发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[子女] 写在女儿小升初~~~~

本主题被作者加入到个人文集中
我发现,妈妈很伟大.
我要向楼主学习..

提示: 该帖被自动屏蔽

说得真好!祝福你们母女两个.

见过LZ,是位美女妈妈.

"做一个合格的妈妈,就要放弃很多东西, 放弃很多玩乐和享受的机会,而多了很多的责任和疑惑, 但是为了孩子的将来, 我想是值得的. 做一个合格的妈妈,也要学会首先"爱自己","拥有自己", 因为只有"懂得爱自己的人,才会懂得如何更好地去爱自己想爱的人,包括孩子."

太赞同了!.

感人,不过从来没想到寄宿这么吓人.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-6-27 03:08 PM 发表
感人,不过从来没想到寄宿这么吓人
真的,我觉得幼儿园和小学都最好不要寄宿. 孩子真的很可怜的! 周五接她回来, 她兴奋得怎么似的...周六和周日可乖了, 周日晚上常常问我:"妈妈,我乖吗?" "乖!" "那你为啥要送我去那种幼儿园?" (无语,眼泪哗哗地流...) 周一分手的时候, 那哭的样子,那慢吞吞磨蹭的样子,那求我别走的样子, 今生难忘. 在精神上一辈子亏欠着那两年幼儿园的寄宿生活.

女儿还常告诉我,晚上, 小朋友之间互相说, 想妈妈之类的话, 她就捂住被子哭,然后做梦...后来也不问老师要电话号码了,知道是"不可能的", 再后来也不怎么哭了, 但是多年之后, 她总说那段岁月, 思念在她的心里"疯长" .  那时候的女儿是多么地压抑呀? 又多么地在看我的脸色而生活呀?  

有条件的,尽量不要小的时候寄宿~~~~  如今她独立很多了, 也有自己的朋友和思想, 我反倒很怀念以前她无限依恋我的光景! 做人真的很矛盾, 孩子小的时候总觉得自己太累,教育他们又太烦,盼望孩子快点长大; 孩子真的大了,自己反而觉得小的时候可爱了. 当孩子啥都不要自己操心的时候,我们自己也老了. 拥有这个变老的过程中, 总是要有些回忆才值得,所以我们要珍惜点滴.

非常真实的妈妈,看了很感动,自我反省中.

引用:
原帖由 DINGH 于 2008-6-27 09:07 AM 发表
其实每个妈妈都在摸索着前进,能把自己的体会拿出来分享的真少啊!做为母亲真是要奉献好多!象鲜花蒸发到枯萎的过程!最后变成了果实了.
其实我也是经常咨询其他的MM们, 或者看到学校里某些家长好的做法受到了启发,改良之后就去教育女儿的. 包括这次小升初,从如何做简历到一路的咨询比较, 我也是从很早就开始准备了, 问了不少的MM, 现在, 很多朋友反过来要咨询我了, 为她们明年小升初的孩子. .

引用:
原帖由 洋洋妈咪KING 于 2008-6-25 02:21 PM 发表
孩子在你这里学习知识,我们在你的帖子里学习做个好妈妈。
每个孩子的身上,都倾注了妈妈的心血,妈妈的痕迹。
LZ,你不但是个好妈妈,也是一个好老师。
谢谢~~~ 在学校里一定更努力工作! BTW, 最近洋洋懂事了很多..

引用:
原帖由 DINGH 于 2008-6-28 01:08 PM 发表
孩子也是个乖孩子,争气,懂事,妈妈也是个好妈妈,负责,热心,外加真诚!    喜欢这贴!
女儿是个非常懂事的孩子, 体贴大人, 善待同伴, 心态很好, 很乐观, 随遇而安; 学习上嘛, 有很多懒散的地方, 需要不断地鞭策...中学希望自己能够给予她更多"合适的"帮助!

希望自己今后可以有更多的内容和大家一起分享, 共同进步!.

好好学习了,感动!LZ是用心在和女儿交流,女儿看了这封写给她的信了吗?有何感想?能写出来分享一下吗?谢谢!.

因为很少再看情感版块的文章,差点漏看了这篇精彩的文章

你是出色的,你的孩子也是出色的,恭喜你们,你们的母女情深一直出现在楼主文章的每个角落

你是个坚强的母亲,又是个出色的老师,myladder,你的生活是完美的

我们是出奇的相似的,你的那些词---------坚强,坚强,再坚强,独立生活,精神独立,物质独立,你的委曲求全,甚至是你的一步三回头,在过去的半个月,我都在一个封闭圈子里用过,同样的时间,同样的旺网。。。。

我一直感叹着你和我的相似,我们在事业上都是异常的优秀和出色,相信经过这两年,大家的事业更加的有起色,有进步,拥有更强大的事业基础,和在此过程中得到的快乐,自信,成就和满足,因为我们都花费了无数的时间,精力,智慧,执着在我们的工作中,所以日积月累,我们获得成功也是必然的

但是,在我们的生活中,又多多少少的有些遗憾和伤感

我们真的太相似了,在上周日,我还在一个封闭的圈子里提到了你,提到了要把你加为新的系统新的玩具中的好朋友,哪怕很少在旺网上看到你了,哪怕我们已经好久没有联系了---------------有时候,不得不感叹命运的巧合

祝你一切顺利

引用:
原帖由 乡下小媳妇 于 2008-7-4 08:53 AM 发表
因为很少再看情感版块的文章,差点漏看了这篇精彩的文章

你是出色的,你的孩子也是出色的,恭喜你们,你们的母女情深一直出现在楼主文章的每个角落

你是个坚强的母亲,又是个出色的老师,myladder ...
我可是个很"感性的"人哦, 看了你的话,让我真的很感动!   在这个世界上还有这样的"惦念", 真的很窝心的. 女儿的事情忙完, 学校的事情, 家里的事情,一波又一波地让人又烦又忙!     是该再写些关于SBS学习的文章了. 女儿要夏令营了,也是我要动笔的时候了吧.

谢谢你的祝福语, 回过头去望望来时的路, 那一段又一段,那一年又一年,一直到今天, 我想没有过往的一切,也就没有现在的所有吧! 心态的调整是个"终结词",而个中的滋味,其中的过程, 多少个不眠之夜~~~只有自己知道了.

希望WW网上幸福的家庭更幸福, 而没有幸福的人, 一定要坚强, 也一定要独立, 为了我们爱的孩子,我们要好好地活着, 看到他们长大, 然后享受他们长大后带给我们的幸福吧! 让我们共勉之!.

引用:
原帖由 _笑傲江湖_ 于 2008-7-4 08:22 AM 发表
好好学习了,感动!LZ是用心在和女儿交流,女儿看了这封写给她的信了吗?有何感想?能写出来分享一下吗?谢谢!
把她抓过来让她说感言. 她说:"今天去上了三个小时的课,跳了两个小时的舞.累了...明天说吧?"
"一定要说几句."
"哦! 发现自己小时候也蛮可爱的,妈妈挺辛苦的,以后和我住在一起, 给你买大房子,买好多吃的东西....我去拿ice cream给你吃吧! "说完就飞奔着去拿来了ice cream 和spoon.   
"你要喝水吗? 我给你倒? 我楼上先去开空调了." 说了一大堆,不就想堵住我的嘴?

哎...老了哪里可能吃得下很多东西? 老了哪里要做孩子的"电灯炮"的? 但是有她这话, 心里都满足了!  嘴里凉凉的感觉,很甜的. 做妈妈的, 要求都是这么低的吧.

`````接着去bathroom看到女儿已经把我的睡衣都放好了, 仿佛又回到了以前小时候,妈妈把我洗澡的换洗衣服放得好好的光景...心生感动,尽女儿还有很多缺点需要我一直地督促和提醒, 但这一刻, 有女万事足!

回复 65#myladder 的帖子

myladder,最近半年几乎没有用这个网名回过帖子,除了一个回给儿子围棋老师的帖子

因为你用到了窝心这个词,让我非常感叹,太巧了,曾经旺网上几大著名的人物,在一个深夜为我开玩笑的解释了窝心这个词,让我在伤痛中笑出了声,让我继续留在了旺网,令我今天能够很轻松的去面对生活,打开囚禁自己的枷锁

我和你是相似的,看到你今天的回贴都很开心,很轻松,非常的为你高兴,喜欢你独立的风格,坚强的个性和乐观的态度,向你学习

祝你未来灿烂似锦,永远象今天那样快乐,自信 .

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2008-7-4 09:49 PM 发表
myladder,最近半年几乎没有用这个网名回过帖子,除了一个回给儿子围棋老师的帖子

因为你用到了窝心这个词,让我非常感叹,太巧了,曾经旺网上几大著名的人物,在一个深夜为我开玩笑的解释了窝心这个词,让我在伤痛 ...
我常常有"第六感觉"的, 所以早就猜想是你了. 遇见怎么不开心的事情了? 让你可以半年不用这个网名来回帖? (有空时,有心情时,短信息里告诉我吧! 不想说也没有关系的,只要能够走出来就是最让人欣慰的了)

深知我的人,都知道我的多愁善感,但是我还算是坚强, 也不愿意把眼泪留给常人看. 所以,坚强只是我的一面, 也是我必须要这样地做! 其实我很脆弱的~~~只是别人轻易看不到的.为了孩子, 为了能够体会她们长大的过程中给我们的快乐, 不坚强,能行吗?

不常来情感版块,今天才看到这个帖子. 恭喜你家宝贝进了心怡的学校! 下次有机会要好好讨教一翻,呵呵!.

引用:
原帖由 evedu 于 2008-7-6 12:10 AM 发表
不常来情感版块,今天才看到这个帖子. 恭喜你家宝贝进了心怡的学校! 下次有机会要好好讨教一翻,呵呵!
好的,等你~~~ 无论在学校还是在MSN上. 希望你也一切如愿!.

回复 66#myladder 的帖子

学习!羡慕!祝福!.

所有的 母亲都一样.

很久没有来情感这块了,看了后,才发觉妈妈们真的都是有很多共性的,小家伙低年级时我也是那样束手无策,动过武后就是深深的后悔,看着挂着泪珠睡觉的小脸,那一刹那就想放弃一切,不要和别人去比,不要她怎样出色,就让她做一个无忧无虑的我的女儿.....三年级,就好了很多,许多习惯已经在两年级养好了,根基已经打好,小树不太会长歪了,我就是以说教为主, 每每都在她有些怨言的回答中: 知道了,知道了中结束唐僧般的唠叨.可是不唠叨不行, 就像Myladder老师说得小家伙自控力还是有限的,明年就是四年级了,感觉要开始和小家伙同甘共苦,手拉着手共同奔赴硝烟弥漫的战场了, 但愿后年的某个夜晚,也能够很平静幸福在这里和其他MM们细说我们母女的奋斗史.
虽然在阶梯和LZ的交谈不多,但是每次看到LZ,都感觉看起来很安静柔弱的你,是那么的坚强,可以感觉到你丰富多彩的内心世界.小女非常非常喜欢上你的课,还对我说,如果你也像Myladder老师就好了,真心的为你和你的女儿能进到心怡的学校而高兴,希望好运,幸福与LZ同在!.

多发了

引用:
原帖由 wendymo 于 2008-7-25 11:20 PM 发表
很久没有来情感这块了,看了后,才发觉妈妈们真的都是有很多共性的,小家伙低年级时我也是那样束手无策,动过武后就是深深的后悔,看着挂着泪珠睡觉的小脸,那一刹那就想放弃一切,不要和别人去比,不要她怎样出色,就让她做一 ...
你的女儿一定会很好地发展下去的.你女儿的情况和我的女儿非常地象, 都是体贴人的小家伙,有他们很欣慰.
还有学校的孩子们, 常常说些,做些让我笑,让我感动的事情, 有孩子真是一种美好的感觉!.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-26 07:18 发表

你的女儿一定会很好地发展下去的.你女儿的情况和我的女儿非常地象, 都是体贴人的小家伙,有他们很欣慰.
还有学校的孩子们, 常常说些,做些让我笑,让我感动的事情, 有孩子真是一种美好的感觉!
是呀, 有时候还真是挺羡慕当老师的妈妈, 可以和那么多孩子在一起,但是要让小家伙们对老师能够真心的喜欢,又能够服服贴贴听话,那可不是一般人能做到的,应该是不仅要有教育技能,更需要的是一颗真正爱孩子的心. 我就发觉小女喜欢的老师们都是面带微笑,上课妙语连珠,能够认认真真倾听小家伙的,把小家伙当作朋友一样的老师.有时在想, 我们做妈妈的面对一个小家伙时,都很难做到的事,而一个好老师,可以面对一班,甚至几个班的小朋友却能做到,真是不容易..

引用:
原帖由 wendymo 于 2008-7-26 09:14 PM 发表

是呀, 有时候还真是挺羡慕当老师的妈妈, 可以和那么多孩子在一起,但是要让小家伙们对老师能够真心的喜欢,又能够服服贴贴听话,那可不是一般人能做到的,应该是不仅要有教育技能,更需要的是一颗真正爱孩子的心. 我就发 ...
我上课有时侯是很喜欢抓住些机会, 幽默一下的. 现在的孩子比以前的聪明得多了,也会和我对应,并且笑得前仰马翻的,互动非常地好. 让我也很快乐,把很多不愉快的事情都暂时忘却了! 其实对我来说, 这也是一种"获得"..

我家大宝今年也是小升初,一波三折地总算也进了自己心仪的学校,看了楼主的文章,回想起一些往事,觉得做妈妈真的很幸福!.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-27 07:09 发表

我上课有时侯是很喜欢抓住些机会, 幽默一下的. 现在的孩子比以前的聪明得多了,也会和我对应,并且笑得前仰马翻的,互动非常地好. 让我也很快乐,把很多不愉快的事情都暂时忘却了! 其实对我来说, 这也是一种"获得".
myladder,除了你女儿,还有这些可爱的学生陪伴你,你是幸福的

因为你是用心在发展你的学校,那些学生又是很幸福,很幸运的

祝福你的学校越办越好 你自己越来越成功,越来越快乐

最近,我一直在打乒乓,你有空下午场吗??联系哦,很开心的

祝一切顺利.

引用:
原帖由 雨婷妈妈 于 2008-7-28 11:45 PM 发表
我家大宝今年也是小升初,一波三折地总算也进了自己心仪的学校,看了楼主的文章,回想起一些往事,觉得做妈妈真的很幸福!
但是真的进了我们自己心仪的学校之后,随着暑假渐渐地结束,我又开始担心中学的学习生活,毕竟又都是不一样了,而且现在12岁以上孩子的学习我也不再很熟悉了,要多请教周围的朋友和在中学里的同学们, 尤其是中考的信息, 我是否神经又紧张了?.

在正需要的时候看到了这个贴,带给我无限思考。。。我正处于付出和无序阶段,感觉每天做不完的事,累啊累!到晚上骨头像散了架,还有无限的事情等你去做 常常感概,怎么有这么多事情啊!衣服要收拾,家里就像大仓库,怎么整理都要生虫;女儿的学习呀!让我操碎了心,就像拎碎豆腐,怎么使劲也不听话,脑袋里只有玩;工作压力也大,可就是抽不出时间管管我自己的事;父母年纪大了,老是对做子女的我不满意,环顾四周,我已经很尽力了啊?还能要我怎样?离婚去整天陪伴他们,伺候他们? 我真想三天三夜不睡觉,把家里整理的干干净净,有条理有秩序;三天三夜不睡觉,把工作的事处理掉一些;三天三夜不睡觉,把女儿的功课准备一下,走路时可以给她讲历史故事,生物知识等等深入浅出可以解释的基础;再用孙悟空的分身术去照顾父母,让他们颐养天年。。。可我只有两只手,我还要睡觉,不然生病了可怎么办?有事有种非常离奇的想法,如果我累死了,是不是就解脱了?
读了这个贴,我好像依稀看到了点希望,想,如果真解脱了,最遗憾的应该还是不能跟女儿幸福的缠绵吧?所以努力是暂时的,告诉自己,坚持一下,一切都会好起来的,成功往往是再坚持一下的努力后。谢谢myladder老师,我也是很感性的人,只有在这里,才可以找到力量和希望。.

引用:
原帖由 迎妈妈 于 2008-7-30 11:02 AM 发表
在正需要的时候看到了这个贴,带给我无限思考。。。我正处于付出和无序阶段,感觉每天做不完的事,累啊累!到晚上骨头像散了架,还有无限的事情等你去做 常常感概,怎么有这么多事情啊!衣服要收拾,家里就像大 ...
想必你和我一样的,都是非常感性的,又追求完美的人. 我们想对很多事情,很多人负责,而我们就因此忽略了自己. 其实我们也是很重要的,没有了我们, 没有了我们的健康, 哪里有要我们负责的人的快乐和幸福呢? 所以我们必须要坚强起来.

可是同时人往往又是如此的脆弱, 有时侯更是不堪一击, 所以在时间有限的情况下, 我们要在互相帮助中谋求力量, 获得知音,然后慢慢地往前走, 不前进除了原地踏步就是后退了! 我们这种性格的人往往是不能够忍受后退的.

性格决定人的命运! 说得一点也不错!    稍微做点改变自己一些, 也给孩子一些理解的空间. 可能我们都会快乐的!

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-7-29 06:31 AM 发表

myladder,除了你女儿,还有这些可爱的学生陪伴你,你是幸福的

因为你是用心在发展你的学校,那些学生又是很幸福,很幸运的

祝福你的学校越办越好 你自己越来越成功,越来越快乐

最近,我一直 ...
谢谢你的邀请! 只是我下午都很忙的, 我天生就是这种"劳碌命"的,总也有忙不完的事情,无论是女儿还是学校,还有些社会活动.
更谢谢你的祝福,也同样祝福你~~~ .

谢谢,今天我很快乐的

工作,生活,我现在觉得还是要有张有弛,这样才好

不过,假期,老师是很忙的,留点时间,给自己的心灵放个假吧,哪怕只是一点点的时间,休息片刻

.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-7-30 11:45 PM 发表
谢谢,今天我很快乐的

工作,生活,我现在觉得还是要有张有弛,这样才好

不过,假期,老师是很忙的,留点时间,给自己的心灵放个假吧,哪怕只是一点点的时间,休息片刻

我是假期和平时都很忙的. 因为我又要管理学校又要照顾女儿的生活和关心女儿的学习. 同时担任些社会职务,时不时还有些社会活动, 时间上确实很紧张.

说实话,前阵子的精神状态很不好,几乎想去精神卫生中心了. 很痛苦也很折磨人. 这个星期开始稍微开始好转了,还是要自己想通,想明白,心态调整很重要.

心灵放假? 很想的, 但是现在只限于临睡觉之前的"遐想", 这算不算呀?   下次再见面时希望精神状态好些了.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-30 21:24 发表

想必你和我一样的,都是非常感性的,又追求完美的人. 我们想对很多事情,很多人负责,而我们就因此忽略了自己. 其实我们也是很重要的,没有了我们, 没有了我们的健康, 哪里有要我们负责的人的快乐和幸福呢? 所以我们必须 ...
是啊是啊!终于找到知音了!谢谢,衷心地谢谢老师。心灵的安宁和幸福才是真正的幸福,让我们共同努力,去追求理想的生活!女儿又生病了,回头再跟老师请教。。。.

引用:
原帖由 迎妈妈 于 2008-7-31 11:27 AM 发表

是啊是啊!终于找到知音了!谢谢,衷心地谢谢老师。心灵的安宁和幸福才是真正的幸福,让我们共同努力,去追求理想的生活!女儿又生病了,回头再跟老师请教。。。
谢谢信任!   先照顾好女儿, 再调整一下,振作自己. 一切都会慢慢好起来的. 一切都是命,要学会随遇而安,要懂得放弃不属于自己的东西, 要明白没有过去就没有今天的自己的道理.  也许这样一来,就不会钻牛角尖了..

很感动啊,想生个女儿的念头又冒了出来!.

引用:
原帖由 鱼鱼0221 于 2008-7-31 01:09 PM 发表
很感动啊,想生个女儿的念头又冒了出来!
女儿和儿子都一样的. 在学校里,经常有家长把他们儿子的"经典语录"拿出来和我分享,也非常可爱, 好笑的.
用心去做母亲, 其乐无穷!
用心去做事情, 平安知足!
用心去做人, 随遇而安!  

只要用心, 就能够获得"心灵洗涤"然后到"净化心灵"的过程!.

写的真不错!学习了........我感觉自己都没有时间来陪伴女儿,每天都是忙忙碌碌的,心中很内疚..

写得真棒,你教育女儿很有一套,我家女儿比你家大一岁,一路陪她走过来真累,看了你的文章,我感觉做妈妈的,为了孩子再累也值。.

被LZ深深的母爱而感动!拥抱一下LZ
其实在WW上有许许多多的BBMM们也都带着这份爱工作着生活着.......

看了觉得很感动.做女孩的妈妈付出很多,做男孩的妈妈也是很辛苦的!
我儿子马上升五年级了,还是小毛头一个,真不知道他何时能醒过来,主动学习?其实对他是有点失望的,只是不敢让他知道!不会写的字永远不会写,背不出的单词永远记不住!
看到LZ女儿这么争气,真为你高兴,也希望儿子早日苏醒过来!.

引用:
原帖由 叶落的日子 于 2008-7-31 04:12 PM 发表
看了觉得很感动.做女孩的妈妈付出很多,做男孩的妈妈也是很辛苦的!
我儿子马上升五年级了,还是小毛头一个,真不知道他何时能醒过来,主动学习?其实对他是有点失望的,只是不敢让他知道!不会写的字永远不会写,背不出的单 ...
看到你写的我又想起了我的弟弟,和我同年同月同日生的弟弟. 小时候, 他可真"不会读书",我妈妈费了很大的心思, 那时候,孩子70年代后的家长们都认为孩子只有读书才是唯一的出路,所以要求也非常地高.

我妈妈那时候可没有少打我弟弟, 他总是上课分神,开小差,人家上课看黑板,他一个人看窗外. 回家总是逮着一切时间玩: 烫蚂蚁,挖烂泥,玩爸爸的工具箱...听到我妈妈回来的脚步声才匆忙地开始做功课. 成绩不好的时候,总是听到我妈妈用尺打他的声音和他的"杀猪般的哭声". 我只好一边抹眼泪一边继续做功课.

为着他读书,我妈妈可真的是操碎了心.他初中很不好...到了初三,突然间醒过来了,奋发图强,考上了重点高中和大学. 现在加拿大从事电脑方面的工作. 以前他写的作文, 简直前言一搭后语的,结尾总是:" 所以, 我们要高举XXX的大旗,向XXX进军的." 现在文笔好得不得了, 因为这文笔也吸引了现在的老婆,终于找到了他爱的,也爱他的人,我也放心了.

只可惜,我妈妈在天堂,啥也享受不了,啥也看不到, 但是我总是愿意她是能够看得到的. 男生是迟来的爱, 妈妈们要耐心着些. .

myladder老师, 您竟然有一个双胞胎弟弟?真让人惊奇!谢谢您的回复。学会随遇而安,懂得放弃不属于自己的东西, 明白没有过去就没有今天的自己的道理。我会铭记这几句话的,看来年龄的增长不代表着心理的增长,跟您比起来,我还非常幼稚,旺旺网站真好,可以看到这么多人生的真善美,让我们的世界多了许多阳光。女儿现在可能需要付出的多些,在某些方面讲是父母的负担,但就像您说的,她大了就好了;身体不好不要紧,慢慢的经过医治,调养,锻炼会好的;您真是一语中要害,我是少了些随遇而安的精神,包括我的家庭整个都少了些随遇而安的精神,在您的帮助下我会首先调整好自己的心态,再去帮助家人,相信调整过后一切都会好起来的。.

引用:
原帖由 迎妈妈 于 2008-8-1 09:40 AM 发表
myladder老师, 您竟然有一个双胞胎弟弟?真让人惊奇!谢谢您的回复。学会随遇而安,懂得放弃不属于自己的东西, 明白没有过去就没有今天的自己的道理。我会铭记这几句话的,看来年龄的增长不代表着心理的增长,跟 ...
我也是一步一步走过来的. 我们大家的压力都很大的,互相鼓励. 自己心灵健康了, 孩子才能够健康.
是的,我妈妈痛一次生两个,一男一女, 我比弟弟早30分钟出来,所以是姐姐..

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-31 13:16 发表
用心去做母亲, 其乐无穷!
用心去做事情, 平安知足!
用心去做人, 随遇而安!  

只要用心, 就能够获得" ...
这几句话写的真好!希望自己能够用心去做到!谢谢!.

发新话题