发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

连豆腐都会做,晶晶,你还有啥不会做?.

回复 19441#晶晶乐 的帖子

这个豆腐怎么手工磨阿,有兴趣.

回复 19444#晶晶乐 的帖子

谢谢,现在天热了,打算试试..

做豆腐的比例是,豆子:水=1:5
盐卤就是固体氯化镁,大家购买的时候注意,这个分工业和食品用,工业的发黄,不能用来做豆腐,对人体有害。
使用前用温水溶于水就可以了(融化后最好沉淀一会再用,沉淀物不能加进原料里面)
我这次用了一斤豆子,用20克盐卤足够了,我因为前天做过一次,觉得这个量多了,所以,这次我是随意放的。
步骤是:
1、磨浆:豆子用水泡透后,按照上面的比例磨出豆浆,用纱布滤去豆渣
2、煮浆:小火慢煮,开后再煮5分钟,可去豆腥味,作出的豆腐更香
3、点卤:豆浆烧开后冷却至80度(烧开离火后用,就去融化盐卤,顺便把锅子洗干净),盐卤用温水化开后,不能一下倒进去,我是用调羹一滴滴的点进豆浆,一手点卤一手用小勺一个方向画圈。

我这次凭着感觉点的豆腐,不老不嫩正合适

附件

留个脚印,随时过来翻新,学习哈~.

回复 19454#晶晶乐 的帖子

你咋就这么勤劳聪明呢(⊙o⊙)?  佩服得五体投地呀.

厉害的
自己做的豆腐肯定很好吃.

肉火烧

为啥叫这个名字?

人家告诉我的,我就跟着叫了,相信肯定是有一定的说法的。

好几天没有吃肉了,天天出去的散步的时候,缠着老公说要吃肉,他最后没法,要给我买,可偶又退缩了,   

昨晚终于被我冰箱的角落里发现这包没有过期的火腿鸭,真是奇迹啊,竟然没有过期   

赶紧把念想两天的肉火烧提上日程,早上揉好了面

下班回家,在我正在擀面的时候,某人打电话回来说不回家吃饭了,难道是人家也受不了没肉吃?还是怕再被我纠缠   

这么三个肉火烧,我吃了两个,还有一杯的红豆薏米糊,真是饱啊.

附件

佩服

真是强大啊,口水滴滴嗒嗒的。.

前一天晚上,和老公出去散步,路上馋了

我买了一根盐水棒冰,老公买了根赤豆棒冰,他说咋没小时候的味道呢?

回家后,立马淘 宝买了千百惠的棒冰模子

昨天下午收到模子的时候,才想起,我忘了泡赤豆

等泡好赤豆,都已经是晚上了,

于是,煮好,打碎,加了牛奶,淡奶油(小时候一根奶油棒冰要多一分钱,那可是奢侈的享受啊)

某人看着我在做,立马问我啥时候能吃,当听说最起码4小时后时,满脸的失望

今天早上,醒过来第一件事就是我的棒冰,由于我的手掌不够大,手虽然捂着冰棍,可动也不动

某人大呼一声,哈哈哈,我的出来啦。当他想放进嘴里的时候,我立马抢了下来,等等,我要拍照。

啊,还要拍照啊!或许太久没有拍照,他已经不习惯了,但还是很配合的帮我弄出另一根棒冰。

终于可以吃了,可可可,有点腻哟。因为我太在意奶油的味道,一小包的淡奶油全倒了进去,剩下的那点,不做棒冰了,于是做了下面的月饼。

先看棒冰.

附件

太腻的棒冰,不想继续做了,所以,拿出了昨晚还没做完的蜜豆,

蜜豆加上棒冰料,加了点糖,于是就成了馅料。

妈妈一直很喜欢吃酥皮类的,又喜欢甜食

今天这个饼,也算是应了小时候的苏式月饼

酥是酥的来,拿起一个饼,外皮直往下掉,心疼死啦

没刷蛋液,就是为了更像苏式月饼,你想起了小时候吗?

那时候哪想到过自己也会做呢?.

附件

这百合是我老公种给我的

当初因为百合忘吃了,放冰箱,等我想来的时候,百合都已经发了很长的芽了

我要扔,老公没给我扔,种了五个球

最后就这一个球开花了,虽然不大,但人家是精心养育的.

附件

回复 19461#晶晶乐 的帖子

侬刺激我做啥啦,我周末两天拉肚子,NND。嘴巴好难受想吃东西,但是有怕拉肚子。.

晶晶那种随手拈来的美食,早已领教过了,不稀奇了,真正是只有想不到,没有做不到。
但这种种植百合的方法倒有点让我惊到了,咦!.

那个红豆沙月饼很不错尼
上周去延长路的时候还特地排队买了绿豆饼 估计也就是这样做出来的.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2010-7-11 18:17 发表
这百合是我老公种给我的

当初因为百合忘吃了,放冰箱,等我想来的时候,百合都已经发了很长的芽了

我要扔,老公没给我扔,种了五个球

最后就这一个球开花了,虽然不大,但人家是精心养育的
吃的百合也能种开花呀,强的,啥时候教教我吧。.

苏式月饼,能说详细点吗,很喜欢啊,想学..

不是一点点能干啊.

晶晶呀,你不是一般的强呀,每次看你的贴我特别内疚,特别惭愧,特别自责,特别后悔,嗨,一声叹息,怎么就比不上你的1/10呢。.

强帖一定要留爪。。。
.

女儿不在家的日子,我、老公、妈妈几乎都是在粗粮中度过

吃的最多的算是玉米,都是绿色产品,产地相信大家都知道   

如果让我在吃玉米,我肯定是受不了了,还剩10多个玉米咋办呢?

哈哈哈,发挥我那乱整的小脑筋

先煮了,然后,全剥了,放冰箱

下午没啥吃的时候,来杯玉米汁,多灵啊   

我可以这么说吧,打死我也不和你换肉.

附件

拿了阿姨家好多的绿色产品,不做点好吃的给阿姨,我也说不过去

其实,也是想让妈妈到阿姨家去走走,否则,整天一个人闷在家里,要出问题的   

做了10个酥皮月饼,还做了n多的核桃酥

妈妈乐颠颠的到阿姨家去了   

别问我味道,我一点也没尝,就听妈妈在说,好吃的,以后给她也做点.

附件

大家还记得上礼拜的百合吗?

开花啦,开花啦.

附件

晶晶乐,你现在越来越厉害了,人气十足啊!呵呵!简直就是当代的厨神啊!.

.

回复 19474#chenyifeng63 的帖子

已经在相应的楼层写好做法了,如果还有啥问题,我再回答,可以么?.

回复 19475#烘焙小男人 的帖子

别这么夸我,在这儿比我能干的人多的是,我只是瞎玩玩的

不过,也谢谢你这么看得起我.

向你学习!

晶晶开个培训班吧,我第一个报名!.

寻觅觅终于在热心mm的引导下,我梦想已久的锅子找到了

不要问我是啥牌子,哪里买的,偶只能回答你不知道   

用了平时四分之一的油,我烧了满满一盘的菜,关键还不沾.

附件

天太热了,我实在不想烧了

茄子昨晚妈妈拿出来的,今天有点焉了,于是,乱七八糟的酱一涂,直接进烤箱   

某人还没回来,我吃了半个,真是越吃越好吃.

附件

回复 19479#毓丰妈 的帖子

等我没工作的时候开哟,到时候别忘了来照顾我 .

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2010-4-3 20:18 发表
大家看看做的几个过程吧,因为拍照技术的退步,所以,好多照片都没法拿出来见人,唯一能看的就剩这么几张
晶晶,你的帖子来回看了还几遍了。

这个蓝色的擀面垫子哪里有卖?我一直想要找一个大的一点垫子。.

回复 19483#afra_song 的帖子

万能的淘宝买的,你搜:硅胶垫  50*40

揉面很好用.

原本以为弄个面条,晚饭是多么的方便,更何况面条是星期天就已经压好的

可谁知,6点半还没吃上   

回来一直没有停过

摘掉米苋的根,打辣椒粉,切酸豆角,做酸豆角辣椒油;炒肉糜酸豇豆;咸菜目鱼笋丝炒毛豆

下面条,真是忙死了,以后,再也不做这种无准备的晚饭了,太累人了

因为饿坏了,拍照的时候,手抖了点,结果大家看到啦.

附件

太强大啦.

昨晚女儿到家,今天我赶紧从冰箱拿出了我腌制几天的蹄髈

终于可以吃肉了,还是大块的肉,爽啊   

一半烤箱烤了,还有一半在锅子里
蹄髈买来后,放盐、各种西式香料、白兰地,腌制24小时以上,(我腌了三天)
腌好后,清洗干净,放热水中去血水,再次清洗干净,
放锅里煮到筷子一弄就透了,烤箱最高温度,20分钟左右(看到焦黄记得翻面,再次焦黄就好了,一般都是底部焦黄哟,),不用事先预热烤箱

附件

最近家里面粉用的那个快啊

谁让咱对外面的都是那么不相信,自己折腾呢

上礼拜做了面条,今天就做做高庄馒头吧(5斤的面粉,又快见底了)

揉干面粉进去,好辛苦,本来以为这是最辛苦的,

事实证明,后面要揉成圆形的高庄馒头是最难的,我实在是揉不来啊,手法问题

如果谁会的话,别忘了来指导我一下哈。

大家就随便看看掰开来的吧.

附件

回复 19487#晶晶乐 的帖子

请问,你这蹄髈怎么做的,好诱人奥.

请问晶晶这蹄髈是如何腌制的?这么热的天气也能腌东西?.

晶晶开个培训班吧,我也报名.

回复 19489#zhangjiabin 的帖子

做法已经写好了.

回复 19490#天空之城 的帖子

可以的,放好料后,进冰箱,如果没事做的时候,给它们按摩按摩,顺便唱唱歌给他们听就行了.

回复 19491#小机灵MM 的帖子

谢谢 .

请问蹄膀腌制的时候需要放哪些香料?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2010-7-21 22:05 发表
万能的淘宝买的,你搜:硅胶垫  50*40

揉面很好用
谢谢!
可惜最近我的电脑淘宝上不去,网页打不开。怎么也折腾不好。.

回复 19495#kjxbb 的帖子

百里香、迷迭香、罗勒、欧芹等等等

家乐福有买那种香料混合包装的.

回复 19496#afra_song 的帖子

等好上的时候,再买吧,这个不急的.

回复 19485#晶晶乐 的帖子

只看得见浇头,看不见面条.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2010-7-26 09:11 发表
可以的,放好料后,进冰箱,如果没事做的时候,给它们按摩按摩,顺便唱唱歌给他们听就行了
谢谢奥,这个我一定要试试做的,先去超市买香料。
到时再唱唱歌给它听,好好伺候着。
我种花的确是酱子叠。.

牛健买了好久了,一直没有机会做

趁着新买的慢炖锅还有新鲜劲,赶紧拿出来腌上

我用盐、红酒腌了一天,这样,味道比较的入味

电陶炉200w,出门前开的火,直到回到家满屋子的香味,(出门起码2小时)

才想起我还开着火,幸亏这火不大,也幸亏这锅不少一点水,所以,我的卤牛肉成功告成.

附件

发新话题