发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-26 09:08 发表

饼干都是用烤箱的,你想要哪个方子?
可以全部的配方吗?我很黑心的…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-27 16:12 发表
你在哪里啊?
我在虹口足球场这边上班,给你带些过来?
哈哈,谢谢楼主啦。我家也在虹口足球场这里,以后可以当面请教了.

能坚持变花样烧菜不易,能坚持过程拍照,更不易,能坚持传道授业解惑,唉,晶晶妈妈,悔不相识未娶时哦…….

建议:
晶晶妈妈再累一下,把你的菜谱和做法在一楼做个链接。我明天菜场前点一下…….

星期天学做了蜜红豆,做好了,没晶妈的漂亮,还不知道怎么吃,叫豆豆直接调羹舀着吃……
总算知道可以做个糕啦,晚上动手明天吃!.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-15 14:28 发表

我是在延长路平型关路买的,在控江路鞍山路(控江路上)也看到有一家
没想到高手和我是一个菜场买菜的,延平?…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-16 12:22 发表
高筋粉,我除了第一次做面包,卖家帮配的外,其他我没有买过,大型的超市去找找看
高筋粉食品一店贵州路门市有。你家地址呢?我们大家一起来!!!哈哈哈哈.

唉,还是等放假吧。都是家长,都要忙孩子的。心意领啦。寒假一定组织一次烹调烘培大串联。.

哈哈,一个上午忙这么多,勤快的。怎么吃啊,早知道我带豆豆来打包了……
桃酥,感觉你走油了,没发出来。一般我们学的是面粉加液体翻叠拌匀成团的,不能揉。一揉,就走油了,而且发不开(就是塌的不大、不扁了,不知道怎么形容好^).

哈哈,好大菜园哦。老家那里的?.

申请明年农家乐…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-19 21:32 发表

如果我爸身体能好转很多,肯定批准!现在我爸稍微走几步路就喘的受不了,家里不适合招待客人
预祝老大的老大身体健康.

引用:
原帖由 WJ0566 于 2008-10-21 09:46 发表
我什么时候可以来蹭饭啊。我很瘦的,要是能吃胖了,我付饭钱,我妈付奖金 。附带陪你女儿读书。
暑假看到一减肥班,月8000……增肥奖金算多少啊?.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-10-24 09:47 发表
谢谢带鱼夸奖,我始终觉得家是私密的地方,亲戚也不能分享,连公婆,外公外婆也应该住在一碗汤的距离,朋友应该先外面见面确实知根知底了,才可以上家里拜访,蜂蜜刚淹没柚子肉就好,我的QQ短信给你
一碗汤的距离是多少啊?
汤烧开,端去公婆家,正好温热的距离?
还是一碗汤让孩子端去外婆家,正好洒完的距离?
哈哈哈哈,我奥数不好…….

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 00:01 发表
仔细研读帖子又有了一个疑问:做蛋糕的方子好像面粉都要筛一下,这个作用是什么啊?是筛出面粉里的疙瘩(MS没有啥疙瘩嘛),还是使面粉更蓬松?还是。。。?
理论:粉类过筛,主要是增加空气的含量,助发。顺便还能更细致,去杂质。.

看到做面包也想尝试了。我在研究面包机,看了个特价440元*ACA面包机MB600,感觉不错。请问下有面包机的BBMM,能用这个揉出的面团做刀削面吗?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-26 16:22 发表

,偶昨天等了半小时的90路,还没有位置,下车的时候,不甘心,又去那家店看了一下,结果,买了两斤高筋面粉和一些纸杯,回到家肚子饿死了,他们俩都在看书(不过,灶头都给我收拾干净了),我 ...
哈哈,那不是要横着上床的啦.

刚打听到,面包机揉的面并不好。只是醒发功能有点用。犹豫中…….

还有,支付宝里的钱,要是别人付给你的,可以提现(就是转到你关联的银行卡);要是原先就是你充值进去的,不能提现,只能买东西花掉…….

老婆昨天上来,选了“杏仁曲奇”“牛肉干”“糖渍橙皮”“南瓜卷刀切”“芦荟蘑菇肉片”“木耳土豆丝”“芝麻薄饼”,让挨个学习。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-31 08:33 发表
亲家,经过我几次的实验,在昨晚有了一种保证成功的炖蛋方法:

不管你是冷水调蛋还是热水调蛋,只要在碗口包上保鲜膜,那你的炖蛋肯定成功,也没时间限制。
炖蛋要保证细腻的话,打好的蛋液,用面粉筛过滤一下,包膜蒸。还可以半块豆腐粉碎机打成泥,和蛋液拌匀一起蒸,现在有个品牌的蒸豆腐就是这样的吧.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-31 08:48 发表
晶晶 今天一早起来做了肉燥手擀面,我觉得好好吃哦,还拍了照片留念,面吃起来象馄饨皮子,可惜我儿子好象不怎么喜欢,他对从没吃过的东西不太接受,哎,这么忙为的啥呀.
证明你推陈出新做的不够,孩子都墨守成规啦。哈哈哈哈.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-31 08:57 发表

这老法师不肯轻易露底哈
什么都会点,什么都不精,哈哈,没底露哦.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-31 11:02 发表

是和我在一个菜场买菜的豆爸吗?有空推荐一个给70岁老人做寿的菜单,7个人,4个老人,两个中年人,一个少年。多谢
很大的命题作文……
推荐几个菜,可能适合老人
1、XO酱虾仁豆腐:(如果过寿有忌讳,就用水晶虾仁你算了,不过这道很不错的)
   原料:浆好好的水晶虾仁12粒,老豆腐一块,小青豆12粒,XO酱,蒸鱼豉油。
   配菜:a:老豆腐切小方薄块,盘中倒入少许蒸鱼豉油,整齐平铺好豆腐块。加少许水,至淹没豆腐的1/3.
         b:每块豆腐上用勺挖一小坑,嵌入上浆好的虾仁。
         c:虾仁上铺上一小撮XO酱
         d:XO酱上按一粒小青豆。
   蒸熟:蒸锅水开后,放入盘子,10到15分钟左右即可
2、松仁鱼米
   原料:黑鱼一条,松仁25g,青椒红椒各一
   配菜:a:黑鱼去骨,肚档肉也不要。鱼肉切片切丝再切丁,冲去血水碎末,沥干后蛋清、盐、料酒上浆
         b:青红椒切小丁
         c:松仁烘熟
   操作:大油锅,5成左右热,下鱼米划开,倒入青红椒丁、松仁丁,一起捞出沥干。
         另一干净的过,半碗水,加少许料酒烧开,勾芡,关小火倒入原料,拌匀芡汁,(淋点熟油上光更加)出锅
3、蟹斗或炒蟹粉
   关键是自己拆蟹粉。
4、鲍汁白灵菇
   原料:大的白灵菇两朵,鲍鱼汁
   配菜:白灵菇洗净,顶部切十字花,(进刀即可,不要太深)
   操作:大油锅7成热,下白灵菇炸至金黄,沥干油后切片铺盘中(可用厨房用纸吸干些油)
         锅中少许油,放鲍鱼汁煸香,料酒,糖,加水烧开,勾芡,淋在菇片上即可。
5、海鲜两面黄(生日必备的吧).

其实有很多菜名,看着吓人,做起来很方便的。原料第一,调料第二,烧法最次啦。外面吃是方便,就是一怕不卫生,二价钱也贵,还没家里随意。可以都试试啦。最多浪费点原料。晶妈结实的东西都对的,只是没试过而已啦。哈哈.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-31 12:56 发表

网上搜到的,它长这样,我一般买菇都不问人家这叫啥的,反正要么炒,要么烧汤的

这个不对了,呵呵。我说的白灵菇是外形有点像鸡腿菇的,很大的杆子,菇帽也大。带的龙看到过,菜场卖菌菇的地方也会有,你可以问他订货。口感很好。香糯滑爽.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-31 13:04 发表
我关键是懒,平时家里也没什么人来,要我吃一会儿,做半天的活,我肯定是不干的
我喜欢到婆婆家烧菜,因为一来人多,二来都很能吃,很有成就感
同意!人少我也不敢这么做的,辛苦做好的菜倒掉很心疼的啦。
你还算懒,就没勤快人啦,哈哈。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-31 12:22 发表
XO酱虾仁豆腐 这道菜比较清可以拿来操作一下,但是为什么要用老豆腐,我记得有用日本豆腐有这么做的,不过具体忘记了,XO酱没有,上哪弄去?
用老豆腐是为了操作起来有方便,外形可以控制。日本豆腐么,外形太小家子气了……
XO大超市有买,晶妈说的对,其实就是干贝火腿丝什么的一起熬出来的。买一小瓶30多,很贵。炒绿色蔬菜有可以加点。.

烧好吃完,我一般都抽支烟,不想动了。老大还照片、编辑……

WW第一主妇。.

这个鱼头烤的诱人的。就用柚子茶腌制加洋葱烤的?
我每次烤鱼都是辣的,不然感觉不入味,老大这个好像味道不错哦.

莴笋叶烧菜饭很香…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-3 09:16 发表

我也想加点辣的,可家里两位实在太不吃辣了,鱼还喜欢吃甜一点的

我把柚子茶代替了蜂蜜和糖,其他料还是照加的,如果觉得不是很入味,不是还有点汤吗?记得一起到出来。
看来我的做法不一样的。我都是按以前号称重庆烤鱼的做法的。鱼头料酒、盐略腌制,铺开在垫锡纸的烤盘中200度烤20分钟,锅里郫县豆瓣炒出红油,加蒜瓣、芹菜段、洋葱丝、加水调味烧开加,再加莴笋段菜椒片一起浇在鱼头上,再烤10分钟入味,撒上花椒粉白芝麻、熟花生、香菜碎上桌。整体味道不错,可惜鱼头不入味……
请教老大的做法?.

后来我鱼头先油炸,沥干后再烤,好点了。不过下次试试你的方法,用柚子蜜涂抹了烤.

锅贴面团是开水面团。用滚水烫面,皮子才硬。烫得不熟皮沾牙,不烫就是煎饺子…….

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:05 发表
滚水烫面怎么揉啊?有具体步骤吗?我想改进,肉馅也要改进,不用全肉的,全肉馅干干的,下次加些芹菜叶什么的
面粉放盆里,开水直接倒进去(掌握好水量),用擀面杖拌,大致成团了,再摊在案桌上揉。小心烫手就行了。肉好面团,要摊开放凉后才成条下剂擀皮…….

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:16 发表
原来如此,谢谢豆爸,再问下案桌上揉时不是要粘手或者粘桌,能边揉边加点生粉吗?对于我这样的新手来说,不可能开水一下倒得正正好好的,
加些撒手粉没问题的。中点就这个好,配方不确定……怎么做都成功的。.

中点面团的加水量,一般都是面粉的一半,在此基础上根据做的品种的不同、面粉的质地、季节湿度的不同,略增减。大致500g面粉是260g水,加奶加蛋等液体的,连水一起到这个分量就差不多了。.

被妈妈们一捧骨头就轻,索性再传个老师教的替代肉皮冻的办法把,包子生煎锅贴应该都能用
明胶,放保鲜袋里,隔热水轻轻的揉到全部融化成液态,拌在准备好的肉馅里,多少可以随意。多点汁水就多点。肉馅和肉皮冻的比例是1斤肉馅2两皮冻,可以参照。吃的时候也一包汤的。.

明胶做果冻用的啊,慕斯也要用的。外面有用吉利丁的,我们学的是用明胶。食品一店有买。粉末状,小颗粒.

明胶是动物提炼的,应该绿色的。肉皮冻稍微腻了点……
老师教的不少,但我不常实践的,只有想到什么写什么的。要么你来抄家…….

我当过红小兵,红卫兵没赶上,组织解散了……
皮冻熬一次很多,基本放到霉了倒掉,所以不做了.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-4 11:22 发表
红小兵是啥?又没听说过闹

皮冻我放进冷冻室了,所以,霉的可能少很多。

你说的那个拌在馅里,是拌在肉里面的,代替水,对吧
拌在馅里代替皮冻,水可以适量减少些.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-4 19:31 发表
今天看到养生,所以,突发奇想,从明天开始,偶准备早上做皇帝,经过家委会的决议,一致通过。晚上就是些粗粮粥,这样的话,女儿回家来也可以马上吃了(我家电饭煲有预约功能)

明天早上的菜:东坡肉、芹菜炒豆干 ...
建议你还是不要尝试。
养生之道,我觉得都是没事做的人,凭想象杜撰出来的。很多貌似有些理论依据,但都没实际意义。
早晨吃得香皇帝!人刚睡醒哪来的胃口?还要上班上课赶时间。油腻一上午,还没饿又午饭时间了,午饭吃不下。能尝试的是一觉睡到中午的人群。
中午,学校盒饭,估计跟平民是有得一比。
晚上吃的象乞丐?饿了一下午了,一人一锅粥!还得吃完就上床,不然肯定撑不到9点。当然起夜多次是难免的了,还有着凉的风险。
别太信人家的理论啦。自己的身体自己知道。自己的习惯是最合适自己的。
哈哈,歪理一大段。.

哈哈,你先生更厉害!.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-4 21:51 发表

豆爸是白刀子进,红刀子出的……
你先生是杀人不见血的……
豆爸是推人进坑的……
你先生是带人进坑还能讨到感谢的……
当然是他厉害,

早晨的关口过了,现在关键是午饭吃得下伐,还有晚上的抗饿…….

本想再教你个广式水晶虾饺的,但看来你家没时间吃啦乞丐不能吃点心的哦,哈哈.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-5 09:24 发表

这个我还没做过,关键以前一直说自己不会包饺子,现在看来,不在于包的好不好看,只要好吃就行,对吧

这个那个,这个虾饺我准备下星期干,不过,热水活面真的不好玩,很烫,不知道该咋办来着。兄弟有啥好的建议 ...
建议只有一个,皮要厚……
水晶虾饺也是烫面的,呵呵。不过很难,看你的技术大概能试试了.

水晶皮原料:
麦淀粉 250 g  ,风车粉50 g, 水 400 g  ,油 10 g
虾仁馅原料:
胡萝卜 100 g,笋(茭白) 100 g,肥膘 100 g,上浆虾仁 500 g.

发新话题