发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

但是太阳终究要离我们而去,在最后的辉煌之后光线开始慢慢变弱,那层层云彩也开始染上黑夜的色彩,夹带着山岩层层慢慢进入沉睡。.

附件

太阳被包裹在浓浓的乌云之中,丝丝金边却还在最后告慰世上的生灵。.

附件

照片拍的真好!.

一切都将要归入它原来的样子,整个魔鬼城又开始戴上它神秘凄森的面具,等着夜晚来临后,大自然的风力继续对这片土地的雕饰。.

附件

一切变得灿烂,又复归平静,我的心情却很难一下安宁下来,我继续留在观景台上体味最后的悸动。兔兔在平台上发现了一块葫芦状的沙岩结核石,一直兴致勃勃地挖掘着。.

附件

太阳已经完全落下,天虽然还是很蓝,但是没有太阳的光亮能坚持多少时间呢?我们还是快点回到侏罗纪,做上一个好梦,期待明天还有另一个惊喜。

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-3 20:54 发表
太阳已经完全落下,天虽然还是很蓝,但是没有太阳的光亮能坚持多少时间呢?我们还是快点回到侏罗纪,做上一个好梦,期待明天还有另一个惊喜。
哈哈... 这张图是下午的哦...
.

躺在侏罗纪宽大的床上,我们都睡了一个美美的觉。起来后,到宾馆后面的饭店吃早饭,这是一家汉餐厅,有一种菜馅的饺子很好吃,我们还打包带了几个放在路上吃。车子开出去没多久,就进入了克拉玛依油田区域,路边开始出现了油田钻井。随着越来越深入,钻井车变得越来越密集,原本荒凉的戈壁被这些红色的井架点缀得富有生机。.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-3 21:16 发表

哈哈... 这张图是下午的哦...
奥,是吗?看来有点搞错时间了。不过在新疆,日落后往往会有一段时间天依然很蓝,让人疑惑还是在白天。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-3 21:28 发表

奥,是吗?看来有点搞错时间了。不过在新疆,日落后往往会有一段时间天依然很蓝,让人疑惑还是在白天。
哈哈... 这张的影子很明显的。
就是觉得有点疑惑,看了下照片的信息,发现是下午3:00多拍的。
新疆和上海的时差有两个多小时啊,而且日照时间长,10:00了大街上还是很亮的。不过早上天亮的好象没比上海晚太多。
下面该到油田啦。不知道你有没有拍到那一排排的壮观的“磕头机”。继续期待~
.

217国道一路穿行在这个中国第一个大油田当中,透过车窗就可以看到边上的井架林立,听到隆隆的钻机轰鸣。实在忍不住,我就叫小马停车,走近路边的一个钻井。就是他的一上一下磕头,把地底埋藏的石油抽入这蓝色的管道,源源不断地输送到石油加工厂。.

附件

就是这脚下略现灰黑色的土地,蕴藏着丰富的优质石油和天然沥青。自从1955年7月6日南侧1号井开钻到现在的层层高耸的井架,如今这一株株挺拨的采油树充满着现代化的气韵,标示着这块石油生产基地的无限生命活力。.

附件

车子驶出克拉玛依的收费站,我们就作别了这座在戈壁上造起来的石油新城。这边的路是那么的宽广,戈壁开始远离我们,路边开始出现大量绿色的植物。咦,那边出现了瓜棚,堆着好多瓜果,有西瓜,甜瓜,哈密瓜等等。我们就下车来到瓜棚,挑了一只大大的西瓜,吃上去是那么的清甜,主要是特别新鲜,2元一公斤。我们就坐在瓜棚里的桌子旁,边吃边喝卖瓜的老农闲谈起来。原来他来自河南郑州,年轻时来到了这里支边,参加了这里农七师的兵团工作。在这里工作了几十年,现在老了,也不太可能回到老家去生活,就向兵团承包了几亩地种些瓜果来卖。瓜农的生活是十分清苦的,每天起早贪黑,晚上还要睡在田头看瓜。还好房子是兵团分配的,不用自己出钱租住。就是这些平实的人组成了新疆巨大的兵团,用自己的青春在戈壁上建起来了一座座绿洲。坐在瓜棚里吃吃谈谈,还真挺凉爽。吃罢西瓜,又买了一个甜瓜,好像是2.5元一公斤,准备放在晚上吃。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-3 21:46 发表
217国道一路穿行在这个中国第一个大油田当中,透过车窗就可以看到边上的井架林立,听到隆隆的钻机轰鸣。实在忍不住,我就叫小马停车,走近路边的一个钻井。就是他的一上一下磕头,把地底埋藏的石油抽入这蓝色的管道, ...
蓝天,红色的“磕头机”,黑色的石油,黄色的戈壁。好漂亮的场面!
到克拉里依天气就开始热起来啦....

很快奎屯就到了,再往前走没多远就是独山子,就是著名的独库公路起点,可惜这段时间独库公路在修路,据说它沿路的风景特别漂亮。我们就在奎屯右转上了奎赛高速公路,可惜这段高速还没有完全修好,开了没多久就变成了高等级公路,最高时速也从120公里/小时变成了100。离公路不远,有一条铁路始终和公路平行着通向阿拉山口口岸,这可是欧亚大陆桥的重要组成部分奥,新疆的80%物资都是从这条路经过阿拉山口口岸运往国外。
而在公路的左边,一条山脉始终横亘在天际,这就是亚洲中部最大的山脉—天山山脉,也就是它分割了新疆的南北疆,分隔了准噶尔、塔里木两面大盆地。远远望去,天山峰峦重叠、气派雄伟地现身在那里,一路伴随着我们向西行进。.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-3 22:43 发表

蓝天,红色的“磕头机”,黑色的石油,黄色的戈壁。好漂亮的场面!
到克拉里依天气就开始热起来啦...
对的,克拉玛依市有些炎热,不过马上到了赛里木湖天就凉爽下来了。.

在公路的右前方出现了一个大敖包,高高地迎接着四方宾客。我们已经来到博尔塔拉蒙古自治州的精河县,到县城里友谊北路上的一杆旗抓饭吃中饭。我们都点了羊腿抓饭,30元一份,连我这个在上海从来不吃羊肉的人都吃得津津有味。饭后喝一点他们店里的凉茶就完全消除了腻味,店里的老板娘看兔兔那么爱喝他们的凉茶,还特地帮我们装了一瓶带走。据说这个抓饭连锁店在新疆的很多市县都有,每到一处都深受当地民众的喜爱。吃完饭,我们就到边上的新合力市场买了好多水果,还有半公斤香瓜子放着晚上在赛里木湖的蒙古包里吃。
继续上路往西开,奔向赛里木湖去追寻那梦中的蓝色。可是前方的天是那么的乌云浓重,好像在下雨。啊,我是否还能看到那一层蔚蓝,小马却安慰我云走得很快,一会儿天就会好了。312管道开始往高处延伸,小马抖擞起全部的精神开起车来,据说这一段路特别容易出事故,尤其是冬天的时候因为路滑特别难开。天空稍微明亮了一些,但是天上的云依然很多,只是因为风大,在急速地移动着。我的心又开始燃起了希望,希望那梦想中的蓝在静静地等候着我们。
路一直向上行去,远远地出现了一点点蓝色,那是赛里木湖的一角。车子没有停留,我期望天变得更蓝,这水能变得更加澄净。但是天边的云就这样堆积着,让我无法看到那海一样的蔚蓝。

附件

我站在湖边,看着这大西洋的最后一滴眼泪,想象着她天晴时的蓝色一片。看那湖中心的小岛只是露出小小一片,就像漂浮在海上一样。.

附件

漫步在湖边的石滩上,虽然没有见识赛里木湖的最蓝,但是这水的纯净却让我那么喜爱。兔兔开始捡起她喜欢的石头,湖水一涌一涌的是那么轻柔,空气也仿佛变得特别洁净。.

附件

湖边的风特别得凉,吹得我有些寒意,兔兔却浑然不觉,跑来跑去地到处寻找漂亮的石头,还不时地请我参谋哪块更漂亮一些。我被她的喜悦给打动了,也开始捡起我喜爱的石头。一块又一块,不断地捡起那块块洁白如玉的石头,我喜爱它们的明净剔透,握它们在手中,就象这湖水一样带给我千般温柔。.

附件

驱车再沿着湖岸前进,来到湖的西头。这里好像是赛里木湖的景区,却没有看到买票的地方。草坡依偎在湖边是那么的翠绿,让人不由得发出内心的喜欢。.

附件

回复 770#jenliou 的帖子

这张照片让我想起了藏北大草原的那木措,挺相似的,嘿嘿。.

还有这张,更象。不过那木措对面的念青唐古拉山,覆着皑皑白雪,似乎要比这里显得壮观很多。相比之下,赛里木也应该算比较的“秀”,不知LZ你同意吗?.

我们正在朝湖边眺望时,一个哈萨克人骑着一匹高头大马跑了过来,看见兔兔就邀请她上马拍照,还热情地说:“小孩子拍照不要钱!”这匹马好漂亮啊,比在禾木骑过的蒙古马要高很多,腿特别长,身体也壮实好多,整个马身的线条特别优美。兔兔一见就喜欢上了,爬上高高的马背,顿时比我高出好多。这匹马的马背大概就有1米60公分高,兔兔骑在这匹英俊的马上心里乐开了花。.

附件

看到兔兔这么喜欢马,那个哈萨克小伙子高兴地说:“我带她溜一圈。”就跨上马背带兔兔飞奔起来。一直沿着湖边骑了好大一圈才回来,就看到兔兔眼角嘴边全是欢笑,一见到我就兴奋得跟我说:“妈妈,你知道马四脚腾空时的感觉是怎么样的吗?真的感觉很好啊!”.

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-8-4 19:25 发表
这张照片让我想起了藏北大草原的那木措,挺相似的,嘿嘿。
引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-8-4 19:31 发表
还有这张,更象。不过那木措对面的念青唐古拉山,覆着皑皑白雪,似乎要比这里显得壮观很多。相比之下,赛里木也应该算比较的“秀”,不知LZ你同意吗?
是吗?好可惜我没有去过纳木错,不知道那神山掩映下的圣湖该是如何的圣洁。我想赛里木湖是秀美,纳木措是壮美,你说对吗?.

告别哈萨克小伙子,我们走近湖边。天色越发阴翳,有点下雨了,却阻挡不住我们在湖边继续玩赏的心。湖边的风是那么的大,空气却感觉特别清新。.

附件

兔兔在湖边挑选偏偏的石块,准备在这清水湖畔练习打水漂。.

附件

“爸爸,你看!我找到一块特别偏平的,肯定能够连跳好几下!”每到河边湖边,打水漂始终是老公和兔兔的保留玩乐节目。.

附件

瞧,兔兔练习得多么认真,一下又一下,一遍又一遍,注意力全在扔出去的石块上。我在边上看着她,看着她和老公全神贯注玩乐的神情,就是什么也不干,心中也满足了。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-4 21:21 发表
看到兔兔这么喜欢马,那个哈萨克小伙子高兴地说:“我带她溜一圈。”就跨上马背带兔兔飞奔起来。一直沿着湖边骑了好大一圈才回来,就看到兔兔眼角嘴边全是欢笑,一见到我就兴奋得跟我说:“妈妈,你知道马四脚腾空时 ...
是啊,马只有真正奔跑起来,四蹄腾空时才是感觉最美妙的。
可惜很多地方的骑马的项目,都是只让马儿慢跑,那反而是最颠最不舒服的。.

天空中的云越积越多,厚厚得就象锅盖一样笼罩在整个湖上。天又开始下雨了,整个湖面迷迷朦朦,空气中尽是清冽的冷风。虽然穿着外套,兔兔依然冷得缩头缩脑,样子好玩极了。.

附件

印象里湖对面的小山上的景色非常的漂亮的,不知道楼主拍了那边的照片没。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-4 22:50 发表

是啊,马只有真正奔跑起来,四蹄腾空时才是感觉最美妙的。
可惜很多地方的骑马的项目,都是只让马儿慢跑,那反而是最颠最不舒服的。
看来我是无福消受这种美妙的感觉了。十几年前在公青森林公园第一次骑马,不知为何我的马一路向前奔,我的脚又没踩稳,真的把我吓坏了。所以现在我骑在马上,它跑得稍微快些,我就吓得开始大呼小叫,关于这一点兔兔老是笑我。这次去新疆,骑了两次马,时间比较长,好像稍微削弱了我在马上的恐惧心理。不过马小跑时那种感觉真的不太舒服,实在太颠了。不过下次去禾木时一定要走走马道,好好观赏一下马道的风景。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-4 22:58 发表
印象里湖对面的小山上的景色非常的漂亮的,不知道楼主拍了那边的照片没。
后来我爬到那小山上去了,不过没敢走远。不知道你所说的风景是指哪块方向?.

不过一会儿,儿童的顽皮天性让她忘记了寒冷,爬上了这块标识赛里木湖海拔的石碑,还乐得裂开了嘴傻傻地笑着。
.

附件

本来就在这湖边的草坡上就有牧民的毡房可以入住,结果现在为了景区评级,一律不许入住。没办法,我们只能坐车绕过这块草坡,来到它的背后山坳里,在这里租了一个蒙古包。毡包的主人是一个年轻很有想法的小伙子,还准备承包边上的那一大排玻璃房专职座旅游呢。小伙子的姐姐能说很标准的普通话,抱着孩子来迎接我们。哈萨克的孩子好可爱啊,我忍不住摸摸他的小脸,全然忘了民族的忌讳,还好他姐姐读的是汉学,对这些不是特别在意。这个蒙古包好大啊,睡十几个人没问题,今天晚上去却只有我们四个人入住实在是太宽敞了。包内铺着厚厚的地毯,一长条桌子摆在当中,没有一丝异味,很干净。里面有一套DVD音响设备,小伙子拿来一套DVD元彪专辑给我们看,他们三个电视迷就开始乐呵呵地看起来。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-4 23:12 发表

后来我爬到那小山上去了,不过没敢走远。不知道你所说的风景是指哪块方向?
站在塞里木湖边上,背对湖看对面的风景。
我的笔记本前阵子硬盘空间不够,我把很多暂时用不到的东西都备份到光盘上去了,包括新疆的照片。
哪天要去翻出来看看了。.

几声“咩咩”羊叫声传进包内,兔兔和我都被吸引了出来。原来是一头小羊围绕着我们的毡包在转圈,那“咩咩”的叫声是那么的轻柔,一下子钩起兔兔的疼爱之心。

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-4 23:37 发表

站在塞里木湖边上,背对湖看对面的风景。
我的笔记本前阵子硬盘空间不够,我把很多暂时用不到的东西都备份到光盘上去了,包括新疆的照片。
哪天要去翻出来看看了。
奥,那时候有点下雨了,就匆匆走了,没有拍到你说的景色。哪天把你的照片翻出来,贴几张上来看看。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-4 21:21 发表
看到兔兔这么喜欢马,那个哈萨克小伙子高兴地说:“我带她溜一圈。”就跨上马背带兔兔飞奔起来。一直沿着湖边骑了好大一圈才回来,就看到兔兔眼角嘴边全是欢笑,一见到我就兴奋得跟我说:“妈妈,你知道马四脚腾空时 ...
看到这样的骑手想起喀纳斯的一位哈萨克族小伙子胡热西,一个山庄的主人,住过一次他家的山庄。后来每次带团上山都回去看看他们,旺季的时候人多导游没地方住,就会跟胡热西打个招呼,晚上安顿好客人,带着司机一起去他们那里吃肉喝酒,然后在他们给我留好的睡袋里暖暖的睡一觉。无所谓交情深厚,但是他们会这么真诚的接待你,来了他们高兴,走了他们也不留恋,山庄都撤了,不知道胡热西去了哪里,从来也没有联系过.

引用:
原帖由 小雅和阿帆 于 2008-8-5 02:09 发表

看到这样的骑手想起喀纳斯的一位哈萨克族小伙子胡热西,一个山庄的主人,住过一次他家的山庄。后来每次带团上山都回去看看他们,旺季的时候人多导游没地方住,就会跟胡热西打个招呼,晚上安顿好客人,带着司机一起 ...
是啊,这一路上碰到好多可爱的人,他们的温情话语,不经意的指点往往能让我的心温暖好久,越发感觉这块土地的可爱。昨天听说喀什发生爆炸事故,让我很是心惊,我有一个同事恰好在南疆游览的途中,还好她还没到喀什。我真心地希望能够尽快地澄清这个事件,让这块美丽的土地继续带给我们美好的享受。.

一路看下来,真是美呀。楼主的技术实在让我羡慕。.

怀抱我亲爱的小羊,感受它的柔软的羊毛。好像那小羊也喜欢兔兔,在兔兔的怀里安安静静的不动,到我去抱它时,却又开始乱窜起来。.

附件

有几个孩子在我们毡房后面的山坡高处急速奔下又爬上去,我真是佩服他们的本事,竟然能在如此陡峭的山坡上如履平地。看着他们奔跑的快乐,也勾引我向上爬的欲望。不过我可没本事爬这么陡的地方,我还是悠着点,往赛里木湖方向走去,那边的山坡好像平缓一些。.

附件

一个孩子怔怔地看着我走近他们的家,有些戒备也有些迷惑,他的妈妈在牛棚边挤牛奶,我很想拍下,却终究不敢造次。我静静地朝上走着,穿过他们家的篱笆,绕过他们家对我汪汪叫着的小狗。我很想和他们搭话,却终究没有开口,因为这个地方的好多妇孺好像都听不懂普通话,我轻轻地走过他们的身旁。.

附件

我从小在乌鲁木齐长大,周围的景点也去了不少,所以LZ的照片很多看着都很亲切,可是当初我怎么没有觉得有那么美呢?!这大概就是心境不同吧....

走过他们的牛棚,可爱的牛犊静静地趴在那里,等着主人给它们喂食。.

附件

引用:
原帖由 我的蓝天 于 2008-8-5 11:24 发表
一路看下来,真是美呀。楼主的技术实在让我羡慕。
是啊,那里好美,现在只要我认识的人去那儿,我就会羡慕人家好一阵子。.

引用:
原帖由 爱滢儿 于 2008-8-5 16:00 发表
我从小在乌鲁木齐长大,周围的景点也去了不少,所以LZ的照片很多看着都很亲切,可是当初我怎么没有觉得有那么美呢?!这大概就是心境不同吧...
“风景在别处”这句话一点儿也没错,不过好像不太适合新疆,因为新疆的美是那么的不同,一下子就把人心给牢牢抓住了,包括那些本地的居民。现在的环境也变得比以前好了,如果你现在再去,感觉肯定会和小时候不一样了。一路上,也碰到好多本疆本土的人来游玩,他们都很骄傲自己的家乡那么美。.

发新话题