发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[数学] 该不该大家都去学奥数(不学奥数,还能学什么)(198#名著推荐,201#,202#网址推荐)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-7-25 13:33 发表
我这个奥数盲,弱弱请教一下“火车是运茶的”:

几岁开始学奥数啊?到哪里学奥数比较好? 学奥数也要考级(证书)吗?
有没有有名的老师或培训班推荐一下啊?

多谢多谢~~

坐板凳翘首以待~
我不推荐小孩学奥数。有兴趣的话把楼上提到的几本书看看也许很好(我没有看过,不了解)。

如果要学,等小孩子上学了,觉得课内内容太简单吃不饱了,而且还很有兴趣,再来考虑吧。

老师或者培训班我既不了解也不推荐的。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-7-25 13:34 发表
把奥数当超前学习是奥数的悲哀。用高级手段解初级问题是没有创造性的。
奥数应当是深化学习,把现有手段发挥到极至,可以创造出高级手段。
不能认同。毋宁说,奥数本身就是悲哀;少数人玩的游戏,变成了升学的筹码。

前面已经说过,初等问题不一定能用初等手段解决。每个问题都有一个适合的手段去解决;不去学习高级手段,是想不到的。何况很多高级手段已经被发明出来了,没有必要重复发明车轮,除非认为自己比过去几百年来的数学家加起来都要聪明。就算是最聪明的人,也要站在巨人的肩膀上么。.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-7-25 12:33 发表

不好意思,比较懒,借老姜的回复一用
除了奥数,还能学什么来训练思维?——围棋,象棋,桥牌,等(不一定要桥牌,80分、斗地主、大怪路子都可以, )
麻将!麻将最好!既锻炼思维又锻炼记忆力!还挑战心理素质锻炼口才!国粹啊国粹!.

数学的学习需要循序渐进和系统性,好的数学概念和解法需要普便性,而现在大部分的奥数学习很大程度上违背了这一原则,我赞成火车是运茶的观点,在对初级问题理解的基础上,用高级手段解初级问题有很多好处,就是高级手段的解法更具有普遍性,如果对问题进一步理解,你会发现绝大部分的初等手段可以从高级手段转换而来,从 而你会对这些问题有更深的认识。比如,小学数学中本来可以用方程轻松解决的问题,却限定只能用算术方法解,其实算术方法仅仅是方程解法的变形。.

如果孩子学校的数学学得不累,在家没事老是用电脑打游戏,你又一时想不出让他学啥,还是奥一下吧。学有余力的,不奥一下咋知道是不是那块料累?

我家女儿天天玩着,到了三年级,数学老师来找,说是可以试试奥一下,吓得我狂汗,俺家没人有那细胞。开头是有些苦,我们还是和学校的学习一样,不管不问,成绩也不理想,孩子也不想学。
后来发现投师最重要,好的奥数老师让你听得开心学得不累,反之就很枯燥。其实不管学啥,最重要的还是找对老师咯。
另:奥数之路家长一定要扶上马送一程,不能象学校教育一样放羊。只要孩子来了兴趣就万事大吉鸟

当然,如果你家孩子学校里是学得不错,但己经要靠家长采用人盯人战术,那么再奥的话我看迟早鸡飞蛋打

一个中科院院士在演讲中说咱们中国的教育是强迫孩子读书,越小的孩子越苦.等到上了大学,基本上就放松了. 成人是不学习的.所以咱们泱泱大国近近几十年未出过顶尖人才!因为,从孩提时代开始我们的孩子就开始痛恨学习.
个人以为,奥数是给学有余力,并且爱好数学的孩子学的,而不是适合所有孩子的. .

**微积分、代数学,搞脑子的东西多了去了。要说思维严密,奥数那点东西哪能跟近现代数学比。

**话说回来,除了数学,还有很多东西可以学的。社会、人文、艺术、物理化学生物,都有很多东西可以学,特别是中学生,可以选择的东西比较多。

**奥数的最大问题就是没有一套完整的理论和方法

**奥数~~~~~少数人玩的游戏,变成了升学的筹码。

**学校里的数学课是成系统的,按部就班学,可以事半功倍,思维能力自然就提高了;学有余力而且条件许可的超前一点就是了,或者去学点别的也好的。

**学好了回头一看,原来当年百思不得其解的奥数题不过就是这么回事嘛。

————摘录LZ的一些好句!我觉的不管孩子爱不爱奥,家长从宏观上对奥数做点了解肯定有好处。如何在理想和现实的两端寻找到最佳的平衡点,这也是很值得探讨的!.

回复 57#兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢总结,收藏了.

回复 31#liuqf 的帖子

谢谢31楼分享的附件,已经下载了,可是打开要口令,不知道该怎么操作呀?.

谢谢楼主的指点,使我这种对数学一窍不通的人,对数学有了基本的认识。象我这种家长,因为自己水平不够,也不太明白孩子的潜力在哪。我记得我高中老师和我们说过,数学好的人物理不一定好,但物理好的人数学一定好。请问,这句话有道理吗?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-7-25 16:49 发表
谢谢楼主的指点,使我这种对数学一窍不通的人,对数学有了基本的认识。象我这种家长,因为自己水平不够,也不太明白孩子的潜力在哪。我记得我高中老师和我们说过,数学好的人物理不一定好,但物理好的人数学一定好。 ...
我听到的是数学搞不好的人才去搞物理。

开玩笑的。这种东西没有一定的。中学生,都要学好吧。.

回复 41#老姜 的帖子

不谋而合.

学习了,更深一步了解奥数.

对奥的选择——不要谈奥色变

这些天的有关于“奥”的问题,我一直潜水,没有发一丁点的声音。今天发一点。
我不教奥,也不反奥。大家不必谈奥色变,奥得好还是对孩子有利的。

我的亲戚——小女孩就是在小学时奥了几次,小升初时报考几所学校,收到三个名校的通知书,最后选择兰生,现在高二了,要升高三了(复旦附中)。她的理科特好,她的同学都很佩服她的解题思路。

其实:奥的问题自己选择,何必去反对?自己学与不学按照孩子的学习能力来取舍。.

回复 64#香甜蛋糕的帖子

我当然知道小升初的厉害。我这里谈的是比较理想的情况,方便大家了解更多的信息以便做出明智的决定。如何结合当前的实际和自己家孩子的水平来选择,就是各位家长的事情了。

57#兰兰的好爸爸说了:
”如何在理想和现实的两端寻找到最佳的平衡点,这也是很值得探讨的!“.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-7-25 12:35 发表

如果课程内的内容觉得太简单了可以适当超前。事实上国外都允许小孩错班上学的,比如语文读六年级,数学读八年级。去年(?)的菲尔兹奖得主之一陶哲轩就是这样的,7岁进入高中,9岁进入大学,10岁、11岁、12岁参加 ...
拿个案很难说明问题的。我们的现状是人太多了,小孩子太多了,竞争就更加激烈。奥数好的小孩子相比竞争力(至少数学)普遍是要强一些,这也是事实。如果你是老师,两个小孩子其他都差不多,但一个奥数拿过奖,另一个没有,你只有一个录取名额,你会录取哪个?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-7-25 18:00 发表
我当然知道小升初的厉害。我这里谈的是比较理想的情况,方便大家了解更多的信息以便做出明智的决定。如何结合当前的实际和自己家孩子的水平来选择,就是各位家长的事情了。
对奥数完全陌生的读者,如果仅仅看你的帖子,多半会拒绝奥数,恐怕很难作出明智的决定。.

孩子想学就学,不想学就不学。
考初中大人搞定。因为选择了让孩子自己考的话就剥夺了他/她太多玩的时间了。.

.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-7-25 12:09 发表

第一步是超前、加深学习。等都学完了,再去奥。听老姜的没错的。
有能力有兴趣的孩子,会不由自主地去超前的,家长发现孩子的特长,如能理性地引导一下,一定是有助益的。

奥不奥的讨论这么激烈,忽然想到应该给小朋友们发一个关于奥数的问卷调查,看看这么多正奥着的孩子们心里怎么想这件事的。.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-7-25 13:01 发表

我也想买,我女儿小三升四,适合看吗? 请问作者和出版社?可别买错了~~
是北京少年儿童出版社的,作者是英国的卡佳坦.波斯基特.
三年级应该可以看的,我儿子今年2升3,他已经钻在里面了.不过把书借给了几个同学,他们好象不喜欢,每个孩子兴趣不同..

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-7-25 18:13 发表

对奥数完全陌生的读者,如果仅仅看你的帖子,多半会拒绝奥数,恐怕很难作出明智的决定。
老话说得好,偏听则暗,兼听则明。现在是支持奥数的声音太多,奥数上面笼罩了太多不该得到的光环,做家长的很难不受影响。加上有些人神化奥数,弄得大家一窝蜂去奥。我写这些东西,是希望家长们能够听到一些不同的意见,从正反两方面权衡利弊再做决定。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-7-25 18:01 发表
拿个案很难说明问题的。我们的现状是人太多了,小孩子太多了,竞争就更加激烈。奥数好的小孩子相比竞争力(至少数学)普遍是要强一些,这也是事实。如果你是老师,两个小孩子其他都差不多,但一个奥数拿过奖,另一个没有,你只有一个录取名额,你会录取哪个?
我好歹为了证明自己的观点举了一个例子。你能不能也举个例子证明自己的观点?比方说,哪位有名的数学家是奥赛班出来的?你要较真的话,你要解释那些没有搞奥数班的欧美国家为什么出来那么多牛得一塌糊涂的数学家。

如果我是老师,我也肯定不是奥数班的老师。所以我来录取小孩的话,不会只看数学一个学科。什么叫“其他都差不多”?就没有各方面都一样的孩子。我要看这些孩子的语言表达能力、交流能力、社会活动能力、文明礼貌行为举止、有没有参加学生社团等等,再考查一下这孩子有没有自己的主见。就算最后要看到奥数成绩的话,还要看没有奥数奖项的孩子是参加了没有得奖,还是根本就没有去参加。实际上这些方面根本不可能一个人考查过来,应该是有好几个有经验的老师共同面试再合并打分。扯远了。.

回复 73#火车是运茶的 的帖子

用评价机制来讲,是全面的衡量一个孩子的学习状况,不会看单一的学科。.

俺们今年小一升小二,看到升初的家长们要这个敲门砖,那个敲门砖,看到俺们心发慌,孩子们太可怜了.我们暑假已是一堆作业,呜呜.

引用:
原帖由 dreaming妈 于 2008-7-25 16:15 发表
谢谢31楼分享的附件,已经下载了,可是打开要口令,不知道该怎么操作呀?
可以直接打开啊!.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-7-25 20:50 发表
我好歹为了证明自己的观点举了一个例子。你能不能也举个例子证明自己的观点?比方说,哪位有名的数学家是奥赛班出来的?你要较真的话,你要解释那些没有搞奥数班的欧美国家为什么出来那么多牛得一塌糊涂的数学家 ...
我是觉得你的论述在逻辑上还不能很好的支持你的观点。就拿你这两个“比方说”(比方说,哪位有名的数学家是奥赛班出来的?你要较真的话,你要解释那些没有搞奥数班的欧美国家为什么出来那么多牛得一塌糊涂的数学家)来说,学奥数的孩子绝大多数不是为了成为数学家,哪怕没有任何一个数学家是从奥数班出来,也不能说明学奥数就没有意义;欧美国家出牛得一塌糊涂的数学家也不能说明中国的小孩子学奥数就没有意义。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-7-25 20:34 发表

老话说得好,偏听则暗,兼听则明。现在是支持奥数的声音太多,奥数上面笼罩了太多不该得到的光环,做家长的很难不受影响。加上有些人神化奥数,弄得大家一窝蜂去奥。我写这些东西,是希望家长们能够听到一些不同 ...
这关奥数什么事? 你觉得有其他训练思维的方法,那你就去promote好了,MS没有必要拉上奥数的。.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2008-7-25 19:18 发表

有能力有兴趣的孩子,会不由自主地去超前的,家长发现孩子的特长,如能理性地引导一下,一定是有助益的。

奥不奥的讨论这么激烈,忽然想到应该给小朋友们发一个关于奥数的问卷调查,看看这么多正奥着的孩子们心 ...
赞成!
我还加一条:让奥过的爸爸妈妈来谈谈奥的利弊

我还有两个问题看看谁愿意解答:
预测一下全民皆奥的牛市在中国还会延续多长时间才会到达顶点?
会不会有探底的时候?

对大多数不具有数学天赋的孩子来说有无害处?
如何将风险(伤害)降到最低?.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-7-25 13:34 发表
把奥数当超前学习是奥数的悲哀。用高级手段解初级问题是没有创造性的。
奥数应当是深化学习,把现有手段发挥到极至,可以创造出高级手段。
顶!.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-7-26 00:13 发表
我是觉得你的论述在逻辑上还不能很好的支持你的观点。就拿你这两个“比方说”来说,学奥数的孩子绝大多数不是为了成为数学家,哪怕没有任何一个数学家是从奥数班出来,也不能说明学奥数就没有意义;欧美国家出牛得一塌糊涂的数学家也不能说明中国的小孩子学奥数就没有意义。
不知道是你看不明白我的逻辑,还是揣着明白装糊涂。我至少说明大数学家不是奥出来的。既然连数学家都不是奥出来的,一般孩子又不去做数学家,他们去学奥数能有多大作用,值得打个问号。现在请你正面论述奥数的积极意义。
引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-7-26 00:25 发表
这关奥数什么事? 你觉得有其他训练思维的方法,那你就去promote好了,MS没有必要拉上奥数的。
我想说什么,那是我的自由;我只负责尽量做到自己的发言有理有据。你觉得奥数好,请讲出些道道来,讲点实在的,好在哪里啊,给大家看看么,藏着掖着没意思的。.

打个比方,也许不是最恰当
刘翔跑了世界第一了,大家的热情很高,于是大家都去学障碍跑
锻炼身体其实很好,跑得人很多,成了一种时尚(就像当年的排球运动被普及一样)
老师发现了这个现象,于是在选学生时随口就问:障碍跑可以跑多少?
跑得好的,老师很高兴,就给这样的学生多了点感情分,或许他觉得这样的孩子有毅力,或者身体棒比较可以胜任接下来的繁重学习生活(这是比方)
其他老师发现,这个选拔方法有一定道理,于是也效仿了。
这个秘密最后终于被会察言观色的家长们发现,于是一窝蜂地逼着孩子去练障碍跑。
于是,孩子们都去跑。
这中间,有些孩子有潜力,跑着跑着发现自己还真是这块料,于是出现了第二个刘翔了
家长们大受鼓舞,于是加紧对自己孩子的训练,心里想着,我家的孩子可能就是第三个。
于是社会上各种训练班就出现了。
这下苦了跑步不好的孩子了,他们跑啊跑,跑不快。很努力地跑,还是跑不快。
然后开始哭,开始抵制,家长们说:不行,不能半途而废!
于是,孩子们继续练跑。
接下来会出现的情况:
1.孩子跑步真的很好,后来被选上了体校,走上了专业的道路,冲向世界(这个比例极少)
2.孩子跑步跑的不错,虽然跑得没什么傲人的成绩,但是身体素质提高很多
3.孩子跑不好,看见跑步腿肚子就打颤,障碍跑没练成,反倒练出心理障碍,从此看见跑步就躲
4.孩子自己想跑好,很好强,结果练成终身无法治愈的肌肉拉伤(比喻而已,我不懂体育和医学)
5.孩子自己有想法的,看见大人支持就反对,原本倒是一块好料,但是因为反感这种“时尚”,不好好练,荒废掉了(这样的比例也不高)
6,还有些例外的情况,这里可以不讨论
比如遇到不好的教练、训练方法不对等等

我是说,这里的障碍跑如果就是奥数呢?

当然,奥数没那么神奇,拿一个人(此人被某高校数学系直接收为研究生,在中学就啃完了全部本科数学教材)的话来说:奥数啊?哈哈,就是当年我们玩的“野路子”数学.

回复 82#都都妈 的帖子

你打这些字用了多长时间啊? 葱白啊~~~~~.

回复 84#红眉 的帖子

怎么啦?没道理吗?
打字快很多了,练练么就可以是选手了,再练练么就可以当教练了.

引用:
原帖由 都都妈 于 2008-7-26 09:00 发表
当然,奥数没那么神奇,拿一个人(此人被某高校数学系直接收为研究生,在中学就啃完了全部本科数学教材)的话来说:奥数啊?哈哈,就是当年我们玩的“野路子”数学
这人厉害的。应该有名师指点吧?.

回复 86#火车是运茶的 的帖子

没有的,他父母就是普通工人。天才一个!
他说的“野路子”数学,其实就是我们平时比聪明玩得数学游戏,有一部分是属于那时的“趣味数学”的

引用:
原帖由 都都妈 于 2008-7-26 09:19 发表
没有的,他父母就是普通工人。天才一个!
拜一个!.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-7-26 00:25 发表

这关奥数什么事? 你觉得有其他训练思维的方法,那你就去promote好了,MS没有必要拉上奥数的。
批评一下:给人的感觉好象在“发火”!.

引用:
原帖由 都都妈 于 2008-7-26 08:54 发表
打个比方,也许不是最恰当
刘翔跑了世界第一了,大家的热情很高,于是大家都去学障碍跑
锻炼身体其实很好,跑得人很多,成了一种时尚(就像当年的排球运动被普及一样)
老师发现了这个现象,于是在选学生时随口就问 ...
可以打高分的回帖!
很好的概括和很形象的表达!.

回复 48#火车是运茶的 的帖子

奥数是不是超前, 是不是拔苗, 主要是看解题方式和老师的教育思路
有的老师的解题思路就是要解出题目, 至于用什么方式解, 他会用他所知道的任何方式去教孩子, 所以, 就会出现用三四年级奥数用方程解题的现象. 这个属于走捷径, 违背奥数思维.
举个列子, 我朋友小孩有次做一道鸡兔同笼, 他跟我说, 要用二元一次方程解, 然后她还要现教孩子什么是二元一次方程, 我就觉得有点晕, 鸡兔同笼本来是有原则的, 发现差异, 寻求平衡(这个是我自己总结的, 不正确的话请奥数老师原谅). 当然可以说以后学了方程来解鸡兔同笼太简单了, 但是当你没有方程这个工具的时候, 你怎么开动脑筋, 发现两只脚一只头和四只脚一只头的差异, 寻找他们的平衡点呢?
我认为奥数如果方式得当, 的确可以开拓思维, 奥数就是让你用有限的工具, 想办法解决一些问题. 不要说将来如何如何, 事实上, 将来工作中碰到的很多待解决事项, 条件并不可能如你所愿, 一应具全. 有充分条件解决问题, 那个人人都能做到, 在限制性条件下解决问题, 那个才是本事.
我自己理解的奥数的意义如上所说, 所以我孩子偶尔奥数一下的时候, 我还是很开心的. 我反对大多数孩子拿奥数当饭吃的行为, 可不可以走奥的道路, 老师最清楚了, 请老师都职业一下, 小孩子是职业选手, 还是业余玩票分子, 还是奥数白痴, 请老师都区别对待, 同时用专业的评价告诉家长, 让家长有所取舍, 不要浪费小孩的生命!  我想, 这个是老师的职业道德吧..

一点参考

中国数学界有个“陈省身猜想”:中国将在21世纪成为数学大国。他老人家是看到中国每年奥赛都能拿很多奖牌,团体总分经常名列第一,说明中国有很多数学人才。

丘成桐是陈省身的学生。他批评奥赛是看到奥赛偏重做题,不搞研究,所以他牵头搞了个丘成桐中学数学奖,效仿美国的西屋科技奖,鼓励研究性的学习,跟做题还是不一样的。

当然了,这两位大师,还有新近获得菲尔兹奖的陶哲轩,都是华人数学家里面的顶尖人物。陈是解放前在国内受的基础教育,邱在香港受的基础教育,陶在澳洲受的基础教育。——共同点是都没有在解放后的中国大陆接受基础教育。.

楼上本来是跟在另外一个帖子后面的,因为比较有参考意义,所以这里重复发一下。.

回复 91#fairyzhu的帖子

你的很多话有道理的。我也不反对小孩子玩点奥数,只是不希望奥数被神化。

现在来看看问题与工具的关系。也就是你说的“奥数就是让你用有限的工具, 想办法解决一些问题. 不要说将来如何如何, 事实上, 将来工作中碰到的很多待解决事项, 条件并不可能如你所愿, 一应具全. 有充分条件解决问题, 那个人人都能做到, 在限制性条件下解决问题, 那个才是本事.

我先扯远一点。现在上海修地铁,是用地铁盾构掘进的,高效、安全、可控。没有盾构之前,开挖隧道是用炸药炸、机器凿。小时候看报纸上的报导,说是为了挖通京广铁路的大瑶山隧道,工人们如何艰苦、如何不避险阻,还有人遭遇塌方、从顶上掉下来的乱石,就此牺牲了。两相比较,是不是现在进步多了?这个时候如果我跳出来说为了充分证明咱们工人有力量,不要用盾构了……估计要被板砖砸死。

好了我承认,这个比方不是特别恰当,玩数学毕竟不是挖隧道么。但是你举的例子也不能完全支持你的理论。还是拿鸡兔同笼问题来讲,其实问题一经给定,条件即已固定,能选择的只有解题工具,所以无所谓条件充分与否。没有学过方程的孩子自然可以用算术方法去解,但是学过二元一次方程组再用算术方法去解就没有意义了。事实上,最聪明的孩子不用人教自己就能想出解法,还有的经过引导也可以解出来的。如果要人先行讲解一般思路再来做习题,那就是灌鸭子,没有意思了。

学习是为了以后能够解决问题,早日学会高等手段解决初等手段无法解决的问题,不是比成天纠缠于算术解法要有意义么。但是在小升初的大背景下,奥数变成了证明“本事”。不能不说,奥数被异化了。

P.S. 下面我再贴一个其它帖子里面的跟帖。

伽罗瓦发明群论,一举证明一元五次及以上方程不可能有公式解,同时证明尺规作图化圆为方、立方倍积均不可能,是数学上用高等手段解决初等问题的典范。

可惜伽罗瓦英年早逝,二十出头便死于决斗。倘若他再活上几十年,我们现在可能更加现代化了。

群论在当代理论物理中有着广泛的应用。.

学习奥数本身并没有错与对吧?
脑袋好的不学同样可以进北大清华的也有,但只是少数。
我的孩子今年我今年也报奥数班了,我也试听了两节课,我听下来的感觉:老师节奏很快,孩子们思维得紧紧跟着她,基本题目写下来就要他们报出答案。而我的孩子正是慢节奏的,数学老师一直说他成绩还可以的,就是慢。现在通过奥数老师的方法来训练一下挺好了!
我让孩子学奥数,我不一定非要他考第一,如果对他学数学有促进那我就很开心!.

刘翔跑步得了世界冠军,但我看大多数爸爸妈妈并没有送孩子去跑步嘛!送孩子学奥数,我看不是因为家长看到有人得了奥赛冠军才去学的吧?而是因为,不少重点初中,进去的门槛就是奥数,学跟不学的人,差别很大,为了进好学校,没办法。没人有强迫家长,但这个大环境让家长没办法。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 98#俩子爸 的帖子

别捣乱,我们说正事呢。

回复 91#fairyzhu 的帖子

很好的帖子!
虽然贴主可能不是数学专业的,但却抓住了任何教育共通的两个要点,
1是老师对孩子要负责任;
2是教学上应该开拓思维。

望多多参与讨论!.

发新话题