91 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[老人] 如何面对偏心的父母?

父母有好几个孩子,他们偏心就偏心呗:因为他们总认为他们是最公平的,他们才那样做;

儿女只有一对父母,尊重自己的父母是没有条件的,包括尊重他们的偏心。.

引用:
原帖由 宾宾妈妈 于 2008-7-7 20:50 发表
我们以前的情况跟你差不多,婆婆喜欢自己女儿,他们住楼上我们住楼下,眼里就只有女儿女婿,我儿子是从来没带过一天,吃过她一样东西,,,儿子爸爸说没关系没人宝贝我们自己宝贝,,呵呵,,我呢调节好自己的心态,,自己的儿子自 ...
握握手~~我们还没孩子时,婆婆的外甥都上幼儿园了,还不肯带大孙子,嫂子只好辞职在家,大哥没有学历,很辛苦!PP有时见嫂嫂病了没烧饭,就叫大哥和他儿子去吃,嫂子就...当时就跟LG说你妈这样过分,是不会对我和我们以后的孩子好的,他不相信,说我妈喜欢我的呀.结果呢,呵呵! 我们这样也挺好.有的跟帖说父母偏心的多,老了,被偏到的那方会多尽孝心,但愿吧!问题是GG在病房里,要媳妇去照顾呀,知道我们善良,好欺负呀!不去的话,LG多为难?我如何去教育孩子孝敬长辈呢?

我没那么高尚,去孝敬在我最困难的时候,袖手旁观的很健康的人!他们值得我尊重吗?

备注P一直照顾的女儿一家,一直到外甥高二;我儿子那时9岁!

楼主莫动气了!我家情况和你差不多滴,对父母更是没有一点感情滴,从小到大他们也是从来不顾我滴,现在早已经是无所谓滴!

其实楼主分析一下现在的情况,父母不管如何绝情今后还是一天要比一天弱的,需要人的时候一天比一天近的,他们还能潇洒到什么时候?既然这么多年都过来了,楼主也早过了最需要父母的年龄了,现在再去刻意拉近关系有必要吗?有时候,你越在乎他们,他们越是搭架子,何必拿热面孔去贴冷屁股呢?大家表面客客气气有哈不好?究竟是如何一回事心知肚明就好,何必要去破坏这种表面的和谐呢?要我说,你叫他们来住,就是你有点多事了!他们并非很情愿的,也并没有体会你的感情需要,没有领你的情!

法律可以规定子女有赡养老人的义务,可以规定每月给多少赡养费,但是不可能规定每天陪父母多少时间,讲多少话!而这法律不能规定的东西恰恰是凭人的良心了!不光是凭子女的良心(对某些不尽抚养义务的父母,子女愿意尽赡养义务已经不错了),也是凭老人的良心的结果!.

家家一本难念的经。
我从小在家不是受偏爱的那一个,但现在父母都和我住。
受偏爱的姐姐管也不管他们的。
也许她并不觉得自己受偏爱吧。
但我很难忘记小时候的待遇,凡事无论对错挨打的总是我。
现在看看父母,觉得他们也很可怜。.

引用:
原帖由 叶落的日子 于 2008-7-8 13:40 发表

握握手~~我们还没孩子时,婆婆的外甥都上幼儿园了,还不肯带大孙子,嫂子只好辞职在家,大哥没有学历,很辛苦!PP有时见嫂嫂病了没烧饭,就叫大哥和他儿子去吃,嫂子就...当时就跟LG说你妈这样过分,是不会对我和我们以 ...
人比人气死人的!

你婆婆只是不帮你带小人而已。我都不是我父母带的(连生活费,学费也没出多少,居然还和我说,我从小到大也花了他们一万多块钱了),怀孕也没照顾我一天,生完满月就走了,更别说给我带儿子了!相反为了我妹,他们可以放弃一切,照顾这个照顾那个,又是带孩子又是做家务!这样也好,多苦多难早已过来了,没必再为些小恩小惠欠他们人情了!婆婆就更别说了!

权利义务相等的,多得到的就要多付出,将来他们有事也去找多得的那个好了!

各位说我冷血也无所谓,要知道我儿子到现在三岁多了,爷爷奶奶外公外婆俱在,且都身体健康,但他一个也记不得!

有些事情,没经历过的人是很难理解这其中的感受的,所受的伤害不是一句到底是父母,他们都老了就能化解的!

引用:
原帖由 叶落的日子 于 2008-7-8 13:40 发表

握握手~~我们还没孩子时,婆婆的外甥都上幼儿园了,还不肯带大孙子,嫂子只好辞职在家,大哥没有学历,很辛苦!PP有时见嫂嫂病了没烧饭,就叫大哥和他儿子去吃,嫂子就...当时就跟LG说你妈这样过分,是不会对我和我们以 ...
握握手,咳,打掉牙齿往肚子里咽吧,咳.

提示: 该帖被自动屏蔽

以德报怨,何以报德?.

老爸老妈特偏的一个儿子,带着老婆,儿子逃到国外,年过古稀的老人仍给从小不带的弟弟,要我们关心,负责养老,是不是也很令人郁闷啊!
老人自己也没有想到吧,从小6瓶牛奶养大的大儿子(60年代),飞了,只有从小在外婆家,阿姨,舅舅轮番带大的小儿子了.所以说:偏的一方更会尽孝心,也不一定吧!.

我们家也一样,公婆都偏心老公的弟弟,老公老实,话不多,他弟弟会说话。婆婆生病在重症监护室的时候,老公每天白天上班,晚上守在监护室门口,他弟弟的工作是做一天休一天的,可人家休息的那天要睡到下午3、4点才起来,跑到医院坐一会就走了。那时候公公对着我们说他弟弟不懂事,可当着面的时候屁也不敢放一个。可能他觉得以后他们要跟小儿子一起住的缘故吧。老公稍微有几天忙的没时间去看他们,只要去了就是一顿冷嘲热讽。我们给他们买的东西没见他怎么说,小儿子买任何东西,他都能见人就说。我现在也麻木了,不说也无所谓,我们只要觉得对得起自己的良心就够了。反正以后是小儿子跟他们住。.

LS的,和我家一样。我先生不怎么爱说话,小叔很能说会道,两兄弟一起出钱买的补品,亲戚来了,他说是他买的, 提都不提我们。PP和小叔子个性很像所以特别偏爱他。 出门上当受骗买了假货了,小叔只会埋怨她,我老公大热天去找人理论,帮她把骗掉的钱讨回来。所以不是说谁孝顺谁就会得宠爱的,他们心里的天平永远倾向他们所爱的。
我的待遇和我小姑子一样,小姑的孩子外婆几乎都没带过,连亲戚朋友当面说PP偏心。
小姑子还是对她自己的妈我PP很好,虽然牢骚对很多,我挺佩服她的,会做人,也孝顺,对我这个受到不公正待遇的大嫂也会打不平。所以LZ, 想开点,毕竟他们是养育你的父母。你的生命就是他们给的,注定这辈子我们要还他们的。 和外人相比,他们肯定是偏爱你的吧。只是不要和你姐姐比。.

毕竟是自己的 父母 想开点 多和老人沟通.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-7-7 11:56 发表
谁对我好,我也会对谁好
谁对我不好,我也会加倍回敬.
人是相辅相成的,不可能有无私奉献的人.
.

借个地倒倒自已的苦水.偶家也是一男一女,我爸倒还好,两个差不多,但是不作主的.我妈就明显偏我弟弟了,还不承认!有时真觉得嫁出去的女儿泼出去的水,有需要时当然找女儿,没需要时不冷不热.哎!现在的地位哦,已经远不如弟媳妇来得重要了.什么事都站在弟弟,弟媳考虑,就不愿站在我的角度考虑.我妈这个婆婆当的哦,我只能感叹我弟媳妇好福气啊!!.

引用:
原帖由 宾宾妈妈 于 2008-7-7 20:50 发表
我们以前的情况跟你差不多,婆婆喜欢自己女儿,他们住楼上我们住楼下,眼里就只有女儿女婿,我儿子是从来没带过一天,吃过她一样东西,,,儿子爸爸说没关系没人宝贝我们自己宝贝,,呵呵,,我呢调节好自己的心态,,自己的儿子自 ...
   同病相怜啊!我和你的情况完全一样,眼里就只有女儿女婿,我儿子是从来没带过一天,吃过她一样东西,,,住在隔壁可孙子一年也就见几次面 还得受小姑子的气.

我发现父母总是照顾偏弱的一方,就像我家,我和老公能力毕竟强,赚得钱也多,而他们的女儿选择独身,所以虽然他们对女儿有很多不满,他们把现在所有的积蓄给了女儿,帮她又卖房,现在又忙装修。不过我也理解,如果我有两个孩子,我也会偏袒较弱的一方的.

不好意思,问一个法律常识:媳妇好象对婆婆没有赡养义务的吧,只有亲生儿子才有赡养母亲的义务,对吗?.

引用:
原帖由 HUYANJU76 于 2008-7-8 12:02 发表
家家有本难念的经呀!我的原则,偏心可以,父母的钱我一分都不想占便宜.但是!不要拿我的钱去贴他们!现在挣钱都不容易,凭什么我们累死累活外出赚钱贴他们窝在家不肯出去干活的蛀虫?!
非常同意你的观点.

引用:
原帖由 一亩田 于 2008-7-9 14:09 发表
我们家也是,偏得一踏糊涂。
公婆偏女儿,妈妈偏哥哥。我们家都没人疼,还整天来气我,烦死了。
.

引用:
原帖由 芷毅妈妈 于 2008-7-8 21:24 发表
借个地倒倒自已的苦水.偶家也是一男一女,我爸倒还好,两个差不多,但是不作主的.我妈就明显偏我弟弟了,还不承认!有时真觉得嫁出去的女儿泼出去的水,有需要时当然找女儿,没需要时不冷不热.哎!现在的地位哦, ...
哈,哪能我们2个一样额命运啦,我们家爸妈都偏心严重,我爸妈“嫁出去的女儿泼出去的水”、“外孙呀,又不跟我们家姓咯”,这样的话当口头禅当着面讲的来!你说活活气死人伐!.

引用:
原帖由 qiweimama 于 2008-7-9 13:55 发表
我发现父母总是照顾偏弱的一方,就像我家,我和老公能力毕竟强,赚得钱也多,而他们的女儿选择独身,所以虽然他们对女儿有很多不满,他们把现在所有的积蓄给了女儿,帮她又卖房,现在又忙装修。不过我也理解,如果我 ...
未必,我们家父母属于比较要“择台型”额,弟弟学历比我高,收入比我高,职位比我高(自从我回家当全职妈妈那更是一落千丈了),他们喜欢在朋友、亲戚、邻居面前炫耀这些……所以动不动数落我不给他们“争面子”,用他们的话来说:全职妈妈,家庭妇女呀,讲出去多坍台。

也还奇怪了,他们越是疼弟弟,弟弟反而觉得父母为他们做什么都是应该的,什么事开口叫父母去操办是理直气壮的,一点不会觉得有撒问题。我爸妈看到儿子也就是一帖药,为儿子累死累活都甘心的,还开心的,要是办的不好惹儿子光火不要他们弄了,那还不得了了,吵着闹着要做额。父母和子女,也真是一物降一物啊。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-7-9 23:26 发表

哈,哪能我们2个一样额命运啦,我们家爸妈都偏心严重,我爸妈“嫁出去的女儿泼出去的水”、“外孙呀,又不跟我们家姓咯”,这样的话当口头禅当着面讲的来!你说活活气死人伐!
哎,家家有本难言的经.我婆家是有一位怎么也不走的小姑子,一家3口挤在一间房间里装可怜。(其实与上面两位哥哥比较条件反而是好的,只是找了一位吃软饭的老公,全家啃老),当哥哥的看不下去父母老了还要养他们,几次被他们骗了钱还不知道,婆婆还说我们容不下她,欺负她,一点感情也没有.最气人的是小姑子你住就住家里吧,背地里还挑拨离间,媳妇儿子不管干什么她都可以搬弄是非。搞的现在一家人不像一家人,一年就过年、中秋一起吃一顿饭。记得有一次除夕我们请的客,场面上还好好的。谁知道滴二天大年初一一大早她就找婆婆哭诉,说我们欺负他了,看不起她,请吃饭了不起了,一桌破菜,顶多4、500。装有钱!一开始婆婆还蛮理智,后来糊涂了,居然听他的话要问老公要结婚前的钱!气的老公!!!

受压迫的同志们,我们自己要想通。
法律规定的照做,感情付出的就免了吧,毕竟我们不是圣人,表面和谐就可以了。.

小时候我和姐姐一道出去,丢了手套,妈妈爸爸就打姐姐,不骂我。我和姐姐在外面玩,我摔破膝盖,姐姐要挨骂的。。。这种事例太多了,姐姐到现在还说当老大不合算。唯一合算的是小时候我是穿姐姐剩下的衣服,新衣服总是买给姐姐的。

姐姐结婚,住姐夫家买的房子,一直看GGPP脸色直到自己后来买房子。我结婚用了爸爸离休增配的一室一厅(虽然后来我自己买房子后把爸爸的房子还给爸妈,但毕竟结婚是用的娘家房子,姐姐GP冷言冷语也多跟此有关)
生孩子时姐姐怕爸妈年纪大了累着,跟GGPP不和,就自己在家做月子,尽管有全天的保姆,但还是做下些病。我月子是在娘家做的,虽然有全天保姆,但爸妈也累得够呛,我养的可好了。

爸妈现在还是跟我住得近,我们家不开火灶,吃饭都是去爸妈家的。都说爸妈偏心我,但姐姐从来没抱怨。我经常听妈妈说我姐老实,心很好的,怕爸妈辛苦就尽量不麻烦娘家。爸妈很关心我姐,周末要是姐姐回娘家,前几天就想做什么好吃的。姐姐几天没电话,妈妈就要担心姐姐工作、生活上是否不顺心。

我们姐妹也很好,我单位的同事都知道,我去国外出差,给LG儿子未必带什么,姐姐的首饰、化妆品一定要买的。姐姐穿耳洞时没养好,后来只能带真货(纯金、纯银的,K金的不行),我每次去香港都一定帮她挑副金耳环。姐姐拿给我看,这么些年,集了好些,她好喜欢的,我都没想到有这么多好看的耳环。

姐姐从来没埋怨过爸妈,也从来没忌恨过我。经常说有妹妹真好,我也觉得有姐姐真好。

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-7-7 11:56 发表
谁对我好,我也会对谁好
谁对我不好,我也会加倍回敬.
人是相辅相成的,不可能有无私奉献的人.
同感并也如此做的,把心放开些。.

回复 78#wangellen 的帖子

一对好姐妹啊.

引用:
原帖由 洋洋洒洒 于 2008-7-7 09:31 发表
我老公的父母也很偏心的,对待两个儿子也是厚此薄彼的,两个孙子更是,他们总以为老了可以靠上非常有钱的他哥哥,所以,一碗水端不平.没想到,大儿子带着老婆,自己的儿子移民了.公婆现在想到要我们关心了,但是,我们会没有想 ...
我的情况和你差不多,我老公的父母也很偏心,对待两个儿子也是厚此薄彼的,两个孙子更是,而且他们永远记不住我和老公对她的好,只要有一点不到位,就在小区里到处说我们不好,即使是小儿子把她赶出家门,他还是偏向他们,更可气的是还老是说我儿子怎么怎么没有他弟弟好,很伤孩子的自尊,搞得孩子看到她都有些反感,都不知道应该如何教孩子尊老了.

真羡慕你们姐妹。
我家是妈妈偏心姐姐,但姐姐很好的,从小就让着我,长大了妈妈抵死不承认自己偏心,姐姐倒是承认妈妈偏心她的。
可惜姐姐后来出国了,真羡慕姐妹在同一个城市的MM.

我妈也不承认偏心,只是说老大老实,老二滑头所以占便宜。

.

谢谢热心的旺网BBMM,给予我的安慰。
是啊,人生苦短,也许每个人对家庭父母的情感依赖和心理承受能力也极不一样的。
自小缺少父母之爱,渴望但是得不到。强求无益,只能一切随缘了。.

家家有本难念的经
我也有个姐姐,虽然父亲表面上还是不偏心的,但是太多的事情。。。以前甚至现在都有过很多次伤心,但是现在自己也结婚了,小孩都要上小学了。现在自己和LG女儿的家才是自己真正的家。自己的小家幸福才是最重要的。
对于父母,最简单的,做到尽自己的心就可以了。
另外,父母偏心,只要兄弟姐妹之间感情好,不会在乎。但是如果一方比较不讲理,而父母偏偏偏心他,这个比较伤人。
我不求长辈最后来个“幡然醒悟”,只要对得住自己的良心就可以了。
我的第二次投胎比第一次好。第一次从父母到兄弟姐妹是无法选的。第二次完全是自己选的!.

引用:
原帖由 我爱波特 于 2008-7-8 13:39 发表
父母有好几个孩子,他们偏心就偏心呗:因为他们总认为他们是最公平的,他们才那样做;

儿女只有一对父母,尊重自己的父母是没有条件的,包括尊重他们的偏心。
学习.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2008-7-7 13:33 发表
父母的偏心引起了儿女间的矛盾、冲突那是做父母的失败。
父母再偏心也是父母,儿女再委屈还是儿女,关键时刻该你尽孝还得尽,父母和儿女之间没啥道理可说,尽好你那份就是了。
实在难以调和就减少来往吧,保持距离 ...
同意!只要自己问心无愧。彼此间能和谐相处最好,看不下去就少来往。这就是我的原则。.

1。关系好坏同双方的性格有很大联系的。感受也是相互的,一般呢你觉得他对你不好,他也会有同样的感受感觉你对他不好。

2。常人大多会感觉自己是受亏待的一方,并且也大多容易记住人家对自己不好的地方,而不容易记住对自己好的地方,或者一次对自己不好的感受可能会盖住十次对自己的好。(这里自我反省和检讨一下:我自己也常常不能免俗的。)

3。父母有偏重其实也是很正常的,十个指头也有长短,不可能做到真正的公平的。我认为,一般父母都会比较偏向他们认为条件比较差的一方。(毕竟都是他们生的嘛,他们想孩子们都好,骨子里应该都有均贫富的想法吧).

这个帖子看了心里暖暖的。
LS有些MM的话感觉很冷酷。
做父母的都知道把自己的孩子丢给别人带是多么迫不得已。再偏心的父母你都不能说他们没有为你付出过。
他们年纪大了,我们花点时间花点金钱哄他们开心就那么难吗?
对自己父母还要什么加倍奉还,看不懂。

我是家里的姐姐,从小就觉得对妹妹好是应该的。虽然很多很多事情上我爸妈都是偏向妹妹,但我觉得无所谓,偶尔实在觉得伤了心,就找爸妈发发飙,然后该怎么对他们还是怎么对他们。因为他们给了我生命给了我良好的生长环境,因为他们爱我(不去比较是否爱妹妹更多),因为我也爱他们。.

我们也是一样的,我LG是老大,结婚时,他们家没出钱,没有房不说,连起码的婚礼都没有办,我们家在外地,我们是如何办结婚喜事的,是哪一天结婚的。他妈妈连问都没有问过一句,十几年了,我从当初的不满到现在的佩服她,真的是可以做到事不关已,高高挂起的程度。一年到头只见一次面,大年初一到我家来, 竟然是空手来看儿子、孙子的。有几个人会这样的不懂人情事故???就算装个样子给孩子也应该的吧。
我也从一开始的不满到现在的麻木,我喜欢爽快,既然她连面子都不要了,我也就当面说清楚:既然你们家的房子财产都给了小叔子,那您老人家以后的所有生老病死、养老送终也就全就由小叔负责了。婆家的房产少算点,也有60万吧,以后我们应该得到一半吧,既然您全部给了小的。那我就算是那30万给你养老送终,算大方了吧,呵。。。。。。。但愿小的以后能对她好点,不然连哭的地方都没有。

我相信,她会有后悔的一天。只是可怜我老公,象个孤儿。.

看看樓上的各位mm的抱怨﹐有几點感受
1.我2歲多沒有媽媽﹐和后媽生活在一起直到19歲離開家﹐后媽給爸爸生了一個兒子一個女兒﹐所以對于我來說﹐公平是覺對不要妄想的﹐小時候我多么羨慕人家父母親是親生的呀﹐羨慕人家能和媽媽爸爸撒嬌。
2.我兒子基本是我婆婆帶大的﹐現在3歲多﹐本來有再生一個的想法﹐現在是堅決不敢再生的﹐否則可能也會出現各位mm所說的不公平的現像﹐畢竟再生一個肯定是自己帶的。
3﹐還好的LG是獨生子女﹐婆婆公公也沒有二心﹐我算是也像前面一個媽媽所說的那樣﹐第一次投胎沒選好﹐第二次自己選的還不錯﹐滿意﹐至少沒有那些麻煩事﹐以后我們養公公婆婆我也沒話說。
再一點感受﹐我還是很羨慕各位MM自己的親生父母健在﹐畢竟是最親的人呀﹐我相信他們還是愛你們的﹐可能會有多有少﹐但總比沒有的強呀﹐珍惜吧。.

91 12
发新话题