发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒的财富价值观

基督徒的财富价值观

(福音堂周弟兄写稿)
在这追求物质利益的时代,基督徒如何正确看待和使用金钱财富,如何回应世俗观念的挑战,成为目前基督徒生活中面临的功课之一。



一、主的赏赐   

    有的信徒在分享时引用申命记15:4-5你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(在耶和华你 神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)。据此认为基督徒应该都富有了。从这节经文前后理解,我们当明白神的心意,神要让他的子民豁免欠债弟兄的债务,并要帮补困难的弟兄,这样神的子民中穷人的数量将会大大减少。财富是神的赐福,主权在神手中,不在我们。



二、物质的追求      

    基督徒也需要改善生活,物质上富裕,这无可厚非,但不应以增加财富作为自己的祷告内容或追求目标。人在物质财富面前永远不会满足,有一首《欲壑难填》诗是最好的注解:

终日奔波只为饥,方才一饱便思衣;

衣食两般俱已足,又思娇柔美貌妻;

娶得美妻生下子,恨无田地少根基;

良田值得多广阔,出入又嫌少马骑;

槽头扣了骡和马,恐无官职被人欺;

七品县官还嫌小,又想朝中挂紫衣;

一品当朝为宰相,还想山河夺帝基;

心满意足为天子,又想长生不老期;

一旦求得长生药,再跟上帝论高低;

要问世人心田足,除非南柯一梦西。

    耶稣在登山宝训中说:5:6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。。。8清心的人有福了,因为他们必得见 神。耶稣没有说财富五车,日进斗金的人有福了。人在追求物质财富的过程中很想得到,不会满足;其中当然有很多是通过合法的途径,经过神赐予的智慧和自己的努力获取的,但也不能否认有的是通过不合理合法,不诚信的手段,利用某种职位,权或势,以损害国家、单位或他人利益获取的,这显然不符合神的旨意,也有愧于基督徒的良心;不管哪种途径获得的,当一旦得到了,却又怕失去,烦恼比没有的时候增加很多。财利并不能给人带来真正的平安、喜乐和满足。



三、无知的财主

    财物可以在一夜之间消失,上帝的话却永远长存。太24:35(2)天地要废去,我的话却不能废去。”当人们在为物质利益殚精竭虑时,耶稣告诉我们:太16:26(1)人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?当一个财主为自己的财宝谋划时,耶稣又说:路12:20(1) 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’尤其人在灾难面前,再多的存款是没有用的,需要的是人们之间的关怀和来自耶稣基督的爱。同样,人在死亡面前,亿万富翁和平民百姓都是平等的,没有人因多一分存款、高一级官位、多一张证书使寿数增加一刻。



三、约伯的回应

    倘若我们所求的物质上的利益神没有给我们,或给我们的比我们想的少,或将我们已经拥有的财富挪走,我们还会不会相信他,敬拜他呢?约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,他是东方首富,但被撒旦攻击,在一夜之间失去所有财富、儿女,身上生毒疮,这时他还会不会信神呢?我们看约伯的回答:伯1:21:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”基督徒的属灵生命不是根基于物质财富上的,而是根基于上帝的话语。



四.哈巴谷的祈祷

    同样,哈巴谷先知在他的祈祷诗中说:3:17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。19主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。无花果、葡萄树、橄榄树、田地、羊、牛是以色列人赖以生存的必需生产和生活资料,当这些都失去时,还能仰望称颂主的名,这是何等的信心和属灵生命光景。



五、修道士的誓言         

    这使我想起中世纪的修道士,他们进入修道院有三个誓言:贫穷、贞洁、顺服,中世纪的修道士多具有很高的学历,很高的社会阶层,他们原本可以在世界上会有很好的生活,但他们甘愿放弃很好的生活,选择进入修道院修道,并恪守三个誓言,能有更多时间更多精力去亲近主,为主做工。我们并不需要象修道士那样克苦己身,但修道士的爱主和奉献的心志值得我们学习。



六、耶稣的榜样

    如果基督徒都应是富人,那么耶稣首先应是最富有的,不是出生在王宫就是皇家贵族。但耶稣出生在马槽,身为村妇之子,在另一个村落长大,从事木匠工作,从世俗的眼光看非常贫穷。然而耶稣却改变了全世界:公元以耶稣纪元、每周日数十亿人走进教堂敬拜他、无数的诗歌、文学、艺术作品赞美他,为耶稣所写的《圣经》发行量举世无双。。。耶稣来,改变了无数人的生命,让黑暗的得光明,忧伤的得安慰,病痛的得医治,软弱的得力量,被掳的得自由,捆绑的得释放,患难的得平安,心灵饥渴的得饱足。他在十字架上的受死,担当了全人类的罪,将人类从罪恶中拯救出来,让信他的人得着永生的生命。



七、金钱买不到

钱可以买到房子,但买不到家庭。

钱可以买到钟表,但买不到时间。

钱可以买到书,但买不到知识。

钱可以买到床,但买不到睡眠。

钱可以买到食物,但买不到胃口;

钱可以买到医疗,但买不到健康。

钱可以买到地位,但买不到尊重。

钱可以买到保险,但买不到平安;

钱可以买到娱乐,但买不到喜乐;

钱可以买到血液,但买不到生命;

钱可以筹办婚礼,但买不到幸福的婚姻;

钱可以买到服务,但买不到爱。

    我们看到钱可以买到很多东西,但象平安、喜乐、生命、幸福、爱等等,都是神赏赐的,是最重要的,是金钱买不到的。



八、不要忧虑

    当我们还处在贫穷的时候,主告诉我们说不要忧虑,太6:25“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”当我们先求他的国和他的义,我们的需要的神都知道,天父会有周全和丰富的供应。



九、在世不属世  

    约壹2:15(3)不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。我们虽然生活在世界上,但应与世界分别为圣,并不是消极遁世,而是积极地融入世界,发挥影响力去影响世界,作光作盐,而不应被属世的观念影响。太6:19(1)“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;太6:20(1)只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。太6:21(1)因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” 箴4:23(3)你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。
      

十、责任与托付  

    基督徒是否不需要金钱了呢?正相反,基督徒需要金钱,造教堂需要资金、教会的各项开支需要弟兄姐妹的奉献,生活困难的弟兄姐妹需要帮补,这些都需要钱,基督徒应正大光明的合理合法的多挣钱,但金钱财富不是为自己享受用的,财富是神对基督徒的托付与责任,当我们不能承担神的托付时,神是不会给我们一定的财富的,因为神知道我们有了这些财富会远离神,归荣耀给自己,陷入安逸、骄傲的网罗里,会受欲望、贪心、诱惑的试探。彼前2:11(1)亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。

    我们是神的管家,神给了我们一定的财富是让我们为神所用,成为神的器皿管道。神要借我们创造的财富来侍奉神,荣耀神,彰显神的国度。



十一、天职与奉献

      我们每个人都有不同的才干,《标竿人生》说人平均有500项到700项才干。当这些才干为神所用时,就成为恩赐了。这些恩赐有电脑、设计、领导、做生意、音乐、艺术、医治、管理、投资等等,神给我们的恩赐要使用出来才有价值,基督徒应当在世界中有见证,申28:13-14你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”当其中有赚钱的恩赐时就多赚钱,不为自己,乃为主,与其他不同的恩赐一样,奉献给主。工作是上帝赋予我们的使命,是我们的“天职”,我们应努力的挣钱、尽量的省钱、尽力的奉献,以完成上帝的托付和使命。上帝应许说:玛3:10万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。



十二、今要主自己

    对待财富的态度我们当用箴言的祷告:30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。9恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

    也不管我们是贫穷是富足,我们以主为我们满足的喜乐:罗8: 38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;

      当我们属灵生命长大了的时候,我们对主的追求从向主索要变为要主自己:

新编赞美诗第245首《今要主自己歌》

前要的是祝福,今要主自己
前要的是医治,今惟主而已
前我贪求恩赐,今要赐恩者
前我寻求能力,今要全能者
永远举起耶稣,赞美主不歇,一切在耶稣里,主是我一切.

TOP

谢谢天恩妈妈和我们分享周弟兄的文章。期待看更多。.

TOP

引用:
原帖由 天恩妈妈 于 2008-6-26 14:32 发表
当我们属灵生命长大了的时候,我们对主的追求从向主索要变为要主自己:

说得好,学习中。。感谢主.

TOP

http://www.ww123.net/baby/viewth ... 3D3%26cycleid%3D256
转载的这篇“基督徒看钱”写得也非常不错。推荐大家看一下。.

TOP

发新话题