发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

我在牛棚外走过,它们都稍稍抬起头看了我两眼,满含着纯洁无畏的眼神。我喜爱它们那洁净的毛发,只有在大自然放养的动物才会有如此的光泽。.

附件

走过它们,往更深的山坳里走去,眼前的草坡是那么的丰茂。我开始直直地向上爬去,坡还是有些陡的,因为上面的草都是贴地生长,倒是不太容易打滑。一步一步,原本看着不高的草坡却在向上延伸,激励着我不断地向上爬。四周围除了那些在山坳里吃草的牛外,空无一人,只有清风的声音在我耳畔不断穿过。我继续给自己加劲,告诉自己不能半途而废。爬到一半回头一看,眼前的景象让我不由得骄傲:那层层山峦广阔地呈现在我的面前,毡房,牛棚等竟然已经在我脚下好远。.

附件

受到了激励,我的脚仿佛一下子有劲多了,高高的山坡也不再可怕,也不再想待会儿怎么下去,我期待自己能爬上最高处,眺望更远的地方。
哈哈,我终于爬上了草坡的最高处,我向前走着,走向靠近赛里木湖的一边。没有了游客的喧嚣和哈萨克牧民的跑马,赛里木湖已经复归宁静。在浓云笼罩下,湖水显得灰蓝一片,密密的水波细细碎碎的,没了阳光的照耀,这个新疆海拔最高的湖竟然有些忧郁。.

附件

回过身来,视野好开阔啊,整个松树头就在我的眼前,远处是高耸的雪山,近处是苍茫的林海,还有那曲曲弯弯的公路穿行在山峦之间,一切都是那么的清晰。.

附件

站在高处,看着眼前这开阔的场面,心胸特别得舒畅,因为周围的空无一人,因为这里的原始自然,我愈发觉得心境是那么的美好,感觉自己就像那自由的鸟儿一样轻松自如。我静静地坐了下来,长时间地凝视着前方,什么也不想,只是全身心地感受着那风从脸上拂过轻柔的感觉。.

附件

回到毡房内,大姐就来问晚上吃什么,本来想点半公斤羊肉,结果只能一公斤起卖而作罢,就要了他们自家养的鸡,牛肉,还有一盆黄瓜,一盆花生米,连同第二天的早饭一共192元。大姐的手艺还不错,据说还特地去学过烧汉餐呢。我们就在毡房里围着长桌子坐着,一边看电视一边吃晚饭,老公拿出禾木那天买的奶酒,同小马对饮起来。我边吃边打量起我们的毡房来,颜色好鲜艳奥,四周是一条条绣有骏马图的毯子围起来的,还有这个条纹的房顶,一条条花纹顺着框架发散出去,异常美丽。中间的小圆顶白天可以升起,既透气又明亮,晚上放下来,就可以保暖了。.

附件

吃了好久,兔兔有点不耐烦了,开始在毡房里打起滚来,独自玩得很开心。而我却对这些美丽的花纹感兴趣起来。.

附件

猜我老公身后堆得高高的是什么?
就是那一床床的被子叠得那么整齐,我们每人拿了两条垫被和两条盖被,这样就不怕晚上冷了,兔兔在睡前还穿上了羽绒内胆。夜已深了,外面已经安静的没有一丝声息,一会儿兔兔就发出了香甜的熟睡声,我也很快就睡着了。.

附件

闹钟在6点准时响起,我一下子就坐了起来,是否赛里木湖今天会让我追寻到那一抹海蓝,看在我那么虔诚,还特地在这里住了一晚的份上,老天开眼让我心愿得偿吧。我一边穿着衣服一边内心祈祷着,昨天晚上小马还特地跑到外面帮我看了一看夜空,还看到了好多星星呢,今天应该是个晴天吧。可是当我走出毡包时,我的心又跌入了低谷,天上的云是那么得多,看来我是无法见到那梦想中的蔚蓝了。但是不管怎样,我还是要去见见清晨的赛里木湖。
车子绕过草坡来到湖边,四周好安静啊,整个湖就像处子一般的沉静无声,一切都仿佛静止不动,只有车在湖边的公路上慢慢移动,那倒映在湖中的灯光就像点点渔火一样。.

附件

虽然黑云压顶,湖水却是那么的明净,召唤着我快步向湖边走去..

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-6 00:05 发表
虽然黑云压顶,湖水却是那么的明净,召唤着我快步向湖边走去.
好久没来了。但踏进这里犹如身临仙境,整个心情、眼睛,霎时愉悦、闪亮起来!美!怎能一个字所能表达!!!!.

前后化了几天看LZ的帖子,几次都被美景震撼地喘不过气来.过几天也要去西疆和北疆.自助的,我也真想将美景捕捉下来,留在身边啊.家里只有傻瓜机,呵呵~~~看来是要费些力气才拍的好呢~~~,喜欢你说的"孩子的快乐就这样可以牵引娘的心",好感动的.看到MM们说的"机器猫穿梭机"就笑......一路看来,真是很期待那里的美景美色了.看到前面LZ讲到那里很清冷,兔兔还要羽绒背心睡觉,我想请教那,要多冷啊?我应该带怎样的衣服?看到帖子上大家都穿长袖的,好象根本用不了短袖啊.谢谢!.

本来最想去的地方是西藏,现在对新疆也非常的向往。LZ的摄影技术太好了,只怕我到那里会看不到这么美的风景。哈哈!.

就这么两三分钟的时间,远处山边已经开始有红晕出现,慢慢地照亮了湖面,有些地方竟然染上了些微的水红色,好漂亮.

附件

引用:
原帖由 Elina007 于 2008-8-6 09:01 发表

好久没来了。但踏进这里犹如身临仙境,整个心情、眼睛,霎时愉悦、闪亮起来!美!怎能一个字所能表达!!!!
欢迎回来,多多来坐坐澳!.

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-8-6 10:02 发表
前后化了几天看LZ的帖子,几次都被美景震撼地喘不过气来.过几天也要去西疆和北疆.自助的,我也真想将美景捕捉下来,留在身边啊.家里只有傻瓜机,呵呵~~~看来是要费些力气才拍的好呢~~~,喜欢你说的"孩子的快乐就这样可以牵 ...
谢谢你的喜欢,等你自己去玩了,会发觉看到的比我拍到的要好看多了,那是一种身临其境的美丽。
新疆的早晚温差很大,白天穿短袖,晚上就要穿毛衣了。而且白天光照特别强,晒得很厉害,所以白天穿长袖可以遮挡一些太阳。.

整个水域透出一种淡淡的普蓝, 围护在湖边的那些山区是深蓝色的,显得那么沉静,只有山头点缀的那抹红预示着即将来临的辉煌..

附件

引用:
原帖由 ninocheng 于 2008-8-6 11:11 发表
本来最想去的地方是西藏,现在对新疆也非常的向往。LZ的摄影技术太好了,只怕我到那里会看不到这么美的风景。哈哈!
当然能看到了,那里的风景确实美,真想再去一次啊!.

看了几天了,楼主的贴子勾得我心里痒痒的,只是今年的假期都用完了,不好意思再请假了。照片太美了,只是我那破技术加上破机子,唉!!!.

回复 768#jenliou 的帖子

兔妈,你比起我们已经很幸福了,我们看到的赛里木湖就象一个罩了面纱的美女,始终看不真切她的真容 。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-4 22:50 发表

是啊,马只有真正奔跑起来,四蹄腾空时才是感觉最美妙的。
可惜很多地方的骑马的项目,都是只让马儿慢跑,那反而是最颠最不舒服的。
哈哈,我们在天鹅湖时倒是跑了起来,可差点没把我从马背上颠下来!本来期待着在天山做一个侠女,从此打消了念头。.

蓝得让人窒息啊!
太美了。.

湖边的草坡轻轻地伸展进湖里,曲线是那么的柔美,好像生怕破坏了这湖的轻歌曼舞..

附件

引用:
原帖由 我的蓝天 于 2008-8-6 14:37 发表
看了几天了,楼主的贴子勾得我心里痒痒的,只是今年的假期都用完了,不好意思再请假了。照片太美了,只是我那破技术加上破机子,唉!!!
我现在看到别人去那边,心里也痒痒的利害,也是不好意思再请假了。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-6 15:49 发表
兔妈,你比起我们已经很幸福了,我们看到的赛里木湖就象一个罩了面纱的美女,始终看不真切她的真容
是啊,要看到赛里木湖像海一样蓝还真不容易啊,我可是还特地在那儿住了一晚奥,否则我就有时间去巴音布鲁克了。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-6 16:03 发表

哈哈,我们在天鹅湖时倒是跑了起来,可差点没把我从马背上颠下来!本来期待着在天山做一个侠女,从此打消了念头。
我觉得马最颠的就是小跑的时候,颠锝我的牙齿也在上下打架。至于飞奔的时候,我可没尝试过。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-8-6 17:21 发表
蓝得让人窒息啊!
太美了。
呵呵,清晨的赛里木湖让我觉得在此住一晚还是值得的,实在是很美!.

我也屏息静气地看着这一大片湖水,不忍发出一丝声息打破了它的安静。.

附件

我也轻轻地在心里感叹:太美了!
每天都要来看一下,
看到那一张张风景如画般的照片,
心情便会豁然开朗起来..

湖岸边的小花也刚刚苏醒过来,开始探出它们一个个小小的脑袋,等候着太阳的到来。.

附件

太阳的光芒从山头透出,映红了云彩,也映红了湖面。.

附件

红光越来越强烈,几乎映红了整个湖面。伴随着孕育的痛苦,是微微的金色光晕,虽然不是很辉煌,却让人感觉是那么的温暖。.

附件

波光粼粼的湖水被染成如此的绯红,满含着希望和期待。.

附件

引用:
原帖由 布奇妈妈 于 2008-8-6 19:19 发表
我也轻轻地在心里感叹:太美了!
每天都要来看一下,
看到那一张张风景如画般的照片,
心情便会豁然开朗起来.
很高兴能给大家带来视觉的享受,看着这些照片,我也在深深回味当时的美景。.

湖边的小草小花挺直了腰杆期待着太阳的光芒,但是太阳终就敌不过云的羁绊,没有露出它的笑脸。虽然如此,四周却亮堂起来,崭新的一天终于来到。.

附件

湖水恢复了它的淡蓝色,还有那细细密密的水波荡漾,这就是我们的塞外明珠最自然的状态。.

附件

我站在草坡高处,凝视着梦境般的湖面,内心异常的平静。经历过刚刚的平淡到煦烂又复归平淡的历程,内心对那一抹海蓝的期望也不再那么的强求了。.

附件

回到我们的毡包,兔兔和老公还是睡得好熟,我和小马又钻进被子继续睡觉,一觉睡到11点才再次醒来。此时的赛里木湖依旧是那么的安静,我们去看了它最后一眼作为对它的告别。.

附件

转了一个弯就到了果子沟沟顶,我们在这里驻足观看这郁郁葱葱的层层山峦,顶上全是一棵棵密密麻麻的松树就象披挂着一层绿毯,让人不由得喜欢上这满眼绿色。.

附件

兔兔站在这松树头上,张开双臂就像要真的展翅飞翔一样。
这里可是通往伊犁地区的天然门户,紧接在后面的就是被誉为“伊犁第一景”的果子沟峡谷,以野果分布广阔而闻名。可是如今为了修建乌伊高速公路,果子沟的美景已经不复存在。公路在峡谷里盘旋崎岖,十分难走,几乎都是碎石子路,这个28公里的险峻峡谷走了我们很长时间,沿途都是正在修建的公路和一堆堆乱石滩,想要看到那些野果树大概只能到很深的山坳里面了。

附件

总算又行驶在平坦的路上,边上是一排排挺拔的白杨树,记得小时候读的《白杨礼赞》,现在才深深体味到茅盾所说的普通而又不平凡的感觉。车子向前开着,边上的白杨树耸立在那边,就像哨兵护卫着我们。
前面出现了一大排饭店,一个个整齐的排列在路的两旁,一家家都有着几乎相同的外观,唯一不同的就是墙壁上的一个个编号,难道马上就要到清水河镇了吗?如果继续沿着刚才的方向前行,就是去往和哈萨克斯坦通商的霍尔果斯口岸,在那里能参观312国道终点里程碑及中哈界碑、清中俄界碑。我们对此没有太大的兴趣,就直接折向东南方向朝伊宁开去。这里已经是伊犁州的地界,马上就可以看到那浪漫而迷情的熏衣草了。伊犁是和法国普罗旺斯、日本北海道、俄罗斯高加索地区并列的世界四大薰衣草产地之一。这里的农四师65团场被国家命名为“中国薰衣草之乡”,这不就在这312国道边上就有一家伊帕尔汉的薰衣草专卖店,在它的门口还点缀着几株零星的薰衣草呢。今年的精油价格比往年好像上涨了不少,10毫升的薰衣草单方精油就要50元,还有那薰衣草茶12元每袋,薰衣草干花45元一斤,男士的薰衣草洗面奶25元,女士的则要35元。由于我们买的比较多,好说歹说,才给我们打了9折。拎着满满的两大袋东西,满足地回到车上,我们要去看薰衣草花田了。花田就在312国道边,往年这个时候应该已经开始收割了,今年据说开得比较晚,让我们得见这大片的紫色花海:

附件

灵---这清晨的湖色和中国的紫色的普罗旺斯!---真的不想用别的字眼来形容了,怕是要扰了那份意境.还是悄悄的在一边用心享受.....

看到这紫色的海洋,我和兔兔兴奋得跑进去,兔兔还不忘提醒我:妈妈,当心点,别把它们踩坏了。可爱的女儿,眼前这一片迎风摇曳的熏衣草,那么得让人喜爱,我怎么会舍得把它们踩在脚下呢!.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-6 18:55 发表

是啊,要看到赛里木湖像海一样蓝还真不容易啊,我可是还特地在那儿住了一晚奥,否则我就有时间去巴音布鲁克了。
哈哈,别急,下次再去。.

谢谢您的答复.我也要本着吃苦耐劳的精神,早上早点起来,6:30的闹铃,这样就可以看美丽的日出了.似乎每个地方的日出都很漂亮,但又各不相同呢!.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-5 23:38 发表
闹钟在6点准时响起,我一下子就坐了起来,是否赛里木湖今天会让我追寻到那一抹海蓝,看在我那么虔诚,还特地在这里住了一晚的份上,老天开眼让我心愿得偿吧。我一边穿着衣服一边内心祈祷着,昨天晚上小马还特地跑到外 ...
太美了!上次去赛里木湖时正好碰到泥石流很遗憾。不过也找到下次再去的理由了!.

图文并茂,女儿也很美。待续.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-8-6 23:46 发表
灵---这清晨的湖色和中国的紫色的普罗旺斯!---真的不想用别的字眼来形容了,怕是要扰了那份意境.还是悄悄的在一边用心享受....
呵呵,这一天的行程比较散,却是那么的色彩纷呈。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-7 08:16 发表

哈哈,别急,下次再去。
嗬嗬,只能期待着下次了,下次去就专走伊梨草原一线了,这次就当是个美丽的前奏吧。.

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-8-7 09:04 发表
谢谢您的答复.我也要本着吃苦耐劳的精神,早上早点起来,6:30的闹铃,这样就可以看美丽的日出了.似乎每个地方的日出都很漂亮,但又各不相同呢!
新疆的每一个日落日出都是那么得漂亮,让我欲罢不能。不过由于黑夜的时间比较短,还是挺辛苦的,尤其是6月份,是一年中日照最长的时段,你现在去,估计日落会比那时早一点了。.

发新话题