发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-5 09:06 发表
不过这几个菜我喜欢 挺清淡的 我家清蒸和盐水的菜多
我现在是瞎折腾,也不知道自己到底是哪一路的?

你今早上的锅贴怎样?.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-5 09:14 发表
早晨的关口过了,现在关键是午饭吃得下伐,还有晚上的抗饿……
估计是晚上全家满世界的找食中.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-5 09:15 发表
今天早上吃了杂粮面包夹奶酪+黄瓜+花生酱+蛋皮,牛排,一杯牛奶+加奶星星,一小把核桃仁,两个桂圆干,四颗开心果,半个橘子路上吃
建议你早上准备点高热量高脂肪的东西
你早上的菜改成晚上吃,照烧鸡腿、清蒸豆腐衣包(素 ...
就这几天哈,女儿下午考试,我早上做菜,顺便把午饭也给她准备了.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-11-5 09:18 发表
早上吃饭来得及做吗?晶晶超人!
我五点起来,到七点,已经把厨房都收拾好了,就拽他们起来吃饭了.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-5 09:21 发表
本想再教你个广式水晶虾饺的,但看来你家没时间吃啦乞丐不能吃点心的哦,哈哈
这个我还没做过,关键以前一直说自己不会包饺子,现在看来,不在于包的好不好看,只要好吃就行,对吧

这个那个,这个虾饺我准备下星期干,不过,热水活面真的不好玩,很烫,不知道该咋办来着。兄弟有啥好的建议不?.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-11-5 09:27 发表
菜都是隔夜买好的吧?可惜我家不行,我女儿6:10就出门了,从起床到出门不超过20分钟的,我有时间做,她还没时间吃呢
对的,都是昨晚买好的。你家女儿怎么这么早出门啊?我家最早7点10分出门,唉,懒惰,每次都是我硬拉起来的,还说我是后妈.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-5 09:29 发表
广式水晶虾饺说来听听,我不做皇帝也不做乞丐,感觉太极端了,我就做老百姓,啥都喜欢学,健康身体是吃出来的,今晚做芹菜锅贴,
我家昨晚吃过了,我还放了点香菜,蛋皮、木耳、香菇、豆腐干,味道好的来.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-5 09:32 发表
和面用烫水的话就没法加鸡蛋了,我把鸡蛋做成鸡蛋皮剁在陷里,我做啥都喜欢加点蛋,因为我儿子不喜欢吃鸡蛋
我昨天一个鸡蛋摊蛋皮,一个鸡蛋活在馅里,我女儿平时不吃香菜的,昨天,也吃的欢.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-11-5 09:35 发表
上学路远
上学路远,孩子真是够累的

我家下个星期,要晚放学了,5点20分下课,如果还有点啥事,估计到家要6点半了,唉,不知道是谁想出来的,不过,这样也给我做饭提供了时间,事情总有两面性的.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-5 09:36 发表

建议只有一个,皮要厚……
水晶虾饺也是烫面的,呵呵。不过很难,看你的技术大概能试试了
我就是怕烫,昨天烫的我,一直加手粉,可那个好像不能加的,估计对我来说,也有点难度哈.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-5 09:39 发表
早上不管吃啥,原则上一定要有一大块肉,不管啥肉,所以锅贴一半全肉一半全素,呵呵
晶晶,肉皮冻哪能做?
肉皮冻:第一步,洗肉皮。里外洗上三五遍。第二步,焯肉皮。把洗净的肉皮分成大小相等的若干块,水烧沸时,把肉皮扔进去。等肉皮有了几分透明时,捞出。
第三步,剔肉皮。把焯好的肉皮晾凉。将肉皮内壁那层薄薄的肥肉剔掉。
第四步,切肉皮。把肉皮切成丁。
第五步,煮肉皮。将碎肉皮倒入锅中,加适量的水熬。
第六步,添加作料。葱、姜、蒜、花椒、大料、桂皮一样不能少。
第七步,肉皮汤煮沸后,拧小火,慢炖。这个过程大约需要一个多小时,直到把汤煮成“胶状物”。煮得差不多了,加盐。
第八步,冷却。肉皮汤煮成“胶状物”后,倒入事先准备好的容器中.

现在好像没有笋的,肥瞟我到可以想办法的.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-5 09:51 发表
水晶虾饺制作:
馅:胡萝卜、笋(或茭白)、肥膘(卖肉的地方要一点就行了),切成绿豆大小的丁,虾仁(可买新亚的半成品,或自己上浆。)切成小段(一个切2、3段),一起拌匀成陷。
皮:
1、水烧开,风车粉铺案桌 ...
难度太高了,首先,目前来说,我能把两片合一起已经很不错了,谁能教我做饺子啊?

第二,我觉得虾仁还是自己剥吧,新亚的有添加剂。

第三,那个这个粉哪里可以买到,可以用其他啥粉代替伐?.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-5 09:59 发表
最好水晶虾仁,吃口好。
粉必须是风车的(进口生风)和小麦生粉。贵州路都要买的。可以加些糯米粉,软,但透明度就差了。这个主要是馅的吃口和外观,皮子其实不好吃……
那等我啥时候去南京路,再做这个吧.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-5 10:28 发表
谢谢,笔记做好了,今晚开工肉皮冻,为了更好吃,明天再做锅贴,今晚荤菜:糯米排骨,那个水晶虾饺配料有难度,暂不考虑
我一直想做粉蒸牛肉,可时间上一直没有排出来 .

引用:
原帖由 大音无声 于 2008-11-5 10:33 发表
再进来学习 请教烧卖怎么做呀?
大概材料和步骤是这样的:
材料:(不一定非要这些,可以自己调节)
1.竹笋
2.香菇
3.胡萝卜
4.虾仁
5.开洋
6.糯米
7.皮儿(最好用烧卖皮,实在没有可以用馄饨皮代替)
8.猪油
馅儿料的做法:
1.材料1.水里煮一下去涩.
2.材料1.2.3.全部切小丁混合,然后小锅以少量油翻炒
3.材料4洗净后下油锅滑片刻盛起备用
4.材料5洗净用少量黄酒浸泡半小时,然后捞出切碎.
5.糯米浸泡过夜,滤去水后上锅蒸,熟了以后取出
6.以上所有材料混合,加佐料
佐料有:盐,胡椒粉,生抽,麻油,猪油,味精(所有自己喜欢的调味).

引用:
原帖由 九宝妈 于 2008-11-5 10:49 发表
上次谢谢你,问的你卤水事。一直关注你的贴子,都学不过来,自己也没什么好经验。
不过,肉皮冻我可以说几句,是在路上偷学的,可以节省时间:
过程和你的方法差不多,不过在刮完肥油后,切成小块,可以用搅拌机打 ...
看来,搅拌机真的是好样的,我好多也是为了省时间,搅拌了事,以后我知道肉皮冻用这方法,我咋就没想到过呢.

引用:
原帖由 土鸡妈妈 于 2008-11-5 10:57 发表
请教一下八宝辣酱的具体做法?谢谢
[腌料]生粉   生抽   糖各少许
[调味料]甜面酱2汤匙    辣豆瓣酱1汤匙   生抽1汤匙   糖1茶匙
[做法]
1,瘦肉、鸡肉、香菇、茭白、豆腐干分别切丁,蒜及生姜切末;
2,虾米洗净浸透,瘦肉及鸡肉丁用腌料拌匀备用;
3,冷油放入花生米,中火,等花生微黄就可取出,用纸巾吸去油分;
4,将茭白丁、香菇丁、豆腐干丁、毛豆在沸水中焯一下
5,另起一锅烧热油1汤匙 ,爆香蒜蓉,放入瘦肉丁、鸡丁、虾米及调味料炒匀加入焯好水的其余原料炒匀,
6,放入少量清水煮3分钟入味后放入炸好的花生米拌匀即成.

引用:
原帖由 大音无声 于 2008-11-5 11:00 发表

真详细 谢谢侬,还想问这个烧卖皮外面有卖吗?是不是卖面条的地方?另外糯米一定需要蒸熟而不能放在电饭煲里烧的吗(就是少放点水烧熟)? 不好意思,菜鸟问题多多 外面买实在不卫生, ...
有些地方卖馄饨皮的地方有的,不过,实在没有,可以用馄饨皮做的。
糯米蒸熟是为了不要太湿太软,所以,采用蒸的方法,这样米粒比较的分明。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-5 11:55 发表
老师啊,那个烧卖皮子很麻烦啊,周末我买的菜场的烧卖皮,结果蒸出来很硬的,一点不好吃,后来试了馄饨皮也硬啊,怎么办呢?
烧卖馅倒是不错,用了糯米、大米、胡萝卜、香菇、肉丁,他们都说好吃,蒸的米也有点硬, ...
硬?会不会因为水蒸汽不足的原因?这也是我瞎想想哈,要不,我们也自己擀,用烫面的做法?

糯米硬,有可能你家吃的饭都比较软的原因,还有就是你浸的时间不够,最好是24小时,一按那个米粒就碎了.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-5 11:57 发表
豆爸,我用开水和的面,做了蒸饺,怎么皮子那么硬啊,口感不行啊,没有外面卖的蒸饺好吃呢,问题在哪里呢?
看来,怎么蒸皮子不会发硬,是偶们现在要解决的问题,我昨天做的锅贴,第一锅水比较放的少,所以,有点硬,第二锅水多了很多,皮子明显要好吃很多。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-5 12:03 发表

我也觉得这种养生之道不太符合中国人的现状,难以实施。早晨那么着急忙慌的,哪里有心情品尝美食,每天早晨我和儿子都是没胃口的,儿子早餐坚决不肯吃一点米饭,只肯吃点心。
不是要打击晶晶乐老师啊,只 ...
我今天中午带了饭,直到现在还没胃口,看来,等会儿要当点心了

这几天女儿考试,上午在家,下午去学校,所以,我懒得在烧菜了,所以,就合二为一了,下星期开始,还是原样

不过,早上烧感觉时间真充分,不像晚上那样,有那种急急忙忙的感觉。.

海儿妈妈,你是大火蒸的还是中火蒸的?

我总感觉因为水分不够,而引起硬的,试试用中火,让它慢慢的熟,是不是会好点呢?.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-5 12:18 发表
是啊是啊,老师快想法解决皮子问题。估计可能是蒸汽的原因,因为我按豆爸的方法烫面自己擀皮,蒸出来的蒸饺也硬,可能家里的蒸锅蒸汽不如外面的足?看豆爸给我们找出什么原因吧。
糯米硬的确是泡时间不够,不到24小 ...
糯米的原因找到了,我试过,10多小时,糯米还硬挺着,所以,蒸出来也硬,要不,试试用很少很少的水,用米饭一样煮?(不推荐,曾经的我,惨遭失败)
要不,把蒸锅的所有的漏气的地方都堵上?
还是,让我试试再说吧,否则,靠这样瞎想也不是事啊.

引用:
原帖由 kathy123 于 2008-11-5 12:18 发表
晚上看一下后第二天早上买菜时就有底了!
,大家一起来交流.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-5 13:54 发表
上午没来,已经翻了两页了。亲家,我真佩服你,5点我还在苏州呢。我晚上5点到家,儿子6点半才到家,所以,做晚饭很充分。只有双休日的早晨儿子才吃的多,因为睡醒了。
看来偶家女儿确实蛮能吃的,今早上硬拉她起来,洗洗脸,就把一碗饭,好多的菜给消灭了,不过,她早上不喜欢吃甜的,说胃里难受

我提前半小时下班,买好菜回家,最快也要5点半,不过,下星期开始,他们放学晚了,估计我的时间也就能充分一点了,否则,她老是在旁边叫,饿死了,饿死了, 要吃饭.

引用:
原帖由 LUCK 于 2008-11-5 13:56 发表
欧都是用馄饨皮做的。
你的皮硬吗?能说说你是怎么蒸的吗?.

海儿妈妈,快来.

引用:
原帖由 大音无声 于 2008-11-5 14:29 发表

也是用中火蒸的吗一次吃不完可以放冷冻室,下次再拿出来蒸吗?
口感肯定没有第一次的好.

好多东西,都是第一次好吃,可辛辛苦苦做一点点,又觉得不值得

唉,咋就大家都分那么散呢?.

引用:
原帖由 LUCK 于 2008-11-5 15:13 发表
嘿嘿,这两天在仔细读这贴做笔记到第五页,发现我家就在你单位附近呵。
真的嘛?那离豆爸家近的,.

还有这么多讲究啊,豆爸,你是在哪里学的啊?.

厉害的,我用非常崇拜的眼光来看着你

你在哪里学的?我先去混个初级.

我还没见过自己的劳动手册呢?
看来,偶去找找杨浦的在哪里?.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-5 15:51 发表
吉林路2号,市总工会培训点。很全的培训内容。我要去读高级就去那里。你可以去社会保障网站查培训就有了
你能不能在晚一年去学?等偶中级出来了,一起去? .

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-11-5 16:35 发表
貌似是我送你的玻璃碗啊
就是你送的玻璃碗,做点心时,他们一直是主角.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-11-5 16:38 发表
红烧肉我常做,加几个白水蛋进去,蛋会很好吃的,或者加豆腐百叶,豆腐百叶会有肉香
我家一般第一顿啥也不加,这样感觉肉好香。.

引用:
原帖由 kathy123 于 2008-11-5 21:20 发表
晶晶,作业三没成功,三个鸡蛋,是不是水加少了?蒸的时候要多长时间?火中途要关小一点吗?请指教哦!先谢谢!
做的真不错也,好孩子,老师喜欢的。
第一个菜,如果毛豆子在油里爆熟的话(稍微多一点点油,放叶子的时候可以不加油),味道更赞
第二个菜,如果在加点生抽,估计颜色更好看,味道也更鲜
第三个菜,这么大的碗,只要两个蛋就可以了,好像还有点时间长了点,缩短点时间看看?(保鲜膜包了没有?)

烧菜、点心,我也是门外汉,如果说的不好,大家不要介意哈。偶们积极讨论,争取做得最好,给自己最爱的人做饭,也是一种享受,对吧?

大家一直跟我说,我家没烤箱,可为了安全,想自己做蛋糕,咋办呢?咋办呢?

昨晚做了次乞丐,怕家里两位晚上肚子饿,所以,一不做,二不休,咱们来个蒸蛋糕,看看行不?

没想到,还真的有点像模像样的。不过,口感肯定没有烤箱的软,有点像小时候吃的鸡蛋糕。

在这特别佩服一下海儿妈妈,竟然用自己的手把蛋打到硬发,我打了一会会就受不了了,换了电动打蛋器

允许我在罗嗦一句,海儿妈妈,上次你蛋糕不成功的原因,可能是你看的太多,蛋糕漏气了,还有,你等电饭煲跳了以后,要闷一会儿,这样就不至于一下子降温,让蛋糕冷的两头缩一头了(如果是海绵的,大概就不要紧了),下次做,一定要并着,没有好,坚决不开盖。

蒸蛋糕
蛋1个,白糖30克,白醋一滴,普通面粉40克
做法
1,鸡蛋打开加入白糖30克,白醋一滴(去除蛋腥味)
2,打至2-3倍
3,加入过筛的面粉,用电饭锅铲自上而下的翻均匀
4,倒入抹过油的模子中,
5,上面洒葡萄干
6,放入蒸锅中蒸15分钟
蒸锅里的水一定要开水,所以,在做的同时,请一定要水烧开,然后小火开着,放进去后,再开大火,在蒸的过程中,请不要打开锅盖。

附件

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 08:20 发表
如果说的不好,大家不要建议哈。偶们积极讨论,争取做得最好,给自己最爱的人做饭,也是一种享受,对吧?

哈哈,说的不好还不许人家建议!专制的老师!跟现在的教育局有得一拼
,不会吧,又白刀子进红刀子出来啦.

吃过山芋红烧吗?我也没有,可偶就是烧了,放在红烧肉的汁水中,加了一点生抽,还真的有点肉的味道了

.

照烧鸡腿(吃了这个,谁还说孩子胃口不好,我就跟谁急)

1、小鸡腿两只,去骨,用叉子在鸡皮上扎一些孔(防止鸡皮在煎的时候回缩,也能入味)
2、鸡腿用盐,料酒,少许五香粉腌制20分钟
3、2大匙生抽,1大匙蜂蜜,2大匙料酒兑成照烧汁
4、腌好的鸡腿放烧热的油锅煎,鸡皮先朝下煎至鸡皮表面金黄,翻面煎至表面金黄(煎的时候要不停用铲子压鸡肉)
5、倒入调好的照烧汁,中火煎鸡肉,中间要用铲子不停搅拌照烧汁防止烧糊,汤汁收至浓稠即可

今天女儿的午饭

.

亲家,昨晚上回家看到心里美了,赶紧买一个吃吃,结果,还是感觉有点辣,摊主还告诉我怎么怎么甜,我受骗了

.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 08:19 发表

初级中级可以连续读的,中级到高级,要等两年的,除非你考试操作和理论都在80分以上。一起学的中几乎没有……
你要是不在乎证书呢,初级中级可以自费连读,一般私人的培训点都可以谈价钱的。初级2000不到、中级20 ...
这么贵啊?

那你教教我好了,偶给你1000,行不?证书对我来说,不是主要的,我想学点营养方面的.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-6 08:26 发表

怎么看都想崇明糕……哈哈
去去去,崇明糕是糯米粉和米粉做的好伐?再说,也没我这个好吃,那个一定要热的才好吃,偶这冷热都好吃

我这就是鸡蛋糕 .

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-6 08:58 发表
呀,昨天我还和老公说想去学点心培训的,大概几千,老公说好呀,我就是有兴趣做东西,可是没有学过,有不脱产学的吗,利用周六周日的?我也想初级/中级一级一级学过来,具体到哪里比较正规呢,因为网上有太多的选择,高手请指 ...
我知道我知道,(哈哈,又要逞能了不是?)

到每个区的职业培训是最正规的,一般有双休日班的

我想去学烧菜,我不会营养搭配,点心可以网上搜搜就好了。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 09:06 发表
搞个劳动手册去,免费耶~哈哈哈
告诉我,咋弄的?如果方便,给偶也弄一个哈.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 09:09 发表
关于搭配营养这个问题可以买书看拉,有什么好学的,那些老师还不是书上看来的,我家的食谱有一堆了,但我发现那菜真的难做,配料太多太多,还不如学晶晶的,来的实在,对伐?
偶家食谱也有的,买的时候想好要做的,可因为料太多,嫌麻烦,就一直放一边了.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 09:10 发表
简单,问亲戚借呀,冒名顶替,哼
偶家亲戚都是农民,都没有劳动手册 .

发新话题