发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 你弄早饭给宝宝吗?

你弄早饭给宝宝吗?

最近圈子话题不多,我来凑凑热闹。
我这个人有个坏习惯,就是不到最后一刻就不起床。自己身体体质不怎么好,工作又辛苦,所以早上真是爬不起来。
我们三口之家,没有老人照顾,老公一周才回来一次,说是我弄早饭,其实是再简单不过,鸡蛋和牛奶是永恒不变的(我可怜的女儿)。另外就一点点泡饭+麦片,水果她就吃不下了。我自己早上以前也喝牛奶,现在改喝橙汁了,据说早上喝最好。
我们家现在胃口越来越不好,吃零食倒是一只鼎,怎么办哪?.

常逛逛旺旺上的美食家圈子吧,会给你提供很多创意的!弄早饭我起劲的,喜欢翻花样,汤面,拌面,大小馄饨,摊饼,煎饺,三明治,肉夹馍,赤豆绿豆汤,银耳羹。。。我喜欢弄,不喜欢吃。不过老公和儿子都是七把叉,有他们的鼎力支持,我永远有无限激情在厨房.

牛奶鸡蛋就很好,营养又健康..

我家的早饭都是现成的,三明治、面包、饭团、寿司,早上都是兔哥自己转一下就搞定了,不要我动手。而且我家都不睡懒觉的。.

早上一定不能吃泡饭,营养不高,又缺少钙。孩子早上上课血糖低,效率低,发育也不好。

早晨,面包、黄油/色拉、夹肉松或者火腿片或者肉松,超市里边买好的生菜,夹一片。煎蛋、蛋汤、煮鸡蛋、茶叶蛋,尽量每天一只蛋。

这些东西,小孩子自己可以学着弄的,或者家长准备一些,孩子自己弄一部分。

我儿子中午从来没有吃饱过,要是早晚再不注意,身体上太亏了。

睡觉前一杯牛奶,早上再一杯牛奶。

零食一定要注意哦,特别是膨化食品,以及其它工业食品,如方便面,营养低,致癌物质多,被称之为“垃圾食品”,我们家是坚决不吃,饼干也很少吃。

零食一般选瓜子、花生、水果,有时自己用微波炉转花生,又绿色有安全,味道也很好。

等儿子他们这批长大,很可能病美人就不吃香了,各位妈妈要注意哦。

引用:
原帖由 jinsha 于 2008-7-18 14:02 发表
常逛逛旺旺上的美食家圈子吧,会给你提供很多创意的!弄早饭我起劲的,喜欢翻花样,汤面,拌面,大小馄饨,摊饼,煎饺,三明治,肉夹馍,赤豆绿豆汤,银耳羹。。。我喜欢弄,不喜欢吃。不过老公和儿子都是七把叉,有 ...
哪天我和兔哥来你家搭伙早饭吧,吃完后正好门口搭班车上班..

早饭基本都是超市买的速冻食品,避风塘味道不错。.

我家的吃早饭最让我头疼,试过各种各样的品种,只喜欢肉棕,牛奶鸡蛋从小不碰的,早上有时逼着吃点就全吐了,反而得不偿失。学校里午饭也没什么好吃的,基本上从到家开始一直吃,晚饭后8、9点吃面包酸奶水果饼干,就像一天没吃过一样拼命吃,很吓人的, ,真真担心她的胃啊,睡觉前塞这么多,怎么消化啊。.

回复 8#毛豆妈 的帖子

和我家儿子一样啊,早饭最好什么都不吃,吃了没几口就吃不下了,硬塞的话马上打恶心给你看。下午学校里面回来这张嘴就没停过,一直好吃到晚上睡觉,会不会伤脾胃呀.

凑个热闹,虽然女儿现在已经在兰州享受凉爽生活,今早可是喝了一大晚我煮的红豆粥啊!
贡献红豆粥做法:1. 赤小豆一把,糯米半把,血糯米半把,放一碗水泡一夜
2. 早上睡醒洗干净手,把泡好的米放入高压锅,放两碗水,(有时也会放点红枣和花生米)
3.点火,然后刷牙洗脸
4.高压锅冒气转小火十分钟,中间搞个鸡蛋什么的
5.高压锅凉水浇凉,开盖放入冰糖末和藕粉拌匀
6.一人一碗开吃

小贴士: 1. 我家北方人,所以碗比较大,请南方同学斟酌一下
2. 如果粥在第五步的时候已经比较稠,就不要放藕粉了,下次做多放点水,再放藕粉,这个加了口感就跟店里一样,是我研究的秘诀
3. 红豆粥补血,小孩子和妈妈喝了会美丽健康啊
4. 看了觉得好,给个好评,我会更有激情的

引用:
原帖由 丹尼 于 2008-7-20 12:02 发表
和我家儿子一样啊,早饭最好什么都不吃,吃了没几口就吃不下了,硬塞的话马上打恶心给你看。下午学校里面回来这张嘴就没停过,一直好吃到晚上睡觉,会不会伤脾胃呀
你家宝贝的喉咙太细了,要多塞些干的食物下去把食管撑撑大(据说是老年人的说法)。我家兔哥的食道又太粗,七宝老街的汤包一口一只,眼睛也不眨。这不,五时半吃的晚饭(饭量和他外婆一样多),出去逛了一圈,现在又闹着要我煮一碗梅菜笋丝面给他吃,算是宵夜。想想也算了,只要他不是吵着要吃大排和快餐就行了,能养足一身肉也不容易,一到开学又要瘦了。只是离他三围清晰,倒三角身形的目标越来越远了。.

回复 10#yvonne_tina 的帖子

给好评了哦,再接再厉
宝宝去兰州了?半个暑假快过去了,还是没能见上面,遗憾不小哦

回复 6#杨小兔的妈妈 的帖子

好的,欢迎欢迎。人越多胃口越好。.

回复 10#yvonne_tina 的帖子

我也给好评了,改天我试试,给自己补补血。就是家里两位都偏爱咸的,能不能再介绍些兰州特色点心?.

引用:
原帖由 jinsha 于 2008-7-18 14:02 发表
常逛逛旺旺上的美食家圈子吧,会给你提供很多创意的!弄早饭我起劲的,喜欢翻花样,汤面,拌面,大小馄饨,摊饼,煎饺,三明治,肉夹馍,赤豆绿豆汤,银耳羹。。。我喜欢弄,不喜欢吃。不过老公和儿子都是七把叉,有 ...
哦哟,模范妈妈哟,向你学习啊!!!!!.

谢谢表扬!前一阵老公儿子都不在,我厨房也懒得进,昨天儿子回来了,我顿感精神百倍,开烧了。儿子也很捧场的,添了4次饭,还说回家就胃口开了。呵,把我美的。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-7-20 20:35 发表

你家宝贝的喉咙太细了,要多塞些干的食物下去把食管撑撑大(据说是老年人的说法)。我家兔哥的食道又太粗,七宝老街的汤包一口一只,眼睛也不眨。这不,五时半吃的晚饭(饭量和他外婆一样多),出去逛了一圈,现在 ...
真羡慕,可惜我家的宝宝给他吃就象要他的命,也可能我这妈妈的厨艺欠佳吧!.

回复 16#jinsha 的帖子

听听都觉得羡慕啊!看来偶得学点厨艺,否则对不起孩子和老公了.

回复 1#蓓欣妈 的帖子

我们家是经常买些培根,煎一下夹面包吃.或用面粉擀个饼,卷着吃.很受欢迎的.
关键要吃饱否则中午又吃不好,毛病要找上门的..

引用:
原帖由 joylin妈 于 2008-9-19 11:04 发表
我们家是经常买些培根,煎一下夹面包吃.或用面粉擀个饼,卷着吃.很受欢迎的.
关键要吃饱否则中午又吃不好,毛病要找上门的.
呵呵,我们家也喜欢吃培根呢!还有面饼!这么巧!不过这些以前都是爸爸弄的,自从爸爸换了新工作,可怜我的孩子只能吃鸡蛋,牛奶,奶酪和面包了!我这个娘不太称职啊!.

天天不一样,周一到周五为:西红柿面疙瘩,鸡蛋饼卷肉片,小馄吞,菜粥(或鱼片粥)+刀切馒头,豆浆+菜包,除了刀切馒头和菜包在超市买速冻的,其它都是自己做,另外每天早上固定要吃一个鸡蛋.周六,周日孩子他妈弄,随便他们吃什么..

引用:
原帖由 yujilong 于 2008-9-27 12:44 发表
天天不一样,周一到周五为:西红柿面疙瘩,鸡蛋饼卷肉片,小馄吞,菜粥(或鱼片粥)+刀切馒头,豆浆+菜包,除了刀切馒头和菜包在超市买速冻的,其它都是自己做,另外每天早上固定要吃一个鸡蛋.周六,周日孩子他妈弄,随便他们吃什 ...
模范爸爸哟!!那个西红柿面疙瘩咋弄啊?.

出个粥的作法:

前天晚上,用矿泉水泡大米,水淹大米少许,加少许盐,少许香油。自来水不要用,有味,清淡的汤、粥尤其不能用。香油可以第二天加。第二天早上煮10-20分钟左右,米开花,就可以吃了,冬天可以加姜粒。煮的时候,随手加点新鲜蔬菜,新鲜或者炸好的肉末,都可以,少量就好。

特点:
米香,易煮,入味,清爽。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-9-27 13:55 发表
出个粥的作法:

前天晚上,用矿泉水泡大米,水淹大米少许,加少许盐,少许香油。自来水不要用,有味,清淡的汤、粥尤其不能用。香油可以第二天加。第二天早上煮10-20分钟左右,米开花,就可以吃了,冬天可以加姜粒 ...
又一个模范爸爸哟!!不仅学习能辅导,还这么全能哪!请问这个肉末是要先炸好?还是生的放进去就可以?.

顺手从昨天的剩菜里边抓点,鸡腿撕开,肉块撕开,肉丝,什么的都行。

要讲究,就放2-3两整块的新鲜瘦肉,水开了跟粥一起煮,煮七八分熟,捞出来,撕成肉丝,放回粥里,再煮1-2分钟。

儿子现在是无肉不欢啊,整个一小狼崽。

这是在皮蛋瘦肉粥的做法上改良的,原做法里边的时间长短,放什么辅料,烂软的程度因人而已。上海人喜欢泡饭,要整粒米,就不用煮这么长时间。原理是相同的:

正宗皮蛋瘦肉粥的做法        2005-11-26 10:11:21   来自: Pheromone

煮粥用料]:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋),

姜1块,水足量,油盐适量。
  操作过程:
  1.挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软。
  2.煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时。放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的。
  3.煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大、1~2厘米厚的一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉味道更好)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略微煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2~3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱冷藏箱腌12小时或更长时间才可以入味。
  4.煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃。然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。
  5.先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化。
  6.粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没有石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。
  这样煮出来的粥不必下盐,好吃,而且败火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味。我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底

西红柿面疙瘩的做法(其实很简单)
1、面粉,鸡蛋,水,盐,放在一起用筷子顺着一个方向搅拌,搅拌均匀后放在一旁
2、西红柿一个切开入油锅煸炒后加水,就是做糖,水要多一些,但不要太多,如果三人份的话放三碗水足够。
3、等汤开的时间把面粉再接着搅拌,感觉有点韧劲,这时汤也开了,用铁勺在汤里烫一下,然后把面糊一点点刮到汤里,每次大概刮1/3汤勺的面糊。动作要快,一碗面糊基本在2分钟内搞定
4、稍微铲一下,以防粘底,再烧1-2分钟,调味,出锅。
如果孩子不喜欢吃白煮单的话,可在刮完面弧的时候再打一个完整的鸡蛋进去。.

再发一个粥的做法
我们家每次烧鸡汤,鸡胸脯的肉没人吃,但光喝汤不吃肉也没营养,我就把糖烧好后留点鸡汤,然后把鸡胸脯的肉撕成一丝丝的然后用刀切碎,把汤,肉,米放在一起煮粥,最后吃前10分钟加点鸡毛菜或青菜(切碎的),出过前调味.
此粥既美味又营养,早上吃的话再加两三个刀切馒头或着用高庄馒头切片后用很少的油加盐在炒菜的锅里稍微炸一下.又香又脆..

馒头片微炸,起锅,切成条。
哈哈,自制吮指馒头条成功了。

鸡胸可以切成粒(跟黄豆差不多大小),下油锅煸炒,变色起锅,然后锅里放切成同样大小的芽菜、或者酸菜、或者泡菜、或者榨菜,煸炒,再倒回炒好的鸡米。
鸡米芽菜就成了。

引用:
原帖由 yujilong 于 2008-9-27 14:54 发表
1、面粉,鸡蛋,水,盐,放在一起用筷子顺着一个方向搅拌,搅拌均匀后放在一旁
2、西红柿一个切开入油锅煸炒后加水,就是做糖,水要多一些,但不要太多,如果三人份的话放三碗水足 ...
这个灵各,酸唧唧,添咪咪的~~我要么周末做做看.

引用:
原帖由 yujilong 于 2008-9-27 15:10 发表
再发一个粥的做法
我们家每次烧鸡汤,鸡胸脯的肉没人吃,但光喝汤不吃肉也没营养,我就把糖烧好后留点鸡汤,然后把鸡胸脯的肉撕成一丝丝的然后用刀切碎,把汤,肉,米放在一起煮粥,最后吃前10分钟加点鸡毛菜或青菜(切碎的) ...
侬哪能嘎能干的啦?这个可能也要有天赋的.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-9-27 15:18 发表
馒头片微炸,起锅,切成条。
哈哈,自制吮指馒头条成功了。

鸡胸可以切成粒(跟黄豆差不多大小),下油锅煸炒,变色起锅,然后锅里放切成同样大小的芽菜、或者酸菜、或者泡菜、或者榨菜,煸炒,再倒回炒好的鸡米。 ...
侬也老接棍的,听听都是高手啊,让偶大开眼界,受益非浅,惭愧啊,觉得对不起我儿!!!儿啊,老妈一定要学几招弄给你吃吃。.

过奖了,个人其实比较懒,偶尔儿子他妈妈不在,客串一下。

还是佩服妈妈们,一直这么坚持,特别不容易。.

都是能干的爸妈,我家的习惯就是早饭各管各,所以简单得要命,我女儿几乎天天面包牛奶,靠她爸爸带回来,基本上就是宜芝多和克莉丝汀轮流换,哪天能烤下面包加片起司就算考究了.

我介绍一种粥:隔夜把糯米洗干净,用纯净水浸泡过夜,第二天把水到掉,用开水1:4,碗不要盖盖,微波炉高火7分钟,又香又养胃,很好吃。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-7-20 20:10 发表
凑个热闹,虽然女儿现在已经在兰州享受凉爽生活,今早可是喝了一大晚我煮的红豆粥啊!
贡献红豆粥做法:1. 赤小豆一把,糯米半把,血糯米半把,放一碗水泡一夜
2. 早上睡醒洗干净手,把泡好的米放入高压锅,放两碗水,(有时 ...
给个好评,真的不错,回家试验一下.

回复 29#ccpaging 的帖子

真是个好爸爸,刚声情并茂的朗诵给老公听,让他受一下教育,呵呵.

我家孩子挑食的利害,早餐只吃有限的几样,鸡蛋饼,白粥,番茄鸡蛋面条,鸡蛋煎土豆片,炸馒头片,偶尔吃点水饺。中午学校的饭基本不吃,只喝点汤.

各位BBMM真的费心啦

学习中。。。 我要深造厨艺啦。.

引用:
原帖由 yujilong 于 2008-9-27 14:54 发表
2、西红柿一个切开入油锅煸炒后加水,就是做糖,水要多一些,但不要太多,如果三人份的话放三碗水足 ...
面疙瘩非常好吃,赞一个。.

我也要吃面疙瘩,怀念!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-9-27 13:55 发表
出个粥的作法:

前天晚上,用矿泉水泡大米,水淹大米少许,加少许盐,少许香油。自来水不要用,有味,清淡的汤、粥尤其不能用。香油可以第二天加。第二天早上煮10-20分钟左右,米开花,就可以吃了,冬天可以加姜粒 ...
今天早上吃的就是这个,呵呵~~放了点肉末和青菜,女儿点名要吃这个的,说是学校的午饭吃了1年多,只吃过一次这样的粥最好吃,要我今早做给她吃,还批评说没学校的好吃,.

我们家的小子口味比较传统,喜欢吃馄饨、面和米粉。馄饨是我自己包的,儿子超喜欢吃,一星期包一次,分好放在速冻室里。很方便的。.

发新话题