66 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 6-8岁,孩子近视的“高爆发期”

本主题被作者加入到个人文集中

6-8岁,孩子近视的“高爆发期”

6-8岁正是小孩子眼睛的关键塑形期。也是孩子用眼的一个重要的转型期。
作为一名医生,却发现许多的孩子,在这个年龄段爆发了近视。
近视的发生与许多因素有关,但最重要的因素可能是不良的用眼卫生习惯和不懂得科学的用眼。长期积累的不良因素,造成了近视的发生。
近视发病的早期,应该及早进行干预性的预防和治疗。
近视应该早发现、早治疗、早预防,这样才能取得较好的临床疗效。实际上许多孩子的近视,开始都是假性近视和混合性近视。
孩子的家长对孩子的近视,应该引起足够的重视。不能被动的使孩子的眼睛视力不断下降和度数加深。
要尽量避免过早的配戴眼镜。配镜作为一种矫正视力的工具,本身对近视没有治疗作用。临床发现许多孩子近视配镜后每年度数都会加深50-100度左右,特别是近视发现的早期,度数加深的速度比较快。
本人为一名专职中医大夫,主要从事儿童近视及弱视的预防和治疗方面的工作,业余时间可以回答父母们关于儿童近视及弱视方面的问题。
本人愿意从专业的角度,来说明和解析父母们关于儿童近视和弱视方面的任何问题。
本人是业余时间上网,回帖可能会慢一些,不过我会将家长们经常问我们的最关心的焦点问题做深入、系统和全面的回答。

正好开始读书,天天那么多作业,眼睛能好吗?.

过度疲劳造成的,从早到晚孩子有时间让眼睛休息一下吗?急功近利的教育总有一天让我们后悔..

还有写字姿势,也很重要,但是也很难纠正。我们现在就是,整天跟在后面喊。.

请问如果8岁小孩刚被诊断为近视,中医有有效的治疗方法吗?.

关于用眼卫生和科学用眼

对于已经有近视的孩子,特别是刚刚开始近视的孩子(发现近视1-2年),根据我们临床的观察,平均每年都会加深50-100度左右。

近视发生的原因主要是由于长期的“视近用眼过度”而造成,孩子的眼睛长期承受过度的视近用眼,造成了慢性的“劳损”,进而使度数不断的加深。

预防上首先平时一定要注意用眼卫生,要注意有正确的看书写字的姿势(这一点非常重要),许多孩子现在的用眼负担本身就过重,如果再加上姿势不正确,则会雪上加霜,加快近视的进一步的发展。

平时用眼不能长时间的过度“视近”,而应该让眼睛在使用中得到一定的休息,比如每看书写字半个小时,让眼睛充分休息5-10分钟。当眼睛在看5米之内的物体时,眼睛就需要“调节”,长时间调节过度,就会造成眼睛疲劳,休息的办法是让眼睛看看远处(5米之外,越远约好,网上有的朋友建议每天看“鸽子飞”,实际就是让眼睛得到休息),或者闭上眼睛(闭目养神),这样“疲劳的”眼睛就得到了放松。

电视和电脑也是孩子眼睛近视的重要的“杀手”,长时间看电脑或电视,孩子没有发育成熟的脆弱的眼睛很容易受到伤害,进而使近视的度数快速的加剧(这也是现在的孩子近视发病率不断提高的重要原因)。

还有一些孩子的用眼方面的细节问题,如不要躺着、趴着看书,不要坐在沙发上看书,不要坐在车上看书,不要在太强的太阳光下看书,也不要在光线弱的地方看书(如客厅、厕所等)。

平时要注意增强孩子的体质,中医认为人的眼睛是“五脏六腑之精气”所聚会之处,眼睛联通了身体的许多“经络”,眼睛和中医的“肝”和“肾”关系最密切,补益肝、肾对眼睛有很大的好处。从食疗的角度来说,可以多给孩子补充一些鸡肝鸭肝等。

对于孩子的近视,如果能够控制住其发展,最好不要过早的配镜,因为戴眼镜只是一种矫正视力下降的方法,本身并不具备治疗的作用,眼睛对于眼镜佩戴后会产生一定的“适应性”和“依赖性”,许多假性近视和混合性近视,有可能因为过早配镜而造成变成真性的近视。

中医对于儿童近视可以进行早期防治,对于抑制孩子的近视有一定的疗效,大家也可以不妨一试。.

谢谢LZ!  
学习了。.

谢谢楼主,我正在愁到底要不要配镜.
儿子才六岁零4个月,裸眼视力0.6,矫正视力1.0和0.8,散瞳验光75度,还有100的散光,医生建议配镜,但我总觉得小孩小,视力没有定型,小孩自己现在很注意,就怕带上小眼镜.想请假教除了用眼卫生,还能用点什么?
另外,用"双星明"后下眼皮有点红肿,小孩也叫一只眼睛不舒服,是否要停用,
真急人啊.

5.0应该只有1。0吧。 我儿子小一升小二。 上学期是5。2也就是1。5,这学期只有1。2了。算正常吗?.

我们二年级,学校检查1.2。平时读书的日子,看他经常会眨眼,尤其考前那二周最明显。到了休息日就没这种情况。

请问医生是不是因为上学时用眼太多而眨眼?为什么睡眠时间充足就不会有这样的现象?

我自己是近视眼800度,他爸爸不是,请问会遗传吗?.

孩子9岁,学校里检查是0.5,0.6,这算近视吗?要配眼镜吗?平时没感觉孩子看不清东西啊,怎么办呢?.

请问有什么中医手段(针灸,贴耳穴)可以不在家里进行的,控制近视发展?.

请问有什么中医手段(针灸,贴耳穴)可以在家里进行的,控制近视发展?.

引用:
原帖由 YICHIMA 于 2008-7-3 13:59 发表
谢谢楼主,我正在愁到底要不要配镜.
儿子才六岁零4个月,裸眼视力0.6,矫正视力1.0和0.8,散瞳验光75度,还有100的散光,医生建议配镜,但我总觉得小孩小,视力没有定型,小孩自己现在很注意,就怕带上小眼镜.想请假教除了用眼 ...
回复8# 近视最好及早治疗
双星明眼药水最好不要长时间用,孩子的眼睛在生长发育阶段,长期用药会影响眼睛正常的调节功能。
最好能够及早进行中医治疗了。
眼镜能不戴就不要戴,避免眼睛对眼镜产生“适应性”和“依赖性”。.

引用:
原帖由 julie232 于 2008-7-3 14:06 发表
一年级的小朋友正常视力范围是多少啊?我们这次学校检查的结果是5.0,相当于1.0,可是我记得去年幼儿园毕业的时候查好象是4.8,使现在已经近视了还是没长好啊?
回复9# 正常的眼睛
应该是正常的,孩子小时候都是有点远视了。.

引用:
原帖由 小狮子妈咪 于 2008-7-3 14:30 发表
5.0应该只有1。0吧。 我儿子小一升小二。 上学期是5。2也就是1。5,这学期只有1。2了。算正常吗?
回复 10# 有下降趋势
有下降趋势,注意随时观察,防止视力进一步下滑。.

引用:
原帖由 马兰花 于 2008-7-3 14:35 发表
我们二年级,学校检查1.2。平时读书的日子,看他经常会眨眼,尤其考前那二周最明显。到了休息日就没这种情况。

请问医生是不是因为上学时用眼太多而眨眼?为什么睡眠时间充足就不会有这样的现象?

我自己是近视 ...
回复11# 有遗传因素更要注意保护眼睛
近视有遗传的因素,比正常的孩子对近视的易感性增加。
注意及早预防和检查。
平时要多注意休息充足。

引用:
原帖由 糖果mami 于 2008-7-3 16:03 发表
孩子9岁,学校里检查是0.5,0.6,这算近视吗?要配眼镜吗?平时没感觉孩子看不清东西啊,怎么办呢?
回复 13# 检查一下了
希望到眼科医院检查一下,是否已经近视了。
如果是,就要及早治疗。.

从我们的经验来看,配镜还是蛮好的。
我们估计在中班的暑假里打了太多的电脑游戏,大班开始视力下降。点眼药水,控制看电视和看书,可是一点没用。上小学时开始带眼镜,125度,因为我们夫妻都是800度,医生说肯定是真性近视的。
本来我也怕小学一年下来会加深,结果度数一点也没加深。所以我觉得妈妈们不必过于害怕带眼镜。
我们平时每天看电视30-50分钟。
但是也听说有小朋友带了眼镜,每年加深50度的。因人而异吧。.

我们二升三,寒假时4.9现在是4.7了.我500度,爸爸不近视,应该怎么办?中医推拿好吗?.

现在除了学业,还有补课,还要给小孩其他的课外读物.除此之外有电视,有网络...想不近视?难!.

LZ,那请问有何好的中医治疗方法呢?现在暑假正好有时间去治疗。.

请问我儿子中班,视力问题

儿子经常揉眼睛,还有斜视,我带他去医药查视力说两眼睛都是0.8,建议散瞳查,有必要吗,我朋友说现在可能是假近视,而且现在宝宝还小。请给些建议.

回复 6#杏林春暖 的帖子

请问LZ除了吃鸡肝和鸭肝,还能吃点什么对眼睛有好处?.

我也想问LZ,哪里有贴耳穴等中医方法治疗的?.

引用:
原帖由 诗棋的妈妈 于 2008-7-4 10:23 发表
请问LZ除了吃鸡肝和鸭肝,还能吃点什么对眼睛有好处?
我来说两个不是吃的,一是看绿色,二是看鸟,多让孩子望望天空中的飞鸟.让他的眼睛沿鸟儿飞过的轨迹看,对调节眼睛也很有好处的.

还有,我平时眼睛疲劳时,还会经常做转眼运动,有时也让孩子一起做,很简单也很有效的,这还是我在高中时对瑜珈很感兴趣时看到这个方法的:

方法:或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到凝视正下方,每个方向停留3~5秒。这样,先顺时针转5圈,再逆时针方向转5圈,总共做3~4次。
  建议:每次转动眼球都应尽可能地达到极限,以达到锻炼眼肌、改善营养的目的。.

回复 29#hh妈咪 的帖子

这个是有用的, 我经常让我儿子练的。

不过我认为最大的原因是电脑游戏。看电视影响还不时最大。所以我不让我儿子玩电脑,我也不让他写字,读书,就让他玩,每天骑自行车,游泳肯定不会有问题的,钢琴每次不超过15分钟。.

请问楼主:
我家孩子,感觉眼睛下眼睑处痒,是不是痧眼?
应该用哪种眼药水?注意些什么?
期待您的回答.

“吃”出好视力——合理膳食

●摄取对眼和脑有益的食物
    “眼脑同源”,大脑接受的信息90%以上是通过眼睛接受的,大脑的发育要靠外界信息的有效刺激。同时,脑和眼的发育也依赖于均衡营养、合理膳食。
    对脑和眼有益的食品,大多数偏于碱性。适当多吃些碱性食物,保持酸性食品和碱性食品的平衡,有利于脑和眼。
    酸性食物:糖、肉、鱼、鸡蛋、牛奶、干酷、黄油、火腿、腊肠、水果等。
    碱性食物:大米、豆类、各种蔬菜(油菜、萝卜、白菜、柿子椒、茭白、胡萝卜、黄瓜、甘蓝、葱类)、紫菜、木耳、坚果、黑白芝麻等。碱性食物中,如粗杂粮、蔬菜、嫩玉米,坚果中的花生、核桃、芝麻等还含有丰富的食物纤维,它是人体重要的营养素,可健脑明目,帮助消化和减少热量摄入。
●少吃糖
    避免吃糖过多,防止高糖饮食是儿童脑和眼保健的重要一环。
    糖是人体基本营养素之一,是人体能量的供给者,更是脑和眼正常生理活动的惟一能源。在三大营养素中,脑细胞只能从葡萄糖这一种营养素中获取能量,而不能直接从蛋白质和脂肪中获取。我们的脑和眼没有能量储备,完全依靠血液中的葡萄糖而生存,因而对血糖水平最为敏感。当发生低血糖时,患者总是表现心慌、出虚汗、视物模糊。所以,我们离不开糖。
    但对儿童来讲,家长要注意控制摄入量。过多摄入糖,会造成以下严重问题:
    ①过量食糖使血液偏酸性,酸性血液供应大脑和眼睛,使神经细胞功能发育障碍,会干扰儿童的智力发育。使视细胞发育迟缓,对睫状肌和巩膜发育也有影响,影响视力发育并容易发生近视。
    ②糖在体内代谢时,会产生酸性废物,正常情况下,这些废物靠维生素B1的帮助,分解后排出体外。长期过多摄入甜食,体内维生素B1被大量消耗,导致人体维生素B1缺乏。当缺乏维生素B1时,体内的酸性代谢产物就会过多的蓄积在体内,因此而损害智力,并能改变大脑皮质的功能特性,使人精神紧张,急躁易怒,情绪变坏。另一方面,人体内缺乏维生素B1使视神经功能弱化,容易发生视神经疾病。
    ③摄入过多的糖会干扰人体内钙的代谢,降低钙的作用。如果缺钙,眼睛巩膜的弹性就会减退,眼球变得容易伸长,眼轴变长发展成近视眼。而钙在大脑内的作用也很重要,我们的大脑皮质划分四大区,额叶、顶叶、颞叶、枕叶。其中额叶的前部叫前额叶,是人类最发达的高级思维功能区,钙有提高思维功能的作用。缺钙容易使记忆力下降。
●正常饮食获得维生素等微量元素
    与眼睛生长发育关系密切的维生素和矿物质包括:
    ①维生素类:维生素A、B1、B2、D。
    ②矿物质类:钙质和微量元素中的铁、铜、硒、锌、铬。
维生素不能在人体内合成,必须从动植物食品中获得。我们说儿童膳食要高维生素,是个相对概念,因为人体对维生素的需求量并不大,儿童处于快速生长发育期,需要量略多一些,但是在正常情况下,也不需要另加服各种维生素药片。
    原因一,上述这些维生素在米、面、蔬菜、水果、大豆类、鸡蛋、动物肝、瘦肉中含量丰富,只要均衡膳食,不偏食,一般不会缺乏维生素。
    原因二,如果把维生素当成滋补品使用,往往适得其反。人工合成的维生素制剂,在体内吸引利用的效果不如天然食物中的维生素,往往用量较大,如长期服用会中毒。例如:维生素A有保证正常视力的作用,缺乏时轻则在暗环境下视物模糊(夜盲),重则角膜和结膜干燥以致角膜软化而失明。但如果正常儿童把维生素A当成营养药吃,就可能发生急性或慢性中素,表现厌食、恶心、烦躁、皮肤瘙痒、毛发稀疏、骨骼生长不良等。大一点的孩子及成人还会发生视力减退,视神经乳头水肿,颅内压升高等。
    至于微量元素,它们在人体内含量极微,因其有高度活性,极小量即能发挥强有力的生理作用。微量元素不足和过量都会对身体产生有害影响,因为它们都来源于食物和水,日常吃的谷粮、蔬菜、水果、肉类、海产品等都含有各种微量元素,所以正常饮食情况下不会缺乏。
●均衡营养
    古语说:“若要小儿安,三分饥和寒”。正确理解这句话的意思是,要适当限制儿童热量的摄入。蛋白质、脂肪和糖是人体三大热源,食物在体内经酶的作用进行生物氧化所释放出的热能,供维持体温和一切生命活的需要。摄入高于人体活动所需要的热量,加上体育活动不足就会肥胖,而肥胖是多种疾病的危险因素。重要的是糖和脂肪的摄入量要适当,不可过高,所以要限制儿童糖果、甜食和油炸食品。
●防治近视的简单食疗方
◇早餐:鸡蛋1~2个,牛奶一杯。
    将鸡蛋打碎,搅匀。待牛奶(奶粉冲拌也可)煮沸后,倒人鸡蛋,滚起即收火。
    注意不能吃生鸡蛋,因为生鸡蛋不易被人体消化和吸收。也别将鸡蛋煮老,因为吃了烧煮太过的蛋白质类食物,不但味道不好,不易消化和吸收,更重要的是它能使身体里的钙代谢发生异常,也会造成缺钙。
    另外应注意不放糖,因为吃糖过多也会引起体内钙代谢不平衡,血钙降低。如果想吃甜的,放些蜂蜜较好。
    鸡蛋和牛奶皆是营养佳品,含有丰富的蛋白质、脂肪、无机盐和维生素。无机盐中钙和磷丰富,维生素A、B1、B2、等也多,所含蛋白质具有全部必需氨基酸。这些物质对眼内肌肉、巩膜、视网膜、视神经等组织的营养起一定作用。通过营养,可增强睫状肌的力量和巩膜的坚韧性。
◇枸杞肉丝
    配料:枸杞100克,猪瘦肉300克,青笋(或玉兰片)10克,猪油100克,炒菜佐料适量。
    制作:将猪瘦肉洗净,切成6厘米左右的细丝,青笋同样制作,枸杞子洗净。待油七成热时,下入肉丝、笋丝煸炒,加入料酒、酱油、食盐、味精,放入枸杞,翻炒几下,淋人麻油即可。
    说明:枸杞可滋补肝肾,润肺明目。猪肉富含蛋白质,通过补益身体,使气血旺盛,以营养眼内各组织。
◇猪肝羹
    配料:猪肝100克,鸡蛋2只,豆豉、葱白、食盐、味精适量。
    制作:猪肝洗净,切成片。置锅中加水适量,小火煮至肝熟,加入豆豉、葱白,再打入鸡蛋,加入食盐、味精等调味。
    说明:鸡蛋和猪肝都是富含蛋白质的食物。猪肝含维生素A较多,可以营养眼球,收到养肝明目的效果,适用于儿童青少年性近视(兼用于远视的食疗)。其中猪肝可用羊肝、牛肝、鸡肝代替。
◇鸡肝羹
    配料:鸡肝50克,食盐、味精、生姜适量。
    制作:鸡肝洗净切碎,切成片,入沸水中氽一下,待鸡肝变色无血时取出,趁势加入生姜末、食盐、味精,调匀即可。
    说明:鸡肝中维生素A含量最高,本方可养肝明目,适用于各种近视。

学习了,谢谢楼主.

非常感谢!.

回复 1#杏林春暖 的帖子

孩子放假在家,看电视,用电脑等用眼很多,真担心眼睛会不好,我们俩个都是近视眼,遗传机率大.去年去查过一次眼睛,医生说处于临界位置,平时要注意用眼卫生.虽然现在才小学阶段,但是早预防早好,不知中医是怎么治疗近视眼的..

谢谢热心的LZ!.

谢谢楼主.

谢谢楼主,小学一二年级正是大量写字的时候。为了防止儿子眼睛写坏,我总是尽量让他少写字。.

我儿子也有视力下降的趋势(去年是1.2和1.0,今年两个眼睛都变成1.0了)
想去医院检查一下,请问是去医院普通眼科看还是有专门检查孩子视力的地方?.

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2008-7-4 09:25 发表
LZ,那请问有何好的中医治疗方法呢?现在暑假正好有时间去治疗。
回复 24# 近视及早治疗
可以来咨询和看一下了。
我们的电话和地址我发短信息给你了,可查看。.

引用:
原帖由 Roy妈妈 于 2008-7-4 10:08 发表
儿子经常揉眼睛,还有斜视,我带他去医药查视力说两眼睛都是0.8,建议散瞳查,有必要吗,我朋友说现在可能是假近视,而且现在宝宝还小。请给些建议
回复25# 防止孩子弱视
防止孩子是弱视了。不知道你的孩子的年龄多大,如果还有斜视,就要防止弱视的发生了。
最好到医院去眼科检查一下。.

引用:
原帖由 烨烨妈 于 2008-7-4 10:46 发表
我也想问LZ,哪里有贴耳穴等中医方法治疗的?
回复 27# 可以来看看
可以来看看 ,我们的电话地址短消息给你了,可查看。.

引用:
原帖由 chao 于 2008-7-4 12:52 发表
请问楼主:
我家孩子,感觉眼睛下眼睑处痒,是不是痧眼?
应该用哪种眼药水?注意些什么?
期待您的回答
回复31# 眼部炎症
看看大夫了,是什么感染的,不一定是沙眼了。.

引用:
原帖由 快乐琪琪 于 2008-7-4 13:40 发表
孩子放假在家,看电视,用电脑等用眼很多,真担心眼睛会不好,我们俩个都是近视眼,遗传机率大.去年去查过一次眼睛,医生说处于临界位置,平时要注意用眼卫生.虽然现在才小学阶段,但是早预防早好,不知中医是怎么治疗近视眼的 ...
回复 35# 治疗的方法
我们的方法已经有二十多年了,主要是治疗近视、弱视、远视、散光,是由梅花针、中药外用、耳穴贴敷、仪器共同作用的方法,每个孩子情况不同,会采用不同的方案,有机会可以来看一下了

儿子二年级了,本学期的视力是0.8,1.2。想带他去眼科检查一下,不知道浦东有什么好的眼科医院呢?谢谢了~~.

我发现,学琴的小孩子,大多近视,应该是跟用眼过度有关,我家孩子早早就近视了。.

引用:
原帖由 evekissoscar 于 2008-7-5 15:18 发表
儿子二年级了,本学期的视力是0.8,1.2。想带他去眼科检查一下,不知道浦东有什么好的眼科医院呢?谢谢了~~
回复  45# 推荐眼防所
我觉得还是到眼防所检查一下比较好的,比较专业和全面。

引用:
原帖由 贝_贝妈 于 2008-7-5 21:27 发表
我发现,学琴的小孩子,大多近视,应该是跟用眼过度有关,我家孩子早早就近视了。
回复 46# 放大五线谱
我们在临床发现,弹钢琴的孩子80%左右都是近视眼。
可能和长期看五线谱有关。
希望家长重视,将五线谱放大一倍,让孩子看,可能会好的多。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2008-7-4 16:33 发表
我儿子也有视力下降的趋势(去年是1.2和1.0,今年两个眼睛都变成1.0了)
想去医院检查一下,请问是去医院普通眼科看还是有专门检查孩子视力的地方?
回复 39 # 注意用眼卫生
推荐去眼防所,那里检查的比较全面。
不过孩子视力1.0还算正常,不必太紧张了。
最重要的还是要注意用眼卫生和养成良好的科学用眼的习惯。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2008-7-4 07:16 发表
我们二升三,寒假时4.9现在是4.7了.我500度,爸爸不近视,应该怎么办?中医推拿好吗?
回复 22# 近视早治疗效果好
孩子家长有一方是近视的,孩子得近视的几率增加。
孩子近视了,最好能够先及早进行干预性治疗。
防止近视度数的进一步发生和发展。
治疗的越早,越容易控制,疗效也越好。
推拿可以试一下,也可以来我们着了看一下了。

回复 undefined 的帖子

能否短消息给我你们的地址和电话,谢谢.

回复 43#杏林春暖 的帖子

谢谢楼主!我会尽快带他去看的.

66 12
发新话题