发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 关于文言文的学习

关于文言文的学习

有坛友短消息我:过了暑假,小女就是五年级学生了,她对中国历史和中国古代文学比较感兴趣,我想在这个暑假里让她进行文言文的学习,请教老师从什么材料入手比较好,最好还有配套的练习材料,自学是否可能还是一定要找老师进行补习。非常感谢!
这个话题应该不少家长都有兴趣,所以在征求这位坛友同意后,我开了这个帖子.其实这个话题我有很多话想说.今天很忙,抽空慢慢说几句,欢迎大家也踊跃讨论.

她对中国历史和中国古代文学比较感兴趣,这是个非常好的现象,没有必要为此找老师,发很容易陷入应试的怪圈.给孩子准备一本古汉语字典.带她去书城自己寻找自己喜欢的读物就可以了.另外,现在市面上有古文学内容字帖,在练字的同时又加深印象也很不错.

我也想教他读些,但是总是很忙碌的,看看JM们有什么好办法吧.

我不是JM。呵呵。.

回复 2#花草满天 的帖子

有道理、 没到位、 太绝对。.

我个人觉得学好文言文还是要多阅读,没有一定的阅读量是学不好的。

如果孩子对历史感兴趣,可以试读一下《史记》中的《项羽本纪》,故事很精彩的。.

《项羽本纪>>很出色,但低年级的同学读起来还是比较吃力的.

半文半白读《三国》。.

推荐 上海教育出版社 出版的 <文言文阅读初阶>杨振中编 适合小学生读 我儿子目前正在进行中.

中文经典100句系列,有《史记》、《论语》、《古文观止》等。每篇只有几句,有出典,有故事背景,有应用。尤其是《史记》,如果家长有能力介绍相应的历史典故的话,小朋友们还是很有兴趣的。应该是一本不错的入门教材,也可当故事书来看。.

大家的眼睛是雪亮的!大家的智慧是无限的!.

少不读水浒,老不看三国啊!大家要稍微注意下.但别怕孩子看红楼梦.

对于低年级的同学来讲,如果没有注解的化,很难读懂《史记》,《世说新语》之类的书,但是有了注解,我发现更多的关注故事的情节,反而文言文没有很大的提高。该如何平衡这两者的关系呢?.

回复 12#花草满天 的帖子

这些天的纪实频道“文化中国”(每晚7:00----7:30)在说《水浒》中的一些古代法律,也提到了很多其他作品中法律问题,孩子在看。也因此激发了看《水浒》的热情。
所以,我们在看《水浒》,看得蛮开心。
请教,如何“注意”(我们是男孩)?.

回复 14#都都妈 的帖子

老不看《三国》——怕学会“老谋深算”;
少不看《水浒》——怕学会“上山造反”。
侬怕都都看了《水浒》会上山?——上海周边最高的是佘山。.

回复 1#花草满天 的帖子

谢谢花草老师。
花草老师能否帮助我们这些需要帮助的bbmm们整理下,关于文言文阅读的基础步骤,注意事项,哪些文言文知识需要重点了解,以及其他我没有想到的?
帮助孩子在阅读文言文的时候有针对性。.

今天很忙,所以先简单说几句.水浒一书,历来争议颇多.版本也有多种,可以让孩子读金圣叹的点评本,其点评委实精当.但是,水浒一书,假如理解不当,对孩子的成长不利,尤其不利于培养孩子的法律意识和公民意识,而且,很容易让低年龄的孩子学说粗话.现实情况多如此.
有事要忙,等会再继续说..

回复 15#H爸 的帖子

隔壁楼房24层,我防着点.

回复 17#花草满天 的帖子

哦,谢谢!
等续集!.

回复 17#花草满天 的帖子

“假如理解不当,对孩子的成长不利,尤其不利于培养孩子的法律意识和公民意识,而且,很容易让低年龄的孩子学说粗话.现实情况多如此”
这句话提醒得有道理。.

引用:
原帖由 花草满天 于 2008-7-17 09:51 发表
今天很忙,所以先简单说几句.水浒一书,历来争议颇多.版本也有多种,可以让孩子读金圣叹的点评本,其点评委实精当.但是,水浒一书,假如理解不当,对孩子的成长不利,尤其不利于培养孩子的法律意识和公民意识,而且,很容易让低 ...
而且影响男孩正确地看待女性。还有那么多吃人的情节。.

国学国学,国将不国之学。 .

小时侯偶老爸让偶看的是《三侠五义》(文言文版),因为偶喜欢看武侠小说,记得当时看了不下三遍,再后来古文突飞猛进。 所以,只要喜欢随便看看又何妨?.

引用:
原帖由 花草满天 于 2008-7-16 17:22 发表
《项羽本纪>>很出色,但低年级的同学读起来还是比较吃力的
可以听王立群的《史记之项羽》。

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-17 09:23 发表
老不看《三国》——怕学会“老谋深算”;
少不看《水浒》——怕学会“上山造反”。
侬怕都都看了《水浒》会上山?——上海周边最高的是佘山。
估计那位袭闸北警察的也是《水浒》看多了,现在可没有梁山可逃。.

为什么没有家长对古诗谈看法呢?.

旺网上全是高手,不敢乱评,古诗的学习记得以前有个节目——诗与画,似乎更讲究意境,可惜现在没有了。小哈如果课外自学的话,个人感觉背景资料挺重要的,我会找些资料来和她讲解,同时还会去买一些诗与画的书籍配合着看,不只是为了背,更多的希望她能领悟其中的美感。古诗的韵味,也许只有你沉浸其中才能体会得到。.

回复 27#小哈妈妈 的帖子

在文化商厦二楼,看到不少《三百首》都有配画版的,有些配得并不好,跟诗词意境没什么联系。要专门的诗配画或画意诗,结合得才算是好一些。
诗词是文字艺术,讲究读者想象和补充;太过直观,意味全无。
就像《红楼梦》黛玉出场的那段,照此描写来选演员,咋弄弄哦。.

回复 28#H爸 的帖子

我是很早时在艺术书店买的,戴敦邦配画的,感觉还不错。至于现在的红楼版,我也不喜欢他的造型。.

引用:
原帖由 花草满天 于 2008-7-17 12:35 发表
为什么没有家长对古诗谈看法呢?
小时候只有死记硬背,不求甚解。大一点多带孩子出去走走,碰到暗合诗意的地方提醒一下。比如说学了咏柳,春天的时候看见柳树就可以和孩子一起吟诵一下。学了采莲,夏天找个机会和孩子一起去赏莲。有的诗,要等孩子长大了,到社会上摸爬滚打以后才能真正理解的。现在说了他也不懂。.

回复 29#小哈妈妈 的帖子

戴敦邦和程十发的,都好。
戴敦邦的红楼梦连环画,家里有,我很喜欢的。大概BB和MM是有欣赏差异的哦。.

请教,哪本古汉语字典比较合适中二学生用哪.

回复 31#H爸 的帖子

我不喜欢的是新的红楼梦的剧中造型,戴敦邦的红楼连环画是喜欢的。同事还送了我一套火花呢 。请教H爸是怎样教小H古诗的.

上海古籍出版社的《唐诗三百首》(图文本)不错的。.

回复 34#醉醉妈 的帖子

我讲的是在文化商厦的二楼,是中华书局和古籍出版社之外的出版社的版本,中华书局和古籍社的书,属于“放心产品”。.

回复 33#小哈妈妈 的帖子

这里是花草老师的领地,还是听老师的见解。
现在是课间休息,偶插插嘴,老师一拿起教鞭,偶马上回到座位记笔记。.

回复 36#H爸 的帖子

偶也坐坐好,认真听课拉.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-7-17 10:47 发表
小时侯偶老爸让偶看的是《三侠五义》(文言文版)
不好意思,三侠应该是属于白话小说吧。
偶尔上这个板块看看,发现一谈文言文的学习,总有人说到三国、水浒等小说。在文学史上,除了三国有些文白相杂外,其他都已经是很口语化的白话小说了。俺有点食古不化,总觉得利用这些口语化的作品来学文言好像不太合适。当然为了了解传统文化的目的就另当别论了。.

总觉得利用这些口语化的作品来学文言好像不太合适。当然为了了解传统文化的目的就另当别论了。
其实我们现在教育孩子对文言文的学习和古代的教育已经不同了.还是应该考虑我们今天的培养目标.当然,您的看法我也赞同..

引用:
原帖由 醉醉妈 于 2008-7-17 13:24 发表
上海古籍出版社的《唐诗三百首》(图文本)不错的。
我也正想推荐这本.

回复 38#blueyang 的帖子

惭愧,看来我是有点太马虎了,旺网上的确高手云集。但实际上我对古文的兴趣的确是从这些白话小说开始的,当然现在的孩子也许有更多的选择,而BBMM们也比上一代更加见多识广了。我想这世上很多事情是相通的,多学习一些传统文化也许会花费BB们一些宝贵的学习时间,但也能培养他们的兴趣。.

这个帖子不要沉下去啊

顶一下,花草老师请继续哈.

回复 40#都都妈 的帖子

我俩所见略同。.

给个好评。.

好像王力主编的《古代汉语》四卷本、《古汉语词典》都不错的。.

回复 41#小哈妈妈 的帖子

没关系的,我是因为职业的关系,对文言和白话的概念敏感了些。

的确,很多人都是通过阅读这些白话小说对传统文学产生兴趣的。让孩子们通过这样的途径培养学习古文的兴趣,也是挺好的一件事。只是我常常在想,现在的孩子到底有没有耐心坐下来读这些大部头的东西;而且里面宣扬的东西并不都是健康的。我想,如果先摘录其中一些有意思的章节或者选择一些有趣的短篇小说给孩子们读,是不是会好一点?

今天晚上正好和一些古汉语方面的权威们吃饭,聊到这个话题,大家各有主张。其中有人推荐纪晓岚的《阅微草堂笔记》以及《左传》和《战国策》的部分故事。
另外,像《古文观止》这样的选本也可以看看。只是如楼主所言“我们现在教育孩子对文言文的学习和古代的教育已经不同了”,所以过去的选本自然并不能完全适应现代孩子的需求,包括《唐诗三百首》之类的。现在似乎有必要对其中篇目重新进行选择。可是谁来做这些事呢?在座的几位专家对此似乎兴趣不大,大概因为编这样的选本是评不了职称的吧。哎!

其实专家们的建议也未必能合孩子们自己的心意。我觉得如果家长们自己有心,上国学网、或者从《中国文学史》、《历代作品选》之类的著作中选择一些有意义有趣味的篇章给孩子们读读背背,培养些感觉,以此入门,应该也是可以的吧。.

发新话题