发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

真心希望这些野马在这块原本就属于它们的土地上生长繁延下去。看着它们静静地走动,我竟有点舍不得回到车上,真想好好地了解一下它们如何生活,如何成长。

附件

回过头来,碧空万里,才意识到不知不觉我已经走出很远,离国道已经有一定距离了。兔兔和老公已经先回到车上了,我慢慢地往回走。蓝天下只有我们的车静静地停留在戈壁中,远处的车就像一个地标牵引着我向它靠拢。

附件

车继续向前行驶,正午的阳光直射下来,兔兔有点困了,头枕在我腿上睡着了。
窗外的戈壁颜色却慢慢变深了,好像变成了沙丘。地势也慢慢平坦起来,远处天际处显示出非常柔润的曲线。

附件

看着外面绵延的沙漠和湛蓝的天空久了,我也有点瞌睡起来。前座的老公头也晃来晃去的,估计也睡着了。朦胧间看到小马打开了窗把头完全伸到外面去吹风,好像来了好几下,是不是他也困了?连忙塞给他一颗金嗓子喉宝,让他清凉一下提提神。.

附件

终于在14:30左右我们到了我们吃中饭的地方--恰库尔图,这里有一个蛮大的硅化木园。车子一转,就停在了216国道边的一个餐厅场地上。叫上三份素拌面,一份手抓羊肉,一份西红柿蛋汤,共98元。新疆的拌面很好吃,嚼起来蛮有筋道的,很香,一大盘才现做的菜倒在面上拌一下,滋味很不错。老公和兔兔都很爱吃羊肉,吃得挺香的。
这里已经是阿勒泰辖区了,房子边上长着一排白桦树,都笔直笔直的,这可是我第一次看到夏天的白桦树,如此得枝繁叶茂,绿色的叶子衬着白色的树干,比着冬天别有一番风味。.

附件

继续前行,窗外的沙漠愈发平坦,天是那么的蓝,奇特的是天空中那朵朵白云就像蘑菇一样悬空在那里,一朵接一朵层出不穷,好像就在车顶上飘过一样。看着他们一朵朵由小变大,又向后飞去,仿佛就像混沌一样取之不尽,一层层放大又是一层层。老公坐在前座,感觉那些云就像向他飞过来一样。.

附件

真漂亮啊,好喜欢看LZ的游记.

车开进一家加油站加油,我和兔兔下车来逛逛,没想到外面风还挺大,不穿外套还有点冷呢。我们就站在车旁躲着风眺望着这广阔的天地。这一天里新疆的广大给了我最深的印象,蓝黄两色的强烈对比给了我最深的触动,别样的感觉始终在心头萦绕。.

附件

远处公路的尽头出现一个黑点缓缓靠近变大,幻化成一辆越野车在路上开过,又慢慢背成黑点消失。那是一种奇异的感觉,在如此宁静的天地里,只有它在移动穿梭,朵朵白云挂在蓝天下成了它最为华丽的背景,而我们停留在那里盯着它,就那么安静。.

附件

说实话,今天的路程真的感觉好长啊!但窗外的蓝天白云怎么看也看不够。虽然车开得飞快,我却把镜头伸出窗外,不时按下快门,把这一份景象永远保留,想把我当时的感觉也长久保留下来。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-7 00:08 发表
说实话,今天的路程真的感觉好长啊!但窗外的蓝天白云怎么看也看不够。虽然车开得飞快,我却把镜头伸出窗外,不时按下快门,把这一份景象永远保留,想把我当时的感觉也长久保留下来。
好漂亮的天空。
在新疆时,我也是经常开窗把头伸到外面拍摄。
呵呵....

美到及至!

去年我刚去过,真是的很漂亮,只有身处其中才能感受,有人把九寨沟的水比做秀气,把喀那斯湖形容为“大气”。
很好多同事约好明年或后年一定要再去一次呢,只是要积攒好些日子的银子,到新疆要看到真正的美景,代价和欧洲游差不多了,LZ也花了好多银子吧!.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-7 00:37 发表

好漂亮的天空。
在新疆时,我也是经常开窗把头伸到外面拍摄。
呵呵...
是啊,美景在路上,用这点来形容新疆一点都没错。这次因为我们的行程安排得比较紧,在路上都没怎么让司机停车,怕到景点时间不够。后去的妈妈一定要多预算一些时间在路上奥,才能玩得更从容!.

引用:
原帖由 大力牛 于 2008-7-7 03:58 发表
去年我刚去过,真是的很漂亮,只有身处其中才能感受,有人把九寨沟的水比做秀气,把喀那斯湖形容为“大气”。
很好多同事约好明年或后年一定要再去一次呢,只是要积攒好些日子的银子,到新疆要看到真正的美景,代价 ...
新疆是真的值得多去几次的,向往它的金秋时节,就是得多攒银子了。.

车子在飞驰,路边的树木开始多了起来。有一种沙柳的树叶十分茂盛,蓝绿中呈一点点白色,成片成片的生长着。等到了富蕴县,有一条河流开始出现在国道不远处。这就是额尔齐斯河,大名鼎鼎的倒淌河,一直伴随在国道不远处静静地流淌着。河边和路边的植物越来越丰富,刚刚那种处身于辽阔天地的感觉慢慢消逝了,让我却有点失落。
道旁出现了兵团,宿营地就像一个小镇那样规模齐全,可想而知当初有多少热血青年来到这里支边,洒下了许多青春的汗水。突然想起一个同学说过她们家以前就在这附近,忙发短信询问,于是短信声不断响起,同学发来她对小时候的回味,而我则发给她今天的观感。通过这种维系仿佛我对阿勒泰产生了更多的亲切感。
路过北屯,一个比阿勒泰市还要大的县城,有着好多宾馆。据说阿勒泰市为了更大的发展,会搬到这里来。
这一天的路程真是漫长啊,终于在18点左右我们看到了布尔津河。这是一条有着美丽河滩的大河,我们驶过河上的东大桥进入布尔津这个北方的小县城。今晚入住的是向阳北路上的教育宾馆,在县委党校内,车子进出都要盘查,挺安全的。宾馆门前有两排笔直笔直的白桦树,环境很是不错。老公带着兔兔在房间里休息,我却独自一人溜出了房间,想去县城转转。问服务员有没有布尔津的地图,都说没有,但却热心地给我指路,可是没有地图我也记不住,只记了个大概,只能自己摸索着走了。我出了党桥的大门,沿着路往北走。路口有大哥热情招呼我买他们的西瓜,甜瓜,我微笑着向他们致意,继续往前走。路上的行人并不多,我慢慢地向北走着,想去看一看县城北面的白桦林。太阳已经西斜,路边的建筑在地上投下长长的阴影:.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-6 23:14 发表
远处公路的尽头出现一个黑点缓缓靠近变大,幻化成一辆越野车在路上开过,又慢慢背成黑点消失。那是一种奇异的感觉,在如此宁静的天地里,只有它在移动穿梭,朵朵白云挂在蓝天下成了它最为华丽的背景,而我们停留在那 ...
此片是我最最喜欢的一张,静、动两态一瞬间却成经典!!赞!!!.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-6 23:14 发表
远处公路的尽头出现一个黑点缓缓靠近变大,幻化成一辆越野车在路上开过,又慢慢背成黑点消失。那是一种奇异的感觉,在如此宁静的天地里,只有它在移动穿梭,朵朵白云挂在蓝天下成了它最为华丽的背景,而我们停留在那 ...
纯讨论哈,楼主别生气哦,这张楼主相机设置的是光圈优先,F10的光圈在这种晴朗的天空下相机使用的是1/640的快门速度。如果把快门速度适当调慢(比如1/60左右,我不确定,要试的),让车子产生适当的运动模糊,或是用跟拍的方式,让背景产生适当的运动模糊,可能会有另一种效果。

另,我昨天下午忍不住出手D80了... 楼主功不可没,或是说,难辞其疚。

引用:
原帖由 大力牛 于 2008-7-7 03:58 发表
很好多同事约好明年或后年一定要再去一次呢,只是要积攒好些日子的银子,到新疆要看到真正的美景,代价 ...
是啊,还没看到楼主的喀纳斯呢。期待中~~.

回复 117#grant 的帖子

暂时跑题,看了ww游记中妈妈们拍的美丽照片(单反机),羡慕不已口水不停。咨询一下,对于没有摄影技巧的人来说(平常一直用傻瓜卡片机),用nikon D80/D60 难度有多大,是否一定要相关的专业知识,或者需要补课。 顺便问,哪个型号性价比高? 心痒就是担心用不来.

引用:
原帖由 wellog 于 2008-7-7 10:56 发表
暂时跑题,看了ww游记中妈妈们拍的美丽照片(单反机),羡慕不已口水不停。咨询一下,对于没有摄影技巧的人来说(平常一直用傻瓜卡片机),用nikon D80/D60 难度有多大,是否一定要相关的专业知识,或者需要补课。 顺便问,哪个型号性价比高? 心痒就是担心用不来
汗... 我经常混一个咖啡论坛,最近一段时间,我在那边经常把一些帖子给水成像机选型指南。
我严重担心咱们在这个帖子里聊下去,也会把楼主美丽的游记给水成单反选型指南。
这样好了,折衷一下:我先回复一帖,如果你还有问题的话,咱们去大杂烩单开一帖,好不好?
因为我关注了D80很长时间,而且刚入手,所以以下以D80为例了。不代表任何偏向。

1. D80这类的机器用起来难度有多大?
  a. 其实,只要会用傻瓜卡片机,就会用D80这类的单反。为什么这么说呢?因为D80也提供了各种不同的模式,比如全自动模式、人像模式、风光模式、夜景模式,等等等等。使用时,只要拨盘上选中,拿起像机,取景框中框好,按快门,OK,一张不错的照片拍好了。而且成像质量肯定是不错的,因为镜头等等一系列硬件摆在那儿呢。初期建议先进个“套头”玩玩,经济实惠,用起来也方便。
  b. 而当你玩一阵子之后,不满足于这种“还不错”的照片,想追求进一步的提高,可以尝试“快门优先”和“光圈优先”。只要稍知道几个基本知识(大概只有几句话吧),就可以几乎“随心所欲”地得到一些你心中想要的效果。
  c. 再后面呢?嗯,试试全手动模式吧。毕竟机器是死的,人是活的,有时机器很死心眼儿的。这时就有很多好玩的东西了,看你的兴趣啦。我觉得只要到了b的阶段,你就已经可以得到远超过卡片机的照片了。
  d. 再再后面?嗯,不得了了... 你已经变成高手了,可以熟练驾驭这台机器,这时你就会对镜头不满了... 定焦?更好的变焦?等等等等... 所以,要慎重... 玩单反的,最后变成发烧的不在少数,呵呵。

2. 哪个型号性价比高?
这个问题永远是见仁见智的。不过最近D80卖得非常的火,价格也算是相当实惠了。.

街边一直有一种树,紧密地排列在那里,树干粗壮有着很多的突节,树皮都干裂成一片片,却有着十分青翠茂盛的枝叶。问树下的男子,那树叫什么名字,他却摇头不知,只是回头扶了扶那树,告诉我那是他们这里十分常见的一种树。.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-7 10:37 发表

纯讨论哈,楼主别生气哦,这张楼主相机设置的是光圈优先,F10的光圈在这种晴朗的天空下相机使用的是1/640的快门速度。如果把快门速度适当调慢(比如1/60左右,我不确定,要试的),让车子产生适当的运动模糊,或是 ...
你建议的没错,那样就会出来另一种车子运动的效果,感觉会很好。不过快门要调得很慢才行,估计要几分之一秒。欢迎你来讨论摄影问题,我也可以乘机多学一些。新买了机器,手肯定很痒,多拍些照片给大家看澳!

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-7 12:53 发表

你建议的没错,那样就会出来另一种车子运动的效果,感觉会很好。不过快门要调得很慢才行,估计要几分之一秒。欢迎你来讨论摄影问题,我也可以乘机多学一些。新买了机器,手肯定很痒,多拍些照片给大家看澳!
快门速度要看车的速度,以及你和车子的距离来定。算的话太麻烦,不妨找机会多试几次心里就应该有数了。
呵呵,我先熟悉下机器,有比较满意的照片会发上来请大家批评的。 
.

楼主有没有曾经拍过新疆的星空啊,记忆中肉眼应该能清楚看得到银河、星座。。。大概十几年没有见过了,好怀念啊。.

好美好美的照片,让我手痒得厉害。热爱摄影的老爸有两只单反,其中之一就是D80,看来我得去“借”一只来练习练习,哪天拍出如楼主般美妙绝伦的照片会多有成就感啊!.

请教楼主,照片外面加框怎么做出来的?.

准备十一或过年的时候去了.

梦中的新疆,不知今年能够去吗?虽然最近2年都有新疆朋友过来。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-7-7 16:04 发表
楼主有没有曾经拍过新疆的星空啊,记忆中肉眼应该能清楚看得到银河、星座。。。大概十几年没有见过了,好怀念啊。
呵呵,从文字就感觉得到你的想念.新疆的天好长啊,每天都是晚上10点之后才日落西山,我和我女儿还拿了两支手电筒都没用到.到真正天暗时都已经很晚很晚了,倒没注意到新疆的美丽星空,可惜了..

路边的建筑慢慢少了,我已经走到了县城的边缘,布尔津县广播电视局就在那儿。大门洞开着,两行挺拔的树木引向尽头的电视塔。我很想进去瞅瞅,但门边没有门卫,门里十分安静,都没看见人走动,我也就不好贸然闯入了。.

附件

引用:
原帖由 honeybabe 于 2008-7-7 16:27 发表
请教楼主,照片外面加框怎么做出来的?
呵呵,那是用光影魔术手加的..

引用:
原帖由 榨菜 于 2008-7-7 16:49 发表
准备十一或过年的时候去了
十一去风景绝对漂亮,有可能会碰上下雪;过年去是不是会有别样的风情,不过会很冷吧..

就在电视局旁边,铁栏杆边,有一泓静静的水塘,倒映出蓝蓝的天,我喜欢那股静谧的氛围和十分北方化的味道。.

附件

热爱自然,美哉!!.

没什么人来打搅我,我独自站在这里,端详着那一滩水:.

附件

因了LZ的婺源帖,我四月去了绿绿黄黄得冒油的田间;追随LZ的塞外帖,何时能去看孤烟大漠?人生在途,万里行路,游走原来可以这么简单,看着LZ的随记抓影,我已不急匆匆上路,等着继续。。。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-7 12:53 发表

发帖辛苦啦~ 捣个乱,请你喝杯咖啡...
周六手网烘焙的,刚刚煮好的。KENYA AA。
(嘿嘿,喝完啦?那我收掉啦~~~ )

再朝前走,就完全走出了城区,两边都已经全部是树林和田野了。我的白桦林在哪里呢,我怎么找不到呢?停下来问路边修车的人,他们也说不清具体在哪里。想到去禾木会看到更多的白桦树,我也就停止了寻找,开始往回走。路边有一个当地大妈带着孩子在散步,听不懂普通话,却很和善地朝我微笑,让我在陌生的街头感觉很温暖。我走回教育宾馆这边,再继续往南走,第一个路口西南角就是网上有人提起过的黑子一绝牛肉面,看上去很干净,门面还不小。过了路口,向阳北路的西面是一列运动品牌的店铺,东面就是一个农贸市场。我走进农贸市场,看到有卖油桃的,却发现价格比乌鲁木齐贵多了,要8元一公斤。边上的一个小伙子告诉我:布尔津的水果都是别的地方运来的,所以会贵一些。市场很大,蔬菜水果,日用百货很多,我就夹杂在当地人之中行步目的地逛着看着。
突然手机响起来了,原来八点到了,该是我们去五彩滩看日落的时间了。赶忙跑回宾馆门口,坐上车就朝五彩滩赶去,急匆匆间竟忘记了一样最重要的东西。走过布尔津西大桥,看到河岸边有一些蒙古包,有人在里面休息,倒是很悠闲。西大桥是看日出日落的好地方,可是今天我们要去更为漂亮的十几公里外的五彩滩看日落。
五彩滩的门票50元,兔兔已经137cm高了,要买全票。进得门来,就是一个硅化木园区,竖着好几段硅化木,兔兔爬到上面摆起跆拳道姿势来。

附件

我很难描绘我第一眼看到这五彩河岸时的感觉,随着我的行路,斜阳下,黄黄的石滩大片大片地展现出来:.

附件

美啊.谢谢LZ的漂亮PP.心动于D80和新疆之间.8月底月初欲往,准备购D80啦.本来还在犹豫去不去.这下就去定了..

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-8 00:01 发表
进得门来,就是一个硅化木园区,竖着好几段硅化木,兔兔爬到上面摆起跆拳道姿势来。
哇~ 好威风的姿势!.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-7 23:29 发表

发帖辛苦啦~ 捣个乱,请你喝杯咖啡...
周六手网烘焙的,刚刚煮好的。KENYA AA。
(嘿嘿,喝完啦?那我收掉啦~~~ )
呵呵,谢谢你的咖啡了,最后进了个什么镜头啊?.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-8 08:52 发表

呵呵,谢谢你的咖啡了,最后进了个什么镜头啊?
被奸商们折磨了一下午后无奈放弃行货,
最后进的是D80套机水货,配的18-70mm镜头,又加了一个50mm f/1.8标头。
比我预算省了很多,准备玩一阵子再看是否要补70mm以上的焦段。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-8 09:22 发表

被奸商们折磨了一下午后无奈放弃行货,
最后进的是D80套机水货,配的18-70mm镜头,又加了一个50mm f/1.8标头。
比我预算省了很多,准备玩一阵子再看是否要补70mm以上的焦段。
买的是套机还是单机啊?这两个镜头够你慢慢玩一阵子了。.

太美了,赞一个!.

我不知道是石滩本身具有这种颜色,还是阳光给了它这一片金黄:.

附件

美得让人惊叹.

布尔津河在这里蜿蜒流过,蓝天下河水深蓝,是那么的沉静,大片的五彩河滩就静静地依偎在它旁边,环护着它。.

附件

照片拍得真漂亮!!.

如此色彩缤纷的河滩啊,怪不得小马很肯定地告诉我:你肯定觉得好看。何止好看,那大片大片的褐红色,橙黄色极大地愉悦了我的眼睛,那是一种怎样的饱和颜色啊,让人震撼!.

附件

发新话题