发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 学拼音

学拼音

这几天在教儿子学拼音,我是在北京上的小学中学,自认为发音较准,教儿子应该没有问题。买来几本拼音书和DVD,可是发现我的发音和DVD上的不一样,为此专门向叔叔(语文特级教师)请教,叔叔说我的拼读是正确的,举个例子:把 bǎ 应该读 b-a-bǎ ,a只读字母发音不读音调,三声音调是在最后读出来的。而DVD里的发音是:b-ǎ-bǎ,在读a时就将音调读出来了。书上音调标注的位置也有错误,如炮pào,标成了paò。儿子说我买的是盗版的,并说这就是造成他学不好的原因。我也没方向了,本来白天让他在家自己看看碟片,晚上回来再教他,这样一来,不敢让他看碟片了,都是错误的,我还要给他纠正过来,反而难。 .

音调标在哪里倒是没有注意过有区别~

不过拼读的方法是和我们那时候不一样,现在在拼的时候就直接把声调带上了,去年儿子在幼儿园上拼音课的时候,为此还纠正过我的方法,这才知道和我们那会不一样了~

所以,我们还是交给老师来教的.

为啥要变成这样,难到我们原来读错了,现在这样读能有什么好的效果?.

那我又搞不懂了,难道语文特级老师也错了?.

还是交给老师吧。
那个“o”的读音,我到现在还没搞懂。.

拼的时候直接加声调听起来蛮怪的,那时女儿从幼儿园回来拼给我听我还一个劲地给她纠正 ,前几天看了一篇关于拼音的帖子才知道和我们以前学的不一样 。.

现在的拼音很难教的,老师间都不统一别讲让外面的老师教了.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-7-10 14:38 发表
还是交给老师吧。
那个“o”的读音,我到现在还没搞懂。
是的,我也觉得片子里的发音和我的发音不一样,搞不懂.

我们在外学拼音的老师特地强调声调要一起读出来,的确和我们以前学的不一样了。.

LZ的拼法是我们读书时学的,不过听说现在拼法改变了,就是你说的后一种,我是听现在外面上培训班的老师说的.我们没有在外面学,我买了WAWAYAYA让他自己学,这个软件里的拼法也是后面一种..

我女儿在幼儿园学的时候也是声调要一起读出来,刚开始我还认为女儿上课没好好听,还去纠正她的读法,后来和老师一沟通才知道现在的读法改了..

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-7-10 19:49 发表
我女儿在幼儿园学的时候也是声调要一起读出来,刚开始我还认为女儿上课没好好听,还去纠正她的读法,后来和老师一沟通才知道现在的读法改了.
是得  ,现在得拼音和我们以前学得不一样。你的问题我以前也碰到过。我女儿开学读二年级 现在的读音应该是韵母直接把音读出来。像bǎ应该读成b-ǎ-bǎ.

我是在北京念的小学,我们小时候就是学的b-ǎ-bǎ,我觉得这样比较合理,如果不把韵母的声调念出来,怎么能拼出正确的音呢.

我家宝宝暑期正好在学拼音,正好也碰上LZ一样的问题,为此,老师特别和爸爸妈妈打招呼了.
"把 bǎ 应该读 b-a-bǎ ,a只读字母发音不读音调,三声音调是在最后读出来的"这个是我们小时后老师教的.
但现在拼音教材改革过了,应该是b-ǎ-bǎ,在读a时就将音调读出来了,老师特地关照我们家长要这样教呢.
顺便说下,我们现在这个班的老师,是有N多年教拼音经验的老师!.

引用:
原帖由 iou2 于 2008-7-10 20:31 发表
我家宝宝暑期正好在学拼音,正好也碰上LZ一样的问题,为此,老师特别和爸爸妈妈打招呼了.
"把 bǎ 应该读 b-a-bǎ ,a只读字母发音不读音调,三声音调是在最后读出来的"这个是我们小时后老师教的.
但现在拼音教材改革 ...
是的!.

我又去请教了上一年级的小学生,也说第二种读法是正确的,看样子语文特级教师(中学,去年刚退休)还是不熟悉小学课改。.

我是1978年上的一年级,那时老师教我们的拼音就是b-ǎ-bǎ,和现在的一样,所以现在教女儿一点问题都没有。.

引用:
原帖由 taotaobaobei 于 2008-7-10 12:59 发表
为啥要变成这样,难到我们原来读错了,现在这样读能有什么好的效果?
谁都没错,是规则变了,要是说错就是错在编制规则的人身上。.

拼音,上学了让老师去教吧。.

现在的拼音是跟以前不一样了,我同事的女儿就是因为她按原来的拼法教她拼读,小学拼音口试得0分,与时俱进吧!.

教怕教错,不教也不好,真不知怎么办好!.

看样子和儿子一起读小学吧!.

引用:
原帖由 judy3415 于 2008-7-11 10:06 发表
我是1978年上的一年级,那时老师教我们的拼音就是b-ǎ-bǎ,和现在的一样,所以现在教女儿一点问题都没有。
握个手,我当初的语文老师也是这样教的,好象蛮有超前意识的喔.所以儿子现在学拼音时老师一说现在这样的拼法我也是完全没问题..

我们要从头学起咯
英语拼音都改过了..

这里说说,其实这个拼音不管怎么样,在我们后来的生活中它只是起到辅助作用,而把每个字读正确才是真道理.
难道,我们以前学的方法读出来的字就会读错吗?
只是现在的方法更科学一点而已..

最后知道读什么不就好了?这个过程也要考试的啊?我一直以为拼音只不过是个工具,为了帮助宝宝识字看书阿.

1。爸爸妈妈自己教孩子拼音时,最好事先请教一下小老师(刚读完一年级学习成绩不错的孩子),而且最好该孩子的老师不超过四十岁。
2。对于音像教材,也要咨询一下一年级孩子的父母后再用。现在很多教材并不是一线老师参与编写录制的。
3。幼儿园教的拼音也有不少跟小学不同,所以,在小学老师来家访时,最好主动读给老师听听,发现问题,还可以在假期里补一补。.

回复 28#瓜果香 的帖子

"在小学老师来家访时,最好主动读给老师听听......" 真是个好建议! 照办!.

[quote]原帖由 乖宝咪咪 于 2008-7-11 15:28 发表

我小时候就是这么学的!.

引用:
原帖由 iou2 于 2008-7-10 20:31 发表
但现在拼音教材改革 ...
是的,现在和我们以前的拼法完全不一样了.

发新话题