发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-8 13:53 发表
请教两个问题:1、芽菜那里买?2、看你那个海带挺厚的,哪里买?谢谢
1.芽菜在我家附近的店铺买的,那儿调料很多。
2.海带我是买的干海带,自己泡发的,在鞍山路的环球买的.

今晚做了好吃的东西,谜底后天揭晓 .

,忘了把女儿早上做的蛋炒饭放上来了

全程都是她做的,我只是在旁边看着,动口不动手,她是吓的团团转

在偶的坚持下,炒出了美味的蛋炒饭,兴奋不已.

附件

前天做的好吃的,上场罗

先看照片.

附件

可爱吧

方子:
原料:炼乳188G,蛋黄1个,低粉188G,泡打粉5G,土豆泥适量(随喜好改变)

做法:1.炼乳加蛋黄搅拌均匀
2.筛入低粉和泡打粉,拌匀
3.成团后,包保鲜膜冷藏30分钟
4.分割成面团(面团较粘,撒些面粉防粘)
5.摊平,包馅
6.用双手揉成椭圆形(面团较粘,整形过程中要面粉防粘)
7.用食指做出头和身子(这步开始,都是女儿做的)
8.捏出小鸡的嘴,最后整体整形
11.预热170度,20~25分钟(小心头部不要烤过头,可我太小心了,烤不是很透)
12.冷却后,点上融化的巧克力做眼镜。

土豆泥的做法:
1.用微波炉转熟土豆,我用了三分钟(土豆的大小,家里微波炉的功率大小,自己调节,用跟筷子,一擢就下去了,就证明熟透了)
2.用铲子把土豆弄细
3.土豆泥中放入切细的火腿、色拉酱、黑胡椒、淡奶油、盐,充分搅拌均匀就可以了

昨晚参加老鼠的聚会,没想到小朋友们都很喜欢,特别感谢xujun05家的小朋友,吃了好多,因为昨天一天不在家,所以,提前了一天做,还放在冰箱,影响了很多口感,认为会吃不完的,结果全消灭,开心啊!.

附件

昨天五点离开家,到医院排队,结果爸爸看好病都已经11点半了,配好中药,从医院出来已经1点多,在送爸爸乡下,到老公阿姨家拿蔬菜,给他哥哥送乡下的鸡,一圈下来,到家5点,整整12个小时都在外面,到家接了女儿就去了聚会地点。好累哟!
今天没去买菜,蔬菜是他阿姨或者自己爸妈种的,梭子蟹是他哥哥给的,本来老公不同意拍照的,说都是乡下的菜没什么可拍的,可我不管,如果没有大家的支持,我怎么会有动力呢?不知大家发现,在这儿的菜,基本上我都是第一次做的比较多,那是因为大家的支持,所以,我冲力十足.

附件

,原来真的是没人要看的.

爸爸来的时候,帮我杀了一只自己养的鸡,中午的菜吃的差不多了,晚上做了手撕鸡,一份不辣的给女儿和老公吃,自己还是喜欢那种辣的感觉,胃口也会好很多.

附件

所谓自己的小窍门:1.香菜如果一次吃不完,洗好晾干,然后切细一点,放冷冻室,等要吃的时候,拿出来拌、烧汤都可以,我今天就这样用了,虽然看上去有点萎,但香味不减。葱什么都可以这样效仿。
2.丝瓜要烧出来还是碧绿的话,切块后,放些盐进去,腌一会儿,洗掉后,马上开烧,保证你不发黑。
其他的暂时还没想起来.

如果说,大家不喜欢看我烧的家常菜,那我也就不拍照片,要知道,为了拍这些照片,他们两个有意见了,因为热的时候有雾气,我还不允许他们吃 .

自己家里也可以做豆沙,大家可以试试看,不过,偶家都喜欢吃鲜肉的,哈哈

1)赤豆提前用水泡一个晚上,泡好的赤豆滤净水,再加清水(赤豆和水的比例大概是1:3)。

2)开中火煮开后,转微小火慢慢熬。(尽量在旁边看着,不要粘锅)

3)将红豆煮软,水份基本煮干。

4)加入炼乳(我喜欢熊猫牌的,不放炼乳也可以放糖,量按照自己的喜好),不要关火。

5)用木铲不断搅拌均匀。

6)搅拌至水份蒸干即可得到红豆沙。

7)可以直接食用,也可以做馅儿料。.

,谢谢大家

老公说我了,每天就拍些人人会烧的家常菜,咋就那么起劲呢?

哈哈,大家喜欢看的闹,不过,菜的花样我好像已经想不大出来了.

70路到不了,不知你认识控江二小的老校区吗?(也就是现在的上外双语),他们的街面房里有一家卖调料的,我就是在这里买的,靠近靖宇南路这边.

这周我要出去,否则,我买好了和你碰头 .

975是哪里到哪里的啊?晕,现在车都改名了,我都不知哪辆是哪辆了.

今晚没做饭,老公请吃饭,哈哈 .

刚才看到一个帖子说油条,在以前的照片翻出了和女儿一起做油条的照片,真的很好吃很好吃,记得当时做了大概20根,被偶们三个都消灭光光了.

附件

咬开的样子

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-12 07:59 发表
975是虹口区广粤路到浦东的,从广粤路到你说的地方只有5站路。挺方便的。我自己先过去看好东西,有同事住那,以后就可以让同事代买了
看来偶真的不知道这辆车,脑子里一点也没印象,天天乘115,乘昏头了.

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-12 08:05 发表
以后借楼主这块宝地也晒晒自己家的菜单,供大家参考。昨晚:拌海蛰,虾仁炒蛋,清炒西瓜皮,烤鸡翅(元盛的)。鸡翅还是荷美尔的好吃(个人意见)
,以后我也可以借鉴你的菜单了,海蜇头我一直忘了浸水

烤鸡翅一直自己拌的,还没买过半成品呢.

忘了说了,我的白芝麻是在菜场买的,卖木耳的地方.

油条不要太多吃,难得吃吃还是蛮喜欢的,外面卖的实在不放心,那就自己做吧
材料:面粉、鸡蛋1个、少许盐、泡打粉大概一小调羹(中式的,我从来不称的,所以具体的量真的不知道)
做法:
1.把材料全放在一起拌,放水,(水的量是,使面团做到三光就可以)
2.面团静置半小时
3.拿出来再揉一会儿,擀成长条(大概10cm左右)
4.两面涂上食用油,包起来放进冰箱
5.第二天早上,把长条切成一条一条,两条叠起来,用筷子在面条中间压一下,拉长,两头宁一下
6.热锅热油,面团放进去炸就可以了。(油条放进去,用小火,差点酿成大错 ),记得勤翻动哟

三光是:手光、盆光、面光,估计这个会做面食的都知道

看着步骤好像很难,实际做起来很简单的,想想我家女儿都会做的,够简单的吧
我知道我的表述肯定有问题,可我不会用简单的方法说啊,哎,文化低的后果啊

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2008-8-12 13:33 发表
太佩服你了!太崇拜你了!我看了半天,想找个简单的学学,可是无从下手啊!
卤水的菜很简单的,只要买到李锦记的卤汁,荤菜飞过水后,直接放在卤水中煮就可以了,味道很好吃的.

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-12 13:56 发表
看了几个帖子肺都气炸了,还是回到这里温馨,宁静!
用别人的错来惩罚自己是最不合算的,退一步海阔天空, .

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-8-12 14:29 发表

是不是要用很多油啊?这些油以后还有用吗?还是直接倒掉?
,我是用平底锅炸的(我的锅子不大,中号汤锅吧),油条做的小一点,这样就油可以少放很多,我炸好后,只有小半碗油,很干净的,我没舍得倒,烧菜的时候烧完的.

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-12 14:34 发表
昨晚做了卤水牛肉,今晚的主菜。
用卤好的牛肉做牛肉干,味道很好吃,从此不想吃买的了(至少我家女儿目前是这样的) .

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-8-12 15:18 发表
做你女儿真幸福啊!
,她看了后,回答是:呵 .

引用:
原帖由 醉醉妈 于 2008-8-12 15:39 发表
这个油条,我喜欢的。
不好意思问一下,泡打粉是发酵粉吗?
不是的,泡打粉就是泡打粉,如果你用发酵粉的话,在第一次发酵完成后,揉面团的时候,加点苏打粉进去,中和一下酸性,应该也是可以的。.

引用:
原帖由 miyuma 于 2008-8-12 19:57 发表
问做油条的面粉是多少量?(1碗)?一次大概能做几根?
另外,LZ说的卤汁做菜很美味,汁内是否含多味精的关系啊!
天气炎热,我咋如此厌烦做菜啊! 可一直在外面吃,也吃腻了。得向LZ妈妈好好学习!
不好意思,我是寒假的时候做的,再说,油条也有大小、肥瘦之分,碗的大小也说不清楚,所以,真的没法准确的回答你,第一次做就少做一点,多了万一做砸了,浪费了可不好。

卤汁里面有很多香料,味精即使有,经过几次加水,早就应该没有了,再说,我家是不进味精之类的,所以,美味应该是香料的原因,在此,我建议大家也不要吃味精、鸡精等,对身体不好。

我也比较偷懒,相比以前,我现在做的很简单了,天天外面吃,也没啥吃的,再说,外面的也贵啊 .

昨晚不知为何,迟迟不能入眠,或许是因为买了个新模具,心里兴奋不已。

今早上很早起床,拿出了好久没吃的通心粉,加上点三文鱼,味道不错,唯一遗憾的是马苏太少了,谁让超市那么贵呢

想去批发,电话打过去说,10kg装,太太太多了,我消化不了啊,团购吧,偶没组织过,没这方面经验,怕到时大家弄的不开心就不好了

做法:1.水烧开后,通心粉烧10分钟左右,记得放盐和多搅拌,没有白的硬心就证明好了,拿出来冷水冲一下
2.锅烧热,倒入橄榄油,通心粉也放入,炒的同时,放适量的盐,百里香、淡奶油
3.盛起,放入容器中,铺平,铺上切成片的三文鱼,最上面洒上马苏,如果家里马苏多的话,可以在通心粉里拌一些
4.烤箱200度预热,烤的马苏上色就可以了,大概20分钟,如果时间到了还没上色,就开上火,温度在调高点(偶又开始瞎指挥了).

附件

在多点马苏该多好啊

晚饭:
1.茄丝摊蛋:茄子切丝,用油炒到可以盛起来的时候,摊平,蛋放进去,就像做蛋饼一样,这个菜很过饭,我老公的最爱。
2.酸甜鱼柳:这黑鱼是一半,本来星期天在买一条想做水煮鱼的,可家里有了菜就没去买,再不吃怕坏了
a。黑鱼肚子上的骨头去掉,切成柳状,酒、盐、生粉拌和,放冰箱半小时
b。拿出冰箱后,黑鱼片一片一片分别蘸面粉
c。锅子里有稍微多一点点,鱼放进去炸一下,拿出来
d。炸好后,锅里留少于油,番茄酱、糖炒一下,鱼也放进去炒一下,我的番茄酱少了,可以多放点。
3.虾米炒丝瓜

在这里要感谢我家女儿,帮我把茄子的皮和丝瓜的皮都刨了皮,让偶不觉得那么忙和累了.

附件

今晚我家老公不在家 ,女儿说要吃寿司,里面加些黄瓜条、蛋皮、火腿条、三文鱼,再买点虾,具体看回家后的心思.

谢谢,牛肉可以买牛胸或牛腱,飞水后,放进卤水中煮到熟透,关火,我一般是浸一个晚上拿出来就可以了.

原本以为做寿司,是一个很简单的活,一会儿就能吃饭,谁知感觉比做菜还要烦

今天的饭烧的烂了点,怎么卷也卷不紧,最后是瞎弄一气,反正自己吃不是卖给别人的 .

附件

有颜色的是辣的,女儿叫它为鸳鸯寿司

引用:
原帖由 youyou-3 于 2008-8-13 21:36 发表
晶晶真是个能手啊,寿司也可以自己做。看的口水得得滴,
我都是瞎做的,我家老公和女儿对这不讲究,用女儿的话说,到了正式场合,就会做砸。 .

引用:
原帖由 03阳阳妈妈 于 2008-8-13 21:37 发表
谢谢,我以后可要多向你请教了 ,实在太喜欢你做的菜了
谢谢 .

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-14 09:18 发表
今晚我不在家,给儿子老公准备了:海带小排汤,炒江豆,黄瓜炒蛋。由“救火队长”(我妈)来烧。我妈和我家一碗汤的时间。
,你真是太好了,我家老妈不会做菜,也离的远,有时家里稍微有点事,只能让女儿自己解决,不过,这也成就了我女儿的独立性 .

引用:
原帖由 xiaocuo 于 2008-8-14 09:49 发表
看的口水嗒嗒滴呀!超级不喜欢做饭(吃喜欢的),总觉的为了吃十分钟的饭忙活两钟头不合算,不过看晶晶乐的贴子觉的做饭是一种享受啊!九月儿子上小学后就要天天在家吃饭了(幼儿园全托),看来要多学习,让阿姨做自己脑子里也 ...
,老公说我写得比做的还复杂,人家一看就会晕菜,想想也是,我做做很简单的,写出来咋就那么麻烦呢?.

引用:
原帖由 dachedawu 于 2008-8-14 09:53 发表
LZ真是太有才了!昨天回去做了卤水鸭膀和门腔,好吃极了!
我昨晚又卤了猪心、猪肝、鹌鹑蛋,刚才拌了一下,好吃.

引用:
原帖由 六六他妈 于 2008-8-14 10:47 发表

真的在华联吉买盛买到了,其他超市都没的.昨天试了下卤牛肉,果然美味,儿子吃得开心死了.
还想请教晶晶妈切片有什么学问呀.我卤的是牛锥子,为什么我卤好切开都碎了,都是不成片的.卖相实在是不好.以前卤门腔也么没切 ...
门腔卤的时间长一点,就老了,切起来也不容易碎,我横切竖切都切过,切下去硬硬的感觉,就不容易碎了。

牛肉不能时间太长了,太长了就酥了,就不成形了,一般就半小时吧(时间按牛肉的大小),筷子能很快的扎进去,就代表好了,按着纹路横切。.

我来说说卤的东东吧

我今年也是第一次卤,要说经验也没什么经验,怎么会想到卤的呢?那是因为外面买的太贵了,一直吃又舍不得,正好有个mm说自己卤的,我就学了,没想到真的很好吃,据说,这个卤保存的好,可以用好几年,而且越来越好。这样算下来,要便宜很多。符合我吃的习惯。

卤好后,我觉得在拌一下,好像更好吃,可老公和女儿说不好吃,看来,这也是各人的习惯不一样(因为我拌的话,喜欢放点辣椒酱,这是他们最头痛的)

拌料:芝麻酱、芝麻油、黑胡椒、辣椒酱、花椒(先放碗里拌和)

把拌料放在卤的肉上后,在放芝麻和香菜一起拌。

我每次都不一定放的一样的,想到什么就做到什么。

卤的东西一定要稍微咸一点,淡了就不好吃

芝麻酱我找了很久,都买不到,所以,自己做的,芝麻炒熟,最好是有点发黄,然后放料理机打,一直打到酱为止,不要加任何东西,我昨天用了20分钟,差点把偶的料理机给烧了.

对了,卤的东西都要彻底冷了再切,一般都不会碎的(我的做法是东西放在卤水一晚,第二天早上拿出来).

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-14 12:49 发表
提个建议,我觉得楼主家好象经常吃动物内脏,这个对身体不好
接受建议,这个建议已经被医生说过好几次了,可我就是爱吃,不吃就是慌,蔬菜可以不吃,但这类不吃就没力气 .

明天要出去玩,所以,今晚不想烧什么菜

一个乱烧,土豆、茄子、辣椒、香菇炒鸡块,红烧的,大家试着烧烧看,很好吃的。

做法:鸡切块,飞水,洗净后,油里炒一下,放入一罐啤酒,加酱油,烧开后,放入蔬菜(除辣椒),再次烧开后,用小火烧,直到酥了为止,期间可以放入糖和韩国辣椒酱。

鸡不一定要多,我用了四分之一,茄子和土豆各两个,辣椒一个,香菇六个,这个菜里面的蔬菜比鸡好吃,油也不要多,因为鸡里面有油的(不过,我这鸡是自己养的,外面的好像没有这么油)

再来杯玉米汁吧,清清肠,自己做的,不过,我没有过滤,所以,稍微有点点渣渣(感觉也能吃得下),小时候太苦了,啥都没有吃,所以,直到现在,我都不大舍得浪费吃的东西

玉米汁做法:

1、 甜玉米粒一罐(是以前买的,一直放冰箱,就忘了)就像煮玉米一样,放水、冰糖煮。
2、玉米粒一定要煮透。
3、煮好的玉米放凉后就可以榨取了,和煮的水、再加些咖啡伴侣(也可以用奶粉或炼乳等)一起放进搅拌机。(水比玉米高一点,大概比例是玉米3水4)
4、榨好后就可以直接饮用了。

好喝的玉米汁是一定要把玉米烧熟了,吃过自己炸的玉米汁,饭店的玉米汁通通一边去吧,暴利啊暴利.

附件

,桐庐回来啦,每次到了外面就不想回家,感觉外面真好!.

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-15 09:46 发表
楼主啊:无意中看到一个帖子,好象你女儿今年升预初,我儿子今年升初三。真想和你订娃娃亲啊!!太佩服你了!一些家常菜都被你弄的多姿多彩(其实找不出适当的词形容)。我一定好好培养我的儿子。(他现在已很令我骄 ...

我感觉你好棒的,每天的菜都是清清爽爽,不像我,每次都瞎做的

偶家的是野蛮女友,你这媳妇不? .

引用:
原帖由 狗狗妈咪 于 2008-8-15 14:28 发表
一口气从第一页起看到这里,评价两个字:厉害!我准备从卤水菜学起。请问大厨,这是不是初级的内容?
,如果给人家看到你这么叫我,我要挨揍的啦

卤水很方便,飞水,料放进去烧,一点也技术问题,冷菜系列,我喜欢当零食吃 .

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-16 21:28 发表
袋装的速冻美国玉米也可以.今天我用亲昵料理机作了葡萄汁,加了冰块,蜂蜜,就一个字:爽.比榨汁机操作起来方便多了,清洗也方便.葡萄籽都沉淀到杯底了
,那天别人送了一盒葡萄来,偶不在家,听说,女儿剥了葡萄的皮,去了籽,象你说的,放了冰块和蜂蜜,很好吃的,可惜,偶没吃到

昨天在桐庐买了葡萄,上海真的没法比的,可惜,总有吃完的时候

等会儿,偶用美国玉米试试看,看玉米汁的味道如何? .

,用美国玉米粒也能做出玉米汁,谢谢云,做法和罐装一样的

发现现在越来越烧不出什么菜来了,有时,烧好了,他们俩也不是很想吃了

绞尽脑汁,还是想不出,本来想烧个丝瓜炒蛋和盐水虾,突然想来个丝瓜炒虾,不知道味道如何?

果然味道不错,丝瓜中有虾的味道,很清爽,先炒丝瓜,盛起来后,在炒虾,虾差不多的时候,在放丝瓜,放一点点水进去,烧开即可.

附件

引用:
原帖由 云323 于 2008-8-18 08:24 发表
昨天的菜:霉干菜烧肉,电饭煲盐居鸡(网上学的),红烧昂刺鱼,美芹炒虾仁,糖醋藕片,萝卜咸肉汤(咸肉是自己腌的,特香)
,你家怎么那么多的菜啊?最近我超级不想做菜,心里有点烦,没动力了,可以到你家来吃饭吗?.

,偶也是这么想的,不能让孩子只知道读书,该做的让她要学会,最起码偶不在家,她自己能吃到饭

大一点的超市,如大润发等都有那个紫菜的,也有卖寿司醋的,一般都在冰箱的附近。

最近女儿越来越胖了,真的,肚子都出来了,所以,偶 .

发新话题