办法,用几点几个字来表示。短针指的是几点,长针指的是几个字。

比如12点10分,就是12点两个字。1:20,就是1点4个字。这样小孩很容易学会看钟。

广东人都是这样说时间的,呵呵。.

我看LZ的孩子挺不错的,很孝顺嘛.

.

上面这个表情是我家宝贝强行添加的,她总是对这个乐此不疲 ,谁说将来她不会是个艺术家呢 ,自己的孩子要有信心!.

.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-8-7 23:54 发表
今天在车里逮到机会教孩子加法的概念:

我耐心的,循循善诱地和儿子说:妈妈今天给你一个苹果,明天再给你一个苹果,你有几个苹果啦?
      儿子:给妈妈一个
      我再启发:假装妈妈有很多苹果了,不 ...
我也有将近3周岁的孩子
在用杜曼法教着
目前对于数量的概念还是有点的
20以内的加减法也会
不过毕竟不是很专业的在教  
进步比较慢哈
有收效就是好的  不是么.

给实物呀,这么小的孩子,没有抽象概念,实物摆在面前,他忍得住不要?.

好可爱的孩子。赞一个。 我们家的快3岁了,能凭空从1数到10,和实物对照的话,也就到4吧,他常说“只有2个苹果,没有5个。”问他家里有几个人,他说“3个,哪里有5个,5个是不对的。”晕!谁对他说有5个啊?.

回复 25#waiwaimeimei 的帖子

我们也在看闪卡,看到60点了,两周的加法看完了,本周开始看减法,但没测试过加减法。你们到哪个阶段了,有空交流下,我们的孩子应该差不多大。好,总算找到同道中人了。.

好可爱的孩子,看到他们就感到了为人父母的责任,我女儿3周岁多两个月了,数数字还可以,加减不行. .

我家的4岁了 对数没概念 我就随她去 25楼的真厉害 羡慕.

发新话题