发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

禾木河柔柔地依在村庄边上,河水的颜色却变得那么奇特,在绿色的树丛间,草场边幻化出一抹深蓝。.

附件

整个禾木已经苏醒,明亮的木屋,青青的草地,流动的河水,在如此清晨,一切都充满着生机。.

附件

太阳已经升得老高,平台上来看日出的人慢慢地散去,却有一对情侣穿着军大衣相拥着坐在草地上,阳光照在他们闭合的眼睛上,也照在他们幸福的脸上。
我走过依然兴致勃勃停留在那里的人们,沿着栈道走上归途。就在栈道转弯处,有一丛白桦树迎着阳光而立,树干显得格外的洁净。.

附件

这几张日出的照片,梦境一样啊... 谢谢~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-19 22:17 发表

一开始总是不太顺手的,慢慢就好了。今天去星光看到那里买D80的人好多啊.
还要找你多请教呢。
去星光干吗?准备换镜头?
.

看到阳光下明亮的树干,我实在忍不住自己的喜爱,靠上前去轻轻抚摸它们。.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-20 14:57 发表

还要找你多请教呢。
去星光干吗?准备换镜头?
咱们共同学习吧。
去星光是因为有同事要去买相机,我也顺带去看看三脚架。.

走下木制的台阶,回头再看看这生机勃勃的绿色世界。.

附件

抬头一看,在对面的高处山头上,却有着几颗细细的白桦,长着很少的叶子,孤寂地站在那儿,在蓝天下显得有些苍凉。.

附件

独自走下长长的栈道,在如此的早晨体味着随意从容。下来后就是一大块平地,上面有一条石滩,架着一座木制的小桥,特别得小巧玲珑。

附件

石滩间有一些浅浅的水,映着青青的草:

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 15:54 发表

咱们共同学习吧。
去星光是因为有同事要去买相机,我也顺带去看看三脚架。
三角架入手了吗?什么牌子的?
最近有点看中百诺的旅游天使系列里炭素那款,攒钱中...
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 17:12 发表
抬头一看,在对面的高处山头上,却有着几颗细细的白桦,长着很少的叶子,孤寂地站在那儿,在蓝天下显得有些苍凉。
城市里看不到这种蓝色的天空啊~
我又心痒了... .

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-20 19:21 发表

三角架入手了吗?什么牌子的?
最近有点看中百诺的旅游天使系列里炭素那款,攒钱中...
我买的就是百诺的旅游天使,不过买不起碳素的,买的是镁铝合金的。A169M8脚架+B-0云台+PU-50快装板。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-20 19:23 发表

城市里看不到这种蓝色的天空啊~
我又心痒了...
前两天有一天早上上海的天也特别蓝,很好看的,不过没拍到照。.

远远望去, 阳光透过密密的白桦树透射进来,正好在石滩上形成一条明亮的光带。

附件

好美!
向往中。。。
也只有热爱生活的人才能捕捉出如此美的画面。。。
感谢楼主给我们带来的诗情画意和新鲜的空气!
.

这些照片全部自己拍的吗?.

对面来了一大队牛正走下石滩,它们排好队走进水中,慢慢地向这边走来。

附件

引用:
原帖由 Emily的妈咪 于 2008-7-20 22:46 发表
好美!
向往中。。。
也只有热爱生活的人才能捕捉出如此美的画面。。。
感谢楼主给我们带来的诗情画意和新鲜的空气!
谢谢你说得这么好!很高兴能带给大家美的享受。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-7-20 23:00 发表
这些照片全部自己拍的吗?
是啊!那边太美了,所以就拍了好多。.

我就站在木桥这边,看着它们默默地前行,又走上山坡,走进阳光里,一切都给我一种早晨的清新感觉,虽无声却满布着希望的感觉。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 21:49 发表

前两天有一天早上上海的天也特别蓝,很好看的,不过没拍到照。
我拍了几张。

附件

它们在慢慢地爬坡,走向它们喜爱的草场,在广阔的天地里自由自在地过上一天。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 23:05 发表
对面来了一大队牛正走下石滩,它们排好队走进水中,慢慢地向这边走来。
这张1/20的快门,是否用了脚架?.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-21 21:30 发表

我拍了几张。
呵呵,挺蓝的,蛮有意境的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-21 21:32 发表

这张1/20的快门,是否用了脚架?
当时扛着脚架在走,看到牛过石滩,来不及把脚架张开就拍了,结果有点糊。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-21 21:40 发表

当时扛着脚架在走,看到牛过石滩,来不及把脚架张开就拍了,结果有点糊。
不觉得糊啊... 所以问你有没有用脚架。
1/20的快门,牛在走动所以牛脚有点儿糊,是正常的。
佩服一下你的手上功夫... 我现在1/30还偶而会糊....

我却依然沉浸在这无声静谧的世界,流连于影影憧憧的树影世界。.

附件

LZ,很喜爱你的贴,一天要看很多次,还特地去翻看你以前婺源之旅呢!你没有提到旅途之苦和不快,从不抱怨,拿着重重的相机,扛着三角架,发现美,记录美,和大家一起分享美和你的心情。我也在你的图片里感受你的宁静和快乐!你是兔兔的好榜样!.

但无奈终要离去,老公和兔兔还在瑞丰等着我归去,好踏上新的旅程。真的有点不想离开这安静的桦林,好让我再看看牛羊次第走过的安详样子。.

附件

但我终究要离去,作为一个旅者,体味它的晨昏交替时的美妙意境已经是一种奢侈的享受了。给小马打了电话,让他来河边接我。我就站在禾木河边的白桦林中,看着被朝阳点亮的河水泛起星光点点。.

附件

辛苦了!
每天来欣赏、陶醉一番,连心灵也得到了净化。。。.

禾木大桥沐浴在霞光里,有些耀眼,马儿在上面轻轻踏过,发出有节奏的嗒嗒声。.

附件

最爱这清亮的河水,那么缓缓地流动,柔柔的水波煨烫着我心上的波纹。
“禾木,等着我的再来”带着如此的期许,我们离开了这个山谷深处的图瓦小村。山路曲曲弯弯,穿过大山的广阔胸怀,我们向着期许了好久好久的喀纳斯行进。.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-21 21:43 发表

不觉得糊啊... 所以问你有没有用脚架。
1/20的快门,牛在走动所以牛脚有点儿糊,是正常的。
佩服一下你的手上功夫... 我现在1/30还偶而会糊...
呵呵,也许是碰巧了。我的手力气一直不够,一般拍照都要保持在1/60以下才会不糊。所以想买脚架,感觉加了脚架的照片就是比手持的清晰很多。.

引用:
原帖由 Sylphy 于 2008-7-21 21:59 发表
LZ,很喜爱你的贴,一天要看很多次,还特地去翻看你以前婺源之旅呢!你没有提到旅途之苦和不快,从不抱怨,拿着重重的相机,扛着三角架,发现美,记录美,和大家一起分享美和你的心情。我也在你的图片里感受你 ...
谢谢你的理解和支持。在旅途中总是会有苦有乐,只是这种苦是一种你心甘情愿的苦,是一种旅程不可分割的苦,也就无谓之苦了。倒是那种乐,长留心间,一直回味无穷,尤其是旅程漫游中那种平静和意外之喜往往叫你感受良多。.

引用:
原帖由 Emily的妈咪 于 2008-7-21 23:16 发表
辛苦了!
每天来欣赏、陶醉一番,连心灵也得到了净化。。。
是啊,喜欢这种宁静,喜欢这种树影深深的感觉,也享受这种随意漫游的感觉。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-22 00:05 发表
最爱这清亮的河水,那么缓缓地流动,柔柔的水波煨烫着我心上的波纹。
“禾木,等着我的再来”带着如此的期许,我们离开了这个山谷深处的图瓦小村。山路曲曲弯弯,穿过大山的广阔胸怀,我们向着期许了好久好久的喀纳 ...
期待中的喀纳斯湖终于到了!
.

这段山路还是挺颠簸的,时有滑坡路段。有一段新修的公路又被堵了,小马就从老路直直地往下开。那个坡度好大啊,感觉就是直直地冲下去,兔兔却兴奋得大喊大叫,直呼过瘾。所以,从布尔津进禾木,禾木去喀纳斯,喀纳斯回布尔津这三段路一定要注意预防晕车,以免因为身体不适影响了对景色的观赏。
回到岔路口,选择左手边的那条路就是去喀纳斯的,很快就到了贾登峪。一路上毡房点点,牛羊群群,分散在宽阔的草坡上,绝对有着北欧的风光。
我们的车只能开到这儿,喀纳斯的门票站已经下退到这里,我们只能坐上景区的区间车进入喀纳斯。兔兔还是买8折门票,184元。
景区的区间车还不错,配备了专门的导游解说。一开始进去的路途很长,一直在山里行走,导游不停地解说着山上的植物,兔兔一直饶有兴味地听着。其实,有时候想想跟团也不错,因为小孩子都很爱听导游的解说。
喀纳斯区域是我国唯一南西伯利亚区系动植物分布区,有很多落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种许多种类的花木鸟兽在全疆乃至全国都是绝无仅有的。在到达三湾之前,首先来到的是花楸谷,全长1.2公里,谷地两边除茂密的疣枝桦、西伯利亚云杉和西伯利亚落叶松外,还有一种西伯利亚花楸。这种花楸在我国仅分布于布尔津河上游,喜欢生长于云杉和冷杉混交林下,树形十分优美,导游不停地指导着我们观赏着它们,整车人也随着导游的指向一会向右看,一会向左。
过了花楸谷,就是景区的老门票站。随即车子开上了一座大桥,在这里可以看到大桥两面喀纳斯河水有着非常不同的颜色。
过了大桥,马上就迎来了喀纳斯三湾中的第一湾—卧龙湾,河中央有一块弯弯曲曲的沙洲地带,形状就像龙一样。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-21 23:38 发表
禾木大桥沐浴在霞光里,有些耀眼,马儿在上面轻轻踏过,发出有节奏的嗒嗒声。
整个禾木的这一组片子,让我想起童话里的小木屋....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-22 12:43 发表
这段山路还是挺颠簸的,时有滑坡路段。有一段新修的公路又被堵了,小马就从老路直直地往下开。那个坡度好大啊,感觉就是直直地冲下去,兔兔却兴奋得大喊大叫,直呼过瘾。所以,从布尔津进禾木,禾木去喀纳斯,喀纳斯 ...
终于等到了楼主眼中的喀纳斯。
那玛瑙一样的绿啊~.

这里是停留的第一站,区间车将停留十分钟。我们都兴奋地走下车去,想尽快去亲近一下久已闻名的喀纳斯河。正是中午时分,阳光十分强烈,河水显得有点蓝绿,水面平静的好似一块碧玉。湖中的沙洲上长着几棵矮小却挺拔的树,显得小岛十分秀丽。我们站在高处平台上,俯视着这Ω形河曲全景,感受这一片澄绿。.

附件

就在公路平台下面,喀纳斯河的河岸山坡上,有一条栈道沿着河水而行。现在的停留时间实在太短,我无法下到栈道上从另一高度观赏眼前的卧龙,不过明天早上我一定会来走走这栈道,体味一下沿河漫行的感觉。.

附件

看到这个帖子眼泪几度要奔涌出来,我要用很强的力量控制住不让眼泪流出来。很久没有回家乡了,一幕幕都是那么熟悉,那么的让我骄傲,曾经多少次拿着导游旗带着全国各地的客人游走过这些地方,那些让我自豪的天空,山峦,河水,牛羊……新疆的壮美,博大,丰富,厚重会让每一个身临其境的人清楚的感受得到

幸福的一家,精灵般让人喜爱的宝贝,好让人羡慕

期待楼主后续的帖子……写这样的大贴真是辛苦了.

要有闲钱!
要有闲时!
要有心境!
要有憧憬!

鬼斧神工的大气!
小巧玲珑的秀美!

震撼!煽情!向往~.

我们去禾木时下雨.LZ去的时候天气好好,羡慕呀!.

去年暑假的时候和小哈去了新疆,那种震撼人心的美至今让我难忘。新疆太大了,我们当时主要以草原为主,去了那拉提和巴音布鲁克草原,也去了吐鲁番的葡萄沟、坎儿井和鄯善的库木塔格沙漠,最终因行程安排不过来而没有去禾木、咯纳斯,回来后小哈至今牵挂着那里。看了LZ的照片,真恨不得立刻启程,那真是一片神奇的土地。。。。。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-22 12:45 发表

整个禾木的这一组片子,让我想起童话里的小木屋...
想象一下,如果是秋天的金黄,那会是多么难忘的感觉。.

引用:
原帖由 小雅和阿帆 于 2008-7-22 13:39 发表
看到这个帖子眼泪几度要奔涌出来,我要用很强的力量控制住不让眼泪流出来。很久没有回家乡了,一幕幕都是那么熟悉,那么的让我骄傲,曾经多少次拿着导游旗带着全国各地的客人游走过这些地方,那些让我自豪的天空,山 ...
是啊,如此美丽的地方,肯定是很难让你割舍。一个人最难忘却的就是自小记忆深刻的地方,看你的字句,我都禁不住有点鼻子酸酸的。
如果我有什么说错的,你替我补充好吗?.

发新话题